Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников.

Радиоизмерения

Имеете ли вы ГСС, пригодный для измерения параметров приёмников?

Да, имею
17
74%
Нет, но хочу иметь
5
22%
Нет... и не нужен
1
4%
 
Всего голосов : 23

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников.

Сообщениеот RA3PKJ » 04 июн 2021, 04:21

Хочу начать с опроса уважаемой публики (выше выбрать один вариант ответа).
Хочется мне узнать, насколько народ на форуме оснащён одним из самых важных приборов, без которого невозможно проводить никакие измерения параметров приёмной аппаратуры. Это ГСС.
ГСС может быть самодельным или фабричным, но главное, он должен иметь калиброванную плавную регулировку выхода со ступенчатым аттенюатором и возможность 30% АМ модуляции тоном 400Гц или 1000Гц (стандартные значения).

Вопрос не праздный, так как измерение параметров приёмников, это один из способов доказать себе и окружающим, что ваш приёмник действительно живой, а не полудохлый, и что вы не зря потратили время и силы на его восстановление и настройку. Да и просто похвалиться параметрами :D .
Надеюсь на активность в опросе. Опрос бессрочный с возможностью потом изменять свой ответ (надеюсь, что эта фича действительно работает).
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот Радио Фронт » 04 июн 2021, 10:14

Ну, ГСС то почти все имеют... Хотя, пожалуй, я в этом вопросе самый большой профан... Ибо радиолюбительством занимался с большим перерывом на карьеру и работу в СМИ, потом - бизнес и госслужбу. А в самом радиолюбительстве всегда интересовали прежде всего антенны. Для чего в прошлом веке хватало банального "моста Ротхаммеля" и литературы. Антенны, все без исключения - получались с полпинка. В отличие от посадки деревьев, но то - иной разговор.

С юности таскал мо местам жительства лишь неизменный Казахстан, 65-й осциллоскоп и 102-й ГСС, частотомером служила санирующая портативка Айком, а позднее - вообще 7-я Есу. Даже не заморачивался этим хозяйством, пока не перешёл к собирательству ламповой техники. Сначала попёрло со всякими ГСС-6 и прочими гармыдарами, среди которых было и есть много уже чисто колекционных американских и европейских; потом - первый профессиональный многоразрядный частотомер, два аналоговых ТЕКовских осциллоскопа, один 465-й, второй суперпрофи уж не помню - вот фото. Ну и прочей периферии, включая ламповые тестеры - кучка. Есть РПГ, есть Функе, есть наши ИЛы, но лучше всех люблю американские военные - часть показано в разделе "Приборы".

3.jpg

Но мне, дилетанту, для первичной починки и предварительной настройки ламповых радиоприёмников всегда хватало ГСС, ушей да всеволновой портативки. Ибо тут писанусь за большинтво коллег: если делать всё самому - от разборки, мытья, сборки, надраивания и запшыкивания - до серьёзной настройки, блужданий по доскам объявлений и аукционам, заканчивая разборками на форумах - то жизни не хватит, даже если бросить семью и работу, сон. отдых, быт и баб...

Потому лабораторией занимался Николай Иванович Журавель, uy0ly, на тот момент пенсионер, известный радиолюбитель, чемпион СССР и Европы по радиоспорту на КВ, с юности работавший на финишных операциях "Протона" ещё с выпуска Р-250 в Харькове. В лабораторию всё и стаскивалось, Коля там был Царь и Бог, ему помогал парень, онии доводили до окончательной кондиции то, что в первичном варианте оживлял я, стараясь подобрать "правильные" узлы и детали, дрожа над вязкой древних кембриков, ящиками ламп и прочего раритета. Коля чинил, грубо выражаясь - с профессиональной небрежностью: он точно знал, где криво заведённый проводок или напаянный сверху КПК не приведёт к проблемам, ну а я когда забирал у него аппарат - то почти всегда "улучшал" пайку и монтаж, после чего изумлялся, почему аппарат стал хуже работать. Приходилось отправлять опять Коле на "довылизывание", на что он сокрушался и не одобрял такого рода маразматирование.

