Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Временно закреплённый подраздел "СССР" о роли советской радиотехники в реальной и планировавшихся войнах.

Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Well » 11 авг 2019, 11:12

Тема создана для тех, кто интересуется и путается в разбросанных по форуме материалах.

О "Русских американцах" много написано в сети и на форумах. Но само определение родилось и утвердилось на нашем ресурсе. У меня был большой скандал с автором статьи по СВД в Википедии, после чего решительно бросил идею публиковать там что бы то ни было. Особенно - на фоне утверждений активных редакторов при обсуждении "войн правок" того неоспоримого факта, что большую часть их текстов написана в лучшем случае - из непроверенных источников, а то и вообще - от булды.

Историографически тема "русских американцев" совершенно не раскрыта. Публикации в журналах начала нулевых основаны на публикациях конца тридцатых; научно-популярных статей на эту тему нет; историко-технические обзоры отсутствуют; архивные материалы в бывшем СССР закрыты, а в США - пока не раскопаны; коллекционеры и собиратели проявляют пассивность, в анализе тех экземпляров, которые дожили до нашего времени.

Массовый интерес к довоенному, и вообще - ламповому радио заметно снизился. Но как правильно заметил В.И. Шапкин - наступил период профессионального и вдумчивого подхода к теме. Здесь наш форум имеет огромное значение. Ибо в течение десяти лет мы структурированно собирали мельчайшие сведения об аппаратуре довоенного и первого послевоенного периода. ПОлучилась неплохая мозаика, частично скрытая от неискушённого взгляда спецификой доступа, а также удалением большей части сообщений, написанных мной лично в предыдущие годы.

Несколько оживило тему присутствие в ней Александра Ефимовича Левитина. Которого досужие админы некоторых форумов, где учредители не видят разницы между 9н-4 и Д-11, сразу же пытались сагитировать на свои площадки, и даже зарегистрировали как участника. Но скорые на слово форумчане моментально задались вопросами: а кто такой Е.А. Левитин? После чего у любого нормального человека неизбежно возникает вопрос: а что это за форум, о чём он, и кто его участники?

В историографическим плане большой вклад в тему "русских американцев" недавно внёс В.И. Шапкин. Его обзор практически исчерпывает тему источников, которые надо взвесить и осмыслить. У меня есть надежда на получение некоторых открытых сведений из США, а также на участие в теме серьёзных американских коллег. Тогда общая картина станет более-менее очевидной.

При этом в который раз повторюсь: для историка или любого исследователя самым главным источником был и остаётся АРТЕФАКТ. В каком-нибудь обломке глиняного черепка или куске металла один увидит кусок оплавленного камня, а второй - сильное дополнение к истории наших далёких предков. Так и в радио: один в номенклатуре трёхсекционного КПЕ от RCA увидит проект по выпуску 9н-4, второй - иные задачи, которые ставили перед собой русские инженеры в Кемдене. Или один увидит в 6н-1 клон 6т2, а другой - чётко опровеггнет это досужее утверждение, одновременно доказав на примере разработки этих приёмников характер и судьбу инженера Фролова. Поняли хоть о чём сказал? Уверен, что не совсем поняли.

Поэтому сия тема - сводная. НО в ней будет только то, что лежит на поверхности, находится в открытых источниках. Загодя могу предсказать судьбу этой темы: она не вдохновит массового участника. Как и форум - в нынешнем его состоянии. Но это уже не имеет значения.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Александр Левитин » 11 авг 2019, 12:39

Постепенно от простого описания деятельности советского радиоинженера мемориальный сайт Е.А. Левитина http://www.levitin-efim.com перерос в описание событий 30-х - 50 х годов прошлого века и судеб людей, связанных с радио-индустрией в этот период. И в центре внимания оказались далеко не простые отношения между СССР и США. В этой связи статья Владимира Шапкина «Некоторые замечания по начальному периоду сотрудничества с RCA» для автора сайта имеет очень большое значение и с благодарностью была бы на сайте хорошим дополнением для восприятия этой эпохи.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 11 авг 2019, 14:38

Я абсолютно солидарен с оценками и работой настоящего сайта владельца ресурса В.Миргородского. Ещё раз подчеркну его профессиональное журналистское умение формулировать тему и организовывать её обсуждение. Я оставляю здесь в стороне некие нюансы стилистических особенностей их - мы обязаны воспринимать это как следствие того, раннего и уже ушедшего в прошлое того интернет времени.

