СВД Романа Иванюшкина

Аннотации и комментарии к публикациям, критика.

СВД Романа Иванюшкина

Сообщениеот Well » 15 янв 2015, 00:17

Раздел "Заметки на полях" зрел давно. Как давно вызревала необходимость пообщаться с
Романом Иванюшкиным на тему СВД. Пищей и мотивом для этого послужила публикация якобы от Романа, где речь о 200-х первых СВД, выпущенных на заводе имени Казицкого. Было это давно, я забыл о бытовухе и переключился на военку. Потом началась война, и стало не до ретрорадио.

Но народ, зная что Велл не ходит на форумы, стал поднимать хвост. Мерзко так, из-за заборов... Народу захотелось какого-то реванша. Хотя я всегда предлагал и сейчас готов любому предложить открытую дискуссию по околовоенным суперам, и особенно - по "американцам в СССР". Поводом для общения с Романом стали вибрики у Рыбина, на которые изначально повелся сам Иванюшкин. Но мы разобрались. Тот, кто в танке - знает какой рычаг дергать. Кто на обочине - пусть скулит. Он - на обочине.

Роман прислал оригинал публикации, после чего стало ясно откуда фальшь.
И эта фальшь будет разоблачена. Но сейчас не о ней.

Я бы мог скопировать текст с сайта Харченко, благо автор не возражал. Но коль "заметки на полях", а всякий чужой "контент" - есть блажь недалеких писак, решил просто дать сканы публикации. С проставленными цифрами. На полях. Согласно затее раздела. Ну а ниже - комментарии по ходу.

И еще. Это не критика. Это - дополнение. Слегка куцое и скорописное, в чем-то умышленно неполное, но развивающее картину СВД, нарисованную парнем более десяти лет назад. До этой публикации, если не считать темы в закрытых разделах Антрадио - обзор Романа Иванюшкина считаю самым вывереным и точным.

Хотелось бы почитать в таком качестве именитых да деятельных завсегдатаев некоторых форумов...

Приглашаю критиков со всех направлений, которым Велл ну просто - кость в горле. Прекратите ерничать: почитайте и дополните. Опровергните, или "макните меня в мое же говно". Благо, раздел общедоступен, как и все видимые гостям разделы Антрадио.

Поехали... Кликайте снимки - некоторые большие.

Ж_1.jpg
Ж_2.jpg

1. Приемники СВД вряд ли превосходили по своим параметрам ЦРЛ-8. Где-то были лучше одни, где-то другие. Но в 2003-м году сие не было столь очевидно, лампы, действительно, были плохие, но дело не только в лампах... И об этом по ходу, следите за циферками...

2. Американские лампы начала тридцатых ни в чем не уступали европейским, а некоторые - их превосходили. Это сейчас мы знаем, проверили и выстроили все в ряд. В 2003-м году, когда готовилась статья, еще был жив "немецкий миф". От дедов, в основном. И этот миф справедлив, но не для начала и даже середины тридцатых. Немцы и голландцы составили реальную конкуренцию США только самое близкое - в 1938 году. Тогда один год был за три, или за пять, а то и за двадцать - если сравнить с пальцевой эрой.

3. Безусловно, СВД был вершиной. Но "пиком" на этой вершине из совамериканки является 9н-4. Хотя бы за счет двухлампового преобразователя частоты, который позволял спокойно расшить КВ диапазон до 13 метров. В СВД, и об этом говорит Роман Иванюшкин как ниже, так и выше - на анализе пентагрида, едва удавалось сопрячь контура второго КВ, особенно на верхнем участке диапазона. Ни о какой эффективной работе любого СВД в районе 18 мегациклов речи нет и быть не может. На любых лампах и моделях СВД. Несмотря на вынужденное расположением частоты гетеродина на втором КВ диапазоне ниже частоты радиосигнала... Весьма условным преимуществом СВД над 9н-4 является второй каскад УВЧ, так как он работает только на верхнем КВ. Да, зеркалки СВД давит на втором КВ лучше, но если принять во внимание затяжки гетеродина в пентагриде и трудность, а то и невозможность в связи с этим сопряжения контуров, несмотря на гетеродинный контур большего размера и добротности, то можно представить, как бы СВД работал не 23 мегациклах. В то время как 9н-4 работает прекрасно. И буде работать хоть до 50 мГц (шести метров).

В общем, преобразователь на двух лампах применялся в приемниках RCA более высокого класса, чем RCA-140. Примеры приводить не имеет смысла. Имеет лишь смысл то уточнение, что СВД по параметрам в диапазоне от 31 метра неизбежно уступает 9н-4.

