О латвийской школе и правоте Шапкина.

Рождённым в контурах и остальные болванки администратора данного форума.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Радио Фронт » 12 мар 2012, 18:33

А почему только круглошкалики? Хотя, к ним могу добавить штук 15 позиций эксклюзива. Например, задние стенки. Или вилки сетевые. Или обрамления индикаторов. Или флажки-указатели ПД. Кучу могу добавить всего.

Но ведь не едиными круглошкаликами сильна дизайнерская школа ВЭФа. Аппараты серии Люкс, включая вчера проданный банальник Вефон-617 - все имеют неповторимые черты. Если бы Шапкин писал статью не о МИРе а о, скажем, М 717 - он бы прослезился от восторгов. Хотя, ручки сбоку и особенно замедление 2,2 (у веревочных круглошкаликов при КВ от 4 до 18 мегациклов) - это уже ни в какие ворота! Что лишний раз говорит и подчеркивает: на ВЭФе был гениальный дизайнер. А вот инженеры-схемотехники и инженеры-кинематики были посредственные. Вспомним хотя бы четыре или пять типов веревочных приводов шкал круглошкаликов. Мрак!
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Вася Трубачёв » 13 мар 2012, 00:40

:o
Валера! Не виляй хвостиком. То,что ты назвал, особенно умилительны задние стенки и розеточные вилки, есть не дизайн, а частное исполнение. В этом плане любой приёмник есть дизайнерская вещь! Потом, кто тебе сказал, что вилки делал великий дизайнер. Не занимайся дуристикой себя и народа. Посмотри лучше каталог вилок Германии за 1930-35гг.Ты в производстве радио не сечёшь абсолютно. Ведь я ранее подчёркивал, что радiвко - это сборка. А вилки делал какой-нибудь рижский галантерейщик, задние стенки разрабатывали и штамповали на обувном производстве! Вот ручки ромашки и эмблема ВЭФа, это Ирбите. Во всяком случае сами латыши к этому ничего не добавили. У тебя с методикой полный провал, если не крах. Мне даже стало за Ирбите чуть обидно! Верёвки вспомнил! А переплетение ниток питающего шнура - как тебе? Это тебе не верёвка на шкиве настройки. :lol: :roll:
Вася Трубачёв
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 00:19
Приоритет: Советское радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Радио Фронт » 13 мар 2012, 10:54

Давайте без эпитетов, а? Пожалуйста! Я всех об этом прошу. Давайте по теме. Она звучит так:
О латвийской "школе" и правоте Шапкина.
Не согласны с постановкой темы - критикуйте тему.
Согласны - добавляйте агрументы к правоте или неправоте Шапкина.

Я в нескольких свои постах этой темы привел кучу сведений, которые всяк уважающий знаток должен либо принять, либо опровергнуть. Более того: указал на одну грубую и очевидную свою ошибку. Найдите ее!

Поэтому слова "сечёшь-не сечешь" оставьте для других форумов.
Ибо предупреждаю всех: отныне Антрадио - не площадка для пустой болтовни.
Санкции следуют без дополнительных предупреждений.
Еще раз повторяю название темы:
О латвийской "школе" и правоте Шапкина.
Не идет тема - закрываем тему.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Вася Трубачёв » 13 мар 2012, 12:21

Вася Трубачёв
(по консультации с В.И.Шапкиным)

Сначала думал дать почтеннейшей радио Интернет публике развёрнутое объяснение по вопросу латышского дизайна с массой иллюстраций. Потом подумал и решил – оно мне надо? Не та публика! Её надо учить как в школе, с первого класса. Элементарным вещам. Без картинок. Парой-тройкой слов. Этого досточно. На мой просветительский взгляд.

Итак. Начнём с определений.
.
1. Эмблема. Небольшая по сравнению с объектом накладная вставка или выпуклое изображение с изображением какого либо символа, идеи и пр. Впервые появилась в Древней Греции на храмах. Чаще с символическим изображением Богов, либо каких либо исторических сцен. В Римский, более поздний период, эмблема (emblema-лат.) являлась знаком отличия (различия у воинов) и, что для нас более важно, подчёркивала право собственности. С развитием капиталистических отношений и массовых производств эмблема стала юридически охраняемым товарным знаком производителя. Таковыми в Радио есть накладные знаки фирм RCA, Telefunken, Pilips, RFT, VEF и др.