В 2015-м, когда уже не занимался коллекцией, Николая Ивановича не стало, Аппаратуру растащили многочисленные друзья-любители. Я заказал лишь венок на его могилу от Русского Ретрорадиоклуба. Очень надеюсь, что найдутся недостающие тетрадки, в которых uyoly записывал ход измерений и ремонта. Где-то половина записей пропала.

В серьёзную цифровую приборную эру не успел войти и, наверное, уже не войду. Да и незачем. По аудиоизмерениям я совсем валенок, была пара стационарных ЗГ, и те раздал. По-дилетантски хватало звуковой карты компьютера, где есть куча иных программ - вплоть до осциллографов.

Тема хорошая и правильная, ибо радио начинается с контуров. Кстати, выражение "Мы родились в контурах" как и многое другое - перехвачено от Журавля Николая Ивановича.

Простите на пространный, и может не совсем в тему - спич.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот Игорь Кремлев » 04 июн 2021, 18:17

Кто-то из немцев хвастается :lol: одним комплектом щупов :roll:

мастерская.jpg
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот RA3PKJ » 07 июн 2021, 00:28

Спасибо за ответы в опросе, всё прояснилось. Опрос бессрочный, поэтому всяк входящий может отметиться.

Речь пойдёт о измерении параметров бытовых приёмников. Но иногда возможно буду отвлекаться в рассуждениях на связные приёмники.

Первое, что хочется сказать - измерение чувствительности бытовых приёмников это не есть, что измерение чувствительности связных приёмников. Это два параллельных мира, которые не пересекаются. Хотя именно пересечь я их и намерен, так как надо найти устойчивую почву для адекватного сравнения чувствительности бытовых и связных приёмников между собой.

В бытовых приёмниках основной критерий при измерении чувствительности это достижение определённой мощности на выходе, а всё остальное это нюансы. Забегая вперёд, скажу, что это не совсем так. В соответствии с современными ГОСТами можно измерять чисто по отношению с/ш с оговоркой, что определённая (т.н. нормальная, не путать с номинальной) мощность может быть достигнута в некотором положении регулятора громкости.

До введения ГОСТ 5651-51 при измерении чувствительности вообще не принимали во внимание отношение С/Ш никак. Единственным фактором, определяющим чувствительность, было достижение нормальной мощности на выходе приёмника, рассчитываемой как 0,1 от номинальной мощности. Приёмники с большим усилением могли шуметь как паровозы, но это не принималось во внимание. Такая чувствительность значительно позже получила название "максимальная чувствительность", но я не ручаюсь за официальность такого термина, просто где-то встречал. А ещё позже такая чувствительность получила ГОСТовское название "чувствительность, ограниченная усилением".
Примечание. Регулятор громкости надо устанавливать на максимум.
Здесь следует привести скан из книги "Радиовещательные приёмники (ремонт и налаживание)", Е.А.Левитин, 1941 год, где всё просто и коротко:
эквив_ант_1941_1.jpg


И схема эквивалента антенны,через который необходимо подключать ГСС к приёмнику (текст читать не надо):
эквив_ант_1941_2.jpg

