Сотрудничество с RCA

Основателя Национального Музея Радио (РФ). Автора книги "Красные уши" и вожделенной эпопеи "Красные голоса".

Сотрудничество с RCA

Сообщениеот Владимир Шапкин » 08 авг 2019, 15:48

Некоторые замечания по начальному периоду сотрудничества с RCA

В первой нашей работе «Красные Уши», вышедшей в свет в 2003 году, на с.11 написано, цит.: «В количественном отношении выпуск лицензионных бытовых радиоприёмников типа 6Н1 (аналог американца 6-Т-1 «RCA») снизился с 82 446 шт. в 1939 году до 55 489 шт. в 1940 году, «СВД» (9-Т-«RCA») с 22 332 шт. до 14 500 шт. соответственно(1).

Эта фактическая информация, на первый взгляд, имеющая чисто статистический характер для российских радистов и радиоспециалистов явилась своеобразной атомной бомбой, сброшенной теперь не в Японии, а уже в новой России. Впервые все абсолютно достоверно узнали, что эти выдающиеся «советские» бытовые радиоприёмники довоенного времени являются классическими американцами!

Но в этой работе их конкретная историко-техническая судьба не показана и не рассказана, поскольку тематически не соответствовала целевой задаче книги, посвящённой советским профессиональным РПУ послевоенного поколения. И эти послевоенные профессионалы рассматривались с самых широких позиций и в русле развития мировой и отечественной радиотехники. Тема бытовых РПУ довоенного времени автором предназначалась для следующей работы «Красные Голоса», но до настоящего времени эта почти законченная книга не издана по зависящим и независящим от автора-издателя и Национального Музея Радио обстоятельствам.

В первом томе международного журнала «Вестник Музея Радио», 2007г, т.1, с.168-185 (2) впервые опубликованы два из более десятка отчётов Е.А.Левитина, руководителя бригады советских инженеров, принимавших эти РПУ в США от фирмы RCA для их воспроизводства в СССР на легальной договорной основе с очень кратким комментарием В.И. Шапкина. Этот комментарий имеет общий характер и не содержит каких-либо частных временных и технических сведений, позволяющих более подробно узнать об этом, чрезвычайно интересном для историков и радиоспециалистов периоде.

Подобная информационная недостаточность породила множество всяких, порою не только далёких от истинного положения, но и фантастических предположений и утверждений в сетевых форумных ресурсах. Я не хотел бы здесь останавливаться на них, это лишнее. Но, учитывая нашу (Национального Музея Радио) просветительскую ответственность и обязанность, постараюсь привести в данной статье некоторые подробности советско-американского радиотехнического сотрудничества в целом и в частности по начальному периоду с добавлением ряда интересных, на наш взгляд, чисто радиотехнических аспектов.

Итак, к самому началу. В том, что Радио является не только техническим средством передачи информации, но и мощнейшим пропагандистским средством, было очевидно первому вождю, теоретику и практику марксизма, В.И.Ленину ещё с 25 октября 1917 года, когда он на следующий день известил азбукой Морзе по Радиотелеграфу на весь мир об Октябрьском перевороте, ещё до появления радиовещания. (Для отечественных радиоисториков – пожалуйста, не считайте В.И.Ленина изобретателем радиовещания!). В нашей статье «Жуков Иван Павлович (1889-1937гг.) Биография и его радиотехническое время», ВМР, т.1, с.43-55 (3) радиотехническое развитие СССР в 20-х годах в общих чертах и с рядом деталей представлено. Важно подчеркнуть, что впервые «новые» русские, как радиотехнические управленцы и специалисты, появились в США во время командировки туда И.П.Жукова в мае-июне 1927 года.

Увиденное ими не просто поразило и потрясло. Советским радиоспециалистам и управленцам стало совершенно ясно – вот где лежит их путь в самую передовую радиотехнику мира! (Которой должно обладать будущее социалистическое государство.) Уже с первой плановой сталинской пятилетки научно-технологического развития. Именно во время этой поездки были установлены первый контакты с выдающейся американской радиофирмой США RCA Дейвида Сарнова. К 1935 году, времени оформления уже договорных отношений с СССР, она являлась крупнейшим научно-технологическим и производственным отраслевым объединением мирового уровня, не уступавшим таким, как автомобильная империя Генри Форда, а то и превосходившим его в своей профильной специфике.

Первые и последующие закупки отдельных образцов радиотехники, вплоть до 1935 года были больше ознакомительные, чем технолого-производственные. Они не превышали уровня десятков тысяч долларов и ни в коей мере не равнялись с теми же по строительству в СССР предприятий «под ключ» автомобильной и тракторной промышленности (автозавод Генри Форда в Нижнем Новгороде, Челябинский тракторный завод), черной металлургии (Магнитогорский комплекс) и другие, где стоимость контрактов составляла десятки миллионов долларов.

Две фундаментальные причины являлись причиной ограничения сотрудничества американского бизнеса с СССР. Первая - наличие неурегулированных долгов царской России и Временного правительства Керенского. Вторая – коммунистическая идеология в целом и созданный её так называемый Интернационал, а по существу проводящий марксистско-ленинскую политическую идеологию и пропаганду в мире. А так же, что не менее важно, осуществлявшим банальный высокооплачиваемый шпионаж в своих странах в пользу СССР.