Теперь к Е.А.Левитину. Он до сих пор был и есть классик в радиолюбительской и профессиональной радио сервисной среде. Да, он был обязан выпуском книг по схемам бытовых РПУ СССР до и послевоенного времени в силу своего служебного положения в ИРПА - он много лет был зав.лабораторией бытовых РПУ. Но он не ограничивался этим. В 1937 году им опубликована серия книг по современным электрическим схемным и конструкторским особенностям бытовых РПУ США, по фирме RCA в частности. Они с интересом читаются и сегодня.

Я хотел бы обратиться к сыну Е.А.Левитина с просьбой. А именно, все сохранившиеся документы, фото, рукописи, письма и пр. в хороших электронных копиях передать нам в НМР. Тем более "американского" периода. Мы считали бы честью для себя опубликовать это в нашем журнале ВМР.
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Well » 11 авг 2019, 16:14

Семь из семидесяти семи явных заблуждений по теме "русских американцев" Расшифровывать не стану - только констатация.

1. Двухвольтовый СВД в Питере не изобретали и не адапировали. Его собирали из готовых шасси RCA-140 второй модификации (особенности в Красной книге RCA и на нашем форуме), причем из железнодорожно-трамвайной серии, рассчитанной на сеть 25 Герц. Как попали эти шасси в СССР, какие в них были корпуса (явно не известные томбстоуны, а скорее какие-то железяки по типу трансляционников). Корпуса первых копеек, они же - для двухвольтовых СВД, вместе с ручками - изготавливались в СССР. Где - вопрос очень сложный.

2. Д-11 (11МГ-2) собирались на "Козе" в ПИтере их готовых блоков и динамиков американских консолей, с последующим впихиванием в красивые советские корпуса. Которые, похоже - делали там, где делали корпуса первых "копеек". Ни о каких 9н-4 там не может быть и речи, как утверждает на своём сайтике Харченко.

3. Корпуса СВД-1 второй модификации делались уже по заказу АРЗ. Где делались - не знаю Но точно не там, где делали "копеечные". Начиная с где-то 2500 штук - шасси СВД-1 были уже советские, штампованные с определёнными отличиями. . Их отличия описаны в целевой теме, там есть явные признаки. Но динамики, вплоть до 11 тысяч - шли американские. Видать, к заказу по номенклатуре Д-11 присовокупленные. Тульские динамики, предназначенные так же, как и американские - для параллельного включения катушек и с другим их сопротивлением . - появились на СВД-М. в целевой теме Потом - были ещё два вида тульских динамиков, описанные и показанные в теме СВД - з-д №7 потихоньку устаканивал и приспосабливал их под нужны завода №3.

4. На нужды оборонки отбирались исключительно ранние 6н-1, так как в них ещё стояли комплектующие RCA. и был более-менее правильный монтаж. Который при переработке этих шасси всё равно переиначивали по входу к оригиналу 6т-2, ибо в 6н-1 изначально много напутано. Об этом я писал и это показывал в целевой теме.

5. Пятиламповый радиоприёмник, якобы для правительственного ЗИСа - это по ВЧ-ПЧ части - наш родимый семилампоый УС, он же послевоенный тринадцатиламповый 13Н-1. Так что тут мы наблюдаем самое легендарное, самое живучее и востребованное до наших дней изделие, отработанное группой инженера Левитина в Кемдене. Тема совершенно неисследованная, даже старик Вотинов, замахнувшийся на эпохальное описание этой серии - не учёл данного обстоятельства. Ибо нашёл бы многие прорехи в легендарных "усиках". И, приезжая на консультацию в Алабино - близко не понял сути. Или не получил точных историко-технических натырок от человека с ружьём...

6. Про 9н-4 и СВД на сайте Харченко - полная чушь. Досужие тлумачи нахватались откуда-то картинок, а Григорьевич тупо их подхватил. На Википедии более-менее гладко, но стоит вчитаться - полная чушь...

