Автоприёмник элиты СССР

Ведёт Александр А.Е. Левитин, сын легендарного инженера.

Автоприёмник элиты СССР

Сообщениеот Well » 06 фев 2021, 20:25

Как-то давно пора навести порядок в отношении автомобильно радиоприёмника, якобы разработанного в Кемдене группой советских инженеров под руководством Е.А. Левитина. Это особенно актуально в том русле, что на данной версии настаивают представители русского музея радио и, в частности, его глава - Владимир Шапкин.

Приёмник стандартных диапазонов длинных и средних волн. Промежуточная частота - 115 кГц. Кликайте!

Радиоприемник-АИ-656-схема.jpg

Настраивайтесь на волну, будет куча крови и море костей. А с меня на сегодня хватит. Надо подкрепиться.
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Автоприёмник для элиты СССР

Сообщениеот Well » 07 фев 2021, 11:36

Владимир Ильич Шапкин прочитал и предчувственно рассердился. Напрасно. Хотя и считаю ошибочным заявление о том,что АИ 656 разработали в Кемдене наряду с 6н-1, 9н-4 и 4нбс-6, этого нюанса недостаточно для критики. Все мы ошибаемся. Но для того и копаем тему, чтобы расставить акценты. Тем более, что самого аппарата (в двух модификациях) никто из нас не имеет и уж точно - никто не охарактеризует. Так что готовьтесь раскритиковать то, что я тут потихоньку изложу.

Хронология, господа - ЦАРИЦА ИСТОРИИ. Первый метод и путь. С неё и начнём.. Итак, в СССР поставили задачу: разработать приёмник для лимузина. Как правило, от постановки такой задачи до создания опытного образца недобно не менее года. Ну, может где-то больше, где-то меньше - не суть. Смотрим на выходные данные инструкции к первому радиоприёмнику АИ 656.

Сдано в печать в конце марта 1937 года. Подписано - в мае. При желании можно пробить номер заказа и цензорскую метку на предмет соотношения с партиями или группой заказов (кто имел дела с типографиями, тот знает о чём говорю). Но это - мелочи, не касающиеся данного вопроса. Для нас тут важны три позиции:
- дата сдачи в набор - 29 марта 1937 голда;
- заштатная ленинградская типография;
- тираж - 10200 (десять тысяч двести экземпляров).

Инструкция--радиоприёмника-.jpg

Мы не знаем, но можем догадываться, сколько времени ушло на составление, редактирование и согласование текстов и иллюстраций, оригинал-макет, редакторский правки и подпись "в печать". Для непосвящённых доложу, что все бумажные дела на этапах производства подтверждаются подписями, которые не обязательно соответствуют моим обозначениям, но суть при этом не меняектся:
- в типографию, - подпись ответственного сотрудника редакции;
- в печать - подпись последнего справленного оттиска (гранок) перед сдачей рамок на станок, осуществляется представителем редакции, типографии и главлита (цензора);
- в свет - подпись представителя редакции на первом готовом "сигнальном" экземпляре.

И - никакой самодеятельности! У цензоров в сейфе хранился пистолет Токарева с запасной обоймой. Сам видел на закате СССР, и не думаю, что при расцвете ежовщины было иначе. Это щас проще: Владимир Ильич сам себе и цензор и редактор, но карабин 9-мм калибра, если память не изменяет - тоже проследим в сейфе имеется. Но простите, отвлёкся...

Итак, по легенде 29 марта курьер приносит в типографию ФЗУ на Лештуков, 4, оригинал-макет инструкции. Тот памятный день в СССР был пятницей. Но не факт, что именно 29-го принёс. Он мог принести и раньше, и даже 1 января, но..! Советская практика среднесрочного ежеквартального планирования обязывала исполнять намеченное строго в рамках отчётного периода. Вот и "сдали" на бумаге именно так, чтобы отчитаться в следующем квартале, 17 мая. Разумеется машинописные страницы сразу не угодили на линотипы, да и впереди были выходные. Кликаем календарь.

1937.jpg

Мелочь, скажете? А я возражу. Стопудово - макет был сдан раньше. И его мурыжили какое-то время, но рабочий квартал заканчивался именно 29 марта. Это типа того, как целый 1948-ё год мурыжили КРОТа, но в последние дни декабря таки СДАЛИ ПЕРВЫЙ серийный аппарат. Ура, Товарищи!