4. О "полупрофессионале" верно, но осторожно. Если мы посмотрим любую схему американского "профи", начала тридцатых, то увидим схожую схему. Достаточно казать, что знаменитая "Comet PRO" от Hammarlund появилась в 1931 году и по праву считается первым полноценно функциональным супергетеродином, вот его схема:

Комета.jpg

СВД тот же "профи", только с другой изюминкой: в нем не два, а один каскад УПЧ, зато аж два каскада УВЧ, в то время как "Комета" не имеет УВЧ вообще. Хотя в "Комете" частота гетеродина и входа задается кварцами, хотя мы имеем много других креативных примеров американовоенки, начиная с PR-10, HRO, RM и их последователей, мы должны признать одно: RCA в 1932 году сделала приемник вполне конкурентный вышеуказанным профессионалам. Даже позднего периода. Ведь тот же HRO вылизали как следует лишь к 1936 году. И этим приемником-конкурентом был RCA-140.

Но такой анализ по базе американского радио был невозможен в 2003-м году, да и задача перед автором такая не стояла. Тем не менее, слово "полупрофессиональный" вне контекста развития суперов начала тридцатых, здесь выглядит некорректно. Неважно - по какой шкале: советской, американской или европейской.

5. Трансформаторы ПЧ. Помнится, кто-то не пошел в их лицезрении дальше, чем показывать деревяшки с намотанными на них катушками полосовых фильтров. Такому "анализу" посочувствует любой ремонтник, "вылизывавший" промежутки СВД. А дело там в длине провода на колпачок 6к7. И иначе - нельзя. Хоть с экраном, хоть без. Хоть переворачивай 6к7 вниз головой.... Но это присказка. Сказка - ниже.

О чем явно не знал автор в 2003-м, как не знают до сих пор 99 процентов нашего народу? Дело в том, что RCA-140 были четыре модификации. Не считая клона К-80 от Дженерал Электрик. Так вот, главное отличие в этих аппаратах не в числе диапазонов, а в расположении полосовых фильтров ПЧ. Надо полагать, изрядно намучившись с "подвальным расположением", американцы буквально через несколько месяцев, в 1933-м году выпустили усовершенствованный 140-й. С верхним расположением ФПЧ и еще дополнительными триммерами. Но об этом иной разговор.

Снимок где-то в форуме, сейчас некогда искать. Даю кусок заводского мануала:

140_-2.jpg

6. СВД, действительно, "нашаманили" из RCA-140 на Казицкого. Тут информатор Романа абсолютно прав. При этом не удосужились взять за основу вторую модификацию 140-го, которая была выпущена в Кемдене тремя годами ранее. Но то - реалии СССР.

А теперь важно: выпуск двухтысячного аппарата в "колонном" корпусе СВД-1 приходится на осень 1936 года. Последний известный экземпляр 1936 года имеет серийный номер 02840. Это мой аппарат (слоновые ручки). Выпущен в Александрове.

Ручки.jpg

Если даже допустить, что нумерация в питерских и александровских аппаратах сквозная, если предположить при этом что на Казицкого было выпущено их несколько десятков, то факт начала производства СВД-1 очевиден: это весна-лето 1936 года. Это - Александров. Мы как-то где-то разбирали выходные данные книжек Серапина и Малинина, и согласно этим данным - та же весна или начало лета. Я эту тему сейчас поищу и дам вторым постом.
После трех с половиной тысяч аппарат получил новый корпус. На базе которого был впоследствии сделан корпус СВД-М. Материал о эволюции шкал СВД тут:
http://www.antradio.kievrus.com/forum/v ... 509&t=4499

7. Еще раз подчеркиваю: в Александрове, на шестивольтовых американских лампах (стеклянных) выпуск СВД-1 начали не позднее лета 1936-го года. И было выпущено до конца года их около 3 тысяч штук. Все известные нам аппараты, кроме двух, не имеют пятого диапазона; во всех - шестивольтовый накал. Мой СВД двухвольтовой серии не имеет номера на шасси, что свидетельствует о мизерном выпуске "патидиапазонников".

Фото цеха АРЗ, участок финишных операций СВД отсюда:
viewtopic.php?f=115&p=64895#p64895

Цех СВД-1.jpg

8. Трансформаторы всех известных мне RCA, начиная от 140-го, продолжая Д-22 и заканчивая AR-88, залиты гудроном. И еще уточнение: не у большинства приемников СВД, СВД-1 и СВД-М они в кожухе, а во всех - без исключения. Более того, "Девятки" где-то до 15-й, а то и 18-й тысяч имеют силовики в этом самом кожухе. Большинство этих силовиков имеют подсветку ламп 2, 5 вольта, и только в "открытых" трансах подсветку переводят на 6,3.

