Геббельc голосом Москвы

Широковещательные радиопередатчики

Геббельc голосом Москвы

Сообщениеот Well » 16 июн 2010, 10:25

Не люблю я перепечатки, но тут не удержался. Тем более, что в "Ведомостях" эта заметка не вызвала дискусиии: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
Многое из приведенного ля нас не новь, но здесь проступают некоторые интересные детали.

Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"
Историки еще не докопались ни до сути этой системы, ни до существа ее сигналов. Хотя анализ таких материалов мог бы многое сказать о жизни блокированного города в самое драматическое и напряженное время

Позвонил один наш постоянный подписчик, сказал, что хочет познакомить редакцию с тремя уникальными документами военной поры. По голосу чувствовалось, что человек он весьма немолодой.

Мы встретились. Наум Абрамович Гуревич оказался человеком, действительно убеленным сединами, но с ясным умом и твердой памятью. Документы, которые он принес, были никак не уникальными, но мы заговорили о блокаде – и разговорились.

Наум Абрамович, между прочим, спросил меня, что я знаю о блокадной «накладке». Я ответил, что только слышал о ней, но поскольку ни документальных, ни мемуарных свидетельств не обнаружено, считаю ее отчасти легендой.

– Какая легенда? – удивился он. – Совершенно реальное дело! «Накладку», которая позволяла нашим работать на волнах зарубежных радиостанций, в своем кругу мы называли еще «Голосом с неба». Идея ее была простой и носила весьма прогрессивный, пионерский характер. Но сложных технических задач при ее воплощении возникало немало. Разработку устройств этой системы в Ленинграде с первых месяцев блокады вела группа радиоконструкторов. Я хорошо знал всех, работали вместе... Приемной частью устройств занимался Антон Антонович Савельев, передающей – Исаак Харитонович Невяжский. Правда, в первое время система предназначалась для сугубо специальных целей, таких, о которых говорить не принято...

Здесь я на малое время прерву своего собеседника, чтобы объяснить читателю, что тот коснулся весьма неисследованной области. Дело в том, что Ставка, как и руководители обороны города, учитывали возможность захвата Ленинграда гитлеровцами. Здесь было сформировано многослойное «подполье», как «партийное», так и «беспартийное», созданы организации и подразделения, которые были способны действовать в самых экстремальных условиях.

Для передачи зашифрованной информации и условных сигналов для них предусматривалось использование обычной радиотрансляции. А радиовещательные станции города систематически, в строго обусловленное время вели передачу «условных кодовых выражений лицам, выполняющим наши задания в тылу противника». Подтверждение этому вы можете найти в очень интересном сборнике документов «Ленинград в осаде».

Впрочем, разработчики «накладки» шли еще дальше. Из документальных и художественных фильмов о разведчиках мы знаем, что в годы войны наши Штирлицы нередко получали шифровки, настраивая радиоприемники на Москву. Хотя, вероятно, дело обстояло иначе. Потому что радиоинженеры создали систему, которая позволяла использовать для этих целей станции тех государств, на территории которых разведчики работали, – буквально «врезаться» в передачи, которые здесь велись. А в страшнейшие месяцы блокады, когда и невозможное становилось возможным, система была использована совершенно невероятным, на первый взгляд, образом.

– На Петроградской стороне, на улице Грота, – продолжал Наум Абрамович, – был оборудован комплекс, который принимал передачи зарубежных станций. По проводной связи радиосигналы транслировались на Малую Садовую, в специальные дикторские. Одновременно по проводам они через делитель передавались в Колпино (а после разрушения этой станции – в Буддийский храм, где она была воссоздана) и вновь усиливались. Главная идея «накладки» состояла в использовании несущей частоты «чужих» станций. Часть «своих» частот срезалась, резко усиливая модуляцию, что в 6 – 8 раз повышало мощность излучаемой нами информации. Я не очень сложно говорю? Такие технические подробности понятны?..

А в дикторских на Малой Садовой перед микрофонами сидели люди, безукоризненно владевшие языками. Именно они, порой весьма остроумно, вмешивались в работу немецких и финских станций, повергая слушателей в шок, а вражеские спецслужбы в ярость.

