Torn E.B. Рейтинг

Военное радио в оценках их харакеристик и популярности.

Torn E.B. Рейтинг

Общие параметры ВЧ и ПЧ.
1
11%
УНЧ и звуковые параметры.
0
Голосов нет
Креативные схемные решения.
2
22%
Степень заимствований.
0
Голосов нет
Дизайн и эргономика.
1
11%
Коллекционная редкость.
4
44%
Историческое значение для развития радио.
1
11%
 
Всего голосов : 9

Torn E.B. Рейтинг

Сообщениеот Абвер » 21 фев 2016, 14:07

TORN E.B - легендарный радиоприемник Вермахта. Разработка фирмы Tеlefunken. Начало выпуска - 1936 год. Производился вплоть до конца войны. Сначала в Берлине (индекс BOU), затем на подземном заводе в Тюрингии (индекс TAB). Блок схема: четырехламповый приемник прямого усиления с регенеративным детектором. Восемь поддиапазонов имеют следующий расклад: 97-177 / 174-314 / 304-558 / 540-990 / 955-1740 / 1674-3075 / 2920-4820 / 4360-7095 килоциклов.
Точное название Tornister-Empf?nger b ("Berta"). Первое слово переводится как "ранец, рюкзак". В Сети много снимков немецких солдат с этими самыми "рокзаками" за плечами.

Радиоприемник использовался в низовых звеньях Вермахта.

Перед войной немецкая радиопромышленность достигла поистине мировой вершины в производстве средств связи, обогнав по принципиальным конструкторским решениям ведущих американских производителей. Гитлер, в отличие от Рузвельта, готовился к войне. В то время как в США в начальный период Второй Мировой использовали коммерческие разработки, предназначенные для радиолюбителей. Таковыми были "три кита" американского радиопрома: Супер Про (SP-200 и его модификации) фирмы Hammarlund; AR-88 фирмы RCA и чуть позже SX-28 Hallicrafters. Советские разработки основывались на американских технологиях, и это было оправдано. В сравнении с германскими образцами американские куда проще и ремонтопригоднее, к тому же в СССР налажено производство американских радиоламп, тогда как опыт Германии в выпуске электровакуумных приборов не оставлял никакого шанса для копирования.

Немецкие радиоприемники не только сложны в копировании, содержат редкие на тот момент материалы и технологии. Они были "заточены" под войну, в то время как американские радиоприемники изначально предназначались для радиолюбителей.

Практически все германские аппараты "военного поколения" были пересчитаны, а новые разработки переведены на радиолампы единого типа. Основных типов радиоламп в приемниках было два, и они, в первую очередь, отличались напряжением накала. Батарейные имели накал два вольта, стационарные - двенадцать. Как, впрочем, и в СССР после войны, когда широко использовались двухвольтовые 2ж27л наряду с двенадцативольтовыми 12ж1л.

TORN.E.B. увидел свет в 1936-м. Но уже на тот момент приемник демонстрирует ряд принципиальных решений, выделявших радиопромышленность Германии на фоне мировых производителей. Первое - использование переключателя диапазонов барабанного типа. Второе - объемная модульная конструкция. Тогда как американцы повсеместно использовали в ПД "шашлык", а монтаж осуществляли в "корыте". Советские конструкторы перешли на выпуск радиоприемников подобного типа не ранее 1949 года, а массово - гораздо позже. В этом ряду - Р-253 и Р-311, семейство "харьковских Кельнов" Р-251, Р-252, Р-310. Частично сюда можно поставить радиоприемник Крот, в котором монтажные решения еще американские, но переключатель диапазонов использован барабанного типа. То есть - по природе немецкий.

Многие задаются вопросом: насколько было оправдано применение в Вермахте приемников прямого усиления в годы войны, когда схемные и технологические решения по суперам обрели практически законченный смысл и конструктив? Дело в том, что среди генералитета нацистской Германии, вплоть до конца войны не было единого решения: что лучше: супер или прямое усиление. Немцы щепетильны, их спецслужбы обладали довольно качественной аппаратурой слежения, которая использовалась даже для контроля населения, имевшего в пользовании вещательные радиоприемники. Слушает обыватель «вражеские голоса» из Москвы или Лондона, а за стенкой - гестаповец сигнал гетеродина ловит да к вещательной сетке прикладывает. Вычитая (или прибавляя 470 килогерц, в зависимости от модели приемника).