7. Все авторы, написавшие хоть малую толику про "русских американцев", особенно про СВД (кроме ГРомова и Шапкина) - написали по этим аппаратам банально известные факты, приняв за основу конъюнктурные антиамериканские суждения середины тридцатых годов. По схемотехнике и функционалу никто нигде, кроме этого форума - ничего не написал и не осмыслил. Хоть втыкни кому в мозг особенности схемного построения 9н-4, приведшее к лучшей среди мировых бытовиков чувствительности - хоть спроси, где у какого СВД частота гетеродина выше или ниже радиочастоты.

Семь пунктов. Опровергайте. Далее продолжу.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Well » 11 авг 2019, 22:27

Должен сказать, что на новом этапе проникновения в историю радио я намерен вести более жёсткую авторскую и демонстрационную политику. Десять лет игрались - хватит.

НИже - ссылки на скопированные страницы сайта Харченко относительно СВД, взятые отсюда:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_l.html
Поскольку данные файлы и тексты являются компилятивными, взятыми и интерпретированными из открытых источников, они не могут быть признаны объектом авторского права, а потому мною копируются без разрешения автора сайта.

Должен сказать, что Валерий Григорьевич наконец, стал почитывать, что пишут знающие люди, владельцы этих радиоприёмников. И потихоньку подправляет тексты. С виду у него получается как бы и складно, но это только с виду. Я не намерен раскрывать свои карты, как и не намерен макать кого-либо за надуманности с неточностями. Разумеется, до тех пор, пока окончательно не выйдут из берегов наследники творчества Валерия Харченко из порожденных им форумов. Считайте, что предупредил. И заодно - попросил Валерия Григорьевича давать ссылки на конкретные источники. И не писать, что фото КА-226 вы взяли где-то на каком-то форуме у Старика Вернадского. Все фотографии КА-226, использованные на сайте Харченко, принадлежат мне:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_l/k226.html
Жду ссылку на: http://rf.kievrus.com

СВД http://kievrus.com/pages/2019/svd_har.htm
СВД-1 http://kievrus.com/pages/2019/svd_1_har.htm
СВД-М http://kievrus.com/pages/2019/svd_m_har.htm
СВД-9 http://kievrus.com/pages/2019/svd_9_har.htm

С сегодняшнего дня перепечатка и интерпретация текстовых материалов и иллюстраций сайта и форума http://rf.kievrus.com возможна не иначе, как после письменного обращения к автору сайта и получения на то его согласия. Размещение авторами текстов и иллюстраций на сторонних ресурсах осуществляется в рамках прав их авторов без согласия на то автора сайта. Запрет свободной републикации не распространяется на авторский (верхний) блок форума, если иное не запрещено самим автором.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Александр Левитин » 12 авг 2019, 11:38

Владимир Шапкин писал(а):Я хотел бы обратиться к сыну Е.А.Левитина с просьбой. А именно, все сохранившиеся документы, фото, рукописи, письма и пр. в хороших электронных копиях передать нам в НМР. Тем более "американского" периода. Мы считали бы честью для себя опубликовать это в нашем журнале ВМР.

Стыдно признаться, Владимир Ильич, но к нашему общему сожалению из творческого наследия отца остался только бумажный вариант печатных трудов, несколько фотографий довоенного времени и несколько исправлений рукой отца в схемах справочника. Фотографии и копии исправленных страниц я выложил на этом форуме в 2018-м году. Фотографии также размещены на странице "Альбом" мемориального сайта Е.А.Левитина http://www.levitin-efim.com. Копирование любого документа сайта не возбраняется. Желательна только ссылка на сайт.
Встречный вопрос к Вам, Владимир Ильич. Могу я разместить на сайте отца вашу статью "Некоторые замечания по начальному периоду сотрудничества с RCA", опубликованную на http://rf.kievrus.com/viewtopic.php?f=596&t=5297 ? Затронутые вопросы в ней очень хорошо соотносятся с тематикой этого сайта.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Александр Левитин » 12 авг 2019, 22:31

Владимир Шапкин писал(а):Теперь к Е.А.Левитину. Он до сих пор был и есть классик в радиолюбительской и профессиональной радио сервисной среде. Да, он был обязан выпуском книг по схемам бытовых РПУ СССР до и послевоенного времени в силу своего служебного положения в ИРПА - он много лет был зав.лабораторией бытовых РПУ. Но он не ограничивался этим. В 1937 году им опубликована серия книг по современным электрическим схемным и конструкторским особенностям бытовых РПУ США, по фирме RCA в частности. Они с интересом читаются и сегодня.