Именно это явилось причиной затягивания установления дипломатических отношений США с советской Россией, которые были с большим трудом восстановлены 16 ноября 1933 года. Только после этой даты можно было развивать полноценные экономические отношения между государствами (4).

Несмотря на существенные разногласия с американским политико-экономическим истэблишментом, были и положительные факторы (для СССР, естественно), влиявшие на экономическое сотрудничество с США и благоприятствующие ему. Первый фактор, это международный финансово-экономический кризис, самый тяжёлый из всех, что были до него и особенно сильно ударивший по экономике и финансам США. Второе. Приход к власти Президента Франклина Делано Рузвельта, обладавшего исключительным политическим талантом и чутьём. Именно при нём были проведены достаточно жёсткие решения, позволившие вывести экономику из кризиса уже к 1935-36гг. И третье. Крупнейшие и ведущие бизнесмены США пришли к марксистскому убеждению, что экономика определяет политику, а не наоборот. Бизнес - есть бизнес! И, наконец, глупенькая социалистическая обманка о непременном счастье для всех, несомненно, сыграла свою положительную роль для новых в истории построителей коммунистического рая.

СССР, несмотря на падение всех мировых цен, включая и собственные экспортные, сумел очень выгодно сыграть на этом. Ряд предприятий в США (к примеру, часовые заводы, многие станки и целые технологические комплексы) были закуплены за половинную стоимость. Также удавалось приобретать существенные партии сырья (стратегическая электролитическая медь) и, особенно, электротехнических изделий, которые до этого не закупались по причине их высокой стоимости (выше общеевропейских на 30—40%).

Новым послом СССР в США А.А.Трояновским был даже предложен для покупки СССР автозавод «Студебеккер»! Но отказ Сталина всё-таки позволил фирме выпутаться самой. (Не дай Бог, если бы его перевезли в СССР. Ведь в жизненно важной помощи США во время ВОВ именно американские Студебеккеры заняли первое место. А не самолёты и танки! Смогли ли стать такими их американские копии в СССР?).

До 1933 года закупки зарубежной радиотехники были не столь приоритетны. Телефония и телеграфия занимали куда более существенные позиции. Но, с появлением авиации и строительством новой Красной Армии, приоритетная необходимость радиосвязи стала острой и неотложной. Это декларировалось военным руководством - М.Н.Тухачевский, А.И.Егоров, другими «современными» военачальниками. Активнейшими проводниками «радиофикации» Красной Армии были И.А Халепский, Н.М.Синявский.

Не меньшее американское «лобби» было и у гражданских управленцев, имеющих отношение к бытовому Радио. Укажем здесь основателя советской радиоиндустрии И.П.Жукова (см. выше упомянутую работу в ВМР), ставшему последовательно начальником Главэнергопрома в Наркомате тяжёлой промышленности (НКПТ) Г.К.Орджоникидзе и позднее заместителем наркома связи СССР.

Здесь подчеркнём. В СССР того периода организационно имелось два радиотехнических организующих и производственных центра. Первый в системе НКТП – Главэспром. Он занимался разработкой и производством профессиональной (в т.ч. для РККА и РКВМФ) радиотехники. Второй в системе НКС, Управление промышленных предприятий (УПП). В нём разрабатывалась и производилась профессиональная радиотехника связи и радиовещания, в т.ч. и бытовое Радио. Через систему промышленного радиопроизводства они были между собой тесно связаны, поскольку радиозаводы исполняли заказы для тех и других.

К концу 1934 года вопрос о необходимости использовать зарубежную (и только американскую!) радиотехнику окончательно разрешился в пользу последней. Понятно, что главным было профессиональное Радио оборонного назначения. Второе, бытовое, имело вспомогательный гражданский характер. Поэтому всё руководство предстоящей американской стратегической радиооперацией было возложено на РККА. Конкретно на начальника связи РККА, командарма 2-го ранга (генерал-полковника по нынешнему табелю о рангах) Николая Михайловича Синявского.

С этой целью Н.М.Синявский, формально остававшийся в «резерве» РККА, назначен гражданским управленцем. Из приказа наркома обороны СССР № 1839 от 31 июля 1935 г.: «Начальник Управления связи РККА т. Синявский Николай Михайлович постановлением правительства назначен вторым заместителем народного комиссара связи Союза ССР». Он немедленно с группой радиоспециалистов был направлен в США, где в течение полутора лет направлял всю работу по организации контактов с RCA и исполнением первого и последующих заказов.

В феврале 1937 года он вернулся в СССР. К этому времени (8 декабря 1936 года с образованием НКОП) Главэспром НКТП стал 5-ым Главным Управлением НКОП. Легальное прикрытие уже было ни к чему, и Н.М.Синявский назначен его начальником, оставаясь при этом вторым заместителем Наркома Связи СССР, вплоть до своего ареста 17 декабря 1937г. То есть, всё «американское» радиопроизводство в СССР замыкалось на нём. Именно он готовил директиву для Наркома обороны о переводе всей радиоиндустрии СССР на американские рельсы (см. Красные Уши, с.11).

