Музей РКК Валерия Громова

Автор и создателm крупнейшей на территории Российской Федерации коллекции радио двух Мировых войн.

Re: БЧ - первый приемник Э.Т. Кренкеля

Сообщениеот Well » 20 дек 2009, 19:16

Следов легендарного РАЕМ в фирме РКК столько, что тянет на отдельный уголок. Я бы выделил его все аппараты, включая AR-88 - в отдельное производство. И фото сильного и мужественного полярника. Думаю, они бы с хозяином кабинета ужились.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: БЧ - первый приемник Э.Т. Кренкеля

Сообщениеот Бенни Хилл » 20 дек 2009, 21:49

9Н-4 такой большой, оказывается... Как-то внимание в свой угол отвлекает от центра композиции - от трихтер-лаутшпрехера. Какая глыба, какой матёрый радиоприёмнище! но если его в центр поставить - то остальное вообще незаметно будет - все будут в первую очередь смотреть на 9Н-4...

А. Горский
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: БЧ - первый приемник Э.Т. Кренкеля

Сообщениеот RA3CC » 20 дек 2009, 21:52

Well писал(а):Следов легендарного РАЕМ в фирме РКК столько, что тянет на отдельный уголок. Я бы выделил его все аппараты, включая AR-88 - в отдельное производство. И фото сильного и мужественного полярника...

Ну, положим, фото сильного и мужественного полярника у нас в витринах имеется. Правда, там он не на Северном полюсе, а у себя на даче в Жуковке:

Изображение

На фото как раз тот набор американской ленд-лизовской аппаратуры, который Эрнст Теодорович Кренкель (RAEM) использовал на даче, и который Теодор Эрнстович Кренкель передал Радиомузею РКК. А вот чего нет на фото, но реально есть в витрине, это последний прижизненный телеграфный ключ RAEM. Мы его поставили справа от AR-88-F:

Изображение

Ведь витрина-то про Ленд-Лиз (из США, Канады, Англии), а ключ от Кренкеля -- немецкий. Дискрепанс получается, потому что всё немецкое у нас в других витринах...

Но второго ключа такой модели в нашей коллекции нет, так что я решил немецкий ключ в американской витрине оставить (там даже табличка про Кренкеля есть), но на сайте пока не показывать.

В будущем мы хотим сделать небольшой раздельчик про наши телеграфные ключи, которых уже более двух десятков, вот там и опишем "последний ключ Кренкеля"...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: БЧ - первый приемник Э.Т. Кренкеля

Сообщениеот RA3CC » 05 мар 2010, 22:11

В конце февраля Радиомузей РКК вновь посетил сын Э.Т. Кренкеля -- Теодор Эрнстович. На этот раз он пришел, чтобы забрать из капитального ремонта настольную лампу своего отца (на фото 1958 года на эту лампу указывает красная стрелка):

Изображение

Мы попросили Теодора Эрнстовича сфотографироваться с отремонтированной настольной лампой в руках около витрины N 12, где теперь выставлены все наши советские детекторные приемники:

Изображение

Сделано это было не без умысла, потому что детекторный приемник "Волна", на который указывает красная стрелка, был нам подарен самим Т.Э Кренкелем вместе с последней партией "радиожелеза", принадлежавшего его отцу, легендарному RAEM. Вот этот приемник крупным планом:

Изображение

Как раз в том самом 1947 году, когда московский завод "Волна" запустил в производство одноименные приемники в ознаменование 800-летия города Москвы, Эрнст Теодорович Кренкель был директором этого завода.

Ну, а Теодор Эрнстович рассказал нам про детекторный приемник "Волна" совершенно замечательную историю.

Оказывается, эти приемники выпускали в металлических корпусах, которые шли в брак при штамповке корпусов переговорных устройств, которые завод "Волна" делал для первых советских стратегических бомбардировщиков Ту-4.

Как известно, Ту-4 был точной копией американской "Суперкрепости" Б-29. Так что выходит, что детекторные приемники "Волна" состоят в дальнем родстве с приемниками УС-9 и передатчиками РСБ-70.

Наши УС-9 и РСБ-70 появились в тот же период, что и "Волна" (1945-1947 гг.), в результате копирования бортовой радиоаппаратуры AN/ARC-8 американской "Суперкрепости", которая состояла из приемника BC-348-R и передатчика T-47/ART-13 (передающий комплект AN/ART-13).

