Вершина аналога

Популярно о традиционно общеизвестном

Re: Вершина аналога

Сообщениеот Dendy Segov » 24 сен 2017, 23:39

Вы же понимаете – нельзя объять максимум положительного при строгой установке к экономии и рационализации в производстве. Какова была бы стоимость аппарата с набором контуров на 5 КВ диапазонах (я уже не говорю о стоимости применении барабанного переключателя). Да-укорачивающие конденсаторы = растянутые диапазоны. Но акустический агрегат делал «Эстонию» самобытным. Латвийские и Белорусские аппараты имели свои плюсы и минусы, а дизайн - это примета времени!
Стихи о радио...и не только http://versesoradio.ucoz.net/
Игорь
Аватара пользователя
Dendy Segov
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:10
Откуда: Энгельс
Приоритет: История радио.

Re: Вершина аналога

Сообщениеот сергий54115 » 24 сен 2017, 23:49

Уточнюсь по мотороле. Базовая станция была на холме на приличной вышке райотдела УВД, техника поставлялась для них. Антенна была из трёх сфазированных отрезков 5/8 волны с усилением 9дб по фирменному паспорту. Но, я о помехоустойчивости приёмника, главным образом, как вершине аналога. Вскоре они перешли на цифру. Корректность эксперимента несомненна.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вершина аналога

Сообщениеот ХРЮН » 24 сен 2017, 23:57

В наше время, когда самый расчудесный, самый топовый немецкий или американский приемник и паршивая карболитовая колхозная "дрышпалка" ведут на АМ себя совершенно одинаково - т.е. не принимают ничего хорошего, поскольку принимать-то попросту и нечего, а если вдруг и найдется что - так лучше чтоб оно вовсе не принималось, чем принималось, наличие ЧМ-тракта и качественного НЧ принимают значительно более особое значение, чем ранее, хотя оно и тогда было важно. Хотя, и на ЧМ-то сколько станций осталось, которые хотелось бы послушать в теплом-ламповом звуке? 1-2... Всего лишь...

...В дореволюционных изданиях "Войны и Мира" количество твердых знаков на весь объем текста было таким, что, если бы их напечатать отдельными строками - получилась бы книжка в примерно 70 страниц. Книжка, которую невозможно ни прочесть, ни рассказать!
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Вершина аналога

Сообщениеот Well » 25 сен 2017, 09:38

Люди добрые! Представьте себя конструктором. У вас пять поддиапазонов КВ (и не надо мне про помехи на КВ, тут иной природы, тут как раз нужна стабильность, чувство и избирательность, чего нет, начиная с Эстонии-2, и я не сулчайно упомянул молчание по этому поводе Левитина).

Итак, вы конструктор. ШЕСТИДЕСЯХЫХ годов. Когда АМ рулит и правит. Когда космические поезда бороздят просторы Вселенной. Когда надо слушать только КВ! И вам надо сконструбатить 5 (пять) диапазонов коротких волн. У вас три выбора:

- сделать полноценные, добротные, резонансные диапазонные контура, обеспечив максимум избирательности и чувства;
- использовать контур на общем каркасе, взяв от него диапазонные отводы, как это делалось еще со времен Попова-Маркони (посадив остальные лишние секции на массу);
- нахуярить от булды резонансный элемент без отводов (хорошо, если в нижний диапазон, но я не уверен, что в Эстонии он намотан на 49-й метр), и извращаться кучей конденсаторов с переключателями, вгоняющими резонанс в недопустимые грабли.

Каким путем вы пойдете? Отож..! Забыли о значении на КВ добротности контурной системы в целом? Представляю, с каким отвращением Фима Левитин писал про Эстонию. Даже про достоинства ЧМ с НЧ не упомянул.