9. В конце 1937 года СВД-М было выпущено минимум - семь тысяч из пятнадцати... Эта цифра относительна, но в пропорциях верна. Тогда же, очевидно, и была разработана "девятка". Мой СВД-9 с номером 12 тысяч, уже в родном "девяточном" корпусе, датирован, если память не изменяет, февралем 1938 года. А ведь до этого было много "девяток" в корпусе М-ки. К слову, все девятки, включая поздние, имеют сквозную нумерацию. В поздних к серийному номеру добавлялся цифровой индекс, как например вот тут:

Индекс_2.jpg
Индекс_3.jpg

И за каждым индексом - свои заморочки. Я бы очень хотел, чтобы критики этого обзора, а они непременно на стороне будут - напрягли силы и посвятили хоть один суммарно выстраданный абзац этим самым индексам: что они обозначают, какие периоды характеризуют, и так далее. Если я чего выдумляю - ткните носом... Очень жду, господа! Давно жду! Решите сию задачу, которая нами давно решена и запротоколирована. И не надо вякать из-за заборов...

10. Не для популярного издания, а для интересующихся глубже, Индекс "С" в довоенных 6л6 или 6е5 неуместен.
Хотя, я тут не прав. Буква "С" была таки.... Пока заимствовали у американцев их букву "G". Потом, аж до второй половины 51-го года - убрали. Потом опять вставили. Устал, спешу...

11. Д-9 и Д-11 на базе СВД. Мне это напоминает то, что Левитин привез из Кемдена не 9н-4, а СВД. Или нынешнего Харченко, у которого Д-11 (11МГ-2) сделана на базе 9н-4... Тема в разделе "Заблуждения":
viewtopic.php?f=508&t=3747

Я эту тему не стал развивать чисто из уважения к труду Валерия Григорьевича. Как и доказывать деятелям "национального" музея в Алабино, что ни Александров, ни Воронеж Д-11 (11МГ-2) не делали. Делали в Питере. На Казицкого. Из практически всех американских деталей. Что делает Д-11 просто шедевром на фоне александровской СВГ-К. Но это тема иного разговора. Как, впрочем, и нюансы отделки ранних корпусов СВД, тема тут (закрытая):
viewtopic.php?f=259&t=489

Так что Д-11 и Д-9 единственное пока место, где автор мог и обязан был не допустить прокол. Достаточно было просто посмотреть и сравнить схемы. Но Роман писал статью в 2003-м, тогда как "знатоки" демонстрируют свое невежество в наши дни. Согласитесь, разница во времени для самопознания радио в себе велика.

12. Диапазон промежуточных волн исключен в середине 1936 года.

13. Конденсаторная батарея (сборка) усилителя звуковой частоты на самом деле, является делителем напряжения для питания цепи экранных сеток ламп.

14. Сегодня 14-е, два раза по семь, да и надо не отходить от принципов. Поэтому последнее, хотя именно в последней части Роман явно "устал" писать, потому я уточню:

- катушка подмагничивания не во всех СВД, включая МС-539 играет роль фильтра БП, и эти катушки принято различать, как и динамики. Тема другого разговора, и не тронул бы ее, если бы некоторые "пропагандисты" СВД-1 в ранге "патриархов ретрорадио Украины" научились различать динамики СВД-1 от динамиков СВД-9. Что также давно разработано теми, кто в танке...
- беспорядочно напаяны бумажные конденсаторы... Здорово сказано! В стиле пассажей типа:
стрелка движется по шкале,
клавиши нажимаются легко..
.
- отсутствие отдельных ручек грубой и плавной настройки... Кстати, в AR-88 от RCA также односкоростной привод КПЕ. Удобен ли он, скажем в сравнении с приводом Супер Про? Кому как. Но я бы не хотел, чтобы привод КПЕ в СВД был как на 6н-1 или 9н-4. Ибо, пусть это многих коробит - люблю считать обороты ручек... И не только обороты. Посему подчеркиваю: фрикцион в раннюю эру суперов гораздо лучше "безлюфтовой" шестерни, даже американской. Про советские "безлюфтовые" говорить не хочу. А потому вопрос: кто навскидку назовет мне замедление 6н-1 и 9н-4?