Всё что выразил раньше - мои общие предположения, основанные на конкретике фактов и знании издательского и производственного дела в СССР. Которое по структуре и организации что в восьмидесятых, что в тридцатых годах прошлого века было одинаковым.

А теперь думаем. Что надо были иметь перед тем, как отдать рукописи в типографию.
Первое - снимки.
Второе - заведомо проверенные технические характеристики. Которые, как мы читаем, сделаны с упором за условия зимней и летней эксплуатации.
Третье вытекает из двух предыдущих - готовый к сериийному выпуску аппарат.
Четвертое - согласованный тираж 10200 экземпляров.

Радиоприемник-АИ-656-сверху.jpg

Как вы думаете, сколько времени ушло на разработку и создание опытного экземпляра данного устройства? Месяц, квартал, полгода? Допустим, полгода. А где полгода назад была группа Левитина?

На сегодня хватит.
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Автоприёмник для элиты СССР

Сообщениеот Well » 08 фев 2021, 13:25

М-1 (Эмка). Легендарный автомобиль ГАЗа
На Горьковском автозаводе выпускался в нескольких модификациях, зачастую превосходящих как мировые аналоги, так и предшественник - Ford Model B, На который в СССР быоа передана документцция ещё в 1929 году, по ищвестному соглашению 1928 года. Остаётся радоваться за историков автомобилестроения , которые в отличие от нас, давно и плодотворно копают вою тему. Откуда и вывод: радиоприёмники нужно искать именно в среде коллекционеров и историков автопрома.

Статистика. 16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошли два первых серийных автомобиля М-1, а с 20 мая начался их массовый выпуск, составивший до конца 1936 года 2524 машины. До 11 декабря 1938 года было выпущено 41650 автомашин М-1. Всего с 1936 по 1942 годы произведено 62 888 автомобилей "Эмка".

Корни ЗИС-101 ведут в Ленинград, на "Красный Путиловец".
Где, в 1933-м году почти точно скопировав Buick-32-90[1]. создалв советский лимузин «Ленинград-1» (ох уж эти "ленинграды").. Но дальше дело не пошло. Ленинград был в то время не только столицей танкостроения, тракторов-тягачей и прочей диковинной продукции типа проходческих щитов для метростроя (я на таком довоенном долбил отбойным молотком и грёб лопатой). Ленинград, как мы знаем, был столицей радиопрома Именно отсюда пошли СВД. Но здесь не могли объять необъятное: здесь многое создавали и примеряли, впоследствии переводя производство в профильные заводы страны. Как тот же СВД - в Александров или КРОТ-КИТ - в Харьков. Так что запомним это слово: ЛЕНИНГРАД. К нему мы ещё вернёмся.

Московский автозавод имел на тот момент не менее мощную историю, но в отличие от "Красного Путиловца", этот завод был заточен чисто под автопроизводство и авторемонт. В начале тридцатых предприятие пережило серьёзную, почти полную реконструкцуию и получило имя Иосифа Сталина (ЗИС). Так что вполне логично, производство лимузина передали в болокаменную. После чего катать вождя на каком-то Л-1 было некорректно. Поэтому, частично переработав тот же самый . Buick-32-90, учтя опыт путиловцев, аппарат назвали ЗИС-101. Много в Сети фоток. Найдите как Вождь на одном из лимузинов поправляет дворники. А может ставит снятые на ночь, обо кто его знает - чё у кого на уме там, в Кремле...

Статистика. Первые опытные образцы (два автомобиля) ЗИС-101 были изготовлены весной 1936 года, 29 апреля 1936 года в Кремле опытные образцы были показаны Секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину. Конвейерная сборка началась с 18 января 1937 года.

Запомним эту весну 1936 года. Советскую весну.
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Автоприёмник элиты СССР

Сообщениеот Well » 08 фев 2021, 15:07

Единственное из иллюстраций, что мы на сегодня имеем - снимки инструкции С комментариями и вопросами.