Я ни разу не считал таллинские радива какой-лиьо школой. Даже классами эрзац-мировых школ коими является ВЭФ с Радиотехникой. Но удивляюсь, как народ дрочит на эти самые Эстонии. ПРичем, да прости меня Никита Сергеевич, Эстония просто и Эстония-55 ну совершенно и почти кардинально отличаются от Эстонии-2 и последующмх дрышпаков. Ибо у Эстоний пятидесятых сделаные еще по классике, а на Эстониях шестидесятых как у кого-то давно сорвало крышу УНЧ с акустикой, так кто-то без крыши и живет до сих пор.

Или че, все радиопроизводители мира, включая рЫгондоводов - ДУРАКИ, а ПУНАНАРЕТЧИКИ лидеры-новаторы мирового радиостроения?

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
сергий54115 писал(а):Уточнюсь по мотороле. Базовая станция была на холме на приличной вышке райотдела УВД, техника поставлялась для них. Антенна была из трёх сфазированных отрезков 5/8 волны с усилением 9дб по фирменному паспорту.


Базовая антенна в пять восьмых, тем более сфазированная, обеспечиват самый низкий угол. Ну, может коллинеарная ее побьет. В этом - главное достоинство. Если на высоте, то еще лучше. Связь с автомобилем, вне зависимости от положения четвертухи на крыше (в сторону базы для лучшей ДН) в таком случае без проблем, если нет преград. Связь на поросячий хвостик проблематична даже на прямой видимости. По крайней мере - связь устойчивая. Если дома, производства, лес, бугры - пятиваттная портативка в диапазоне 2 метра на 55 км бесполезна.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Вершина аналога

Сообщениеот сергий54115 » 25 сен 2017, 16:25

pic2510_1.jpg
Вэлл, прошу не сомневаться в верности измерений, колинеарная многовибраторная 5/8 волны с согласующими вставками с тороидальной диаграмой по прямому шоссе Западной Сибири, почти космос, да и хрен с ним. Речь лишь о том, что в этом приёмнике разработки 80-х годов, обеспечившем фантастическую помехоустойчивость, когда сунул нос в схемотехнику ничего, кроме грамотных решений особенного не было. Преселектор 142-174мгц , транзистор в разогнанном режиме с нешумящей обратной связью. Остальное-обычная схема с процессорным управлением, стыкуемая с ПК- обычный атрибут всемирной НТР, которую СССР проспал, пропил, проговорил вместе со всеми некомпетентными решениями пришедших к управлению троешников. Это и была вершина нашего аналога.
По свободе перейду к акустике, наша акустика-предмет контрастов. У нас всё предмет контрастов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вершина аналога

Сообщениеот Well » 25 сен 2017, 19:23

Так понял, мы в этой теме пройдемся по всем "вершинам" - от детекторного приемника до портативной Моторолы. Тогда стоит сменить название тема на "Вершины...".

А чего делать, коль возражений против ДРЫШПАЛЬНОСТИ хваленой Эстонии-3 не возникло. Прошу, однако, не посыпать головы пеплом, ибо давно талдычу: радиоприемник от слова "принимать". А не "воспроизводить", "озвучивать" или, тем более - "атслушивать". Ибо киты радиоприема были заточены именно под ПРИЕМ. Мы много тут особенностей отметили: и по ЛОренц, и по ВЭФу, и по Блау с ТФК. Как конструкторы вертелись на пупке!!! Даже в Таллине попервой. На Эстонии-2 свхнулись.

ПО портативке. Да, СЕргий, Моторола по избирательности и помехозащищенности уделывает всех. Но и Кенвуд 200-й серии тоже неплох: тот же МИЛ СТД 810 (чистый), те же 0,16 микровольт, - в этом он даже превосходит Моторолу. Я КЕнвуд кидал об стену с пяти метров, переезжал машиной, - в первом случае только аккумулятор вылетал, во втором рация продолжала звучать даже под колесом. Кенвуд хорошо лежит в руке: как ручка пистолета. В нем более гибкая и правильная, нежели у Моторолы антенна. Моторолу, хоть 68, хоть 300-ю, держишь как лапоть... НО последние годы привык к семерке Есу: она хоть и любительская, но зато удобная и многофункциональная.