2. Шильд (в просторечии шильдик). От анг. shield – щит, покрышка, плоская накладка. Плоская накладная пластинка на изделии, чаще прямоугольная, на которой обозначены а) изготовитель, б) наименование или шифр изделия, в) дата изготовления, г) место изготовления, д) индивидуальный номер. У некоторых шильдиков, чаще на профессиональных изделиях, по режимным соображениям часть информации не наносится. Примеры – шильдик РПУ «БЧ», «БВ», кооперативного товарищества «Радиосвязь», Р-721. Отметим, что у некоторых шильдиков вместо текста изготовителя или в сочетании может дополнительно изображаться стилизованная эмблема предприятия (Р-250).

3. Лейбл. Англ.- label. Накладная деталь в изделии, плоская или объёмная, которая является текстовым наименованием изделия, либо его модели, либо текстовое наименование фирмы. Пример в Радио – надпись Рекорд, Урал-57, Фестиваль, Telefunken, Mende и пр.

Если Вы, неуважаемые, будете корячиться над собственным пониманием указанных слов и понятий, то Вы совершаете действо, причисляющее Вас к стаду неграмотных баранов, или парнокопытных, блеяние или мычание которых грамотные просто не поймут. В лучшем случае. А в обычном Вас сразу определят в Интернет быдло стадо. ОК?!

Итак, эмблема. Структурно она состоит из двух элементов. Первый, графика, второй символический текст – сокращённое наименование фирмы. В эмблеме VEF графика это окружность, текст – аббревиатура (слово, обозначенное первыми буквами) предприятия. В данном конкретном случае полного торгового наименования предприятия. Никакого нового дизайна здесь нет. Графика. Окружность, как графика эмблемы появилась в Древней Греции, и наиболее часто использовалась с середины XIX века в США, например, эмблема фирмы RCA (c конца 20-х годов, разумеется).

Три текстовых буквы в круге также с того времени. Начертание букв. Прописные. Такие использовались также чаще в США. Наиболее известная эмблема фирмы General Electric – GE в круге. Появилась в конце XIX века и явилась предметом многочисленных подражаний и компиляций. Классический пример начертания такого текста, скомпилированный Ирбите в эмблеме VEF, взят от лейбла Ford.

Резюме. Эмблема VEF по своему характеру является компилятивной классикой и ничего нового, не говоря о выдающемся, не содержит.

Но, здесь укажем следующее. Если в утверждении о дизайнерской уникальности эмблемы VEF эстетическая и формообразующая новизна отсутствуют, то 100% такого утверждения есть другая классика – националистическая, или, точнее, национал-патриотическая. Она подробно рассмотрена в выдающейся работе В.И.Шапкина «Радио. Открытие и изобретение». Логика проста. Латвия маленький, но гордый и выдающийся в радиодизайне народ! Они всё могут и умеют! Не хуже, а лучше, по крайней мере, в СССР и России!

Так. Вы хоть и двоюродные, г-да латыши, но по крови нам славянские братья. Если Вам это не нравится, тогда отдельное латгальское пламя с примесью германской и угрофинской крови. Генетически это так. Русские есть славяне, но у них такое намешано в крови, что научно генетически предсказать их состав никто из серьёзных учёных не берётся.

И зачем же тогда Вы выхваляетесь? Тем, что вас мало, а дизайнеров на душу населения больше? Это не так. Как ни кажется Вам удивительным, но в науке, ремёслах и художествах(дизайне) знаковые люди распределены равномерно, вне зависимости от генетического происхождения. А вот социальная среда и учение играют прямую роль. И чем больше страна (народ), тем более у него шансов лучше выучиться! Сравните собственную государственную историю, которой менее 100 лет, с историей, например Италии! Там может, имеет право и обязаны быть Леонардо и Рафаэль.