Радиоприемник-АИ-656-шасси.jpg
Радиоприёмник АИ 656: обрезанный клон СВД-1

Могли ли в начале 1937 года, когда "не всё ясно" с автоприёмником (но при этом успешно слямлили не только сетевые 6н-1, 9н-4 на лампах октальной серии, но и батарейник 4нбс-6) - сделать более компактный аппарат, используя не стеклянные 6D6, 6A7, а металлические 6к7 и 6а8? ПОчему не поставили контурные и ФПЧ катушки от более удорбных, легко настраиваемых аппрартов, за которыми группу Левитина в Кемден как раз и послали?

Уж если исходить из объемов выпуска автомобилей и тиражей инструкций (к ним мы ещё вернёмся), то речь непременно шла о конвейерной сборке радиоприёмников. Скорее - в Воронеже. Или продвинутом на 203-м заводе (к нему мы тоже вернёмся). Но никак не в конюшнях бывшего монастыря города Александров. Ведь дурь какая-то получается: аппарат для Сталина делаем из навоза? Хорошо, что не на двухвольтовках, а на шестивольтовках. Но и этот факт, почерпнутый из инструкции, говорит о многом.

Он говорит о том, что автомобильный радиоприёмник был выпущен, по моим прикидкам, в конце лета-начале осенью 1936 года. Когда поняли бессмысленность ламп двухвольтовой серии, но ещё не имели перспектив на лампы октальные. Эти перспективы как раз и разруливала группа Левитина, о чём, скорее - речь в его ранних\. неведомым нам отчётах.

Готов до безумия расширить эти рамки: аппарат был готов не ранее лета 1936 года, и не позднее 29 марта 1937-го. Ну вдруг чудо произошло, и за один день его сконструировали, изготовили оснастку, просчитали схему на штырьковых шестивольтовках (когда СВД-М уже был на окталках), изготовили, проверили в зимних и летних условиях, на разных дорогах и при разном давлении шин; составили инструкицю и под конец дня и квартала, в пятницу, отнесли в типограяию ФЗУ на Лештуков, 4. Согласитесь, всй это как-то не очень сопрягается с радиоприёмником для вождя и ПТУшной типографией... А если бы и спешили в типографии, стремясь срочно выполнить заказ, то сделали бы это за одну ночь. Не дожидаясь 1 апреля. Но это было уже некстати. Конвейерная сборка лимузинов, как мы знаем, началась 18 января 1937 года, а сам лимузин показали Сталину ещё без приёмника, 29 апреля 1936 года.

В общем, приёмник по всем данным, был готов ещё во второй половине 1936 года. Но группа Левитина, как следует из отчёта, работая над созданием ЭТОГО ПРИЁМНИКА, в январе 1937 года остановила работу. Она с октября ждёт внутренних подторпедных размеров автомобилей...

Так о каком приёмнике речь? О новом, разработанном в Кемдене, или задолго до этого сварганенном в ИРПА? На всём, буквально на всём, что мы видим в СВД-1. От планок экранов подвала, контуров и триммеров; от переключателя диапазонов до разъема питания; контуров полосовых фильтров УПЧ с дырками для крутилок как в СВД - до ламп и их чисто американских экранов. Эх, жаль слоновые ручки кончились... Их ттолько Серапин успел заснять. А когда Серапин книжку тиснул, помните?

Радиоприемник-АИ-656-снизу..jpg
Контура, переключатель диапазонов СВД-1 в приёмнике АИ 656
Фильтр-ПЧ-радиоприёмника-АИ.jpg
Контур фильтра промежуточной частоты рпу М 656 точто такой как в СВД
Контура--и-экран-радиоприём.jpg
Экран контурного блока радиоприёмника АИ 656 обрезан из экрана СВД


Дальше будет интереснее. О том, чего не понял В.И.Шапкин, и что знали-хотели русские в Кемдене.
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Автоприёмник элиты СССР

Сообщениеот Well » 09 фев 2021, 14:18

Предыдущие два сообщеня слегка сломали композицию мысли, которая жёстко втиснута во время, ибо пишу урывками, по утрам за чашкой кофе. Типа разминки, ибо куда ж от этого всего деться.

Не случайно дал пост об истории Московского и Горьковского автозаводов. Ибо самое интересное то, что Левитин, действительно, упоминает о разработке приёмника для автомобилей ЗИС и ГАЗ. Что и сбило председателя НМР с толку. Например, 9 января 1937 года пишет:

Разработка автомобильного приёмника происходит в ненормальных условиях. В то время, как электрическая часть продвигается вперёд успешно и вполне нормально, разработка механической части приостановлена, как мы уже сообщали телеграфно Главэспрому, из-за неполучения до сего времени чертежей передней части автомобилей ЗИС и ГАЗ, затребованных нами телеграфно ещё в конце октября п.г. (прошлого, то есть, 1936 года).