На фронте, особенно в ближней зоне, немцы учитывали и этот фактор, хотя он основан скорее на эмпирике, нежели на реальном вреде утечки информации. Скорее, немцы не желали класть яйца в одну корзину. Сохранив массовый выпуск приемников прямого усиления, где шедевром был не ТОРН, а Лоренц (Lo6l39 и Lo6k39) с шестьюконтурным входом по радиочастоте, немецкие конструкторы освободили производителей от заморочек с банальными суперами, дав возможность разработки истинных шедевров, таких как Е52 "Кельн".

Радиоприемников TORN.E.B сохранилось довольно много. Их не спешили "осваивать" в советских радиоклубах; они к периоду расцвета радиолюбительства морально устарели, требовали редких ламп и довольно качественного питания. Да и диапазон Торна невелик - он даже не перекрывает радиолюбительский участок 7 мГц. На него плохо слушать однополосный сигнал без переделки, а полоса для телеграфа несколько широка.

Торн сегодня годится исключительно для коллекций и редкого, "мемориального" прослушивания. Звучит настроенный приемник при согласованной нагрузке по НЧ так, как и должен звучать приемник прямого усиления. Еще лет семь назад на европейских аукционах его можно было купить за 150-250 Евро. Сейчас цены на этот аппарат в три, а то и все пять раз выше. Несмотря на кризис и практически нулевой интерес к аппаратуре того периода, произведенной в США или СССР. Причем, это цена «среднего» по состоянию, некомплектного аппарата. Приемник же в полном "боевом", то есть - со штатными батареями, в двух ящиках (обязательно с крышками и ремнями), наушниками, антенной и др. аксессуарами будет стоить дороже самого крутого в помыслах среднего радиолюбителя импортного трансивера. Но я за годы коллекционирования ни одного такого ТОРНа в продаже не встречал. Так что если кто встретит, и кому не жалко будет заплатить на аппарат 2500-3000 Евро - тот не прогадает. Ибо по запчастям собрать комплектный Торн гораздо сложнее и дороже.

Тема в форуме:
Рейтинг аппарата:
Последний раз редактировалось Абвер 21 фев 2016, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуйста, не злоупотребляйте внешними ссылками и копипастингом. Ибо нарветесь на санкции...
Абвер
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 15:02
Приоритет: История радио.

Re: zzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Сообщениеот gudd » 21 фев 2016, 14:21

Хорошо написал! Только количество каскадов в первом абз-е укажи, ну там 2-v-1 наверное раз четыре лампы. Как я уже указывал неоднократно, в диапазоне до 1-2 мгГц реген бьЁт супера однозначно, а выше вплоть до 7-8 мгГц пожалуй тоже побьЁт, но уже при наличии (в отличие от супера) квалифицированного оператора.
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: zzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Сообщениеот Абвер » 21 фев 2016, 15:10

Да, я сейчас слушаю Торн. ПО нему, как и по другим германским батарейникам, есть много дополнений к известным утверждениям. И еще больше - опровержений. Оставлю их для целевого описания, здесь ведь только "рейтинг". Текст написан на заказ, здесь его даю чисто технически.

Верно: чувствительность "вылизанногго" аппарата, начиная с пятого поддиапазона, заметно падает. Сказывается принципиальный недостаток прямого усиления перед супером. Два каскада УВЧ, детектор и УНЧ в нем.

Большая часть фото эксклюзивны, их не показывал даже в форуме.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пожалуйста, не злоупотребляйте внешними ссылками и копипастингом. Ибо нарветесь на санкции...
Абвер
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 15:02
Приоритет: История радио.

Re: zzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Сообщениеот gudd » 21 фев 2016, 16:29

torn.gif


Поскольку любые регены и ППУ моя слабость, да и тема читсо техническая и не засорять активными ссылкаме вложу схему от Серёги Комарова с его сайта радиостатион.ру. Кста Серёга, похоже, последнее время утратил интерес не только к старому радио, но и к радио вообще. Поэтому рекомендовал бы сохранить что кому интересно, а то закроется ресурс и будете жалеть. Сию говорят есть жоские которые не летят - типа твЁрдотельные.