А у Вас, извините, тоже может, но с вероятностью в сотни тысяч раз менее. Арифметика и выводы просты. Итальянцы в мировой истории занимают своё место по праву большего, как по количеству, так и по длительности исторического прошлого. Культурного, конечно. Леонардо в Италии уже был, а Вы прятались в лесах от тевтонцев! На деревах! Читайте европейских путешественников, ибо мы для Вас не указ. Кстати, в России Кремль уже был. Выстроенный великим итальянцем. И что? Мы, оказывается, глупые и невежественные и в дизайнах не сечём!

Надеюсь, я ясно разъяснил. Извините, что с неким упрощением. А насчёт ручки-ромашки, так она слизана с великого дизайнерского проекта фирмы Philco Radio, рпу 1933 года модель 80В «Юниор». Вот это мировая классика. Вот это мирового класса радиодизайн! Скромно, но величественно! Как говорила о своём Радио фирма RCA!

Добавлю. Ромашка Ирбите, и это бросается в глаза каждому, кто имел дело с изготовлением прессформ, технологически (не дизайнерски!) упрощена. Американский оригинал требовал довольно сложной в изготовлении прессформы. Её делали с использованием копировально-фрезерного станка. А прессформа ромашки Ирбите делалась на обычном металлообрабатывающем оборудовании – токарный и сверлильный станки.

Остальное другое – см. изделия австрийской фирмы Ингелен. И другие европейские. И учтите. Заводу ВЭФ, точнее, его владельцам, было на дизайн и латышских дизайнеров наплевать, лишь бы радиоизделия их предприятия пользовались спросом. Который было обеспечить ох как нелегко. С одной стороны титаны Филипс, Телефункен, Лоренц с тысячами инженеров и учёных, а с другой тройка латвийских. Получивших, кстати, техническое образование в России!

Как можно было хотя бы выплыть, голову над водой подержать, а не утонуть? Хотя бы кредитные деньги отбить! А не изобретать новизну, как утверждает уважаемый пан Валерий Миргородский.

Что за изобретательско-дизайнерская глупость и ересь! Драли всё, и делали с бизнес точки зрения абсолютно верно. Все изменения, включая дизайнерские, были детерминированы изобретениями хоть каких то отличий. Пусть ничтожных. И им везло, потому что гиганты смотрели на компилятивные изделия ВЭФ снисходительно - так, мелочь какая то, абсолютно неконкурентная. А производители комплектующих сбывали неликвидные остатки. В Латвию. И тоже правильно делали!

И вся подобная компиляция занимала, занимает и будет занимать в мире ведущее производственное место. Про Китай сказать что-нибудь? Думаю, лишним будет. А там 1,5 млрд. населения, а не 1,5 млн., половина из которых не латыши! И бедный автор здеся о вреде Интернет-воровства лопочет. Уж лучше для него не писать вообче ничего. Вот это фишка! Авторская. Хрень с вами. Покедова.

Вот и песня вся. Дизайнерская и технологическая. Надеюсь, я Латвию не обидел. А вот национал-патриотов да. Мне отечественные патриоты не нравятся (потому как тёмные и невежественные, типа учёного RA3DHL), а уж закордонные и подавно. Но Атис Брикманис не причём. Он подлинный патриот. По собранной коллекции. А вот как с ним обращаются в той же Латвии? В высшей степени безобразно, то есть абсолютно антипатриотически. Я бы уточнил – скотско патриотически. А как с В.Г.Вотиновым на Украине? А как с НМР в России?
Вася Трубачёв
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 00:19
Приоритет: Советское радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Радио Фронт » 13 мар 2012, 12:45

Вася Трубачёв писал(а):Её делали с использованием копировально-фрезерного станка. А прессформа ромашки Ирбите делалась на обычном металлообрабатывающем оборудовании – токарный и сверлильный станки.


Это, извините, ересь. На которую никак иначе не могу прореагировать.

Вася Трубачёв писал(а):Но Атис Брикманис не причём. Он подлинный патриот. По собранной коллекции. А вот как с ним обращаются в той же Латвии? В высшей степени безобразно, то есть абсолютно антипатриотически. Я бы уточнил – скотско патриотически. А как с В.Г.Вотиновым на Украине? А как с НМР в России?