В печати уже высказывалась мысль о том, что для Ленинградской блокады было характерно крайнее напряжение не только физических и моральных, но и интеллектуальных сил. Я спросил у собеседника, как он относится к этому утверждению.

– Это бесспорно, – ответил он. – Война заставляла много думать. И очень напряженно. Находить совершенно необычные решения. Например, в первые месяцы обороны Ленинграда многие части были лишены радиосвязи. Тогда я предложил создавать для них станции путем переделки обычных радиоприемников 6Н-1. Многие сначала не поверили в эту идею. Но она была осуществлена. Мы выпустили таких станций на 3000 батальонов. А позднее, уже в 1942 году, сконструировали и стали выпускать более совершенные станции РД-7.

В каких условиях мы работали и жили, наверное, говорить не стоит. О блокадном голоде многое рассказано и написано. Скажу только, что в первую блокадную зиму, к февралю, я, дистрофик, весил 42 килограмма...

Но вспоминая то время, можно сказать, что и «накладка», и люди в дикторских на Малой Садовой были для блокады явлениями не исключительными, а скорее типичными...

Пытаешься представить это зрительно и невольно думаешь: что чувствовали тогда наши товарищи, сидевшие перед микрофонами? Вот идет, например, сводка побед вермахта на Восточном фронте, и тут же в паузе изумленные немецкие слушатели получают короткий, как выстрел, комментарий: «Типичная геббельсовская брехня!». А когда тот ведущий заканчивает передачу неизбежным «Хайль!», тут же следует: «...геноссе Тельман!».

Надо сказать, что с началом войны немцы обязаны были сдать свои радиоприемники. Взамен получили «народный приемник» – volksempfanger, очень слабенький, рассчитанный на прием лишь местных радиостанций.

Елена Ржевская в одной из своих книг, рассказывающих о гитлеровском рейхе, описывает его так: «Примитивный, небольшой, полукруглый, с зияющей впадиной, будто с распахнутым говорящим ртом, «народный приемник» был прозван немцами Goebbelsschnauze – «морда Геббельса».

Можно представить себе панику в гитлеровских спецслужбах и оживление в среде немецких радиослушателей, когда «морда Геббельса» заговорила «голосом Москвы»! Сам ошарашенный Геббельс записывает в своем дневнике: «Вмешательство московской радиостанции (так в дневнике. – И. Л.) в передачи немецкой радиостанции продолжается беспрерывно и производит постепенно крайне неприятное действие».

Он собирает совещания специалистов из правительства, армии и промышленности – чтобы «выработать энергичные меры борьбы против этого». Но тщетно. Геббельс уязвлен и делает новую запись в дневнике: «Голос по радио из Москвы, вмешивающийся в наши передачи, все еще слышен... Постепенно это стало публичным скандалом. Все в Германии об этом говорили, и публика постепенно начала видеть в этом нечто вроде спорта и наблюдала внимательно, сумеем ли мы опередить технику большевиков».

«Опередить технику большевиков» не удалось.

Попавшие под прицел «накладки» немецкие и финские радиостанции были вынуждены прерывать свои радиопередачи. Обычно они делали это без объяснения причин. Но однажды беспомощный и крайне раздосадованный немецкий ведущий заявил так: «Мы вынуждены прекратить передачу. Русские не умеют воевать. Они умеют только хулиганить».

Здесь стоит привести одно сравнение. В годы блокады не только артиллеристам, но и всем было хорошо известно выражение «принудить к молчанию». Нередко, когда фашистская артиллерия начинала обстрел города, случалось, что у наших контрбатарейщиков не было сотен снарядов, необходимых для уничтожения целей. Но они метким огнем заставляли немецкие батареи замолчать, прекратить обстрел. Это и называлось «принудить к молчанию».

Точно так же поступали и ленинградские радисты. И продолжалось это на протяжении многих месяцев.

– С точки зрения сегодняшней радиотехники, вероятно, создание «накладки» представится несложным делом, но для своего времени это было поистине выдающееся достижение. Кстати, параллельно с нами над ним же самостоятельно работали сотрудники одного из московских институтов... Непосредственные создатели «Голоса с неба» были отмечены высочайшим образом, им была присуждена Сталинская премия первой степени. Сейчас я вспомню фамилии награжденных. Невяжский... Финк... Кто ж еще?..