А вот насчет антенны надо было сразу сказать. Что коллинеар стоял. Хотя, Колена там не по 5/8, а по полволны и по четверти. Коллинеар стелет сигнал по земле лучше одинарной пять восьмых и три четверти. НО я думал, что в сибирской ментовке стояла синфазная решетка из пять восьмых. В таком случае положение хуже, но...

Что портативка на поросячий хвостик в двухметровом диапазоне бьет за горизонт (55 километров) - это практически фантастика. Хотя и соглашусь: коллинеар с хорошей1 высоты может улавливать ошметки сигнала хэнди, но это нельзя назвать устойчивой связью. Автомобиль с противовесом в виде крыши и пять восьмых, даже четверть - добьет легко. Но и тут надо ватт 20 - не менее. Авторации ведь до 50 ватт. В портативке, повторюсь - не более 5 ватт. А там, на грани излучения УКВ, любой ватт играет заметную роль.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Вершина аналога

Сообщениеот сергий54115 » 25 сен 2017, 20:56

Да какой там пепел, после всех перестроек и переделок. В рамках исторического форума надо сказать, что лампы былы востребованно своевремены на вершине городского приёма, транзисторные Виктории были хороши и комфортны за городом. Приход новых технологий не остановить, хотя ам в радиоспорте останется дольше, чем китайские и афроиндобразильские потуги АМ вещания.
Моторолу в стену тоже бросали, батарея не отлетала, их делали по военному стандарту. Товарищ, который был в машине с рацией ( я был тогда у базовой), сидел в тентованом козлике уазике и станцию держал вертикально у задней стенки. Тент, думаю, можно считать радиопрозрачным, почти космос. Потом эти испытания широко огласили и о них наверняка кто-нибудь помнит. Кабель на мачту тоже затащили толстенный с внутренним вспененным диэлектриком.
Но главная речь о том, что на следующую вершину наш радиопром не полез.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вершина аналога

Сообщениеот сергий54115 » 28 сен 2017, 02:23

Теперь о низкой частоте вершины аналога. Нет сомнения, что любая точка зрения здесь принципиально спорная, шибко точек зрения много.
Встроенные динамики ламповых приёмников, имеющие высокую добротность прекрасно работали в открытых ящиках, по крайней мере были согласованы. Басовик Фестиваля 6гд-1 всех выпусков высоко ценится удофилами, хотя звуковой усилитель-селфсплитер вызывает вопросы, как и выбор советского иполнения лампы ел-84 в образе 6п14п в качестве основной выходной лампы, особенно моделей высшего класса. Думаю, надо было либо лучше лампы делать, либо ставить 6п1п, 43п, 15п, 18п и тд. Пентодную и ультралинейную схемотехнику выходных каскадов не критикую, имеют право на жизнь и сторонников. Акустические колонки ламповых моделей высшего класса имели приличный басовик 6гд-2 и СЧ ВЧ звенья. Для радио этого было достаточно. Нельзя не вспомнить о младшем брате басовика динамике 4гд-5, замечательно работавшем в Риге-101 и агрегате ВЭФ, их простой усилитель на германиевых транзисторах давал приличный звук.
Акустика транзисторной Виктории с динамиком 8гд-1 имеет своих сторонников и наоборот, но с ней появился глубокий бас и некий драйв, хотя не для всех жанров это было хорошо. После колонок С-90, ориентированных на комплект Виктории 003 появилась целая серия Корветов Океанприбора и прочих ящиков по всей стране для любителей акустических потрясений. Даже сделали акустику с пенометаллическими басовиками 100 АС-63(60) и 75АС-65- копии импортных прототипов, но в отличии от прототипов, меня не впечатлившие.
Усилителей тоже было много, от простого Викории001 до мощных Корветов на комплементарных супербета парах.
Почти все они имели транзисторный призвук и отсутствие естественности звучания, явно статью Майорова 76-го года о динамических искажениях разработчики не читали, мой очередной самопал после выполнения его рекомендаций по коррекции с учётом быстродействия, зазвучал гораздо лучше. Тогда мой знакомый в Одессе по заказам музыкантов делал усилители по схеме КВОД-405, в которых было МЯСО- та самая естественность на слэнге лабухов.
Отдельно надо сказать о приличных усилителях БРИГ-001 команды Лихницкого, да, были люди.
Среди современных усилителей появляются приличные Деноны, Ротелы, Ямахи итд, больше поражаюшие своей ценой.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вершина аналога