К приезду в США Н.М.Синявского в торгово-экономическом отношении обстановка изменилась в пользу СССР. 13 июля 1935 года было подписано торговое соглашение с США (Обмен нотами между руководителем НКИД М.М.Литвиновым и руководителем Госдепа США Уильямом Буллитом). СССР обещал произвести в США закупку товаров на сумму 30 млн. долларов, при условии предоставления кредитного благоприятствования. Но были и препятствия. Переговоры с RCA начались ешё в начале 1935 года И.В.Боевым, руководителем Амторга в США. Они были очень сложными и неопределёнными.

В январе 1935 года на завтраке промышленников (традиционная форма общения представителей бизнеса в США) Президент RCA Дейвид Сарнов резко высказался против всяких торговых соглашений с СССР, мотивируя тем, что СССР, закупая оборудование в США, мгновенно его копирует и тем самым подрывает экспортные позиции США на мировом рынке. Это была правда о копировании и одновременно неправда о рынках, поскольку СССР копировал машины только для себя и не мог обеспечивать ими даже внутри себя, оставаясь крупнейшим покупателем специализированного оборудования за рубежом всё время своего существования.

В СССР ярым «сторонником» Дейвида Сарнова был А.П.Розенгольц, нарком внешней торговли. Он даже направил письмо И.В.Сталину, В.М.Молотову, К.Е.Ворошилову и Г.К. Орджоникидзе, то есть Политбюро ВКП(б) об абсолютной нецелесообразности контактов с RCA, за исключением телевизионного оборудования (тут ему деваться было некуда, оно имелось исключительно у RCA!). Его поддерживал наркомфин СССР Г.А.Гринько. Была направлена соответствующая телеграмма И.В.Боеву и Н.М.Синявскому о прекращении переговоров с RCA (5).

Однако и И.В.Боев и, тем более, Н.М.Синявский в вопросах сотрудничества с RCA занимали иную и стратегически куда более значимую в перспективе позицию. К сентябрю 1935 года им удалось «уломать» Дейвида Сарнова. Последний хоть и публично заявлял о ненужности контактов с СССР, но в глубине души (он был выходцем из России), да и по работе в фирме В.К.Зворыкина, отца современного телевидения и чудесного «подарка» для США от России – об этом официально будет заявлено позже, прекрасно разбирался в радиобизнесе и наипаче в его перспективах куда больше, чем заказчики из СССР!

30 сентября 1935 года было заключено первое (рамочное) соглашение RCA c CCCР. Это и последующие к нему главные договорные дополнения за весь 1936 год до настоящего времени засекречены более, чем известный Протокол к Договору СССР с Германией 23 августа 1939г. И вряд ли этот первичный Договор и последующие с деталями будут опубликованы полностью, ибо его секретность задана RCA, а не СССР. По понятным причинам. Фирма запретила информировать кого бы то ни было о возможных поставках в СССР продукции и комплектующих, имеющих двойное назначение, «навсегда».

В этом нет ничего удивительного. Так поступали и другие радиофирмы США при сотрудничестве с СССР. Садиться на электрический стул не хотелось никому! После 2-ой мировой войны Дейвиду Сарнову, уже ставшему генералом, в разгул маккартизма был выдвинуто обвинение в «измене Родине». Но оно осталось повисшим в воздухе – то, что сделал Дейвид Сарнов для новой Родины США, несоизмеримо ни с чем. Одна радиолокационная программа (2,5 млрд долларов) и программа радиовзрывателей (1 млрд долларов) затмили весь атомный проект (2 млрд долларов) с другим генералом Лесли Гровсом!(6).

Содержание Договора с RCA известно из опубликованной докладной записки Председателя Амторга И.В.Боева Наркомвнешторгу СССР(7). Почему мы в своей работе Красные Уши указали датой начала договорного сотрудничества 1936 год, а не 1935 год, цит: «Радиотехническая промышленность перешла на американскую модель производства одной из последних отраслей, после заключения в декабре 1936 года всеобъемлющего договора с крупнейшей радиопромышленной корпорацией США RCA?

Это не являлось ошибкой. Дело в том, что подписанное Соглашение с RCA 30 сентября 1935 года сроком на пять лет совместного сотрудничества являлось договором намерения, а не исполнения в полном смысле этого слова.
7 февраля 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило заключение договора с RCA и 10 марта 1936 года большая группа радиоспециалистов из СССР в количестве 53-х человек прибыла в США. Они пробыли в США до 10 июля, то есть 120 дней. Впечатляет размах её деятельности. За это время в СССР ими было отправлено более 200 технических отчётов, в том числе по радиолампам 195, по радиоприёмникам 44, радиопередатчикам 6, телевидению 9, грампластинкам 6, проектированию радиозаводов 3 и производству ряда других комплектующих и радио изделий. Только в адрес Главэспрома уже от RCA было отправлено 174 технических отчёта, 118 инструкций, описаний и сервисных руководств, 12 500 рабочих технологических чертежей, правил и указаний(8).

Вторая группа в составе 42-х инженеров прибыла в США в июле 1936 года. Она по составу была технологической с конструкторами и производственниками из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Александрова, Воронежа. Эта группа находилась в США около полугода и затем с периодической заменой радиоспециалистов просуществовала вплоть до 1940 года, когда контакты были резко ограничены в связи с начавшейся Второй мировой войны (СССР в неё вступил 17 сентября 1939 года). Последующие контакты с радиофирмами США возобновились с началом ВОВ 22 июня 1941г.

