Три взгляда на старое радио

Вне хронологических рамок каталогов. Картинки - только для зарегистрированных участников.

Ваш взгляд на старое радио

Свысока
0
Голосов нет
Сбоку
3
50%
Изнутри
3
50%
 
Всего голосов : 6

Три взгляда на старое радио

Сообщениеот босяк » 19 май 2014, 09:10

Решил таки и у нас дать сию тему. Ее предистория: под Баварцем (Юра подойдет и подтвердит) я дал ее у Васьки Рыбина. Экспромтом, чтобы побузить на фоне его рассусоливаний...
http://odlr.ru/forum/showthread.php?p=66383#post66383
Народ сперва откликнулся, но пижонище подошло и стало вумничать. Потом вообще меня (вернее - Юрин аккаунт удалило). Но тему, падлюка - оставил. В ней свой последний пост Васька надраивал до глубокой ночи, - Горский ухохатывал сим фактом свою аудиторию. Посему повторяю точь-в-точь три пункта голосования.

Почему только три? А не, скажем, пять или пятнадцать?
Потому что взгляд сквозь кошелек или пьедестал самовосхваления есть девиации, а не тонкая суть.
Попробую объяснить на примерах коллег и позиций.

СВЫСОКА.
В данном случае - не обязательно надменно. Свысока на вещи смотрят историки, системные коллекционеры, исследователи модельных рядов и, если хотите - ценовых категорий. Когда-то Валерий Громов сказал Валерию Миргородскому: ты рассматриваешь радио на физическом уровне, а я - на историческом. Интересное высказывание, если учесть что по Громов по образованию физик, а Миргородский историк.

Из коллег кроме Громова такой позицией обладают Бартенев, Шапкин, Вотинов, Семенов, Кретов, Гурьянов, Тришкин (М.Д). Все, или почти все - россияне. Причем, в разной степени, не объединенные общими действиями. Но это - наша элита.

СБОКУ.
Самый массовый поход и взгляд. Эта категория эстетов, реставраторов, книжных, форумных и аукционных созерцателей. Основное звено. Середина. С девиантными закидонами вверх и вовнутрь. Эстет, как правило, не углубляется ни в историю, ни в схемотехнику с функционалом. Он наслаждается процессом. Лицезрения или внешнего ремонта - без разницы. Помазал пердмет кистью, обошел вокруг наслажденно причмокивая - и счастлив. Подпаял сгоревший резистор: неделю кайфуешь от дымка. Собрал пятнадцать разноцветных звезд... щупай Звезду ГЕРОЯ на своей тощей груди.

Имена и ники сбоку смотрящих называть долго, нудно и неблагодарно.

ИЗНУТРИ.
Самая малочисленная категория. История для нее важна как фон, а созерцание сбоку вдохновляет еще меньше. Этим нужно понять, над чем ломали головы конструкторы и что с поправкой на время вышло в плане физики с историй. Наиболее яркие представители: Бульба, Давидчик, Трошкин (Н.С), Миргородский, Корниенко, Почти не ходят на форумы, потому что "могучая середина" в лучшем случае готова потреблять готовые наработки. В чем обе группы, стоящие по разные стороны от середины, не видят эстетического смысла и творческого наслаждения.

К какой группе вы себя причисляете?

И предлагаю подумать: а не мы ли сами виноваты в том, что перестали писать Шапкин и Вотинов; закрылся в архиве Кретов и ушел от темы Давидчик; не делает музейный сайт Семенов и закрыл форум Миргородский? Не мы ли виноваты в том, что за последние пять или уже скоро семь лет форумы покинула сотня толковых людей, а на ее место пришла тысяча посредственностей? Понимаю, что из этой тысячи может вырасти новая сотня, но она не будет такой полноценной. Ибо кто ушел - унес от публики большую часть экспонатов и знаний. Без желания ими делиться.
Интернет формально уравнял всех. Богатых и бедных, жадных и щедрых, умных и дураков. По сути же, каждый кем был, тем и остался. И чем больше сетевой дурак валяет из себя умного - тем больше видно что он дурак.
Аватара пользователя
босяк
 