На сайте Е.А.Левитина http://www.levitin-efim.com на странице "Издания" собран иллюстрированный перечень его печатных работ. Полагая, что он мог бы не полным, я обращался к коллегам за помощью найти недостающее. Вы, Владимир Ильич первый, кто обратил внимание на отсутствие в перечне целой серии книг 1937 го года издания. Ни самих книг, ни ссылок на названия я пока-что не нашёл. Будьте добры, дайте пожалуйста какую-нибудь информацию об этой серии. В любом случае благодарен за найденное отсутствие.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Well » 12 авг 2019, 22:42

Наши соотечественники, всякие там Харченки-Иванюшкины и прочие, кто суёт свой нос туда, куда бобик перца не совал - до тупизны путают модельные ряды предшественников "русских американцев". ХОтя, даже при минимально внимательном просмотре ошибок можно избежать. Тонкости - да: они кроются в деталях, которые требуют не только усидчивого изучения, но и аппаратов в коллекции. Но тонкостей от них и не требуется - хотя бы в основном не путались и не пудрили мозги коллегам.

Любому, кто интересуется этой темой, надо иметь "Красную книгу RCA". Её публикация до сих преследуется и изымается, хотя фрагменты, очень неразборчивые - сильно разошлись по Сети. Эти фрагменты не дают полной картины, так как оторваны от хронологии и контекста модельного ряда. "Красная книга RCA" - это своего рода "Красные уши" нашего уважаемого автора. Даже - круче.

ЧАсто спотыкаюсь о модель RCA-143. которая якобы стояла в ряду заимствований по нашему СВД. И вот даже Ильич его откуда-то привнёс. Это совсем не так, и как смогу - погпытаюсь вам это объяснить.

Наш СВД воплотил в себе три модели модного и прорывного на 1933-й год "All wave radio". Это, запишите и запомните: RCA-140, RCA-141, RCA-141-E и RCA-240. Разработка и изготовление - Кемден, штат Нью Джерси. Среди первых отличий, которые проще всего иметь в виду - отличия экранов ФПЧ. Они так же отличаются, как отличаются экраны ФПЧ воронежских довоенников и новосибирских послевоенников, ранних и поздних РБМ, УСов и прочих Рекордов-АРЗ-дрышпалок. НАиболее характерны для аппаратов поздних, более касественных моделей - ФПЧ круглой формы, которые имеют в отличие от ФПЧ прямоугольной формы большую устойчивость от взиммного влияния контуров, что позволяет добиться большей добротности, как например - в легендарной RCA C15, он же по ВЧ-ПЧ шасси - RCA D22. Эти ФПЧ исключительно стоят на аппаратах канадской сборки, в частности - на 6т2, с которой слизана топология 6н-1. Напротив, 6т - собран в Кемдене, он имеет прямоугольные экраны. Для особо пытливых сразу скажу, почему канадский AR-88, в отличие от традиции - имеет "кемденские" экраны контуров ПЧ. Потому, господа, что в "АРике" второй и третий ФПЧ собраны по схеме спаренных отдельных двоек (нечто вроде ФСС), в которых влияние контуров между собой минимизировано за счёт отдельных экранов и довольно низкой общей добротности, которая "в паре" даёт наилучшую из всех мне известных военных и бытовых аппаратов характеристику спадов (кривой избирательности). Плюс к тому - ставить круглые канадские экраны не было необходимости ввиду того, что прямоугольные занимают меньше места, ибо расположены впритык один к другому - кт не верит - ищите фото шасси АК-88.