Самое важное, что все частные договорённости с RCA осуществлялись и выполнялись в порядке «открытой» лицензии. То есть, в процессе работы в фирме многие пункты соглашения заключались и исполнялись «по требованию» советской стороны. Поэтому мы и датируем полный договорной отсчёт декабрём 1936 года, когда Н.М.Синявский направил в СССР доклад о ходе исполнения договора с RCA(9) и покинул США в связи с реорганизацией радиопроизводства в СССР.

13 декабря 1936 года организовался новый наркомат оборонной промышленности (НКОП) и Н.М.Синявский был назначен начальником 5 ГУ НКОП, куда и вошёл бывший «Главэспром». И мы вполне солидарны с историком академиком Г.Н.Севостьяновым, директором Института Всеобщей истории РАН, который в своих работах датой заключения общего договора с RCA считает 1936 год(4). В целом затраты по договору составляли около 6-ти млн. долларов. Из них около 1 млн. долларов ушло на орграсходы – направление в США специалистов, их проживание в США, транспорт закупленных образцов и комплектующих и др.

В докладе Н.М.Синявского было указано, что мы закупили 17 образцов бытовых РПУ, а освоить наш радиопром был в состоянии не более 5-ти. Он был, мягко говоря, несколько оптимистичен. В производство были запущены три бытовых сетевых образца: СВД в Александрове, 6Н1 и 9Н4 в Воронеже. Автомобильный приёмник для легкового автомобиля высшего класса ЗИС-101 производился на ЗИО в Москве в очень небольшом количестве и не может рассматриваться как бытовой.

Работавшим в США радиоспециалистам с самого начала сотрудничества было ясно – радиопроизводство RCA это современный высокотехнологичный уровень организации, а не кустарное в целом радиопроизводство в СССР. В США была очень широко развита специализированная кооперация по производству комплектующих, и на радиозаводах производилась только конвейерная сборка изделия. В СССР такой кооперации не было. Не существовало вообще специализированных заводов по радиокомпонентам, их производство было на местах в отдельных цехах. Только радиолампы, ввиду их высочайшей технологической сложности изготовлялись как комплектующие и на одном предприятии – заводе «Светлана» в СПб.

Самые крупные радиозаводы СССР, такие, как з-д им. Казицкого в Ленинграде, ЗИО в Москве были разношерстными скоплениями различных производств, от деревообделочных цехов для корпусов, до всяких литейных, гальванических, механических, штамповочных и множества иных совершенно непрофильных радио участков. Общая сборка радиоизделий была кустарной, единичной, «на коленках». Предприятия работали по феодальному принципу – всё в одном.

Было всем понятно, что воспроизвести такое радиопроизводство, как у RCA, в СССР невозможно. Так же было очевидным, что любые радиоизделия следовало адаптировать к советским технологическим условиям. Конечно, адаптация была как наиболее возможная, и её выполняли специалисты RCA по предложениям советских инженеров и участвовавших в работе по конкретным образцам. Поэтому в строгом смысле воспроизводимые в СССР американские радиоизделия несколько отличались от таковых, серийно выпускавшихся в США. Посему возникли определённые разночтения для воспроизводимых аналогов – куда типажно отнести его, если у него корпус от одного позднего прототипа, а шасси от раннего другого, как это случилось в лицензионном РПУ СВД?

Особенностью массового серийного бытового радиопроизводства в США и в RCA в частности было следующее. Выпускаемые образцы были обновляемы для каждого последующего года производства. Они всегда отличались внешним видом. Но электрическая начинка в зависимости от торгового лейбла была типовой и длилась от 3-х до 5-ти лет. На RCA массовыми были только две линии. Это серии 5-6ти ламповых РПУ (все были уже супергетеродинами) и серии более дорогих 8-10 ламповых. Конечно, по набору номиналов комплектующих обе линии унифицировались до возможного в пределах схемно-конструкторских разработок.

Наименее длительной (2 года, 1933-1934гг.) выпускались линии первого этапа производства супергетеродинов. Это линия 5-ти ламповых супергетеродинов моделей 5Т и линия 8-ми ламповых моделей 140, 143 со шкалами "аэропланного вида", к которой схемно-конструкторски принадлежал СВД. Они были первыми в супергетеродинном направлении, своеобразной пробой. Но уже в 1935 году на её основе появились линии 6Т и 9Т второго супергетеродинного этапа с прямоугольными шкалами, которые стали классикой в США вплоть до начала 2-ой мировой войны, а в СССР РПУ этих линий выпускались до середины 60-х годов (РПУ типа «Рекорд»).

Небольшие схемные различия в виде введения одной лампы (появившегося магического глаза 6Е5 в настольном 7Т1 и консолях7К и 7U в линии 6Т), или увеличения мощности УНЧ в более дорогих моделях (консолях 13K линии 9Т ) вплоть до установки 4-8 и более ламповых отдельных блоков УНЧ (консоли D22 линии 9Т 1935г.) были. Но эти дополнения велись строго в схемных и конструкторских рамках линий. В этом явно присутствует чисто американский подход к бизнесу – много из одного. В Европе такого не было. В довоенном СССР тем более. Всё было индивидуальным! СССР перешёл на американскую массовую модель радиопроизводства бытовых РПУ только с середины 50-х годов.

