alkor писал(а): А пока жду от участников форума розъяснений.
alkor писал(а):Круто загнул Алексей Михайлович... Давеча, до эры Антрадио, мы разбирали, откуда пошло самоё слово "Радио". Дык даже на самых крутых форумах ничего внятного никто не сказал. Ни гуманитарии, ни технари, ни чистые историки, ни отъявленные болтуны...
Механик писал(а):А вообще, навскидку - склонен полагать что это чисто случайное название. Ибо простое слово "супер" в составе сложного "супергетеродин" могло появиться с бодуна, спросонья или когда анодом шандарахнет... Или вылетело из уст гуманитария.
alkor писал(а):" По секрету" всему форуму напишу: у меня есть своя версия на происхождение приставки "супер", но хотелось-бы увидеть сначала, хотя-бы, приближенный ответ.
look писал(а):Гетеродин. При помощи вспомогательного генератора (гетеродин) происходит прямое преобразование эфирного сигнала в область звуковых частот и далее детектируется в звуковую частоту.
Супергетеродин.Гетеродин преобразует эфирный сигнал в ПЧ и ... Отсюда и название.
Вообще то нехорошо скрывать то, что знаете... Уважаемый Алкор!
Я тоже имею мнение, и его честно скажу. Супер (англ. Super) означает "сверху". "выше", "над", и так далее. В нашем случает сигнал гетеродина настраивается выше сигнала основной частоты, значит дословно по-русски можно сказать: "Гетеродин супер". Но, поскольку такой порядок слов неблагозвучен, было использовано известное нам сложное слово.
А если серьезно и глубже, Алексей Михайлович, то скажите мне, пожалуйста, а как называть приемник, в котором частота гетеродина на высоком КВ ниже основного сигнала, а? Тот же СВД. Ей-ей - не придумаю определения.
alkor писал(а):Вот тут-то через 15 лет гетеродинную идею "переделали" в супергетеродинную,объединив две ручки перестройки входных контуров и гетеродина в одну. Сейчас это само собой разумеется, а тогда это было изобретение.
alkor писал(а): В. Шоттки ( Германия ) применил резонансный усилитель ПЧ и после этого родилась приставка "супер".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3