После введения, можно сказать, революционного ГОСТ 5651-51 измерение чувствительности производят с оглядкой на отношение С/Ш в случае, если на максимальной громкости (максимальном усилении) невозможно получить С/Ш = 10 (или лучше) при достижении нормальной мощности на выходе. В этом случае положение регулятора громкости и напряжение ГСС подбирают так, чтобы на выходе получить нормальную мощность при С/Ш = 10. Такая чувствительность получила название "реальная чувствительность", а позже получила ГОСТовское название "чувствительность, ограниченная шумами".
Существенное замечание! Уровень шума определяют при подключённом работающем ГСС, но с выключенной модуляцией.
В Радио 1951-9, стр.11 Левитин писал о нововведении в ГОСТ:
эквив_ант_1951_1.jpg
Разумеется, что если уровень шума невелик, то измерение чувствительности по достижению заданной нормальной мощности на выходе проводят без учёта отношения С/Ш.
В данном ГОСТе дополнительно оговаривается, что регулятор тембра и регулятор полосы должны обеспечивать узкую полосу всего тракта. Номиналы деталей эквивалента антенны не изменились.
В книге "Справочник по радиовещательным приемникам 2-е изд.", Е.А.Левитин, 1961 год, автор упоминает именно о действующем пока ГОСТ 5651-51. Но именно в этом году вышел в свет новый ГОСТ 9783-61.

Пришедший на смену новый ГОСТ 9783-61 не принёс ничего кардинально нового в плане измерения чувствительности, кроме изменения номиналов деталей эквивалента антенны, о чём нам поведал позже Левитин в книге "Радиовещательные приёмники", 1967 год:
эквив_ант_1961_1.jpg
Примечание. Новый эквивалент предназначен для приёмников, выпущенных после 1961 года (старые приёмники необходимо использовать со старым эквивалентом).
Далее информация о новых ГОСТах ограничивается только годом выпуска:
ГОСТ 9783-71 Приемники радиовещательные. Методы электрических и акустических измерений.
ГОСТ 9783-79 Аппаратура радиовещательная бытовая. Методы электрических высокочастотных измерений.
В свободном доступе эти ГОСТы не обнаружил (просят деньги). И только последний ГОСТ 9783-88 в сети есть на каждом углу.

При измерении чувствительности бытовых приёмников Госты не требуют отключение АРУ, тем более что в приёмниках не предусмотрена такая конструктивная возможность. Уровень подаваемого на вход сигнала при измерении чувствительности мал, поэтому говорить о существенном срабатывании АРУ вероятно нет смысла, особенно это касается задержанной АРУ, которая вообще должна молчать, как рыба об лёд.

Впрочем, никто не запрещает отключать АРУ, но делать это надо так, чтобы не спровоцировать появление сеточного тока через сеточный контур, который убьёт добротность контура (зависит от типа лампы). Такое я наблюдал применительно к 6К3 в УПЧ, когда нижний конец контура посадил непосредственно на корпус. Катод лампы изначально был подключён непосредственно на корпус.
Иногда имеет смысл отключить АРУ только от части ламп, а не от всех. Этого вполне достаточно.

Чтобы прояснить ситуацию с АРУ, проделал опыт с полностью отлаженной, настроенной и обмерянной ранее Балтикой-52 .

Подключил ГСС через эквивалент антенны (модуляция 30%). Подключил тестер Ц435 в режиме переменного напряжения (на пределе 2,5В) к гнёздам внешнего громкоговорителя, которые непосредственно сидят на единственной вторичной обмотке вых. трансформатора. Динамик при этом работает, т.е. нагрузка есть. Приёмник на диапазоне СВ.
АРУ_Балтика_52.jpg

Снял зависимость выходного напряжения от напряжения ГСС:
АРУ_Балтика_52.gif

Ару начинает действовать при напряжении ГСС 90мкВ. При этом напряжение на выходе 1,5В, что соответствует мощности 1,28 Вт на нагрузке 1,75 Ом. Ежу понятно, что при такой мощности измерение основных параметров радиотракта не проводят.

Для справки. Нагрузка в Балтика-52 состоит из динамика 1,6 Ом и антифонной катушки 0,15 Ом (все данные из справочника, впрочем динамик я ранее мерил). На самом динамике напряжение получается несколько меньше из-за антифонной катушки, но всего лишь на 10%. В нашем случае непринципиально, так как график оценочный.
В приёмниках, имеющих динамик с постоянным магнитом, такой заморочки нет. Там гнёзда внешнего громкоговорителя обычно подключены паралельно динамику. Впрочем всегда надо заглядывать в схему, так как бывают, особенно в древних приёмниках, свои отличия, и в этом случае измерение надо делать непосредственно на выводах динамика.