Теперь к частностям. Лицензия на РПУ СВД в группе других бытовых РПУ была приобретена первой группой русских патенто покупателей. От тогда ещё существовавшей ЦРЛ в числе специалистов первой группы был В.И.Сифоров, научный консультант ЦРЛ. Е.А.Левитин от ЦРЛ, с декабря 1936г ставшей ИРПА, со своей бригадой производственников был во второй группе специалистов. Он участвовал в составлении и исполнении заказа на поставку комплектующих на СВД и разрабатывал (правильнее сказать согласовывал) с RCA образцы новых РПУ второго этапа линий 6-ти и 9-ти ламповых приёмников).

Когда в Александрове (исполнение американского заказа на СВД было поручено ему первому и, обратите особое внимание – тут Н.М.Синявский во избежание риска исполнения перекинул заказ из Главэспрома НКТП на УПП НКС) взглянули в середине июля 1936 года на модели 140 и его клоновых братьев по шасси 141 и 143, то ахнули. Корпус 140 модели был весь фрезерованный, с обилием всяких дизайнерских изломов моды начала 30-х годов. В деревянной мастерской тогдашнего АРЗ можно было как то сбить, да ещё без шипорезного оборудования, с применением гвоздей простой ящик из фанеры! А команда дана была жестокой – был утверждён план производства в 18 000 СВД-1 (так наименовали тогда американца) к 1 января 1937г.! Читаем первое сообщение об СВД в журнале «Техника связи» № 9 в сентябре 1936г., с.2-7 «Всеволновый приёмник СВД» «американского» инженера С.М.Плахотника. Там, помимо цифр планового задания, есть знаменитое фото с белыми ручками и в корпусе дизайнерской линии 9Т, но с прежней шкалой "аэропланного" типа – такой существовал только в картинке и никогда не производился.

Но это было не первое, потрясшее Александровских связных исполнителей впечатление. Они никаких супергетеродинов до этого не делали. Электрическая схема рассчитана на какие то новые и неведомые им лампы в стеклянном исполнении на 6,3v типа СО-206, СО-207, СО-208, СО-209, СО-210, СО-211. (Переработанная электрическая схема по элементной базе, иными диапазонами, изменением питания и пр. родилась в RCA по пожеланию наших радиоспециалистов). С дальнейшей заменой их на американские аналоги в металле.

Что делать! Идти под расстрел? Тут уж всем, американцам и не очень. Решили так. Из уже закупленных деталей в качестве опытных образцов собрать сотню-другую РПУ на американских лампах 2-х вольтовой серии, имевшихся в СССР, и не испытывать судьбу, а заодно набраться производственного опыта. Возились год, и к первому августа 1937 года было на коленках собрано 25 шт. Была послана И.П.Жукову, тогда заместителю наркома связи СССР, торжественная телеграмма о начале серийного производства СВД!

Всего двух вольтовых СВД собрано около 200 шт. Корпуса для них были иные, чем на фото в статье С.М.Плахотника. Их не осталось. Ни в коллекциях музеев, ни в частных коллекциях. Все они кустарями переделывались на лампы с 6-ти вольтовым питанием и тем самым уничтожены. С получением 6-ти вольтовых ламп СВД-1 стали выпускаться в несколько ином схемном исполнении. Модернизация прошла в заводском КБ. Именно этот модернизированный приёмник был описан год спустя впервые в журнале Радиофронт №18, сентябрь 1937 г., с.23-26 без ссылки на автора, но с «белоручечным» фото из статьи С.М.Плахотника. В предыдущей статье заметке от радиолюбителя на с.22. указано, что внешне стиль оформления у приёмника «буфетно-мавританский», что соответствовало истине.

В цитируемом выше тексте Красных Ушей читателю рекомендуем обратить внимание, что для РПУ 6Н1 указано «аналог американца 6Т1, что буквально соответствует истине по адаптированной для СССР модели. А она серийно в США не выпускалась. Там были серийные 6Т и 6Т2. А про «СВД», учитывая его очень непростую историю, словечко «аналог» не использовано. И за ним в скобочках написано наименование американца 9Т, прототипа иного советского РПУ. Это приёмник 9Н4 от второго супергетеродинного этапа 9-ти ламповой линии производства RCA. Он воспроизводился в СССР на Воронежском радиозаводе в 1940 году небольшой серией (около 2000 экз.) из остатков закупленных в 1937 году комплектующих, использованных ранее на закрытые разработки. И его небольшой тираж вошёл в общий по выпуску «СВД». Просим В.И. Шапкина читать вдумчиво, вплоть до точек и кавычек. И не заниматься его комментированием, исходя из собственного литературного понимания!

Что касается 6Н1, то он стал легендарной классикой в СССР. Но серийный выпуск его начался позже американца СВД, в конце 1938 года. На его основе в 1939 году в Александрове разработана упрощённая модель МС-539. Бытовое РПУ 6Н1 (и его комплектующие) широко использовались в военных разработках ВОВ. После ВОВ его схема легла в основу так же ставшими легендарными РПУ серии «Рекорд».