Про СВД, коль о нем тема - напомню: на полный проход стрелки по шкале приемника надо крутить (ой, опять крутить, не бейте...) ручку на 22 или 25, или даже на 27 оборотов - в зависимости от модели аппарата... Много это или мало? Кому как... Особенно "как" тем, кто в жизни не видел и не слушал СВД.

В общем, в конце статьи Роман Иванюшкин, похоже, устал и чуток все в кучу свалил...


Устал и я. Потому подытожу сказанное.

В 2003-м году молодой автор написал достаточно квалифицированный обзор радиоприемников серии СВД. Замечу: написал без форумных поддержек и обилия информации, имеющейся у нас сегодня. Его обзор в "РЛ" стал основой для будущих поисков и сравнений, он же благодаря доступности к копированию и редактированию, был препарирован неизвестным псевдоавтором до неприличных выводов о якобы выпущенных на заводе Казицкого 200 экземпляров СВД. РОман пришел в ретрорадиоинтернет довольно поздно.

Я сохранил только цитату, приписанную Иванюшкину:

Два первых выпуска СВД - в 1936 (СВД) и 1937 (СВД-1) году мало отличались друг от друга. Эти приемники выполнены на лампах стеклянной американской серии. Приемники СВД первого выпуска, сошли с конвейера Ленинградского завода имени Козицкого.

СВД на лампах двухвольтовой серии было выпущено ровно 200 штук. И обратите внимание, в последнем СВД применялись почти исключительно лампы в металлических баллонах, позже они приобрели стеклянное оформление.

_______________Конец цитаты

Горе-автора вычислю непременно. И расстреляю. Но вначале посыплю голову пеплом перед Романом и сообществом: надо было все же сверить публикацию Иванюшкина в оригинале с той, где его перу приписывается небылица в 200 штук. В остальном у нас с Романом Юрьевичем разногласий нет, есть стремление делать свое дело качественно и успешно.

З.Ы. По ходу в течение часа буду текст чистить, дошлю новые ссылки и фотографии. Но кому надо иль очень хочется - копируйте болванку прямо сейчас. Вдруг че найдете отфонарное... И будет повод реально позубоскалить.

Написано и опубликовано 14 января 2015 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: СВД Романа Иванюшкина

Сообщениеот Well » 15 янв 2015, 13:13

Просмотрел тему у Гурьянова от 2008 года...
http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-240-00 ... 00-10001-0
Как давно это было! И как всех откинуло назад! И как вредно присутствие в серьезной теме балаболов!
Ключевой фрагмент там - выпуск двухвольтовых версий СВД на заводе Казицкого.
Там Мих. Дм. Тришкин только в теме. Он же и в теме у Рыбина про "ручки СВД".

Этот же вопрос - ключевой в данной теме.

Хотя... Ответ на него лежит на поверхности. На него способен ответить любой, кто имеет шасси RCA хотя бы двух модификаций, шасси обоих вариантов "копеек" (до полутора тысяч и выше) и, самое главное - двухвольтовое пятидиапазонное шасси от Казацкого. Якобы от Казицкого.

У меня нет вопросов в отношении того, что делали в Питере.


И это единственное, о чем умолчал в "заметках на полях". И о чем не намерен распространяться еще очень долго. По крайней мере - на форумах. Ни открыто, ни закрыто. Пока не будет тема понята хотя бы узкому кругу коллег.

В контексте начала выпуска СВД важны проверенные источники. Главные источники это сами аппараты: их номера, бирки, нюансы. Потом - все иллюстративное. Но в части СВД, если сделать поправку на динамику 1936 года, важнейшим источником (историографическим) являются книги Малинина и Серапина, где показан первый аппарат. Поэтому воспроизвожу здесь то, что написал о книгах и авторах в 2008-м у Гурьянова. В этих цифрах - более чем зримая хронология.

Малинин сдал в набор 27 июля 1936 года.
Серапин сдал в набор 11 мая 1936 года.


Замечу, что сдаче в набор предшествует не только написание автором текста, но и прохождение его по разным кабинетам: литобработчтика, отраслевого редактора, литредактора, завотделом, ответсеком, редактором или его замом. Сдано в набор - значит ушло в типографию. Где вещи могли дополнительно редактироваться только по важнейшим фактам, политическим мотивам, по требованию цензоров, и совсем незначительно корректорами.

