Это моя первая тема на этом форуме. Я бы хотел ее посвятить 90 летию старейшего отечественного предприятия Всероссийскому НИИ радиотехники. Начну с истории его создания. Все начиналось в Ленинграде с создания Особого Технического Бюро («Остехбюро»), в котором еще в двадцатых годах были созданы первые дистанционно управляемые по радио системы. Но что известно о первых телемеханических устройствах в истории радиотехники? Первым радиотехническим устройством, в котором использовалось дистанционное радиоуправление, конечно же, был радиоприемник Попова А.С. 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895г. произошло историческое событие, которое по достоинству было оценено лишь спустя несколько лет. На заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) выступил преподаватель Минного офицерского класса Александр Степанович Попов с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям". Во время доклада А.С. Попов демонстрировал работу созданного им устройства, предназначенного для приёма и регистрации электромагнитных волн. Это был первый в мире радиоприемник. И не только. Чутко реагируя электрическим звонком на посылки электромагнитных колебаний, которые генерировались вибратором Герца фактически, этот прибор демонстрировал работу первой радиосистемы с автоматическим управлением. Звонок выполнял не только функцию исполнительного устройства, но и являлся элементом обратной связи, молоточком восстанавливал чувствительность когерера приемника. Эти опыты по сигнализации на расстояние, т.е. в сущности, по дистанционному управлению, проводились в начале 1895г. К концу апреля Попов счел возможным обнародовать их на заседании физического отделения РФХО. Так 7 мая 1895г. стало днём рождения радио - одного из величайших изобретений XIX века.
Затем были опыты Николы Теслы, который продемонстрировал действующую радиоуправляемую телемеханическую систему в Америке. Весной 1898 г. им была создана модель судна, управляемого по радио, а 1 июля того же года он подал заявку на патент (US Pat. №0613809 “Methods and Apparatus for Controlling Mechanism of Moving Vehicle or Vehicles”) и спустя два месяца в Нью-Йорке демонстрировал радиоуправляемую модель. Примерно в тоже самое время подобные эксперименты в России были выполнены профессором Пильчиковым Н.Д. Приведем выдержку из переписки Пильчикова Н.Д. с военным министром России: "...предпринятые мною работы по вопросу о беспроводной электрической передаче энергии привели меня к результатам, которые я не считаю себя вправе эксплуатировать за границей, не представив их прежде всего на благоусмотрение Вашего Превосходительства. В то время как Попов и Маркони стремились достичь возможно большей дистанции, я после довольно продолжительных теоретических и опытных изысканий остановился на той мысли, что прибор, воспринимающий действие электрических волн, должен быть непременно снабжен особым протектором, который, профильтровывая доходящие до него электрические волны, давал бы доступ к действующему механизму лишь тем волнам, которые посланы нами. На моей публичной лекции 25 марта прошлого года (1898г.), сведения о которой содержатся в прилагаемом при этом №425 "Одесского обозрения", мною были с помощью электронных волн, шедших сквозь стены зала, в которых стояли приборы, выполнены, между прочим, следующие опыты: зажжены огни модели маяка; вызван выстрел из небольшой пушки; взорвана мина в искусственном бассейне, устроенном в зале, причем затонула маленькая яхта; приведена в движение модель железнодорожного семафора". Имя профессора физики Пильчикова Н.Д. в наше время известно немногим, хотя среди ученых-физиков оно занимает далеко не последнее место. Необычная судьба этого человека, странная участь его замечательных открытий, необъяснимая смерть до сих пор остаются загадкой. Некоторые подробности о жизни профессора Пильчикова Н.Д. можно узнать из книги В.Н.Петрова "Хрустальный глобус". Не менее загадочна и трагична судьба создателя радиоуправляемых телемеханических систем Владимира Ивановича Бекаури – основоположника и руководителя Особого Технического Бюро («Остехбюро» Наркомата оборонной промышленности).
Продолжение следует...