С Брикманисом, Вотиновым и троицей НМР обращаются так, как они себя проявляют. Я лично не вижу ни в одном из персонализированных и обобщенных "национальных ретрорадиолидеров" человека или группу людей, способую подняться на уровень немецких, голландских, шведских, американских и даже польских коллег. На уровень того же Хенрика Березовского. Наши "лидеры" равняются по шантрапе: это их удел и шесток. С нашими "лидерами" только заведи разговор - сразу либо съезд с базара, либо вопиющая тупость.

В целом же, "Василий Трубачев", из уважения к вашему почтенному возрасту (81 год :? ) - считаю вышеприведенный экскурс в лингвопополитикодизайноисторию поучительным, и в чем-то целесообразным.
Но отнюдь не конструктивным.

Добавлено спустя 35 минут 15 секунд:
Да, уважаемой интернет-публике только дай похихикать... Справедливости ради, этимологию с лингводизайном названия "шильд" "эмблема", "логогтип" мы уже разобрали. На этом форуме. Но повтор абсолютно уместен. Ибо везде не только "шильды", но и утверждения о "возможности откалибровать антенну".

Эмблема ВЭФ уникальна? Да, уникальна
Эмблема BMW или Blaupunkt уникальна? Да, уникальна!
Так в чем же виноват дизайнер?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Этот ответ вынудил отложить заготовленный текст по сравнению ВЧ-контуров Филипса и ВЭФа. Через пару часов...
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Well » 13 мар 2012, 16:06

Обещание снять и продемонстрировать х-стики входных контуров и полосовых фильтров на стеде и работающих аппаратах выполню к концу месяца. Сейчас в работе более важные аппараты. Но часть геммороя вам демонстрирую сейчас. Для размышлений.

1.jpg

Итак, потроха М 517. Конструктивом, и все как положено: кондеры "Сделано в Латвии", кое-что целое и абсолютно рабочее. Это на общем снимке. На втором - отдельно входные контура СВ-ДВ и полосовые фильтры этих двух диапазонов. Как и где они стоят и в каких плоскостях без любых экранов - вы знаете. А потому должны догадываться, какое там смешение проводов и гармоник. Или знать, если серьезно их настраивали. С моей стороны, повторяю: все будет перепроверено и доложено. Как эти гармоники бьются, резонируют и влияют на работу аппарата, особенно на КВ - вам обязательно доложу и графиками покажу. Правда, не все и не всем.

2.jpg

А теперь вернитесь к схеме от Филипс. И посмотрите, насколько в нем входные цепи сложнее и неординарнее ВЭФовских. Схемотехнически. Найдите в них кучу малых емкостей, участвующих в последовательно-параллельном включении контуров. Емкости, как я вам уже сказал - образуемые как отдельно сопрягаемыми проводниками внутри экранируемых колпаков (две пикофарады), так и канавками-углублениями на самих колпаках. Эти углубления устанавливаются специальной технологической обжимкой по приборам в момент настройки контуров: давим-смотрим-видим - СТОП! Передавили - в брак или на подбор к передавленным. На колпаках - обязательны технологические маркировки. В случае разборки - вставлять каркас с контурами в колпак строго по метке. Замена контуров только целиком, и только в соответствии с маркировками. От того немца мне достались пачки пронумерованных и подобранных контуров. И я их тоже вам покажу.

Сейчас нет под рукой этих отдельнх контуров Филипс. Но вы их знаете. Толщина колпаков - около 20 миллиметров. Как ВЧ, так и ПЧ. Снизу - только вывода на ПД и панели ламп. Как устроено в любом ординаром ВЭФе - вы также знаете и видите.

Разумеется, ухищрения в миниатюризации и гармонизации схемотехники от Филипс - не есть бзик фирмы. Немцы делали радио гораздо топорнее. Про американцев вообще не говорю, хотя там была иная философия, не уступающая по результативности лидеру европейской школы. Везде и у всех производителей радио работало, и работало прекрасно. Даже кухоннное выполняло возложенные на него задачи. Но когда на том же ТФК стали прорабатывать ТТХ серьезной аппаратуры, то зачесали репу... Красноречивый пример - Е52. Или когда на Филипс озадачились разработкой сложнейшего схемно-кинематического решения по KY418, то еще тот шедевр родили... Поинтересуйтесь его подвалом и частотным раскладом - он где-то в форуме показан.