Тут я быстро помог своему собеседнику. Когда-то давно один очень хороший блокадный человек оставил мне справочник «Сталинские премии», изданный в Москве в 1945 году. Мы с ним пытались тогда установить блокадных ученых, инженеров, рабочих, ставших лауреатами, расшифровать формулировки типа «за создание новых образцов вооружения».

И вот такой случай вновь представился. По алфавитному каталогу мы быстро нашли постановление СНК от 10 апреля 1942 года за № 485 и установили фамилии остальных. Я процитирую:

«...Присудить Сталинские премии за выдающиеся изобретения:

Премии первой степени в размере 150?000 рублей

...2. Асееву Борису Павловичу, военинженеру 1 ранга, Иванову Николаю Николаевичу, военинженеру 2 ранга, Марголину Михаилу Григорьевичу, военинженеру 3 ранга, Невяжскому Исааку Харитоновичу и Финку Льву Матвеевичу, военинженеру 3 ранга, – за изобретение электроприбора, имеющего оборонное значение».

– После войны мне довелось быть в Германии в связи с репарациями, встречаться с немецкими специалистами. И когда с ними складывались нормальные, человеческие отношения, я неизбежно слышал вопрос о «накладке»: «Что это такое? Как вы это сделали?».

Но поскольку, как я уже говорил, система была весьма специфической, приходилось лишь отшучиваться или отмалчиваться. Так я и оставил немецких инженеров в неведении. Что ни говори, а в России всегда умели делать нечто такое, чего не делали нигде. Это вдохновляет...

Игорь ЛИСОЧКИН
С.-Петербургские ведомости".
Выпуск № 81-c от 07.05.2010
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id ... V_Articles
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13628
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Петр Васильевич » 16 июн 2010, 21:34

Льва Матвеевича Финка мне довелось знать лично. Он преподавал курс радиотехники в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, где я учился в 1970-75 г. Прекрасный преподаватель и широкой души человек.
С уважением П.В.
Аватара пользователя
Петр Васильевич
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 16:39
Откуда: СПб
Приоритет: История радио.

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Валерий » 16 июн 2010, 21:51

Измышления по типу "Малгабы убили 1000000 человек".
Аватара пользователя
Валерий
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 30 июл 2009, 22:52
Откуда: Минск
Приоритет: Купля-продажа.

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Александр Хрисанов » 16 июн 2010, 23:31

Про синхронное вещание всё известно.
Но данная статья вызывает сомнения вот по каким причинам.
В Ленинграде в блокадные годы (особенно в 1941-42 годах) был огромный дефицит электричества. И даже в первые послевоенные годы он присутствовал.
Для осуществления проекта, подобного описанному, требовался передатчик (навскидку) в 500 кВт. А то и больше. Учитывая КПД передатчика и прочие потребности, требовалось 1МВт установленной мощности.
И это только для того, чтобы сказать в эфире: "Гитлер- дурак"?
Не верю, что данная мощность выделялась на постоянной основе. И то, что подключения были временными и на это время обесточивался Смольный, и останавливались станки на Кировском заводе- тоже не верю.

Возможно, что придумано и было в Ленинграде. Но реализовано могло быть только в другом месте.
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Vlad95 » 17 июн 2010, 00:05

Я бы тоже присоединился к сонму неверующих. И не с технической точки зрения даже.
Сомнение вызывает мало, точнее неизвестность этого факта.
Во-первых очень уж сильная шутка, чтобы о ней до сих пор не было толком известно
Во-вторых сама её суть предполагает её массовую известность, а о ней, я например, слышу впервые.
Так что похоже всё таки легенда.
Хохол это не национальность. Это образ жизни
Vlad95
 
Сообщения: 1959
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 22:35
Приоритет: Поболтать.