Таким образом, в приёмнике, имеющим задержанную АРУ, отключать АРУ бессмысленно, по крайней мере в двухламповом тракте (преобразователь и один УПЧ). Хотя в Балтике понятие "задержанная" очень условное, там всего лишь -2,2В в качестве смещения на управляющих сетках ламп. Впрочем в некоторых пальчиковых приёмниках и этого нет :lol: . Было бы интересно промерить более серьёзный аппарат с двумя УПЧ (и даже с УВЧ).
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот Радио Фронт » 07 июн 2021, 12:31

RA3PKJ писал(а):Таким образом, в приёмнике, имеющим задержанную АРУ, отключать АРУ бессмысленно, по крайней мере в таком двухламповом тракте (преобразователь и один УПЧ). Было бы интересно посмотреть работу АРУ в более серьёзном аппарате с двумя УПЧ (и даже с УВЧ)


ТПС-54. С усилителем АРУ. Вообще маразм. Приходится снимать колпачок, ибо садит до несработки индикатора. А вообще Полезнейшая тема, Николай! В качестве поддержки и дополнения позволю некоторые "свои" моменты, по которым достойно приму критику.

1. Рад, что Балтика впервые, кроме меня, названа "двухламповым приёмником". Сколько раньше утверждал, что МИР - пятиламповый, Арик - семиламповый, СВ- девятилампровый. Не понимали...

2. По большому счёту, не считаю УНЧ элементом радиоприёмника. Ибо для меня "радиоприёмник" заканчивается в том месте, где заканчивается радиочастота. Даже - не промчастота. А вот техника измерения чувствительности привязана к сигналу НЧ потому, что на заре ламповой эры так было проще: даже не надо вводить коэффициент детектирования (выпрямления) 1,4 - подключил на выход тестер, и радуйся.

3. Мерять чувство после УНЧ - это всё равно, что мерять степень сжатия в двигателе внутреннего сгорания по времени разгона автомобиля до 100 километров. Косвенно, оно, конечно влияет, но не более того. Благо, позже вввели понятие сигнал-шум, что придало сути хоть какие рамки.

4. Если приёмник есть по сути - агрегат из ВЧ-ПЧ компонентов, то я бы ввёл стандарт мзменений на выходе УПЧ. Или на детекторе. Проще вс его - на индикаторе. При отключённом усилителе АРУ там, где он есть. Индикатор легко заменить стрелочником и мерять в рамках напряжений управляющей сетки "магического глаза" - чего казалось бы, проще. Ведь для того он и индакатор...

5. Хотя, экстремистски я бы выкинул и УПЧ. Один каскад которого в среднем даёт усиление в 50 раз. Тем более, что методики для АМ регламентируют изменения на широкой полосе. Что противоречит избирательности. Да, при измерении других параметров типа динамического дитапазона УПЧ и число преобразований крайне необходимо, но это не в бытовухе. Хотя... как мерять без УПЧ без соответствующих приборов и подготовки - тот ещё вопрос. По военке оно интереснее, например у немцев, где, например, по Т9к39 даны значения усиления покаскадно, но три каскада УВЧ плюс преселекторы - это вам не двухламповая Балтика...

6. По инерции всегда соотношу параметры чувствительности всех радиоприёмников со стандартом IARU. Заметьте: ГОСТ взял за норму на КВ те же 50 микровольт, что по ИАРУ соответствует 9 баллам. Убираем на каждый балл от 50 мкВ два раза по напряжению, четыре по мощности или шесть децибел - получаем узкую картину, не учитываемую ГОСТами. Где как ни крути - в АМ даже вылизанных бытовиков чувство лучше 6,5-7 микровольт нереально. Считаем по напряжению:
50 мкВ - 9 баллов;
25 мкВ - 8 баллов;
12,5 мкВ - 7 баллов;
6,25 мкВ - шесть баллов.