Любопытное "родство", не правда ли?..
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Путеводители по Радиомузею РКК

Сообщениеот RA3CC » 03 июн 2010, 23:12

Вчера мы завершили обновление (актуализацию) двух путеводителей по витринам Радиомузея РКК. Это "Тематические экскурсии по витринам" и "Радиосредства различных родов войск".

Придуманы эти путеводители были чуть более года назад, но из-за постоянных изменений в наших витринах к сегодняшнему дню во многом "разошлись с действительностью". Так что актуализация путеводителей стала насущно необходимой.

Клавиши двух упомянутых путеводителей находятся в нижней части каждого из экранов 1-го уровня в разделе "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея РКК". Смысл этих путеводителей в том, чтобы подсказать посетителям сайта, интересующимся той или иной конкретной тематикой, где найти соответствующие экспонаты:

Изображение

Дело в том, что наш музей, коллекции которого на 90% были созданы в период с 2004 по 2008 годы, получал свои экспонаты хаотично, так что создавать какие-то осмысленные тематические цепочки было очень непросто.

Мы очень старались расположить экспонаты в логическом порядке, но это получалось не всегда. Поэтому создание визуальных путеводителей по витринам Радиомузея РКК показалось нам неплохим выходом из ситуации.

Графическое решение пришло само собой. Например, если в рубрике "Тематические экскурсии по витринам" нажать на кнопку "Сделано в СССР", то начнется экскурсия из пяти шагов. На самом первом шаге будет показан общий вид витрины No.1, которая целиком посвящена радиосредствам Красной Армии:

Изображение

Ни на какие ячейки этого экрана нажать нельзя, нужно просто идти и смотреть экспонаты витрины No.1 полностью, воспользовавшись клавиатурой "Витрина за витриной", что в правой верхней части экрана.

А вот если, к примеру, выйти на 3-й шаг экскурсии, то появится изображение витрины No.10, в котором все ячейки, кроме одной, будут затенены:

Изображение

Щелкнув мышкой по этой незатененной ячейке, вы увидите изображение двух полевых телефонов Красной Армии образца 1928 и 1931 годов:

Изображение

Однако пройти далее и рассмотреть каждый из телефонов изнутри, а также ознакомиться с их ТТД, находясь в экскурсии, невозможно. Экскурсия просто подсказывает вам, где найти эти самые УНА-Ф-28 и УНА-Ф-31 в наших витринах.

Если вам стало интересно, нужно опять-таки воспользоваться клавиатурой "Витрина за витриной", щелкнуть там по цифре "10", а затем по изображению заинтересовавшей вас ячейки. Вот тогда-то вы и получите доступ на третий, наиболее подробный уровень информации.

А вот как выглядят экраны путеводителя "Радиосредства различных родов войск". Покажем их на примере той же "советской" витрины No.1, общий вид которой появляется в экскурсии "Сделано в СССР".

Мы разделили радиосредства для различных родов войск на пехоту, танки, авиацию и радиоцентры. Порядок показа везде одинаков --- вначале радиосредства советского производства, затем радиосредства, поставлявшиеся в СССР по Ленд-Лизу, и лишь затем радиосредства германского Вермахта.

Покажем, как выглядят экраны для первого шага каждой из этих четырех экскурсий (понятно, что на 1-м шаге всегда должно появляться то или иное изображение витрины No.1):

- 1-й экран для экскурсии "Радиостанции пехоты":

Изображение

- 1-й экран для экскурсии "Радиосредства танков и мотопехоты":

Изображение

- 1-й экран для экскурсии "Авиационные радиостанции":

Изображение

- 1-й экран для экскурсии "Оборудование радиоцентров":

Изображение

Интересно, пользовался ли кто-то из читающих данное сообщение Путеводителями по витринам Радиомузея РКК? Если таковых не найдется, попробуйте наши Путеводители сейчас.

Хотелось бы узнать мнения посетителей данного форума о целесообразности наличия Путеводителей на сайте Радиомузея РКК и об удобстве работы с ними.

P.S. Мы близки к завершению работ по размещению справочников, книг и диссертаций в разделе "Архивные и справочные документы" нашего сайта. На днях закончим работы по архивным документам (копий приказов, докладных и т.п.).