Так вот, в схеме этой самой Берты обнаружил я недостаток один, а именно отсутствие триммеров (именно триммеров, а не подстроечников "под шлиц") в цепях ВЧ. "Подстройка Антенны" есть, а триммеров для оперативного сопряжения контуров с выводом на передднюю панель нет. В отличие от моего "Американца прямого усиления" поищите в этом форуме там и схема есть. Внутреннюю ссылку дать не могу, ибо уже давно отлучЁн от множества собственных тем. Так вот, возможно это (отсутствие триммеров) обусловлено применением барабана (у "AR-8510" шашлык).

На частотах выше 2-х мгГц добротность контуров падает (прописная истина) и ПП расширяется. В этом случае точное сопряжение становится не нужным, но на частотах 100-500 кгц это весьма и весьма актуально.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: zzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Сообщениеот Абвер » 21 фев 2016, 19:12

Да, Комаров в оценке ТОРНа почти наш, отечественный, классик. Его заметками вдохновляется уже поди, второе поколение коллег. Думаю, если бы Сергей поюзал кое-что еще из немецкого, то создал бы еще не один шедевр.

Но ТОРН - простейший аппаратик. НЕ лишен недостатков, и его оценка работоспособности даже на 3,5 мегациклов уважаемым ua3alw явно завышена. И насчет ламп в замену он перемудрил. Там лучше всего подходят 1к1п, причем прямовтыком, без резюков и прочих допдеталей. И работают они лучше чем родные РВ-шки, да и по накалу у них диапазон широкий, и питать их куда проще от одной банки щелочного кАмулятора.

ПРизыв к копированию материалов Сергей Комарова приветствую, хотя для себя давно не нахожу в его описании ничего нового и даже полезного (кроме схемы, да и она в родном мануале прорисована не хуже). Кстати, как в родном мануале, так и у ua3alw ошибочное утверждение о подаче напряжения накала в 1,9 вольт. Там надо подавать от 2,2 вольт, или минимум - 2,05. С накалами у немцев вообще картина интересная, но то другая тема. Но это я уже почти разболтал некую "тайну"...

Если упоминать вклад Сергей в ТОРН то лучше в контексте этого приемника почитать его пост на одном из форумов. Ссылку не даю, только текст.

Здравствуйте, уважаемые господа!

А не надо никаких дискуссий. В радиотехнике все строго и однозначно.

Регенератор - это недовозбужденный или слегка возбужденный генератор (на грани срыва) усиление сигнала в котором идет за счет увеличения добротности колебательного контура, находящегося на пороге (или до или немного после) генерации. Соответственно, при максимальном усилении полоса пропускания очень сильно сужается.
Хорош для приема телеграфа, но АМ принимает с искажениями.