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот ХРЮН » 17 июн 2010, 00:46

Вот не с Куйбышевского ли радиоцентра велось такое вещание? Это было бы значительно более вероятным вариантом...
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Funk You » 18 июн 2010, 23:35

а мне вот думается, что происходили накладки таким образом: Из эфира принимался вражий сигнал, его несущая использовалась в место задающего генератора, модулировалась, потом подавлялась, и передавались только боковые полосы, или одна боковая. А тут и КПД совсем другой и мощности меньше надо. Возможен же такой вариант?
Ворощенко Василий Николаевич
г. Мариуполь, Украина
Funk You
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 08:31
Откуда: Мариуполь

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Well » 18 июн 2010, 23:42

Возможен, хотя я не понимаю: как использовать несущую в качестве ЗГ. Но это - ладно. Как принять на морду Геббельса сигнал с ОБП? Не чисто потому, что дешевый супер. А и потому, что в годы войны были известны лишь телеграф и амплитудка. SSB появилась задолго после войны.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13628
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Funk You » 18 июн 2010, 23:49

Ну дык несущую вражей станции никто не отменял, Она заменяла дополнительный гетеродин приёмника. На сколько я понял накладки возникали в паузах модуляции вражеских станций. И получалось такое себе "прямое преобразование". Ну это на сколько я себе представляю.
Ворощенко Василий Николаевич
г. Мариуполь, Украина
Funk You
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 28 июл 2009, 08:31
Откуда: Мариуполь

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Well » 19 июн 2010, 13:42

Да брехня все это, или неудачный ввиду непросчитанности - эксперимент. Может кто Жданову хотел угодить, а может сам владыка осажденного Питера объелся ананасов с рябчиками, да придумал. Хрисанов лаконично и правильно все сказал. Технически хватать их несуна, преобразовывать и, тем более - на боковухе вещать - это выдумка уже наших дней.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13628
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот ХРЮН » 19 июн 2010, 15:59

Из того, что любители стали работать на SSB в 50-е годы - совершенно НЕ следует, что до войны все это не было известно. Ибо ВСЁ что касается радиовещателных и т.п. тривиальных дел - было и теоретической радиотехникой решено в довоенные годы, да и практически многое было проработано, и как раз никто серьезно в послевоенное время этой херней не занимался, потому что появились задачи намного важнее и интереснее. Это могу утверждать совершенно точно и как человек, достаточное время проработавший на "кафедре теоретической радиотехники" в группе И.С. Гоноровского (который, как известно, почти всю теоретическую радиотехнику и изобрел! :lol:), и как человек, затем некоторое время работавший
практически в РТИ Минца А.Л, который много чего в практической изобрел.
И тут если речь и идет о работе с подавленной несущей, то не факт, что с SSB. И не вижу никаких препятствий, чтобы и ТОГДА "хватать" несущую и использовать ее дальше. Правда, насчет очага вещания именно из Питера - я свои сумления уже высказал...
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Well » 19 июн 2010, 17:17

ХРЮН писал(а):. Правда, насчет очага вещания именно из Питера - я свои сумления уже высказал...


Отож... "Плюхали" немецкого диктора - как в паузах, так и на громком "Ха-а-а-а-а-а-йль!" передатчиком, расположенным в доме вблизи Смольного. Специально для Жданова. Ибо чудес не бывает.

Могли, конечно, и работали контпропагандисты на соседних частотах. Причем, с нормальными мощностными затратами. Но то - иной разговор. Говорить об одной частоте с учетом расстояний, мошностей и стационарных германских антенн - все равно сто сталкивать на дороге Камаза с жигулями. Движущиеся с разной скоростью, сталвикать с лоб и в борт, сталкивать груженые или пустые. Чувствуете разницу?
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13628
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Well » 19 июн 2010, 17:44

Признаюсь в грехе: приведенную заметку я не читал, размещая. Теперь прочел. По пунктам.

Часть «своих» частот срезалась, резко усиливая модуляцию, что в 6 – 8 раз повышало мощность излучаемой нами информации.

Вы можете мне объяснить, что это за чушь? Какае частоты срезались? Как? Компрессированием аудиосинала? Возможно. Но в 6-8 раз повысить мощность, причем "излучаемой информации" - это бред. Компрессия, или сжатие речевого спектра может повысить громкость. Одновременно сильно ее искажая. И то - повысить раза в полтора-два при речевом спектре. О музыке в таком случае говорить бессмысленно. Тем более, если использовалась узкая полоса для "пробития" несущей врага. В таком случае выигрыш в повышении громкости в АМ падает пропорционально уменьшению полосы передачи. Не на боковой же полосе вещал наш диктор, и не в CW/ В натуре, дедушка говорит для лопоухого писаки очень сложно. Сложнее изгалает и туманнее, чем иногда дедушка Шапкин.