Сообщениеот Well » 28 сен 2017, 10:05

Сергей, на тему УКВ-связи много информации. Весь вопрос в том, от кого она исходит. Скажу лишь, что в ни один командир не отправит в дальний рейд разведгруппу с портативками, предназначенными для связи со штабом. Остальное - выдумки с натяжками: поверьте человеку с большой реальной практикой УКВ-вязи. Плюс - профессионализм радиста. Связь должна всегда быть гарантированной и надежной. Как ГОСТ для радиоприемников, регламентирующий на КВ чувство не хуже 50 микровольт, тогда как реально приемник обеспечивает 15 мкВ.

Тема эта вряд ли пойдет, в чем я признаю свою вину. Не надо было реагировать на очередной отфонарный пассаж Никиты Сергеевича насчет культовости Эстонии. Но принцип - дело принципа. Уверен, на эти хваленые Эстонии за всю историю здесь и от меня поступил первый и единственный трезво-критический отклик: по части КВ Эстония, действительно, высший ДРЫШПАЛЬНЫЙ класс.

Но коль народу по барабану главное предназначение приемников (именно той поры, в хронорамках форума, а не по факту нынешнего состояния эфира и наличия станций), то предложу уважаемым знатокам новую грань о том, что нам досталось в приемниках после детектора. Тут знания Никиты СЕргеевича, особенно на довоенке, превыше любого из нас. Я же не могу, простите, валить в одну кучу ВЧ и НЧ - это принципиально разные вещи.

Последнее сообщение скопировал как стартовое для новой темы. Ее название говорит за себя. Где с жадностью расскажу о впечатлениях на основе своей коллекции.
viewtopic.php?f=580&t=5134
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Вершина аналога

Сообщениеот сергий54115 » 28 сен 2017, 12:37

Вэлл, история с моторолой упомянута лишь для обозначения поколения аналоговых транзисторных приёмников управляемых цифрой с помехоустойчивостью лучших ламповых образцов. Поколения, до которого мы в бытовухе не дошли.
Что до результатов того эксперимента с целью определить границу досягаемости базовой станции в благоприятных условиях, то я в нём сам участвовал, информация достоверна, да и речь не о том. Что до "отфонарного" высказывания Трошкина, то у него достаточно высказываний корректных и состоятельных, а в достаточной подробности Симфонии и Эстонии я не крутил, не сравнивал и потому не спорю вообще. При том не сомневаюсь, что лучше тот, кто лучше справится с помехой.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вершина аналога

Сообщениеот ХРЮН » 28 сен 2017, 12:54

Например, на ДВ/СВ "лучше всех" с помехой справится МИР-152. И толку с того? Что предпочтет "среднестатистический слушатель", если нынче поставить рядом и попросить "покрутить и оценить" МИР и Эстонию (любую, от 55 до 4)?
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Вершина аналога

Сообщениеот сергий54115 » 28 сен 2017, 13:58

Слушатель разумный, хоть сколь, предпочтёт приёмник лучше работающий в нужном ему диапазоне, может, кому надо что-то на СВ, кому-то на КВ. Да и не обязан среднестатпотребитель избрать лучшее, комплексная оценка- удел эксперта, коим в данном выборе я и не являюсь.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вершина аналога

Сообщениеот Well » 28 сен 2017, 15:19

Семь ответов чемберленам.

1. Лучше всех бытовиков на СВ-ДВ ТФК-8001 и ВЭФ-38 Географик. Это мы давно проходили. Хотя, еще лучше Кельн с Майном, хотя там СВ совсем чуток...