Список источников:
1. Шапкин В.И. Красные Уши: Советские профессиональные ламповые радиоприёмники 1945 – 1970 гг./История. Радиотехника.Каталог. М. Авико-пресс, 2003, с.11.
2. Вестник Музея Радио (ВМР), 2007г.,том 1, с.168-185.
3. ВМР, 2007, т.1, с.43-55.
4. Севостьянов Г.Н. Москва-Вашингтон.Дипломатические отношения,1933-1936, М. Наука, 2002.-537с.
5. РГАСПИ, ф.85, Оп.29, д.649, л.2,3.
6. Electronics. Special Commemorative Issue, 1980, Vol.53, No 9(587).
7. Россия и США: экономические отношения 1933-1941гг. Сборник документов. М.,2001г., с.122.
8. РГВА, ф.33987. Оп.3, д.629, л. 48-49, 50-51, 126.
9. РГВА, ф.33987, Оп.3, д.831, л.128
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Сотрудничество с RCA

Сообщениеот Владимир Шапкин » 14 авг 2019, 16:48

Частные дополнения к текcту сотрудничества с RCA по фондам СПБ НТД

Фонд 35, Оп.2-1, Д.52, л.2-133.

Список членов 2-ой очереди командированных в США по бытовым РПУ.

Л. 2-3. Список членов бригады №1:
1. Левитин Е.А., ЦРЛ, Ленинград, инженер, бригадир, ответственный по бытовым РПУ
2. Дубенецкий В.Г., инженер ЦВИРЛ (Центральная военно-индустриальная
радиолаборатория, специалист по радиоизмерительным приборам) Ленинград
3. Фролов А.Д. инженер, Воронежский радиозавод
4. Некрасов Д.Ф. инженер, з-д им. Ленина, Горький,
5. Витковский В.В., инженер, Ленинград, з-д им. Казицкого
6. Иофе В.К., ЦРЛ, инженер, Ленинград
7. Кулаков Н.И., инженер, з-д «Карболит».

Л.3. Список членов бригады №2:
1.Котельников Б.Е. – производственник, руководитель

Л.4.
Н.М.Синявский – общий руководитель всех работ в США
М.Е. Старик. Инженер. Главный координатор всех работ в США


Наше примечание. Группы прибыли в США, а там только что все сотрудники ушли в 2-х недельный отпуск.Две недели простоя обошлись в день по 1300 долларов США. Для RCA это было вопиющим нонсенсом!

Л.6. Задачи групп:
1. Ознакомление с отчётами и их ведение
2. Система чертежей RCA
3. Организация и структура RCA
4. Заводы (основные цеха)
5. Технические материалы (руководства, Master Book, техотчёты и др. документация)
6. Работа по подбору чертежей и составление генеральной номенклатуры 6-Т-2
Отмечено «слабое владение» английским языком.

Л.11-12. Рекомендовать к производству (в СССР – прим.наше):
1. Массовый 6-ти ламповый РПУ по типу 6-Т-2. Продолжить освоение 6-Т-1 с комплектом металлических ламп (6А7, 6К7, 6Н6, 6F5, 6F6, 5Z4).
2. Супергетеродин повышенного качества 9-ти ламповый по типу 9К, но настольный (6К7 – 2, 6L7, 6J7, 6H6,6F5, 6F6, 5Z4, 6E5).
3. Высококачественный супергетеродин 10-ти ламповый по типу 10Т
(консольная модель с ящиком типа 9U.
4. В отношении D-11, освоив з-дом им. Казицкого, считать целесообразным комплектовать (её – вставка наша) импортными лампами.
5. Автомобильный (приёмник-вставка наша). Ввиду отсутствия у RCA массового автомобильного приёмника использовать опыт разработки ЗИО (Москва-вставка наша) и материал техпомощи RCA.

(Важное примечание наше. В отчёте рекомендовано опереться на совместную разработку ЗИО и ЦВИРЛ РПУ типа «УС», выполненную на американской комплектующей базе и с использованием также американского прототипа передвижного (автомобильного) приёмника. Причём, от ЦВИРЛ использована идея (не американская, германская) шкального устройства, а всё остальное в «УС» из США).

Л.13. Очерёдность освоения ламп:
Первая очередь 6А8, 6L7, 6Н6, 6F5, 6F6, 5Z4 (массовый 6-ти ламповый приёмник)
Вторая очередь 6L7, 6J7, 6E5, 6Q7, 6L6, 6C5 (что бы обеспечить остальные типы РПУ).

Нью-Йорк, 21.07.1936г. Подписи:
Старик М.
Гельдин М.
Левитин Е.
Гранат А.

Л.14. « К вопросу о девятиламповом приёмнике. Номенклатура»

1. Массовый, 6-ти ламповый взамен СИ-235
2. Повышенного качества 9-ти ламповый взамен ЦРЛ-10
3. Высококачественный 10-ти ламповый взамен ЦРЛ-8

В США «RCA» выпускает 2 типа 9-ти лампового приёмника,
9К – консоль (9-К-2 – консоль+magic voiсe)
9T - настольный
Рекомендуем 9-К шасси без корпуса.

Л. 65-83. Фролов А.Д. работает над 6-Т-2, отличие от 6-Т-1 небольшое.
(Прим. наше: 6-Т-1 воспроизводился в СССР под наименованием 6Н1).

Л.113, 114. Витковский В.В.
Отчёт о работе.
Изучил на заводе производство RCA D-11-2 ( к этому моменту модель Д-11 осваивается на заводе Казицкого, а в RCA на отделении Виктор снята с производства). Произведена проверка по комплектующим и отправка материалов. Все обязательства фирма выполнила.