Но поскольку, как известно, аппетит приходит во время еды, то уже появились планы по размещению дополнительной информации в разделах "Средства связи 1-й Мировой войны" и "Радиосредства 2-й Мировой войны". Это будут оригиналы некоторых редких книг по военной связи на немецком и английском языках, а также их переводы на русский, которые мы либо уже сделали, либо в ближайшее время закажем профессиональным переводчикам.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Путеводители по Радиомузею РКК

Сообщениеот Александр Хрисанов » 03 июн 2010, 23:24

Уверен, что для впервые посетивших сайт такие путеводители нужны. Ведь наверняка значительная часть посетителей мало что или вообще ничего по теме не знает.
А мы всё больше внутренности хотим посмотреть. Схемку там...
Поэтому у меня путь простой: витрина- аппарат.
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Путеводители по Радиомузею РКК

Сообщениеот Бенни Хилл » 03 июн 2010, 23:49

"Мы близки к завершению работ по размещению справочников, книг и диссертаций в разделе "Архивные и справочные документы" нашего сайта. На днях закончим работы по архивным документам (копий приказов, докладных и т.п.).

Но поскольку, как известно, аппетит приходит во время еды, то уже появились планы по размещению дополнительной информации в разделах "Средства связи 1-й Мировой войны" и "Радиосредства 2-й Мировой войны". Это будут оригиналы некоторых редких книг по военной связи на немецком и английском языках, а также их переводы на русский, которые мы либо уже сделали, либо в ближайшее время закажем профессиональным переводчикам." -

от це вот добре дило - выкладывать дежавюи и пэдээфы старых книжек по радиотехнике на сайт. Хотя таки да - в некотором смысле приятнее листать старые книги в оригинале - чувствуешь своими руками и нюхаешь аромат истории, но -

если книги читать не для удовольствия и расслабления, а для работы мозгов и обмысления их содержания - то гораздо удобнее читать с компьютерного монитора… быстренько думать и писать сообщения на форум. Используя информацию с сайта Радиомузея РКК.

А. Горский, за что Валерию Громову большое спасибо
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: Валерий Громов и музей РКК

Сообщениеот Well » 26 июл 2015, 12:34

Вот тут:
http://forum.qrz.ru/istoriya-radiosvyaz ... ost1144224
не без помощи небезызвестного прощелыги, уважаемый коллега думает как собирать камни. Валерий Громов сделал много, он сильно оторвался от всех нас, но его проблема в том, что слушал он прощелыг и на них ориентировался. В то время как здесь, да и на модерируемом им форуме, всячески обходил острые вопросы. Как в давней теме про ТОРН, так и в совсем недавней про слежечник, где якобы поработали "шаловливый ручки". Громов - умница и уникум. Но он же - любитель подхалимов. И его последователи - в том же духе.

НА что в начале лета написал ответ, но только сегодня его смог тиснуть. Ниже - копия текста, ато мало ли что... Ибо значился Велл месяц назад на их форуме "Радиолюбителем", а сейчас смотрю - уже "Без позывного"...

Повторяю ссылку: http://forum.qrz.ru/istoriya-radiosvyaz ... ost1144224
________________________
Да, время собирать камни... Тем более, что это дело ни времени, ни здоровья не прибавило. В течение нескольких лет. Зато нет сомнений, что Валерий Громов достиг того, чего никому достичь не удастся. Время точит и распыляет тему. На фоне закономерно вспыхнувшего интереса к военному радио преуспел тот, кто наделен мощным интеллектом, подвижностью, средствами и связями. Я лично рад, что RA3CC в этот период занялся историей радио, а не реформированием системы позывных. Лично меня он во многом вдохновил...

Отойдя от бытовухи, приобретая аппараты и перечитывая посты и темы Валерия Борисовича, часто задумываюсь о том, как глубоко и системно он мыслит, копает, понимает. Для того, чтобы это представить, надо собрать и оценить кое-что из аппаратов по громовской теме. Ваши лучшие материалы, Валерий Борисович - с 2006 по 2010-й годы. В то время по ним сплошь белые пятна. По анализу соввоенки в сравнении с иновоенкой вы опередили американских, голландских и немецких коллег, которые в теме гораздо дольше вас. Ваш сайт по информационной насыщенности и числу документов уступает, пожалуй, только ресурсу Артура Байера, и то - если считать "на единицу школы радио". По поставленной тематической планке ваш сайт более значим.

Три варианта вижу по данной теме.

1. Форумы ставить в один ряд с наработками по сайту нереально. Форумы помогали вам продвигать ресурс и лишь незначительно - добывать информацию. В ранних ваших форумных делах были материалы, актуальные и понятные на тот момент, а сейчас по ним момент другой. Если их подать как иллюстрацию к сайту с восстановленными, подписанными и разжеванными фотографиями, то эта иллюстрация потребует такого же по объему уточняющего и развивающего комментария. Реально ли это?