Сверхрегенератор. - Автогенератор (полноценный, с сильной обратной связью и устойчивым самовозбуждением – степень обратной связи выставлена для уверенного самовозбуждения и не регулируется!), постоянная времени цепи автосмещения которого выбрана много больше постоянной времени колебательного контура, из-за чего он входит в прерывистый режим генерации.
Для эффективной работы сверхрегенератора необходимо выполнить два условия:
1. Частота прерывания генерации (частота вспышек, частота гашения) должна быть, как минимум, в 10 раз выше верхней частоты модуляции принимаемого сигнала. То есть, если мы принимаем вещательный АМ сигнал, то Fг > 70 КГц, если же сигнал связного качества, то Fг > 34 КГц.
2. Частота несущей принимаемого сигнала (частота контура автогенератора) должна быть, как минимум, в 1000 раз выше частоты гашения. То есть, если мы принимаем вещательный сигнал, то сверхрегенератор можно реализовать лишь на частотах выше 70 МГц, а если связной, то выше 34 МГц. Именно этим и обусловлен частотный диапазон применений сверхрегенератора – выше 30-и мегагерц. Во всей промышленной (как правило, военной) аппаратуре сверхрегенеративные приемники использовались исключительно на УКВ.
Принцип работы сверхрегенератора основан на том, что при плавном возбуждении автогенератора (при выбеге его на режим, – важен именно начальный переходной процесс) начальная фаза и амплитуда нарастающих колебаний полностью повторяет наличествующие в контуре наводки с антенны (принимаемый сигнал) и за время одной вспышки (период частоты гашения) может вырасти до разной амплитуды (с малого начали – меньше выросли, с большего начали – до большего выросли). Поскольку автогенератор сильновозбужденный (с большой обратной связью), то имеет значение только начальное значение сигнала в каждой вспышке. По мере нарастания колебаний они уже не зависят от сигнала. Поэтому, чтобы качественно воспроизводить сигнал модуляции (а он вовсе не синусоидален – речь, музыка), необходимо, чтобы он интерполировался хотя бы десятью точками (десятью вспышками). А чтобы усиление было достаточным, выбег амплитуды должен быть, как минимум на тысяче периодов несущего колебания. – Собственно, число периодов выбега на режим, – это и есть коэффициент усиления сверхрегенератора! :-) И именно для того, чтобы выбег амплитуды был длительным, и выбирается большая постоянная времени цепи автосмещения. Затем, по мере того, как емкость в цепи автосмещения полностью зарядится и запрет лампу или транзистор, происходит резкий срыв генерации и на некоторое время в схеме все колебания прекращаются. Вот за это время и возникают в колебательном контуре новые мизерные колебания, наведенные с антенны. Потом емкость в цепи автосмещения разряжается через резистор, начинают выполняться условия самовозбуждения, и все повторяется по новой, но уже с начальной фазой и амплитудой сигнала, соответствующим моменту времени следующего периода частоты гашения. Итак, по десять раз за период модуляции. И при каждой вспышке число колебаний несущей не менее тысячи.
Таким образом, происходит как бы импульсная накачка энергии в конкретные колебания – именно в колебания, а вовсе не в контур!!! – Потому и добротность его не меняется, а, как следствие и полоса пропускания. Но поскольку добротность контура не изменяется, то, к примеру, при добротности 100 на частоте 30 мегагерц полоса принимаемых частот составит 300 килогерц! Мало того, поскольку при каждой вспышке автогенератор возбуждается с самого сильного сигнала в контуре, то при приеме в полосе контура (300 КГц) слышна только самая мощная станция и происходит маскирование всех менее мощных. С точки зрения приема радиовещательных станций это хорошо, а с точки зрения радиосвязи в условиях помех – никуда не годится. Потому-то сверхрегенераторы и отработали свое, пока эфир на УКВ был более-менее чистым, а сейчас им там уже делать нечего. Прошло их время.

А вот регенераторы могут быть реализованы на любой частоте без ограничения! И мой Torn.E.b замечательно принимает радиостанции в современном длинноволново- средневолново- коротковолновом эфире, правда, как ему и положено, слегка искажая принимаемый сигнал. Но для связного качества и для приема вещательных разговорных радиостанций это вполне приемлемо.

Уф-ф-ф…!!! Аж устал!
Пожалуйста, не злоупотребляйте внешними ссылками и копипастингом. Ибо нарветесь на санкции...
Абвер
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 15:02
Приоритет: История радио.

Re: Torn E.B. Рейтинг

Сообщениеот PDM » 08 мар 2016, 23:06

Кто нибудь знает когда начали использовать точечную сварку для соединения резисторов и кондензаторов к монтажные точки при производстве Torn.E.b.? Какой производитель использовал етот метод?
Аватара пользователя
PDM
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 май 2011, 00:29
Откуда: Болгария
Приоритет: Европейское радио.

Re: Torn E.B. Рейтинг

Сообщениеот Абвер » 10 мар 2016, 21:16

Петко, тут рейтинг. Вопросы - в целевой теме. Я на сварке не встречал. Да и не могли они быть на войне, когда надо было быстро чинить. Если у тебя есть такие сведения - оглашай в теме и будем думать.
Пожалуйста, не злоупотребляйте внешними ссылками и копипастингом. Ибо нарветесь на санкции...
Абвер
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 15:02
Приоритет: История радио.

Re: Torn E.B. Рейтинг

Сообщениеот trans » 27 июн 2016, 20:37

Главное в этом приёмнике Историческое значение для развития радио, последний пункт.
Аватара пользователя
trans
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 12:14
Откуда: Puerto Plata, Dominikana,
Приоритет: Американское радио.


Вернуться в Армейской

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37