Л.133. Кулаков А.И. Отчёт о работе.
Первое. Изучил ассортимент деталей из пластмасс 6Т, 9К, 10Т на заводе RCA Camden. Выяснил: все пластмассовые детали покупные и дал список заводов, которые целесообразно посетить.
Второе. Изучил покупные детали и результаты их испытаний. При этом на самих заводах не был. Представлены технические отчёты по каждой детали.
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Сотрудничество с RCA

Сообщениеот Well » 14 авг 2019, 17:22

Простите что влез, но ЭТО - КРУТО!
О чём мы говорим уже много лет, и вот, наконец - допподтверждающие сведения! К фрагментам отчётов необходимы дополнения и уточнения из практики реализации, которой мы владеем вполне на основе коллекций.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Сотрудничество с RCA

Сообщениеот Владимир Шапкин » 14 авг 2019, 19:39

Материалы архива СПбАНТД были мною открыты в период командировки в СПб с 15 по 29 июня 2000 года. И благополучно находятся в библиотеке НМР до сих пор. Белые ночи в Питере аналогичны тем, которые я наблюдал на Северном Урале в Коми-Пермяцком н.о., где я начал свою медицинскую карьеру с 1966 года.

Почему Вам ранее о материалах не доложил? Да всё недосуг, понимаешь! Да и в тех годах никаких форумов не было! Американские дела должны были быть в Красных голосах, но Вы, обчество, сами того не пожелали.

Да, забыл. Там ещё многое чего осталось. Ищите, ребята, да обрящете!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Сотрудничество с RCA

Сообщениеот Well » 08 апр 2020, 18:36

Специальный корреспондент Радио Фронт в США Александр Левитин накопал редкие фотографии по теме. Коль раздел закрыт для постов всем пользователям, пользуюсь правом админа. Текстовки А.Е. Левитина, фото не редактировал. Кликайте, чтобы посмотреть в полный размер. Замечание автору: подписи на тёмном фоне надо делать жёлтым, а не красным. И просьба к Шапкину: давай, дядя Вова, вываливай новые данные из архивов НМР. Твоя очередь...

Новые находки к иллюстрации статьи В.и. Шапкина "Сотрудничество с RCA" от А.Е. Левитина

В.К. Зворыкин и вице президент RCA Lewis Clement на банкете по случаю прибытия радиоспециалистов Главэcпрома. 1936г. Camden NJ Whithman Hotel. Фотография предоставлена Alexander B. Magoun, Ph.D., Outreach Historian. Оригинал хранится в Loren Jones Collection, David Sarnoff Library. Оригинал: http://cdn.simplesite.com/i/79/1c/28203 ... h1280_.jpg

1.jpg
В.К. Зворыкин и вице президент RCA Lewis Clement на банкете по случаю прибытия радиоспециалистов Главэcпрома. 1936г. Camden NJ Whithman Hotel.

В.К. Зворыкин на прощальном банкете RCA со специалистами Главэспрома в Whitman Hotel . Camden NJ 24 января 1938 года. Фотография предоставлена Alexander B. Magoun, Ph.D., Outreach Historian. Фото хранится в Loren Jones Collection, David Sarnoff Library.
Оригинал: http://cdn.simplesite.com/i/79/1c/28203 ... h1280_.jpg

2.jpg
В.К. Зворыкин на прощальном банкете RCA со специалистами Главэспрома в Whitman Hotel . Camden NJ 24 января 1938 года.

Опубликованная 06 янв 2020, 02:33 в этой теме фотография банкета RCA имеет опечатку и должна читаться как:
Банкет RCA по случаю приезда советских радиоспециалистов Главэспрома. Camden NJ Whithman Hotel .1936 . Фотография предоставлена Alexander B. Magoun, Ph.D., Outreach Historian. Оригинал хранится в Loren Jones Collection, David Sarnoff Library.
Оригинал: http://cdn.simplesite.com/i/79/1c/28203 ... h1280_.jpg
3.jpg
Банкет RCA по случаю приезда советских радиоспециалистов Главэспрома. Camden NJ Whithman Hotel .1936 .


У кого как, но у меня создалось впечатление, что они там только водку пьянствовали, отчего у Фролова получился ну просто офигенно кучерявый 6н-1. А 9н-4 взяли за опохмелку, без единого изменения - просто так.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Сотрудничество с RCA

Сообщениеот Владимир Шапкин » 05 ноя 2020, 15:39

У кого как, но у меня создалось впечатление, что они там только водку пьянствовали, отчего у Фролова получился ну просто офигенно кучерявый 6н-1. А 9н-4 взяли за опохмелку, без единого изменения - просто так


Некоторые комментарии к выложенным А.Е.Левитиным фото по теме советско-американского сотрудничества.

Обратите внимание - как построено фото. Великолепная иллюстрация оформления встречи. П-образные столы, прекрасная сервировка, групповая расстановка. На наших уже американские костюмчики, лица с американским дружественным улыбчивым выражением. Хотя у тех советских ещё несколько натянутым.
И далее. На столах нет бокалов для спиртного. Только чайные чашки. Почему? Потому что американцы никак не могли отвыкнуть от недавно отменённого "сухого закона". Ибо при нём нелегальное в то время спиртное подавали именно в чайных чашках!