2. Сегодня форумы, несвойственные теме старого радио, важную информацию проглотили и забыли. Поэтому не лучше ли просто скопировать ваши темы и прикрутить целиком к сайту? Исторически, хронологически и, главное - с сохранением оригинальных ответов в ваших темах. Это останется как документ, или вам нужно это просепарировать? Полагаю, документ важнее.

3. Третий вариант: большая и нудная работа по созданию дайждеста (обзора, тематического круглого стола или любого подобного жанра) ваших форумных выступлений. Это чисто профессиональный путь, но он потребует ссылок, упоминания собеседников, или хотя бы скриншотов. Так что второй вариант, с полным копированием страниц неизбежен.

Полагаю, работа по сохранению, упорядочению и перепозиционированию материалов не приведет к тому, что Валерий Борисович закроет один из самых ярких проектов в своей жизни и нашем ретрорадиосоциуме. А коль так, то тут надо поставить не точку, а запятую. Ибо будут новые сведения, новые авторы и материалы. В том числе - материалы RA3CC. Пусть не такие экспрессивные, и бескомпромиссные, ведь самое сложное уже сделано, все перетерлись, перепсиховали и поняли кто есть дуб.

Простите за сравнение несравнимых людей и позиций, но я много раз пытался вразумить Шапкина вернуться к "Красным ушам" с целью прокомментировать, дополнить, по-новому истолковать его "эпохальный труд". Хотя бы в Сети. Ведь любой автор ответствен за свое детище. Владимир Ильич спрятал голову в песок... А время идет, народ на примере трудов Ильича все больше недоумевает: ЧТО ЭТО БЫЛО?

Сайт-музей Валерий Громова не должен остановиться на достигнутом уровне. И, особенно - не декларировать в современной обертке уровень прошлых лет. Для чего опять три предложения:

- собрать пропавшие на форумах фотографии и залить их на сайт музея РКК, присвоив им соответствующие атрибуты републикации;
- прописать эти атрибуты в форумах, хотя бы в этом и краснодарском, чтобы иллюстрации появились, - это проблема автора, который не слушал в свое время людей, я слушал шпану (речь о выкладывании фото не на черте какие сервера, а на свою площадку с последующими ссылками, что важно как для сохранения инфо, как и для повышения индекса цитирования своего, а не чужого ресурса);
- скопировать обновленные форумные страницы и прикрутить к сайту музея РКК.

Таким образом, и форумы получат фотографии, и порядок будет заложен такой, о котором я говорил Валерию Борисовичу еще в 2007-м году. Тогда же, кстати, предлагал ему создать свой форум с упором на военное радио. Тоже было проигнорировано, а жаль. Сейчас бы этот форум был самым серьезным в нашем деле. Ведь в мире нет ни одного отдельного и целенаправленного форума по ретрорадиовоенке. Народ тусуется на второстепенных правах, в лучшем случае в разделах, как тут. И то, здесь неизвестно что еще было бы, если в 2007-м, после падения Ламповых душ, я не кинул клич уходить на qrz и cqham. После чего и тут и там, при попустительстве модераторов, злорадствовала бытовая шпана (где она сейчас). А те, кому есть что сказать, бессрочно банились. На что я не в досаде: откуда модератору радиолюбительского форума понимать перипетии любителей старого радио...

Поэтому простите, уважаемые админы, но ваш прекрасный и раскрученный ресурс не заточен на под нашу тему. Это отдельная тема, она должна объединять людей к ней неравнодушных. Чего, к сожалению, в свое время не понял Валерий Борисович Громов. Он преуспел в теме, но дал маху в ориентации на далеких от темы военки форумоустроителей бытового радио, чьи форумы давно превратились в интеллектуальные помойки. Но они и тут, вижу, Валерию Борисовичу охотно "помогают".

Короче. Если собирать камни не для кучи, а для формирования цельного архитектурного ансамбля, то надо просто дослать ссылки на пропавшие фотографии из своего сервера, затем скопировать форумные страницы на сайт радиомузея РКК. Там прикрутить к тематическим страницам и скопированным форумным материалам скрипт, который позволит обсуждать выставленные экспонаты и опубликованные текстовые материалы. Это - как минимум.