7. Так что измерения чувства у бутовухи - от эквивалента антенны до динамика - тот ещё маразм. Лучше всецело посвятить ремонт сопряжению того, что навигибридили конструкторы. Это на дрышпаках бывает сложно, а кое-где и невозможно. Возьмём, к примеру, СВД и МС-539. Контура вроде как одинаковы, подстроечники - тоже. Но СВД ещё можно как-то настроить, а вот МС-539 без перемоток катушек - никак. Аналогично - в 6н-1 и 6т2. В изделии Фролова КВ практически ненастраиваемый. . Ну, разве в одной точке можно вытянуть кое-что.

Сесмь пунктов, понимаю то не всё по теме, однако....
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот RA3PKJ » 07 июн 2021, 15:46

Радио Фронт писал(а):Так что измерения чувства у бутовухи - от эквивалента антенны до динамика - тот ещё маразм.
Абсолютно верно. Тут много заморочек.

Эквивалент антенны это рудимент той эпохи, когда понятие "радиовещательный диапазон" относилось исключительно к диапазону СВ. Я ещё буду разбираться с действительной ролью эквивалента при измерениях.

Цифры, получаемые при измерении чувствительности бытовухи нельзя впрямую коррелировать с цифрами связной аппаратуры, потому что цифры получены при абсолютно разных условиях измерения, и даже разных представлениях о том, что хотим иметь в оконцовке.
Если измерять бытовуху по методикам для связных приёмников, то окажется, что бытовуха не такая уж и тупая по чутью. Но чтобы так измерить бытовуху, надо грамотно согласовать ГСС с входом приёмника и полностью заэкранировать приёмник, иначе не получить сигнал/шум 3:1 никак вообще. Уровень квартирного радиосмога охренительный, и легко наводится на входные контуры, сам это проверял.
К этой теме я вернусь позже, и более подробно.
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот Радио Фронт » 07 июн 2021, 20:59

RA3PKJ писал(а):Ару начинает действовать при напряжении ГСС 90мкВ.


Насчёт АРУ, которое начинает срабатывать от 90 микровольт, а потому её не имеет смысла отключать при сигнале куда более слабом, где она никак себя не проявляет - это сильное замечание. А ведь везде кричат и пишут, что отключать надо! И мы тут заблуждались. Вот что значит грамотный взгляд на вещи.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот RA3PKJ » 07 июн 2021, 22:03

Валерий, да это так. 90 мкВ это большая величина. Впрочем, дело не в этой цифре, а в большой мощности на выходе - 1,28 Вт. При измерении чувствительности регламентируется значительно меньшая достигаемая мощность.
Но это касается приёмников, имеющих задержанную АРУ.

Напомню присутствующим (вдруг кто подзабыл), что задержанная АРУ это когда вторая половинка лампового диода, работающая по цепи АРУ, подпёрта внешним небольшим напряжением, приложенным к диоду в обратной полярности. Т.е., диод начинает реагировать на сигналы, начиная с некоторого порога.
Все приличные приёмники имеют задержанную АРУ. Хотя, более поздние приёмника (с УКВ диапазоном) вроде не всегда имеют задержанную АРУ. Это надо смотреть.

Многие массовые приёмники имеют НЕзадержанную АРУ. Там АРУ работает даже при малых сигналах. Отключить АРУ в таких приёмниках, что раз плюнуть. Впрочем, у меня нет таких приёмников, поэтому что будет, если АРУ не отключить, я пока не знаю. АРУ там слабая, есть вероятность, что при небольших сигналах погрешность, вносимая системой АРУ при измерении чувствительности, будет малой.
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот Telets_NMD » 07 июн 2021, 23:59

RA3PKJ писал(а):... Подключил ГСС через эквивалент антенны (модуляция 30%). ...