Но Москва долгое время молчит. Почему? Ответ на этот вопрос находится между строк этого фрагмента отчёта.

Частотный-диапазон.jpg

Берём калькулятор 1500 делим на 420. Получаем без округления 3,57. То, что мы неоднократно заюзывали как коэффициент (перекрытие) диапазона. А потому далее читаем строки Левитина (скриншот не привожу) о том, что такое решение НЕВЫПОЛНИМО при условиях обеспечения заданных параметров. Левитин подчёркивает, что "фирма" (RCA) не имела опыта работы с такими большим диапазоном принимаемых частот. Поэтому возникли трудности. Да и куда им, несчастным, понять размах русской души!

Но именно эт обстоятельство ещё раз доказывает: ПРИЁМНИК УЖЕ БЫЛ...

Как известно, за АИ 656 шла модель АИ 668. Уже на лампах 6к7. Заранее объясняю его структуру: 6 ламп, 6 контуров, 1938 год. Известна киевская инструкция от начала 1939 года, тираж 8000 экземпляров - скриншот не показываю. Да, этот приёмник имеет уже не пять, а шесть ламп. Последняя цифра - год. А вот с контурами - ребус. Видимо, так считали. Ибо там 7 (семь) настроенных конутров. Но с кем не бывает... Кликайте и равнивайте с выше показанной схемой АИ 656:

АИ-668.jpg

Как видим, структурно аппарат точь-в-точь повторяет 6н-1. И нам уже неважно, что здесь использовали отдельную лампу детектора и АРУ. Как и неважно, что перевели аппарат на октальные лампы - этого так или иначе, следовало ожидать.

В данном случае АРХИВАЖНО то, что ОСТАВИЛИ АРХАИКУ СВД.

Отсюда первый вывод: над автомобильным приёмником в Кемдене не работали. Его использовали как легенду, как ширму, как повод и как важную фишку. Ведь всё логично: приехали, проапгрейдили, отчитались. А что заботило? Об этом как-нибудь в другой раз. С отсылкой на УС и знаменитый 203-й завод. Как и о том, откуда господин Харчнко взял, что эти аппараты делали на 203-м заводе.

Но нет худа без добра: именно Харченко, не вникая в суть и детали, подтверждает копипастами то, о чём я рассупониваюсь уже третий день. Лови, фашист, гранату! Аппарат был не только сделан, но и описан в журнале Радио Фронт, вышендшем в свет 3 октября 1936 года! В это описании - ТОЧНАЯ КОПИЯ инструкции, которую отдали в печать на типографии ФЗУ 29 марта 1937 года. Стало быть, осенью 1936-го был не только аппарат, но и инструкция к нему. Сверяйте на 19-ё страницу журнала, я лишь приведу его выходные данные:

rf19.1936.jpg

Так что же далала в Кемдене группа Левитина, какие требовала размеры кузова, и что было сдано в печать 29 марта 1937 года? Есть такое свежее определение: "источниковый кретинизм". Это когда человек полностью доверяется тому или иному источнику, начисто отбрасывая логику обстоятельств и здравый смысл. Или не желая вникать в тонкие детали. А я вник. После слов Левитина о том, что американская "фирма" не имела опыта работы с такими большим диапазоном принимаемых частот". И внимательно, насколько позволил кругозор - вчитался в параметры контурных катушек АИ 656 и АИ 668. Они - разные. Первый аппарат, действительно заточен под коэффициент 3,7. Второй - под 3,0. Хотя частоты СВ диапазона в инструкции АИ 656 соответствуют стандартным. По всему видно, что общие данные инструкции, те, которые на виду - в последний момент отредактированы, а таблицу с числом витков и индуктивностями недоглядели. Бывает, да и кто ж это мог тогда заметить?