Да-а-а! Не всё разрешённое мгновенно вернулось. Вот она, "народная" консервативность! Как в США, так и у нас. Слава Богу, что привычка пить "на троих" в нынешнее время ушла. Почти 20 лет потребовалось! Заводы и предприятия СССР исчезли. А способ народного пития после них ещё долго держался!

К чему я подчеркнул всё это? А к восстановлению нашей профессиональной исторической памяти. Будь готов и учитывай даже маленькие нюансы прошлого. Что бы не обвирать и обгаживать его сегодня! Что было, то было!!!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Сотрудничество с RCA

Сообщениеот Александр Левитин » 24 дек 2022, 10:03

История RCA
How RCA Changed the World - The History of RCA | O-INN YT
1,270 views Premiered Feb 6, 2022

От создания NBC и первого серийного телевизора до запуска первого спутника связи, изобретения ЖК-дисплея TFT и создания телевизора 16x9, RCA установила новые стандарты для американской медиаиндустрии и изменилa мир. Узнайте об истории RCA в этом рассказанном историческом видео.

From the creation of NBC and the first mass-produced television set, to the launch of the first communications satellite, the invention of the TFT LCD display, and the creation of the 16x9 TV set, RCA set new standards for the American media industry, and changed the world. Learn about the history of RCA in this Narrated History Video.

Chapters (Key moments):
00:00 Intro
00:42 Marconi Wireless (1894 - 1919)
02:51 Early RCA years (1919 - 1929)
04:40 Formation of RCA Victor (1929)
06:53 RCA brings colour (1953)
09:48 Invention of TFT LCD display (1968)
11:14 RCA Colortrak (1976)
13:23 Later years (1986 - present)
15:18 RCA today
16:42 Outro

Screen Shot 2022-12-23 at 12.05.59 PM_resize.png


Screen Shot 2022-12-23 at 12.11.14 PM_resize.png
Начальный этап карьеры Дэвида Сарнова
Screen Shot 2022-12-23 at 12.11.14 PM_resize.png (231.54 КБ) Просмотров: 2003


Screen Shot 2022-12-23 at 1.56.06 PM_resize.png
Дэвид Сарнов - генеральный директор RCA
Screen Shot 2022-12-23 at 1.56.06 PM_resize.png (289.93 КБ) Просмотров: 2003


Victors-Nipper_October-2014_BCMM-Haley-Hensley-1024x678.jpg
Victors-Nipper_October-2014_BCMM-Haley-Hensley-1024x678.jpg (67.79 КБ) Просмотров: 2003


Screen Shot 2022-12-19 at 12.44.37 AM_resize copy.png
Коллаж А.Левитина
Screen Shot 2022-12-19 at 12.44.37 AM_resize copy.png (308.98 КБ) Просмотров: 2003


Screen Shot 2022-12-19 at 12.48.55 AM_resize copy.png
Здание Ниппер RCA Victor в городе Camden NJ, в котором проходили практику советские радио специалисты
Screen Shot 2022-12-19 at 12.48.55 AM_resize copy.png (217.88 КБ) Просмотров: 2003


30 rockefeller plaza Screen Shot 2022-12-23 at 1.07.17 PM_resize.png
Неоскреб RCA в Нью Йорке
30 rockefeller plaza Screen Shot 2022-12-23 at 1.07.17 PM_resize.png (281.75 КБ) Просмотров: 2003


Видео
При влючении функции [CC] фильм сопровождается субтитрами на многих языках

phpBB [video]
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Сотрудничество с RCA

Сообщениеот Александр Левитин » 01 янв 2023, 08:36

RCA - Radio Corporation of America in 1930s. На русском.
RCA - Радиокорпорация Америки в 30-е годы прошлого века и ее роль в индустриализации радиопромышленности СССР. Видео HD720. You can select the subtitle language.
Источники:
• Мемориальный сайт Е.А.Левитина http://levitin-efim.com
• Сотрудничество с RCA
viewtopic.php?f=595&t=5297
• Видео о строительстве здания RCA и история снимка 11 рабочих
https://www.news.com.au/finance/work/at ... 96ef24705d
• О фотографе Charles Ebbets
https://pictolic.com/en/article/legenda ... yde-ebbets
• Архив А.Е.Левитина

RCA 30-x (RU).Businos Card(for forum).jpg
RCA 30-x (RU).Businos Card(for forum).jpg (196.74 КБ) Просмотров: 1967


phpBB [video]

https://youtu.be/TQqKPnPcDQQ
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Сотрудничество с RCA

Сообщениеот Александр Левитин » 01 янв 2023, 08:45

RCA in the 30s
Radio corporations of America in the 30s of the last century and its role in the industrialization of the radio industry of the USSR. Video HD720. English
Sources:
• Memorial site of E.A. Levitin http://levitin-efim.com
• Collaboration with RCA
viewtopic.php?f=596&t=5297&p=74656
• Video of the construction of the RCA building and a story snapshot of 11 workers
https://www.news.com.au/finance/work/at ... 96ef24705d
• About photographer Charles Ebbets
https://pictolic.com/en/article/legenda ... yde-ebbets
• Archive of A.E. Levitin

SCSH for 30-s Build for forum.jpg
SCSH for 30-s Build for forum.jpg (22.79 КБ) Просмотров: 1966


phpBB [video]

https://youtu.be/7mZxsK7GJy8
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.


Вернуться в Радиоисторический фонд Владимира Шапкина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 119