Далее. Если Малинина мурыжили в типографии до января следующего года, то Серапина подписали в печать почти незамедлительно для такого случая: 16 июля 1936 года. И потому он оставил наиболее ценный источник, предполагающий рамки выпуска СВД и переход на СВД-1. Ибо он успевает дать ссылку на четырехдиапазонный аппарат. Малинин же ценен тем, что до момента сдачи в набор, и в последующие полгода не смог или не захотел внести свежие данные о СВД-1. Которые, как свидетельствует практика того и всех времен, должны были внести в процессе набора и верстки с мотивацией важных уточнений. .

Если от момента сдачи в набор отбросить еще несколько месяцев на подготовку рукописей, то можно предположить: возможный пятидиапазонный СВД Казицкого был адаптирован не позднее и не ранее 35-года. О чем, впрочем, могли не знать, или не говорить авторы по той причине, на которую намекает Харченко. Но я думаю о другом: если эти СВД стопудово делали в Александрове, то как мог называться самый первый аппарат, сошедший с конвейера ИРПА-Казицкого? Может и не СВД вовсе? Во всяком случае, в 36-м до лета чистые двухвольтовые и пятидиапазонные СВД клепали в Александрове, а не в Питере, как утверждают Иванюшкин с Харченко. Я уж не говорю о пресловутой цифре 200 штук, которую с категоричной точностью называет известный преподаватель МТУСИ.

Насчет замечания одного из вышеперечисленных авторов по конфликту между СССР и США думаю вот шо. Возможно, по этим суперам были какие трения. Но заметьте: в моем 9н-4 стоят детали РСА, датированные 1935 и 1936 годами. И он тоже собран по супергетеродинной схеме, которую надо было лицензировать. Козе понятно, в тот период из-за океана поставляли ручки, динамики и прочую начинку первого СВД. Которая, как я посмотрел, в ПД более поздних СВД-М и СВД-9 имеет положение, при котором можно активировать пятый диапазон. А тут - впервые четко видно, что шкала вполне пятидиапазонна... Интересно, есть там город Самара? Или уже Куйбышев? Шучу. Жаль, что ручки потом сменили на совковые...

Конец цитаты_____________

Я был не прав в отношении следующего пассажа: "Во всяком случае, в 36-м до лета чистые двухвольтовые и пятидиапазонные СВД клепали в Александрове, а не в Питере..."
Эти приемники, по крайней мере, в части шасси, не клепали ни в Питере, ни в Александрове.
Их клепали в Кемдене.
На том для себя еще три года назад поставил точку. Когда собрал все модификации СВД и въехал в тему.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: СВД Романа Иванюшкина

Сообщениеот Well » 15 янв 2015, 13:31

Напоследок. О том, что внесло путаницу с цифрой 200...
Надо ж, такие ассоциации этой цифры с сегодняшними реалиями...

Полноэкранный скриншот (кликайте на вложении) и ссылка
http://web.archive.org/web/201307200711 ... 7_2003.htm

Untitled-1.jpg

Эта самая цифра в последнем абзаце. Как и про лампы металлической серии - там же.
Страница обновлена движком вэб-архива 20 июля 2013 года.
Гораздо позже публикации, на которую у меня давно лежит ссылка еще с 2008 года тут:
http://www.kievrus.com/siteadmin/catalog/3/341.shtml
И позже упомянутой постом выше темы в форуме Гурьянова.

Думайте что хотите, но я лишний раз убеждаюсь: давать шпане информацию, воспитывать ее и отстаивать перед ней свои принципы более не стоит. Да и некогда этим сейчас заниматься.

Всех, кто прочел и въехал - благодарю за внимание. Надеюсь, кому-то пойдет не во вред.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: СВД Романа Иванюшкина

Сообщениеот Радио Фронт » 09 фев 2015, 22:54

Типа подвести черту. Еще тогда, когда все это даванул - плотно общался с Романом. Парень грамотный и вдумчивый, однако общий тон его интересам задают невзыскательные элементы, которые в ходу на известных форумах. По большому счету, Роман является начинающим коллекционером. Хотя его профиль - передатчики... Представляете, какая громаднейшая ниша в этой теме! Мало, что народ путает модуляторы с передатчиками, а что будет если этот народ кинуть на серьезные, военные ретрорадиоТХ... Чем дурить головы будет этот народ себе и людям?

Если Роман Иванюшкин не нащупает свою нишу как ученый и коллекционер, мы потеряем талантливого парня.
Вот почему шпана на форуме Рыбина накинулась авансом, услышав мое имя.
ПОтому что Романе серьезный потенциал, и он не по шпане. А ей, шпане - надо верховодить.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.


Вернуться в Заметки на полях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron