от Well » 04 июн 2016, 19:06
Давно решил для себя, что этот параметр в радиоприеме лукавенький. Однако всегда вспоминал о нем, когда слушал приемники с отключенной АРУ. Это как тест, что ли...
ПО памяти: Р-250 утыкается приблизительно при одном уровне сигнала, что AR-88. Замеры не производились, так что мнение чисто субъективное. Так вот, если учесть, что чувство Кита в КВ на 3 децибела выше, чем у американца, а на СВ на 6-10 децибел ниже, то какая тогда динамика у обоих? Интересно, что заводская инструкция определяет динамику кита в 80 дБ, а реальные измерения радиолюбителей около 55, - точно не помню.
Никакая динамика у Р-311. А вот Кельн без АРУ намного лучше Р-250. У меня нет Т9К39, но уверен что в нем динамический диапазон не менее 80-85 децибел. Чтобы это предугадать, достаточно сравнить усиление по диапазонам и представить его работу УПЧ по похожему в Кельне. Низкая динамика у Супер Про, но лучше чем у AR-88. В Арике одна беда: лампы 6к4 вроде как крутые и малошумящие, но перегрузки держат плохо. А вот у Супер Про лампы хоть и старые, но зато как трактор: хер перегрузишь. И смеситель на более правильной лампе (6л7), нежели "бытовая" 6а7 в Арике. Перечислять впечатления практически по всем приемникам могу долго, дело не в этом.
Динамический диапазон, как мне кажется, был придуман хитрым пиндосом от пресыщения параметрами. Надо ж было что-то новое придумать - такие они, америкосы. Сначала, как мне кажется, было в определении этого параметра две величины: максимальное чутье и порог утыкания (начало искажений) по ВЧ. Я эту методику понимаю как "ПРОСТУЮ", и считаю что она имеет место быть. Однако лукавые сюда стали втуливать АРУ, но АРУ ведь тупит прием, стало быть о реальной динамике речь не идет по умолчанию. Эквивалент АРУ - уменьшение входного сигнала, а что мы тогда меряем?
И пошел народ извращаться. Если надо кому поумничать - вмиг о динамике базар. Куча статей, изобретений и методик - и все с целью запудрит мозги. Методики в чем-то интересные, многоплановые, некоторых мне не понять, да и не надо. Ибо симптоматично, что параметр ДД указывают далеко не все производители профессиональных радиоприемников. Видимо оттого, что не желают подпевать чужим идеям, которые в радиолюбительской среде определяют конъюнктуру.
Если говорить о вещательном радио, то ПРОСТАЯ оценка динамического диапазона возможна, и чем старше радиоприемник, тем он получится круче. Я может надоел народу своими воплями о 9н-4, но если в нем отключить АРУ, взять точку отсчета по чувству (а оно там минимальнее многих околовоенных профессионалов), а потом зафиксировать утык, то уверен - утык будет гораздо дальше по шкале дБ, чем в любом послевоенном первокласснике СССР. Ибо, как ни парадоксально, старые лампы 6к7 менее резвые, зато конструктивно лучше 6к3. Не случайно же Апситис поставил в Ригу Т-51 УПЧ на 6к7. О смесителе на 6л7+6ж7 (в триоде) 9н-4 вообще молчу.
Если навскидку, то советские первоклассники дадут при замере ДД от 35 до 50 децибел. Причем, МИР-152 окажется лучше МИРа 154-го. А Октябрь, судя по схемотехнике, конструктиву и монтажу - будет еще лучше. Безусловным лидером, здесь я практически уверен - окажется Беларусь-50. Другого бытовика кроме 9н-4, который лучше Б-50, предположить не могу, да и не уверен что покажут замеры если поставить рядом Б-50 и 9н-4.
Слушал в свое время ТФК-860 без АРУ. Очень крут. Этот четыехшкалик - непревзойденная классика, в нем ничего лишнего, и в то же время - по самому высокому классу. Не случайно из него кучу военки лепили.
Такое вот мнение. Кто не согласен - берет осциллоскоп, отключает АРУ, настраивается на мощу и меряет искажения. Покаскадно. Потом - чувство (если в МИРе, то попеременно втыкая на УВЧ 6к4 вместо 6к3). ПОсле чего хоть в децибелах, хоть в неперах - по калькулятору отчет.
Кто очень вумный - тот ищет заумные методики, коих тьма, и бравирует ими.