Тогда я предложил создавать для них станции путем переделки обычных радиоприемников 6Н-1. Многие сначала не поверили в эту идею. Но она была осуществлена. Мы выпустили таких станций на 3000 батальонов. А позднее, уже в 1942 году, сконструировали и стали выпускать более совершенные станции РД-7.

Ага, вот откуда легенды растут и прирастают. Где Громов? Надо записать цифру: 3000 штук.

Но вспоминая то время, можно сказать, что и «накладка», и люди в дикторских на Малой Садовой были для блокады явлениями не исключительными, а скорее типичными...


Еще раз стопудово говорю: плюхали фашиста в паузе узкой полосой с компрессором речекого спектра, в зоне одного - пяти километров от передающей анетнны. НЕ далее. Так шо немецкие домохозяйки могли спать спокойно.

Надо сказать, что с началом войны немцы обязаны были сдать свои радиоприемники. Взамен получили «народный приемник» – volksempfanger, очень слабенький, рассчитанный на прием лишь местных радиостанций.

Ага, сдали Трансмаре, а получили "Морды". Идиот ваш дедушка. Или журналюга.

Но однажды беспомощный и крайне раздосадованный немецкий ведущий заявил так: «Мы вынуждены прекратить передачу. Русские не умеют воевать. Они умеют только хулиганить».
Откуда немецкий ведущий знал, что его задавили?

– С точки зрения сегодняшней радиотехники, вероятно, создание «накладки» представится несложным делом, но для своего времени это было поистине выдающееся достижение.


Дед пытается доказать, что за 60 лет изменились законы физики.

Асееву Борису Павловичу, военинженеру 1 ранга, Иванову Николаю Николаевичу, военинженеру 2 ранга, Марголину Михаилу Григорьевичу, военинженеру 3 ранга, Невяжскому Исааку Харитоновичу и Финку Льву Матвеевичу, военинженеру 3 ранга, – за изобретение электроприбора, имеющего оборонное значение».

Да мало ли что они могли изобрести? Может им зе дерибан 6н-1 премию дали?

Но поскольку, как я уже говорил, система была весьма специфической, приходилось лишь отшучиваться или отмалчиваться. Так я и оставил немецких инженеров в неведении. Что ни говори, а в России всегда умели делать нечто такое, чего не делали нигде. Это вдохновляет...

Старый маразматик. Немцев озадачил...
Увы, такого патридиотизма было много. Особенно, когда дед якобы что-то скрывает за военной тайной столетней давности, а на самом деле втюхивает нашим современникам булду.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13628
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот Well » 19 июн 2010, 18:42

В ожидании критиков (а может и дедушка подойдет, ибо я кинул на наш кыльдам ссылку в "Ведомости"), продолжу критический маразм.

Да, не у всех немцев были хорошие приемники с избирательностью по соседнему каналу. Морды Геббельса - как раз из этой серии. Без узкой полосы даже. Представим такую картину: дедок сотоварищи решили использовать известную до войны "супермодуляцию" - CLC, позволяющую повысить энергетику выходного каскада за счет "пинка". Представим, что хорошо помудрив с задающим и прочими буферами, им удалось снизить побочные излучения, тем самым сделав более "компактным" сигнал. Предствим, что компрессор речевого спектра изобрел и описал не Поляков, а наш питерский герой. И получилась у них на выходе очень даже громкая модуляция. Вкупе с CLC - пробивная. Но...

Скажите мне, зачем звиздеть про подхват ихней несучки, и про всякое такое? Ведь достаточно в таком случае сдвинуться от частоты немца на 2 килогерца, чтобы попасть в полосу приема "Морды", при этом даже громче звуча, нежели фриц? И я уверен, что только так оно и быть могло. Но...

Один хрен - несущая немецкой вещалки убивала "рассыпающийся" сигнал компрессора уже при снижении его уровня, скажем, до 7-8 баллов по шкале ИАРУ. Это в чистом виде. Ибо чудес не бывает, и громкую модуляцию можно было слышать токо в Питере и окрестностях. Без помех. С помехами от немецкой боковой - кранты.

