Ну как, сверились по Ильичу? Прекрасно! Попхнули, стало быть, дальше...
В конце июня — начале июля 1945 г., согласно договоренностям Крымской конференции была изменена демаркационная линия оккупационных зон Германии. Англо-американские войска отошли на запад, и в зону советской оккупации перешли Саксония, Тюрингия и ряд других областей. В результате в руках СССР оказались сотни новых высокотехнологичных организаций и предприятий. Только в Тюрингии их было 175, в Саксонии - 74.
Конечно, "сливки" с этих заводов до Потсдама слизали союзники... Но и СССР что-то досталось. Как известно, в подземные заводы Тюрингии, образованные в начале 1944 года, были перемещены значительные производственные мощности Сименс и Телефункен. Другие фирмы не называю, это не наша тема. Так вот, мой обзорный Хорх, он на снимке - единственный из известных Fu.H.e.c с индексом "tab", а не "bou".
Известно, что берлинская продукция ТФК имела индекс "bou". А одно из подразделений Сименс здесь же, в Тюрингии, выпускало электронику для ракет дальнего радиуса действия. Сименс после Потсдама был вывезен в Харьков. На его базе в городе была создана и поныне действует система управления рекетами, включая космические. Впрочем, часть Сименса пошла на бытовые нужды. Октальный Харьков, единственный из сохранившихся - весь на деталях бывшего подземного завода в Тюрингии (ссылка для участников форума):
viewtopic.php?f=404&t=3200Но это еще не все. У меня есть небезосновательные предпосылки утверждать, что завод ТФК или часть завода, где выпускали Е52 "Кельны" и другую радиоапратуру для Вермахта, после войны также попала в Харьков. На другой завод. Где спустя пару-тройку лет и выпустили так называемые "советские Кельны". Наряду с КВ, Кротами, Китами, а потом Ячменями, Катранами и прочими известными приемниками.
Продолжим вожделенными картинками. Ато без них оно как-то не того.... Буквы - херня, а вот картинки !!!
Забудем про Крота, Кита, Пургу, Ячменя и про все прочее, о чем талдычат на каждом углу как о заимствованных у немцев. Ну нет в них ничего ни от Лоренц, ни от ТФК! Разве что барабаны, и то - кроме Пурги...
Feldfu.f и наши Р-105, Р-108, Р-109. По схемотехнике немецкие Feldfu.f и наши Р-105, Р-108, Р-109 не так близки. Сказывается разница во времени и почерк разработчиков. Но по сути - это одни и те де рации ультракоротковолнового диапазона. Кстати, у немцв в годы войны УКВ считалось все, что выше 20 мГц. Так же было и в СССР. Пока на каком-то этапе КВ не "узаконили" до 30 мегациклов. Обратите внимние: в Р-105 даже ручки фашистские ...
Степень заимствования Р-105, Р-108, Р-109 и их модификаций у Feldfu.f не входит в тему данного обзора, это иная тема, требующая отдельного подхода.
Немецкие и советские "Кельны".Могу с большой долей уверенности говорить о том, что первые харьковские коротковолновые аппараты комплектовались деталями, и особенно, - шкалами и шкальными механизмами, вывезенными из подземного завода ТФК в Тюрингии. Однако пока окончательно это доказать не могу. Ибо не собрал достаточно сведений о первых выпусках "Харьковских "Кельнов".
На примере Р-251, Р-252 и Р-310 мы видим практически полное схемное и функциональное копирование Кельна. Причем, не только для коротковолнового, но и для длинноволнового диапазонов. Тема Р-252 ("Долина") тут:
viewtopic.php?f=251&t=4559Снимок Р-310 взял у Паши Владимирова, так как нет другого с включенной шкалой.
Немецкий Хорх в советских Альфе и ОмегеЧто, казалось бы, общего в этих двух аппаратах? Если они и похожие, то как свыня на коня...
Но это на первый взгляд. В этих приемниках - самая что ни есть суть советских заимствований. Тут вам и "исследования", и "разработки", и "авторство", и государственные премии. И симптоматика "Красных ушей" как источника. И наши многолетние заблуждения. И наша тема, наконец.