Вроде банальный текст написал, да? В чем не согласны - дополните. Например, рассуждениями о включении контуров указанного Филипса и подсчетом фиксированных емкостей на основании приведенной схемы. Или опередите со спектральными сравнениями количества мусора в подвалах Филипс и ВЭФ. Не опередите - я вам об этом также доложу. Если тему ничтоже не заболтают, после чего все это надо будет только мне и потомкам.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Вася Трубачёв » 13 мар 2012, 17:21

Валерий Юрьевич! Спасибочки за станочные советы профессионалу инструментального, штамповочного и прессформенного производства и оборудования. Учтём-с! Будешь у нас, я тебе дам возможность покрутить самому ручки токарных, фрезерных, сверлильных, отрезных и пр. станков и поработать на штамповочноых прессах. С усилием до 150 тонн!И на гильотине металл порубишь! Шо бы усё сразу!
Вася Трубачёв
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 00:19
Приоритет: Советское радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Радио Фронт » 13 мар 2012, 21:58

Только что говорил с дедушкой, учеником того пленного инженера с Дойче Филипс.
Поведал ему о наших бреднях и склоках, рассказал про эту и другие темы Антрадио.
Дедушка приготовил мне новую кучу ламп и запчастей от немцев. Уважаю дедушек!

Заодно он рассказал, как давно чинил кому-то Филипс. Надо было сменить весь блок ПД. О том, что в нем все провода должны быть строго фиксированы относительно шасси и других элементов, а также что разные провода должны иметь разный диаметр, дедушка на тот момент прекрасно знал. Если не верите - промеряйте диаметр моножилы, идущей от ПД на КПЕ и сравните этот диаметр с остальными в Филипсах. Или поковыряйте провода в подвале работающего аппарата...

Так вот, говорит дедушка. Снял старый ПД, поставил новый, приемник сразу нормально заработал на СВ и ДВ. А вот на КВ почти не работает. Долго ломал голову, пока не вспомнил о пластине, которая крепится то ли винтом, то ли пружинкой к части ПД со стороны лепестков гетеродина. Он ее просто забыл вставить. Казалось бы, ни с чем эта пластина не соединена. И экраном никаким не служит. Но когда он ее поставил на место - КВ заработал. Потом допетрил по рабочей спецификации, что эта самая пластина являла собой часть какой-то необходимой для работы аппарата емкости. Стал пластину шурудить относительно основной посадки - КВ просто гуляет... Как будто вы трогаете рукой гетеродинную часть КПЕ.

Все это не выдумки от Филипс. Все это - инженерная и конструкторская оптимизация. За которой - единицы децибел и микровольт. В этой оптимизации - шарм и величие одной из лучших школ европейского радио.

Про подобные загогулины на примере СВД я вам не раз говорил. На 6 Ом подсел контакт в КПЕ - достойного сопряжения не добьетесь. Особенно если у вас представление только о том, как и чем мыть шаськи...

Но ладно, этот пост так, от дедушки и ради него. Вообще то тема далеко вышла за рамки ВЭФ-Филипс.
И уж латышам она - совершенно по барабану.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Вася Трубачёв » 13 мар 2012, 23:52

:lol: Дополнение про патриотов. Которым опять неймётся! Вот публика!

К магнитной активности научного импотента Вл.Григ.Бартенёва (выступающего под кличкой RA3DHL)

Цитирую его претензии: «Сегодня в новостях передали предупреждение о разразившейся уже второй раз за неделю магнитной буре. Впрочем, о влиянии магнитных бурь не только на радиосвязь, но и на людей можно заметить по злобным выпадам незадачливого музееведа, который именно в такие радио катаклизмы и появляется на этом форуме со своими мерзкими оскорблениями.

Многие пользователи, которые не понимают этого, обижаются на него и, вступая с ним в острую полемику, теряют доступ на этот форум. Я же благодаря Валерию Юрьевичу сумел оградить свой авторский раздел от болезненных фантазий музееведа. Мне даже по человечески его жаль и хотелось в моменты природной стихии попросить больного и старого человека чаще бывать на свежем воздухе, а не торчать в музейном "национальном" сарае и не дышать там затхлым воздухом гниющих раритетов. Ведь это лишь усугубляет проявление магнитных бурь.