Для несведущих совет: почитайте что такое "перекачка" модуляционного сигнала при работе в помехах и на даль. И посмотрите схему-принцип действия "супермодулятора" CLC: http://www.cqham.ru/oldradio/clc.htm
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13628
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Как "морда Геббельса" говорила "голосом Москвы"

Сообщениеот RA3CC » 19 июн 2010, 18:59

Well писал(а):Тогда я предложил создавать для них станции путем переделки обычных радиоприемников 6Н-1. Многие сначала не поверили в эту идею. Но она была осуществлена. Мы выпустили таких станций на 3000 батальонов. А позднее, уже в 1942 году, сконструировали и стали выпускать более совершенные станции РД-7.
Ага, вот откуда легенды растут и прирастают. Где Громов? Надо записать цифру: 3000 штук.

На мой взгляд, "легендой" в высказывании Гуревича выглядит только сама цифра "3000". Не верю, что ленинградский завод No.327 (он же с осени 1942 года – завод No.619) мог выпустить, начиная с августа 1941 года, целых 3 тысячи комплектов пехотных радиостанций РЛ-6. Тут вполне может быть ошибка как минимум в 2-3 раза.

Но то, что по предложению Гуревича на заводе No.327 стали выпускать радиостанции РЛ-6, а затем и РЛ-7 (а не РД-7), используя для этого бытовые приемники 6Н-1, сданные населением Ленинграда в июле 1941 года --- это я считаю доказанным фактом.

Он подтвержден воспоминаниями ветеранов ФГУП НПО "Вектор", в нескольких вариантах изложенных в книге, посвященной 90-летию НПО "Вектор", который считает себя наследником "Русского общества безпроволочныхъ телеграфовъ и телефоновъ" (РОБТиТ). Вот выдержка со стр. 100 этой книги:

"...По инициативе и под руководством начальника общезаводской лаборатории т. Гуревича Н.А. и его сотрудников в весьма сжатые сроки был разработан проект переносной приёмо-передающей радиостанции для полка-батальона РЛ-6. Конструкторским отделом под руководством Спирова С.В. была изготовлена техническая документация.
Комплектацию РЛ-6 в основном обеспечивали за счет разборки радиоприёмников типа 6Н-1 выпуска Воронежского завода, сданных населением на склады наркомата связи на период войны.
Завод начал серийно выпускать РЛ-6 еще до начала тяжелой зимы 1941-1942гг., но вынужден был приостановиться ввиду отсутствия каких-либо возможностей продолжать работу в зимний период 41-42 гг.
"

Ленинградская ситуация с изготовлением радиостанций РЛ-6 представляет собой, насколько мне известно, один из двух случаев, когда готовые приемники 6Н-1 реально разбирались и использовались для изготовления военной радиоаппаратуры. Другой такой случай -- это изготовление в 1942-43 гг. приемников КС-2 на горьковском заводе No.197 имени Ленина.

Well писал(а):Надо сказать, что с началом войны немцы обязаны были сдать свои радиоприемники. Взамен получили «народный приемник» – volksempfanger, очень слабенький, рассчитанный на прием лишь местных радиостанций

Это еще одно "добросовестное заблуждение" ветерана, навеянное антигитлеровской пропагандой. Никто в нацистской Германии не обязывал население СДАВАТЬ бытовые радиоприемники, и тем более никто никому не выдавал "Народные приемники" взамен сданных "ненародных"...

Там в вопросе "Какой приемник слушать" даже в годы войны всё было основано на принципе экономической целесообразности. У кого уже были дорогие радиоприемники (ну, хотя бы такие, как у Штирлица), те их и слушали.

А "Народные приемники" (диапазоны ДВ и СВ) были сознательно сделаны куда более дешевыми, чтобы их смогли купить те немецкие семьи, у которых вообще никаких приемников в доме не было.

Кому интересны правдивые (без агитпроповской составляющей) подробности про немецкие "Народные приемники", предлагаю почитать обзор "Народные приемники" нацистской Германии" на сайте Радиомузея РКК.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Вещательные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2