Заметки на полях.

Один из авторитетнейших коллекционеров СНГ. Технически безупречные формулировки. Редчайшие аппараты.

Заметки на полях.

Сообщениеот Nikolay » 13 фев 2016, 16:23

КВАРЦЕВЫЕ РЕЗОНАТОРЫ.
Подобно тому, как алмаз в руках огранщика становится сверкающим бриллиантом, так и обработанная пластинка благородного горного хрусталя, превращается в кварцевый резонатор.
20 е годы.20 век. В нищей Стране Советов начинается радиовещание, однако не каждая станция имеет кварцевую стабилизацию.
И сползали они со своих узаконенных мест, и плыли наезжая одна на другую, выясняя свои отношения свистом интерференции. И даже в начале 30 х, в период активного освоения любителями КВ, кварц на нужную частоту был и редок и дорог, составляя заметную часть стоимости всего передатчика.
Позже появились сверх добротные кварцы с разрезом в 17,5 градусов относительно оптической оси, вакуумные, с колебаниями по длине, сдвигу, и тд.
Впоследствии применение кварцевого материала в электронике стало столь обыденным, что стало почти не заметным. Бытовое радио отягощенное не жесткими рамками ГОСТа , обходилось без кварцевых резонаторов, в войсковом и специальном радио они были в чести.
Огромная добротность позволяла используя 2-4 звенные кварцевые фильтры получать избирательность близкую к идеальной, при небольшом затухании в полосе пропускания ПЧ.
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: Заметки на полях.

Сообщениеот Fantastron » 13 фев 2016, 18:28

В 1946 году А. А. Штернбергом и П.Г.Поздняковым начаты работы по выращиванию кристаллов кварца и в 1951 году были получены первые кристаллы весом около 40 грамм (кристаллы наращивались на затравку в виде пластины АТ-среза). Наросший слой толщиной около 5 мм позволил изготовить образцы резонаторов и показать, что их параметры не отличались от параметров резонаторов из природных кристаллов. Они также изготовили и исследовали первые образцы пьезокерамики из титаната бария.

В 1949 году завод №633 полностью лишился помещений в Пыжевском переулке. Трудные времена переживал завод из-за недостатка помещений, его пытались закрыть, подчинить другому предприятию.
Однако достигнутые результаты по выращиванию новых кристаллов были слишком важны и требовали существенного расширения работ. Поэтому предложение руководства завода № 633 о реорганизации его в научное предприятие и предоставление помещений было принято и Распоряжением СМ СССР от 19 марта 1949г, и Приказом №С-104 от 22 марта 1949 г. министра промышленности средств связи СССР Завод № 633 был организован в Центральную научно-исследовательскую лабораторию пьезотехники (ЦНИЛП) с опытным заводом.

http://studopedia.ru/11_144184_kompensatsiya.html

в Штатах же до 1939 года было выпущено более чем 100 000 ед резонаторов.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
 
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Заметки на полях.

Сообщениеот Абвер » 20 фев 2016, 19:47

Да, кварцы в радио сыграли ключевую роль. Им можно посвятить (и нужно, был бы со стороны интерес), кучу строк, снимков и сравнений. В ранний период, когда еще не научились делать хорошее радио - одно дело. Но и в средний период, предвоенный и военный, без кварцев никак невозможно было построить отвечавший требованиям времени приемник. Как их только не втуливали в те же ФПЧ... ПРичем интересно следующее: у немцев был с кварцами напряг, поэтому они очень щепетильно с ними работали, сначала выдавливали все из контуров, а затем додавливали кварцами... Если сравнить работу ФПЧ Р-311 и Fu.H.e.c, а то даже AR-88 и Кельна, то подход и результат ну просто разительный ! В общем, "каменюка" в руках дикаря и бриллиант в схеме огранщика...
Nikolay писал(а):Впоследствии применение кварцевого материала в электронике стало столь обыденным, что стало почти не заметным. Бытовое радио отягощенное не жесткими рамками ГОСТа , обходилось без кварцевых резонаторов, в войсковом и специальном радио они были в чести.

Тут я не совсем согласен. Кварцы просто стали не нужны. Появились другие материалы, способы методы.
Пожалуйста, не злоупотребляйте внешними ссылками и копипастингом. Ибо нарветесь на санкции...
Абвер
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 15:02
Приоритет: История радио.

Re: Заметки на полях.

Сообщениеот gudd » 20 фев 2016, 20:44

Абвер писал(а):средний период, предвоенный и военный, без кварцев никак невозможно было построить отвечавший требованиям времени приемник.

А передатчик было можно?

Ввиду важности темы предлагаю так еЁ и переименовать, или лучше скопировать пока не разрослась в новую "Кварцевые резонаторы"

Кста, без кварцев не построить ни синтезатор, ни материнку, ни модем, ни даже звуковую карту. ВозьмЁм любую плату от компьютера - где-нибудь в уголке обязательно притулился кварц. Конечно это может быть не благородный кристалл, а глина, но сути дела это не меняет. Погуглить надо кто и когда открыл пьезоэффект. И почему эти самые пьезорезонаторы не названы его именем? А то напряжение - Вольта, ток Ампер и прочие Ом с Фарадой (не путать с ФарадОй)... Трансформатор кто изобрЁл? - Тесла вроде, так почему мы его (трансформатор) не называем трансформатор Тесла?
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Заметки на полях.

Сообщениеот Fantastron » 20 фев 2016, 21:07

Пионерами применения кварцев у нас как повелось первыми стали закрытые лаборатории. Первые опыты и разработка применения кварцевых резонаторов велась в Остехбюро 1926 году. Возглавлял эти работы А.И.Деркач. Более никому в стране, эта тема с практической стороны была не интересна.
Основные участники работ по кварцевой стабилизации: А.И.Деркач, Н.К.Коваленок, Е.Н.Калинский, Т.М.Михайлов, В.В.Шепелев и Я.И.Эфрусси. О последнем можно прочитать здесь http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... ok&num=195
На основе разработок Остехбюро в 1928 году был разработан десятиламповый супергетеродинный приемник "Дозор", главный конструктор А. И. Деркач. В нем впервые был применен кварцевый фильтр.
P.S. Видимо из за альма-матер, слово "кварц" было секретным почти до 70х годов.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
gudd писал(а):кто и когда открыл пьезоэффект.

Тогда было мало академиев и академиков. Поэтому много вещей открывали одни и те же люди. Авторы пьезоэффекта Жак и Пьер Кюри, кои сподобились открыть его в 1880 году.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
 
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Заметки на полях.

Сообщениеот gudd » 21 фев 2016, 17:28

Тесла и Доливо-Добровольский. Близнецы-братья?

Изображение

Изображение
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.


Вернуться в Николай Кретов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 103

cron