Николай, так понимаю, что у Вас ГСС - это генератор ВЧ Г4-102 или аналогичный. Уровень модуляции выставляете в приборе внутренним модулятором. Величину выходного сигнала выставляете аттенюатором прибора.
Далее вопрос. Зачем тогда эквивалент антенны? На фото небольшая коробка. Что там, согласование, делители? Емкостные, резистивные?
А почему не подать сигнал с аттенюатора генератора ВЧ напрямую в антенное гнездо? Можно при этом использовать коксальный кабель - приборный щуп. При необходимости величину сигнала можно проконтролировать на осциллографе, подключив его к выходу генератора через тройник.
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот RA3PKJ » 08 июн 2021, 00:41

Telets_NMD писал(а):Далее вопрос. Зачем тогда эквивалент антенны? На фото небольшая коробка. Что там, согласование, делители? Емкостные, резистивные?
В коробочке находится эквивалент антенны, изготовленный по Гост. Эта штука имитирует вкупе с заземлением "типовую" антенну длиной 10 метров на диапазоне СВ (на диапазонах ДВ и КВ эквивалент ведёт себя как бесполезный балласт), т.е. приёмник думает, что он на диапазоне СВ подключён к реальной антенне, а не к ГСС. Поэтому, при измерении чувствительности приёмника автоматически возникает поправка, имитирующая АЧХ такой антенны. Эквивалент антенны был стандартизирован в Америке в 1938 году, когда диапазон СВ был основным в радиовещании Америки. Этот диапазон носил название "Радиовещательный диапазон". Думаю, что от него надо отказаться, так как он вносит неоправданное затухание на КВ.

Касательно вашего вопроса. ГСС вероятно можно подключить непосредственно на вход приёмника. Только не забудьте нагрузить выход ГСС нагрузочным сопротивлением 50 Ом, чтобы правильно считывать микровольты с лимба ГСС.
Поправка. Позже выяснилось, что лучше подавать сигнал ГСС через конденсатор соответствующей ёмкости.


Схема из Госта 1988 года (позже выяснилось, что данный эквивалент антенны используется только с приёмниками, выпущенными после 1961 года):
эквивалент_антенны _1.gif
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот RA3PKJ » 08 июн 2021, 00:45

Telets_NMD писал(а):При необходимости величину сигнала можно проконтролировать на осциллографе, подключив его к выходу генератора через тройник.
Осциллографом вы не увидите эти микровольты, и десятки микровольт, и сомневаюсь, что адекватно разглядите сотни микровольт.
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот Telets_NMD » 08 июн 2021, 12:55

Согласен, что осциллографом рассмотреть десятки, а то и сотни микровольт невозможно (за исключением, наверно, специализированных приборов). Однако проконтролировать амплитуду сигнала, подаваемого на антенный вход приемника можно.
Во всяком случае, я делал это следующим образом. Собирал обычный делитель, емкостной. Можно и резистивный, правда там на обычных резисторах надо учитывать и величину частоты. Так вот, делитель к примеру 1:100. Проверял правильность подбора его элементов с помощью осциллографа и генератора, подавая сигнал амплитудой, к примеру, один вольт. На выходе должна была быть амплитуда 10 мВ.
Далее ставил этот делитель между исследуемым объектом (антенный вход приемника) и генератором. При подаче сигнала с генератора амплитудой 5мВ через такой самопальный делитель на входе антенны будем иметь 50мкВ.
Справедливый может возникнуть вопрос - зачем городить огород, если есть аттенюатор. В моем генераторе аттенюатор "врал", или вообще не работал на малых значениях амплитуды. Там довольно хитрая конструкция аттенюатора, рычаги, микрики... Все это окисляется со временем, особенно контакты. Чинил, промывал спиртом...
Как вариант, пришлось использовать самопальный делитель. Поэтому меня и заинтересовала конструкция эквивалента антенны. Готовый найти сложно, учитывая, что большинство ЗИПов или приспособ к приборам или потеряны или уничтожены.

