"Радиолина" - Ева лампового радио.

Один из авторитетнейших коллекционеров СНГ. Технически безупречные формулировки. Редчайшие аппараты.

Re: "Радиолина" - Ева лампового радио.

Сообщениеот Nikolay » 12 окт 2012, 20:43

По затронутой здесь теме воссоздания копий заводских конструкций мое мнение прежнее.Извиняюсь за нескромность самоцитирования.
Nikolay писал(а):Мне так же не понятна категория публики, хотя она существует и имеет на это право, которую приводит в трепет Фестиваль цвета лазурного неба или апельсина. А поскольку она имеет дело с массовыми аппаратами, то и пусть себе забавляются.
А вот дальше не все односложно. Всем известно, что иногда шасси и корпус приемника бывают "в разводе", продолжая жить каждый своей жизнью, порой встречая другую половину, возобновляют союз. То есть располагая шасси, скажем, СВД, 6Н1,СИ-235 и т.д.,можно дождаться другой части. Однако если приемник уровня редкости ЭКЛа, ЭЧСа, то можно грустно прождать в позе Васнецовской Аленушки всю жизнь. Встает вопрос делать корпус или нет?
Сам В.Д. Аверкин- коллекционер всех времен и народов сделал корпус для приемника РИС 35. Еще один известный коллекционер изготовил корпус к ЭЧС 2, конечно от этого аутентичность страдает, но это поступки отчаяния. Все же корпус одежда тела приемника. А вот изготовить подобный аппарат в домашних или полу домашних условиях очень схожий с оригиналом, едва ли удастся. Но как бы ни получилось его следует декларировать как радиолюбительскую конструкцию схожую с таким то аппаратом. Чтобы малоопытных любителей не вводить в заблуждение. А того хуже сбывать им свои поделки воодушевившись легкими деньгами, поставив новодел на поток.
И тогда оригиналам растворенным в новоделе нужно будет доказывать свою оригинальность.
Таким образом мое мнение к подобным попыткам так же отрицательное.
А для начала пусть явят свое искусство, а там и поговорим. К тому же исторически сложилась практика, когда лаборатория журнала Радио Фронт разрабатывала схемы для радиолюбительского повторения. Заводские же конструкции как правило были уделом заводов.
Давно сказано. Что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Здесь Юпитер радиозавод, а быки это мы.

К простым приемникам класса детекторных отношусь либеральнее.
Nikolay писал(а):Воссоздание утраченных и близких к исчезновению приемников занимает ,думаю многих. Разумеется такие попытки начнутся и начинаются с наиболее простых детекторных приемников. И я рад , что такие энтузиасты, не боящиеся очень не легкого труда уже появляются. Можно, конечно, встать в позу гордого и осанистого Хабарова с пятитысячной купюры, раскритиковать все и вся, мне кажется это было бы не правильно. У кого то будет получаться лучше , очень близко к оригиналу, не отличишь от оригинала. Время, десятилетия, сделают свое дело. Окислы металла, патина на дереве будут его сближать с оригиналом.А в будущем это будет восприниматься потомками как древнеримская копия с древнегреческой скульптуры.

И еще пара слов по затронутому вопросу отношения широкой коллекционной общественности к приемникам дооктального периода.
Nikolay писал(а):Темы очень актуальны. Не потерять дожившие редкие приемники, сохраненные прежними поколениями коллекционеров или временем, популяризировать их, концентрируя найденную информацию по каждому такому аппарату, создав некую Красную Книгу радиоприемников.
Но как ни странно, вот здесь и проблема, почти полное отсутствие интереса широкой общественности к этому.
Особенно к самому, на мой взгляд, интересному дооктальному периоду Соврадиопрома.
Аргумент " У нас этого нет и это нас не интересует" меня удивляет и удручает.
Не стыдно не иметь таких приемников, но стыдно даже не интересоваться ими занимаясь радио-собирательством.
Как если бы увлекаясь музыкой или поэзией не знать и не желать знать имен Чайковского или Пушкина, находя усладу в примитивной " радио-попсе".
К сожалению разделяю пессимизм. Эта тема будет уделом не многих.
Видимо как Джоконда сама будет выбирать на кого ей произвести впечатление.
В этой связи важнее искать единомышленников, раскольники найдутся сами.
Или мы еще, господа, очень зелены для этих тем?

Добавлю. Торопливый путник, приостанови свой шаг, задержи свой взгляд на том что занимало внимание в далеких 20-30-х годах наших предков.
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: "Радиолина" - Ева лампового радио.

Сообщениеот Петр Васильевич » 18 окт 2012, 21:32

gudd писал(а):Благодарю, очень интересно. Хотел бы первую главу общего отдела почитать. 350 страниц целый день сканировать.

To: gudd
Написал в личку.
С уважением П.В.
Аватара пользователя
Петр Васильевич
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 16:39
Откуда: СПб
Приоритет: История радио.

Пред.

Вернуться в Николай Кретов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 103