Идеальным вариантом вижу следующий. Администрация qrz.ru дает Валерию Борисовичу (разумеется, после восстановления здесь фотографий), копии страниц и базу данных форума (ограниченную модерируемыми RA3CC разделом, разумеется), после чего это хозяйство прикручивается к сайту. И уже на нем истинный хозяин и автор тем назначит модератора, нарезает новые разделы, сопрягает контура, таким образом оставляя в неприкосновенности и исторический идентичности наработки многих лет. Для этого, уверен, Валерию Борисовичу не понадобится ходить на бытовые ретрорадиопомойки, пиаря их убогие потуги. Ибо свое обязывает, не так ли?

Кто, как не бизнесмен, это понимает в полный рост, что только СВОЕ дело способно жить и развиваться. Жить и развиваться всегда, для всех поколений, в узком русле сайта и дела, которому посвятил несколько ярких лет.

З.Ы. После размещения здесь скопирую это сообщение в разделе RA3CC у себя, а то мало ли... И еще. Там много тем и пассажей в развитие-дополнение, в т.ч. скопирована тема М517 на Ламповых душах (2007-й год) от В. Громова. Отдам по первой просьбе.
Понимаю, что этот длинный пассаж будет прочтен по диагонали и большинством не понят, но лишний раз повторюсь: подобное писалось для В.Б. Громова еще в 2007-м году, когда результат был весьма предсказуем.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Музей РКК Валерия Громова

Сообщениеот Well » 17 сен 2016, 12:33

Еще раз подчеркну: то, что удалось собрать Валерию Борисовичу, вряд ли удастся собрать кому другому.
Цепкий ум, желание тратить деньги и причастность к радиолюбительству - три кита успеха Громова.
Но я лично ожидал от него большего.

Пользуясь возможностью, пробежался по форумам. Однако!!! Оказавается уже не один месяц кое-где обсуджается новое название радиомузея РКК. Теперь он называется "Радиомузей Валерия Громова". Там еще что-то обсуждается, с точки зрения даже бывшего префессионала-медийщика смешное, но зато с участием всезнающего Горского - архистратегическое. Эдакие два берега одной реки: совковый индивидуализм и космополитичная мишура: все в одном флаконе. Удивили, в общем, четкие реплики Хрисанова. Хотя... Критиковать всегда сподручнее, особенно если непосредственно по теме ни в зуб ногой.

Показалось, ВАлерий Борисович изрядно стареет. Мозгами. Заострять внимание на этом - верх неприличия. Скажу лишь, что субъективно чувствую: миссионерская деятельность Валерия Громова в нашем вопросе подошла к закономерному финалу. Ведь чего проще переименовать то, что и так не имело названия. Куда сложнее все это осмыслить, показать, обобщить, преподнести, чем копать сведения у Артура Бауэра.

Ну и, собственно, про переименование. Над чем так страстно ломали головы лучшие умы ретрорадиоцивилизации. Им невдомек, что уже много лет (по крайней мере, с 2012 года) "новое" название музея РКК красуется в сайбдаре нашего форума. И называется он, по закону письма, более информативно, чем все версии форумных знатоков. Кликайте. Сверяйте с копиями Вэб архива.

User.gif

В общем, как в том случае: "А поутру они проснулись..!"
И это ж такая честь: в Антрадио ТВ и сайдбар-ссылках на самом верху. Завтра сменю на Бауэра.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Музей РКК Валерия Громова

Сообщениеот Игорь Кремлев » 04 дек 2021, 12:28

phpBB [video]
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Музей РКК Валерия Громова

Сообщениеот Игорь Кремлев » 31 дек 2021, 20:03

phpBB [video]
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Музей РКК Валерия Громова

Сообщениеот Радио Фронт » 31 дек 2021, 21:21

Доброго здоровья и наилучших пожелений Валерию Громову! Фильм, так понял, довольно старый, но очень даже ПРАВИЛЬНЫЙ. Все, кто имел честь общаться с RA3CC, непременно оценивали и оценивают ум, талант и пассионарность Валерия Борисовича. Мне иногда стыдно за дотошные и въедливые споры с ним в той части, где надо было промолчать или просто выложить информацию. Это понимаешь с годами. Как, с годами - видишь ёзначимость и даже величие коллеги.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Музей РКК Валерия Громова

Сообщениеот Игорь Кремлев » 08 авг 2022, 19:07

phpBB [video]
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Пред.

Вернуться в RA3CC

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95