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: Три взгляда на старое радио

Сообщениеот Nikolay » 19 май 2014, 13:05

Для меня радио житное поле, а я его тонкий колосок.
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: Три взгляда на старое радио

Сообщениеот Владимир RA4LBE » 19 май 2014, 21:02

Вопрос почему так а не эдак . И чем люди при конструировании руководствовались помимо технической стороны само собой технический, но и исторический . Проголосовал за третий пункт хотя история привлекает здорово .
Ничего не продаю .
Владимир RA4LBE
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 17 май 2011, 22:55
Откуда: 433510 Россия Ульяновская обл . г. Димтровград
Приоритет: Военное радио.

Re: Три взгляда на старое радио

Сообщениеот Петр Васильевич » 19 май 2014, 21:30

У Буриданова осла выбор был один из двух возможных. Свой выбор он сделать так и не смог…
Здесь нужно выбрать один вариант из трёх. А как быть, если все три варианта чем-то близки? Отсечь от себя два? Это очень больно, а я не мазохист!
Что делать?
Поскольку вторая группа предполагает «девиантные закидоны и вверх и вовнутрь» выбираю её, хотя в данном случае ощущаю некоторый дискомфорт.
С уважением П.В.
Аватара пользователя
Петр Васильевич
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 16:39
Откуда: СПб
Приоритет: История радио.

Re: Три взгляда на старое радио

Сообщениеот Well » 19 май 2014, 21:58

Уважаемые ГПД (не генераторы переменных диапазонов, а Господа Подельники Друзья)
Вы все же учтите, что сии вопросы позиционировались от Юры, да и не для Антрадио, а для другой категории. Да и написаны эскпромтом, минут за пять. Это для отсечения дискомфорта.

А думаете я не смотрю на радио СВЫСОКА? Но было бы нагло вставлять свой пятак на фоне тех, кто конкретно копает историю. Или взять СБОКУ: а разве насладиться качественной укладкой диапазонов ВС-779 после выброса оттуда любительских наворотов не эстетизм?

Да и дал эту тему тут, чтобы быть перед вами честным: писано для пижонов, а не для вас. Но писано от души..
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13094
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Три взгляда на старое радио

Сообщениеот Бенни Хилл » 20 май 2014, 01:48

Лично я смотрю на ламповое радио сбоку пополам — потому что до взора свысока у мну не такое высокое положение в обществе (барина сыграть фактура не позволяет);

потому что до полноценного взгляда сбоку навыков работы скребком и кисточкой не имею (только так смотрю и наслаждаюсь и млею);

потому что для взгляду изнутри не имею радиотехнического высшего образования, да и самоучкой мало что изучил —

вот такая вот я малообразованная личность. Сомнительная личность.

А. Лизунков, и при этих всех своих недостатках есть у меня способность к многословию — совершенно поверхностные и нищенские свои впечатления я могу развернуть и широко о них росповести — это как-то тоже неправильно, несбалансированно, но уж вот такой уж вот я народился и такой вот я есть, и измениться не вправе я, ой! то есть не могу и не хочу, что выросло, то выросло, бурьян на огороде, еду, как могу, говорю, что думаю, даже если то мне или кому-то во вред —

ну, вот так вот вышло, братцы

А кстати, в воскресенье, 18 мая, был я на ВДНХ (Мск), нюфал сирень, и — с глубоким прискорбием сообщаю: радиоузел на ВДНХ не припинил свою работу, но полностью перешёл на транзисторы, и даже громкоговорители 50-х годов со столбов посковырял — теперь там присобачены небольшие продолговатые колонки, и звук реально изменился, стал не таким гулким, более резким, ездящим по ушам, то есть уже не ламповым —

ещё одна легенда из прошлого закончилась, с чем я всех нас и поздр… ой! с чем я всем нам и соболезную.

А павильон "Радиотехника" вообще закрыли на ремонт.
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.


Вернуться в Вещательные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4