Ладно, перейду к картинкам, ато волка мясом не корми - дай только тему ФПЧ помусолить... Хотя, по приколу - и тут без них никак. Объясняю. Первый 140-й был настолько аляповат и кучеряв, что это могу очень долго описывать, да и незачем - проблемы СВД многие знают. Тут совершенно правильно, и не в одном месте Владимир Ильич подчеркнул: на RCA была первая линия суперов (1933-1934), и вторая - (1935-1936). Вторая отличается от первой - как осёл от коня.

Но эти "линии" не возникли одномоментно. Выше я предлагал вам записать и запомнить: в течение 1933-1934 г.г. в рамках "первой" линии были: RCA-140, RCA-141, RCA-141-E и RCA-240. Схемно это один и тот же аппарат, а по конструктиву - не совсем. На этих моделях (я их, в силу своей упёртости называю "модификациями") и отрабатывались ноансы. Главный из которых - тип и расположение ФПЧ. Сначала их кемденские инженеры втулили в подвал, выведя отверстия в тыльную часть шасси. Но такой ход лишь помогал пентагриду возбухать на высоком КВ, подключая к процессу длиннющий провод на управляющую сетку лампы УПЧ (он же - анод смесителя), который (проводок) к тому же - находился параллельно (!!!) шнуру питания. И, хотя провод на сетку пытались у нас и в США экранировать - всё это было что Горскому баба...С метаморфозами напряжения и частот это было просто счастье для блуждающей энергии. Вот вам расклад по сети для этих аппаратов с расположением ФПЧ в подвале: Напряжение 100-125 и 200-250 вольт. В первом случае частота 25-60, во втором - 50-60 ГЕрц, Мощность - 110 Вт. Три значения одной только питающей частоты! Усекли?

Вторая "модификация" (он же RCA-141) имеет ФПЧ сверху. Причём, круглого "канадского" происхождения. Тут 6D6 или она же 6к7 втыкается коротким проводочком прямо в баночку да на контурок... Всё! Проблема решена.

А теперь - держитесь за стул, и ловите сеанс: наши в качестве двухвольтового пятидиапазонного СВД слямзили вторую модификацию (он же RCA-141). И правильно: губа - не дура. У людей, которых описал Владимир Ильич Шапкин. Но... Пока на "Козе" имелись готовые, настроенные шасси - проблем не было. А как получили лицензию - зачесали репу: где взять и как сделать эти, качественные канадские ФПЧ. Как там было с дипотнолшениями на 1936-й год, а? А может Сарнов подсунул бяку коммунякам? И стали в Александрове мотать контура ПЧ на деревяшках. Под чашки, которые едва могли вытянуть - да и те до сих пор встречаются с характерными дырками. Ведь не могли в СССР на тот момент тянуть алюминий так, чтобы сделать правильную колбу высотой и глубиной более 120 миллиметров. А потому - вернулись к ошибочному и устаревшему решению кемденцев по самому первому варианту Р-140. Узрели? Ниже схема серии и баночки всерху - кто не разобрался - я не виноват.

Схема-серии.jpg
ПЧ-сверху.jpg


А теперь - о самом заблуждении. НИкакого RCA-143 в природе создания СВД не было и быть не могло. Левитин сотоварищи могли даже не знать об этом аппарате, ибо он не из Кемдена. Хотя - одного и того же периода, согласно "Красной книге RCA". Чтобы не рассусоливать, отмечу пунктами:

1. В 143-м убрали второй УВЧ. Ведь он нужен только в СВД, только на высоком КВ, где для минимизации возбудов пришлось накачивать сигнал ПО РЧ.
2. 143-й не мог быть взят за основу и 9н-4, потому что "девятка" - самый удачный, чисто кемденский аппарат RCA, в котором, в отличие от 6т2 и 6н-1 группа Левитина не посмела именить ни один элемент, ни одно расположение делатей - "девятку" скопировали целиком и полностью, а потому так долго в Воронеже осваивали.
3. Модели 143, он же - 242 Мощность потребления увеличена до 130 ватт (RCA-140 - 110 ватт). НАбор переключаемых напряжений и частот сети - тот же.
4. 143-й имеет совершенно иные конструктивные особенности: как по входным цепям, так и по промчастоте. Кстати, ПЧ тут весьма добротна, несмотря на то, что УПЧ - всего один.
5. 143-й заточен под лучшую акустику, имеет двухтактный выход и более качественынй громкоговоритель.
6. Если говорить о нише 143-го, то он, как 242-й (что одно и то же) - стал предшественником серьёзных консолей, начинку которых RCA развивало на основе штатных разработок с цнифицированными ущлами и деталями.
7. В среде русских коллекционеров 143-его можно поставить в заслугу будущим 10Т (он же наш СВД-10), а также Д-11, которая представляет собой чистый вариант укороченной D22 (С15), а не 9н-4, о чём уже год висит текст на сайте компиллятора ВАлерия Харченко. Но надо сказать, что для преобразователя с внешним гетеродином, как на 9н-4, в 143-м ещё не докумекали. Ибо это пока ещё 1934-й год, господа-сидельцы...