За схему "эквивалента" спасибо. Можно пробовать самому сделать, подобрав металлическую коробочку-корпус. Учитывая, что выход генератора ВЧ низкоомный - 50 Ом, подойдет обычный экранированный шнур от щупов.
А как сделать тогда эквивалент-делитель. В той же пропорции 1:100.

И еще, если можно, Николай, вопрос по эквиваленту.
эквивалент_антенны _1а.gif
эквивалент_антенны _1а.gif (4.84 КБ) Просмотров: 4834

Что значит, соотношение 0,5. Амплитуда сигнала генератора при прохождении через "эквивалент" уменьшается на половину? Или как?
Ведь величина ЭДС источника (генератора) должна сохранится на антенном входе приемника, если его входное сопротивление намного выше выходного генератора.
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот RA3PKJ » 08 июн 2021, 15:38

Эквивалент антенны не предназначен для аттенюации, и не предназначен для согласования сопротивлений. Он предназначен для организации частотозависимого собственного коэффициента передачи, который бы повторял частотозависимый коэффициент усиления типовой антенны длиной 10 метров, и только на диапазоне СВ (на КВ эквивалент не в состоянии имитировать ничего, а для ДВ он вообще не предназначен).

Касательно вот этого:
эквивалент_антенны _1а.gif
эквивалент_антенны _1а.gif (4.84 КБ) Просмотров: 4825
Вы не правильно восприняли фразу.
Инженеры вставили фразу в Гост, чтобы придать ему вес и значимость. С практической точки зрения фраза не имеет пользы. Впрочем, я поясню, что имеется ввиду.
Если к ГСС ничего не подключать, то на выходе ГСС имеем напряжение, равное "ЭДС источника сигнала" (как это названо в фразе).
Если к ГСС подключить штатную нагрузку 50 Ом, то напряжение на выходе упадёт ровно наполовину, и станет равным тому, что написано на лимбе ГСС. Т.е. на лимбе будем считывать истинное напряжение, существующее реально на выходе ГСС. Но речь здесь о относительно современных ГСС, старые типы ГСС не являются 50-омными.
Эквивалент антенны уже имеет на своём входе нагрузочный резистор 50 Ом, на схеме слева обозначен как R1. Если эквивалент подключить к ГСС, то ГСС будет правильно нагружен, а на резисторе R1 будем иметь правильное напряжение, равное 0,5 от ЭДС источника сигнала, и это значение будет правильно считываться с лимбов.
Если при этом эквивалент не подключать к приёмнику, то "выходное напряжение разомкнутой цепи" эквивалента (как это названо в фразе) так и останется равным 0,5 от ЭДС генератора.
Вот и всё, что имелось ввиду в этой фразе.

Понятно, что если к выходу эквивалента подключить приёмник, то напряжение на выходе эквивалента упадёт на величину потерь в эквиваленте, так как возникнет делитель.
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот RA3PKJ » 08 июн 2021, 18:08

Я понял, что у вас проблемы с собственным аттенюатором вашего ГСС, и вам требуется откалибровать с помощью осциллографа, используя делитель.
Telets_NMD писал(а):Собирал обычный делитель, емкостной

Ёмкостный делитель не имеет стабильное входное сопротивление, как впрочем и выходное тоже, т.к. они полностью зависимы от частоты (ёмкостное сопротивление есть функция частоты). Т.е. генератор будет нагружен на случайное сопротивление, которое изменяется в зависимости от частоты и, соответственно, значение, считываемое с лимбов ГСС, не будет оставаться одним и тем же. Поэтому такие делители не применяют для аттенюации. Применяют исключительно резистивные.
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Измерения чувствительности вещательных радиоприёмников

Сообщениеот RA3PKJ » 08 июн 2021, 18:15

И да, на всякий случай напомню (мало ли что), на экране осциллографа надо смотреть эффективное напряжение, т.е. 0,7 от амплитуды (не от размаха). На обычном осциллографе на глаз это сделать сложновато, хотя и возможно.
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

След.

Вернуться в RA3PKJ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22