В качестве пояснения принципа работы механизмов радиозонда привожу выдержки из его описания.
Гребенчатый радиозонд индекс РЗ-043-М
Принцип действия его заключается в том, что под влиянием изменения атмосферного давления, температуры и относительной влажности соответствующие метеорологические приемники перемещают по контактным гребенкам металлические стрелки-указатели, замыкающие цепь радиопередатчика .
Изменение сигналов, вызываемое перемещением стрелок - указателей, дает возможность определить изменение значений, метеорологических элементов.
Конструкция прибора позволяет получать эти данные до высот 22—25 км.
Прибор смонтирован на легком алюминиевом каркасе.1 Приемники метеорологических элементов укреплены с наружной стороны каркаса на жесткой сборной швеллерной рамке 2. При надевании картонного кожуха на прибор они оказываются заклю¬ченными в особую шахту, где достигается максимальная вентиляция.
Приемником температуры служит изогнутая биметаллическая пластинка 4. При понижении температуры пластинка разгибается и при помощи стержня 5, тяги 6 действует на угольник стрелки 7, заставляя стрелку 8 перемещаться вниз по контактной гребенке температуры 3. При повышении температуры действие происходит в обратном порядке. Благодаря прорези в тяге б и пружинке, насаженной на ось стрелки 8, стрелку можно свободно перемещать по гребенке температуры, не воздействуя на приемник.
Приемником атмосферного давления служит коробка Бурдона 9 — полая, изогнутая латунная трубка, эллипсоидального сечения, из которой выкачан воздух, после чего она запаяна. Коробка Бурдона крепится с приемником температуры на общем кронштейне 10, имеющем упор для жесткости и служа¬щим одновременно клеммой противовеса. При понижении давления коробка- выпрямляется и системой передачи, анало¬гичной приемнику температуры, передает движение стрелке давления 12, перемещая ее вниз по гребенке давления 13. При повышении давления стрелка давления перемещается в обратном направлении
Приемником влажности служит пучок (4—5 волосков) обезжиренных человеческих волос, закрепленных на кронштейне 15. При увеличении относительной влажности пучок волос удлиняется, и стрелка 16 перемещается вниз по гребенке влажности 17. При уменьшении влажности перемещение стрелки происходит в обратном направлении.
Каждая стрелка — указатель прибора передает изменение положения метеоприемников на свою гребенку, образуя таким образом три отдельных узла — узел температуры, узел давления и узел влажности.
В свою очередь, каждая гребенка соединяется с контактами-ламелями специального устройства, называемого коммутатором. Коммутатор (23) прибора приводится в движение
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:Радиоблок РБ-051 А состоит из коротковолнового радиозондового передатчика, помещенного вместе с батарейками питания в отдельной картонной коробке, устанавливаемой на кожухе радиозонда.
Лампа 2П1П рассчитана на нормальное напряжение накала 1,2 вольта, однако она выдерживает напряжение до 3—3,5 вольт.
В целях достижения большей высоты радиозондирования и большей продолжительности работы передатчика при низких температурах рекомендуется накал напряжением в 3 вольта.
Настройка передатчика
Рабочий диапазон волн передатчика РБ-051 А находится в пределах от 20 до 40 м.
1. Питание передатчика производится от стационарного питания: анод 60—70 вольт, накал 3,0—3,5 вольта.
2. Анодное питание состоит из трех батареек РЗА-21, соединенных последовательно. При заливке элементов необходимо проследить за тем, чтобы электролит не попал между стаканчиками. Для этого рекомендуется предварительно вынуть все элементы батареек из коробочек.
3. Накальная батарея РЗН-7 вместе с коробочкой разрезается ножом пополам. К разрезанным полюсам припаиваются проводники длиною 10—15 см. Таким образом, из одной батарейки получаются две с напряжением по 3,2 вольта.
4. Для радиозондирования вполне достаточно одной такой батареи. Батарейки, , завернутые для утепления 3—4 слоями оберточной бумаги, устанавливаются на картонном вкладыше и с помощью последнего опускаются в коробку радиоблока. С помощью вкладыша удобно вынимать батарейки из коробки.
Согласно описания данный радиозонд производил рижский завод «Гидрометприбор». Адрес завода: Рига, ул. Лачплеша 87;
Описание полностью можно скачать по ссылке:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/Gidrometpribor_(Riga)/_Gidrometpribor.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.