Это лишний раз подтверждает, что группа Левитина приехала в Кемден с готовыми наработками ИРПА и, стопудово - имея готовый АИ 656. Который сделали сразу же, как отработали СВД на двухвольтовых лампах и перевели на шестивольтовые типа 6D6. Эти аппараты под маркой СВД-1 выпускались до начала 1937 года, мой титульный экземпляр выпущенный в конце года, имеет номер 2400 с копейками. Именно в этот период и был выпущен АИ 656. И напечатана инструкция. И тиснута заметка в журнале. И приёмник, вопреки досужим раскладам Харченко, выпущен в Питере, в лаборатории ИРПА или на Казицкого.

Иначе бы группа Левитина изначально прорабатывала аппарат на 6к7 и унифицированных деталях 6н-1. Но группе Левитина ничего не оставалось, как просчитать будущую модель АИ 668 на 6к7, и согласовать возможные подторпедные размеры для обоих вариантов. Ибо серийно поставлять эти радиоприёмники было пока некуда: выше я привёл дату запуска ЗИС-101 в серийное производство - 18 января 1937 года. К этой дате, как водится, и подсуетились с печатью инструкции в Питере, с исправленными характеристиками перекрытия СВ диапазона. Относительно "Эмки" - отбой: это был классный автомобиль, но не тот ради которого стоило надрывать пупки.

Заметим: изменения коэффицинета перекрытия диапазона произошло именно после письма Левитина от 9 января, в котором тот пишет, что американцы в наших раскладах лохи, а работа по причине отсутствия размеров подторпедного пространства остановлена.

Как видим, роль Кемдена в разработке автоприёмника для элиты совсем ничтожна. Да и сам аппаратик был ширмой, своего рода дымовой завесой. Характерно, что Левитин даже не указывает отчество инженера, ответственного за автоприёмник. В то время как отчества ответственных за 6н-1 и 9н-4 он указывает полностью. Вряд ли это простая опечатка. Это - стиль и знак.

Как и вряд ли разработанные в Кемдене аппараты заслуживают внимания ввиду их технического уровня. Среди тех аппаратов выделяется только 6н1, и тот - архаикой заимствования, не приведшей к улучшению относительно 6т2. По большому счёту - все эти аппараты были визуально-психологичечким придатком к технологиям, промышленному обучению и, как сейчас модно говорить - открытому промышленному шпионажу. Как наиважнейший бонус к спефицикации поставок узлов и детслей, о роли которых мы говорили на нашем форуме несколько лет назад.

Возможно, прочтя Соглашегние от 1935 года что-то добавлю или пересмотрю из вышесказанного, но пока - точка!
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Автоприёмник элиты СССР

Сообщениеот Игорь Кремлев » 24 фев 2021, 12:53

Уважаемый Владимир Ильич несогласен :evil: Общественность просит прореагировать :lol:
Владимир Шапкин писал(а):Частное. Вы, ув. В.Ю. тута развели всякую и безответственную болтовню про автомобильный приёмник для ЗиС 101. Вы сначала определитесь, о чем идет речь - о серийных или ублюдочных первоначальных вариантах для серийного производства. В СССР тех лет (сегодня тоже) эту демагогию не оставили. Типа мы первые. А оказались последние. Я писал в Красных Ушах ещё в 2005 году, что Россию ждёт выучка от филиппинского "научного" радио. Так сегодня и случилось! Гляньте на свои компьютеры, ксероксы, принтеры и пр. Откуда они производством? Ась???

viewtopic.php?f=512&p=76544#p76544
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Автоприёмник элиты СССР

Сообщениеот Радио Фронт » 25 фев 2021, 16:02

Чего вы хотите от меня услышать? То, что прочитать не в состоянии? Ладно - тема специфическая, СВД не знаете.
Посмотрите инструкцию, напечатанную в Киеве тиражом 8000 экз. с рисунками. Затем - почитайте, наконец, Красную Книгу, где за 1936 годы было сделано то ли семь, то ли девять модификаций авторадиоприёмников - обо всём я сказал в теме. И присмотритесь, на что советское они похожи. Тут вам и 203-й завод припомнится, и всё остальное, на что способны знания и воображения.

Шапкину либо лень включать мозги, либо он сознательно наводит тень на плетень. Но я думаю, он просто не в теме. признай ошибку - и все дела. Дык нет - вокруг да около елозит. Всё больше удивляюсь нашему сообществу.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.


Вернуться в Александр Левитин

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63

cron