Нате вам схему и РЧ-гетеродина баночки 143-го, с "Красной книги RCA" а реальное фото шасси ищите сами, ибо я такого аппарата не имею, а тырить как-то неохота, да и фотки в сравнении с текстом - совершенная помеха восприятию.

143-242.jpg
Баеночки.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Игорь Кремлев » 13 авг 2019, 10:33

Well писал(а):Вторая отличается от первой - как осёл от коня.


Ты не попутал осла с конем местами? ;) Вычитал бы прежде чем тискать. :lol:
Замечательный эксклюзивный текст заслуживает дополнения к Красной книге, Well ты настоящий волк! :o
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Well » 14 авг 2019, 17:46

Мы не раз писали. Раздел "Заблуждения" для него завели. МАнуал анализировали. Схемотехнику и функционал расписывали. Румянцев что-то в Ленинке раскапывал. И вот уже Шапкин приводит документ:
Владимир Шапкин писал(а):Л.113, 114. Витковский В.В.
Отчёт о работе.
Изучил на заводе производство RCA D-11-2 (к этому моменту модель Д-11 осваивается на заводе Казицкого, а в RCA на отделении Виктор снята с производства). Произведена проверка по комплектующим и отправка материалов. Все обязательства фирма выполнила.


А это чучело огородное годами утверждает, что Д-11 делали в Воронеже на основе 9н-4. Кликайте:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l/d11.html
Поправит ли? Хотя - кому оно на помойках надо!?

Д-11-скриншот.jpg

Скриншот и копия страницы сделаны сегодня
http://kievrus.com/pages/2019/d11_har.htm
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Well » 27 авг 2019, 10:41

Левитину А.Е. Скачайте и посмотрите диссертацию Виталия Брусникина:
http://kievrus.com/antradio/lib/ru/brusnikin.pdf
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Александр Левитин » 30 окт 2020, 07:59

Владимир Шапкин писал(а):Я хотел бы обратиться к сыну Е.А.Левитина с просьбой. А именно, все сохранившиеся документы, фото, рукописи, письма и пр. в хороших электронных копиях передать нам в НМР. Тем более "американского" периода. Мы считали бы честью для себя опубликовать это в нашем журнале ВМР.

Владимир Ильич,
Мемориальный сайт открыт. Берите всё, что Вас заинтересует. Единственная просьба, если что-то было опубликовано на сайте впервые - давать ссылку на www.efim-levitin.simplesite.com
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Русские американцы 30-х. Сводная тема.

Сообщениеот Well » 31 дек 2020, 18:46

Вчера, во время тотальной перетряски софта, в промежутках листал документы о довоенным экономичскм сотрудничестве между СССР и США. Там действительно, много интресного, если смотреть в контексте. Удивило то, что на 1036-1 год объемы сделок по радииооборудованию были на четвертом ии пятм месте от верах - после мталлургии. Разроненно кое-что есть о радио, но отдельных долкументов нет. Разве что этот, так сказать = прелюдия о намерениях. Из чего кое-где становится ясным, почему наши игнорировали немецкую школу, и нигде больше американского слеа нет в мире, кроме разве что Британии. Скриншот не очень хороший, но ПДФ там запаролен, а программу для большого распознавания пока не поставил на сей комп. Кликайте

333.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)


Вернуться в СССР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52

cron