2. Эфир на средних волнах забит. Что в Донбассе, что в Москве, что тут, в Европе. Поедьте вечером на дачу и послушайте М152.

3. Хотя, М152 не пойдет как пример. В нем фон дает какие-то гармоники на СВ и ДВ. Надо сперва побороть фон, или слушать на хорошую дрышпалку типа Ригонды.

4. НИкита Сергеевич очень уважаемый коллега, таких как он приверженцев и знатоков лампового радио не сыскать. Но еще раз повторю: мои поддевки в его адрес проверены, продуманы и не лишены смысла. Не надо было Сифорова из гроба вынимать там, где стоило сначала подумать. Речь, конечно, о ВЧ и ПЧ.

5. Насчет портативки. Куча факторов. Но на все, что за горизонтом - молимся на ТРОПО. Кстати, чтобы видеть горизонт МОРЯ на 55 вилометров, нужно смотреть с высоты около 250 метров. Это мы также проходили. Как и то, как использовать рефлектор для поросячего ховстика. Сергей, я вам верю, но с конкретикой надо быть поосторожнее. Я ведь не оспариваю тот факт, что с портативки можно связатья со спутником. Сам неоднократно работал с орбитальной станцией МИР. Но по земле - иная физиа.

6. Про лучшие буржуйские наработки в части избирательности не спорю. Но повторю то, о чем сказал ранее: в Моторе за счет избирательности хуже чувство. Потом, какая избирательность на полосе 25 килогерц в ЧМ, если стандартная девиация частоты 6 килоциклов? Там больше мешают перекрестки и прочие дела, зацикленные на смесителе и синтезаторе. Кстати, в известных горячих точках девяностых и начале нулевых те, кого я знаю - старались использовать Кенвуды и Айкомы.

7. Думаю, любое радио надо делить на два пункта: ПРИЕМ и ЗВУЧАНИЕ. Заметьте: второе от первого, а именно от перселекторов, УПЧ, смесителя и прочих ВЧ дел зависит очень даже сильно, а вот первое от УНЧ и динамиков не зависит никак. Отсюда делайте вывод: что в радио важнее.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Вершина аналога

Сообщениеот сергий54115 » 28 сен 2017, 19:27

Какое честное слово пионерское или октябрятское дать, что со связью было именно так? Хоть Нефтеюганск запрашивать, ОВД на пригорке, вышка офигенная, прямое голое шоссе, хоть и речь у нас не о том. Ведь речь идёт о применении приёмников в то время, для которого они производились. Вся западная часть страны просто тащилась от музыкальных трансляций на ДВ-СВ из Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, хотели и получали звучание. Я просто был в восторге, услышав в 75-м году ЛЕТО С РАДИОПРИЁМНИКОМ из Польши с Битлами, Роллингами и Супертрампом. На КВ слушали голоса с глушилками, волновала слышимость.
Далее, Никита сравнивает Мир с Эстониями , притом, что все они разные от раритетной 55-й до массовых и вполне доступных последующих. Стоит отметить, что культура производства Пунанэ-РЭТ была выше, чем Попова. Кстати, их производство акустики, похоже, на плаву. Словом, для АМ советский, особенно ламповый, радиопром был вполне состоятелен, проблемы начались потом. И ещё, НЧ выход 55-й был на 6п1п - со вкусом, даже больше с пониманием.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вершина аналога

Сообщениеот ХРЮН » 28 сен 2017, 21:03

Всё бросил, поехал покрутил. Еще вчера. И не только вечером, но и днем (с "после обеда" до "после ужина"). Покрутил, что первое под руку попало: д707 (=д770/д860), 8в79, шасси от Грюндиг 4010 - в котором, напоминаю, растянутые СВ-диапазоны - с динамиком от Риги10 в рижском же ящике, М137 (ввиду полного отсутствия М152), Эстонию-3М, Дзинтарс (который Сакта). Еще раз воушию убедился - вещание на АМ умерло окончательно и бесповоротно.
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Пред.След.

Вернуться в Поболтать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 163