Может быть, прав один из пользователей этого форума, написавший мне письмо, цитирую: "Тараканы в голове Шапкина аплодировали ему стоя за операцию по разрушению форума Миргородского с помощью агентов влияния "Алибабаевича" и "Трубачка". Этим сообщением хочу всех предупредить - наступает год активного Солнца, впереди череда магнитных бурь. Берегите себя, 73!»
Конец цитаты.

И кто он?
1. Метеоролог- о влиянии магнитных бурь, впереди череда магнитных бурь
2. Психиатр - от болезненных фантазий
3. Психолог - не понимают этого, обижаются на него, по человечески его жаль
4. Специалист по социальному призрению - попросить больного и старого человека
5. Санитарный врач - не дышать там затхлым воздухом, чаще бывать на свежем воздухе
6. Климатолог - моменты природной стихии
7. Хирург - стоя за операцию по разрушению
8. Биолог-инсектолог - тараканы в голове
9. Юрист сам (а может с папой) – по злобным выпадам со своими мерзкими оскорблениями.
10. Строитель - в музейном "национальном" сарае
11. Аналитик спецслужб - с помощью агентов влияния
12. Клоун высшего разряда - аплодировали ему стоя
13. Астроном - наступает год активного Солнца,
14. Математик численник – 73!
15. Фондохранитель - гниющих раритетов
16. Писатель - свой авторский раздел
14. Чревовещатель - Этим сообщением хочу всех предупредить.

А дипломы у Яго есть, али нетути? Шо он такой крутой по всему? Где учат всему этому? Во ВНИИРТЕ! Ахтунг! Рятуйте, люди добрые! От научного Педа Гога. :lol:
Вася Трубачёв
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 00:19
Приоритет: Советское радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Радио Фронт » 14 мар 2012, 00:14

Да... А почему бы вам не перебраниваться в своих разделах? Или в "разборках". Зачем засоряете тему?
Очень жаль. Видать оно, в натуре - что об стенку горохом... Вся эта схемотехника с выкладками.

Тема закрыта. Благодарю за внимание.
О недопустимости подобных действий в дальнейшем все предупреждены. Второго предупреждения не будет.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Радио Фронт » 29 апр 2012, 09:54

Открыл тему. Снимками образцов 1940 года: Philips A44U, ВЭФы М 507 и В 407 (417). Никаких ассоциаций?
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: О латвийской "школе" и правоте Шапкина.

Сообщениеот Well » 31 дек 2014, 11:56

Старую тему дал ссылкой в этот блок. Все же интересно было с Шапкиным.
Однако как дед увиливает от разговоров про схемные и компоновочные нюансы Филипс и ВЭФ.
Но на уровне интуиции и по внешним атрибутам он ведь прав!

Да, ВЭФ слепо заимствовал наработки Филипс. Особенно, и это подреркну - СХЕМНЫЕ. Даже если не брать во внимание лампы. При этом техническая, конструкторская и производственная отсталость "ученика" компенсировалась дизайном гениального Ирбите.

В довоенной Риге метались между двумя школами: голландской и американской. "Американскую консоль по-европейски" Давидчика также найдете в этом блоке. Дык вот, в заимствованиях от двух школ рижане не преуспели, по большому счету, ни там, ни там... Хотя старались. Чего стоят входные цепи люксовых аппаратов и попытка водрузить второй УПЧ в 1307. Хотя на полурастяжках КВ несомненно, важнее резонасный УВЧ. И если дешевым моделям транснационального производства Филипс можно простить упрощения, то в локальном рынке стран Балтии, где плотность станций велика, любой огрех вылазил боком. Возможности же сделать такое радио, как Д-63 или 990X у рижан не было.

Эта возможность, как отмечалось в теме, появилась только в конце сороковых. На Латвии М137.
Но то уже было иное время и иная "школа". Школа Питера, а вернее - ИРПА и завода Казицкого.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Пред.

Вернуться в Well

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45

cron