Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Автор и создателm крупнейшей на территории Российской Федерации коллекции радио двух Мировых войн.

Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот RA3CC » 29 июл 2010, 16:08

Впервые тему про пехотные УКВ ЧМ радиостанции А-7, А-7-А и А-7-Б я открыл в марте 2007-го сразу на нескольких форумах, а в феврале 2010-го открыл тему про близкую родственницу А-7, морскую УКВ ЧМ радиостанцию "Рейд-И".

Однако в прежних дискуссиях были объяснены далеко не все особенности радиостанций А-7, поэтому хочу вернуться к теме про эти первые пехотные УКВ ЧМ радиостанции еще раз. У нас появилась кое-какая новая литература по истории создания А-7 и неизвестные нам ранее технические описания, подтолкнувшие к более внимательному изучению тех образцов А-7-А и А-7-Б, что представлены в витрине No.1 Радиомузея РКК.

Весной 2007-го, когда нам подарили необычную радиостанцию с двумя стрелочными головками, я торжествовал:

Изображение

Наконец-то, думал я, в нашем музее появилась редчайшая разновидность --- самая первая модель А-7 без букв "-А" или "-Б".

Основанием для моего торжества (преждевременного, как я понял лишь недавно) была вот эта страница из справочника английской военной разведки M.I.10 по распознаванию советских средств связи (документ 3-55-01 на сайте Радиомузея РКК. Получен от Луиса Мюльсте, PA0PCR):

Изображение

Однако оказалось, что и M.I.10 может ошибаться. Сегодня я уверен, что на английской фотографии изображена вовсе не А-7, а радиостанция А-7-А в варианте с двумя стрелочными головками.

Основная головка (посредине передней панели) служит для измерения токов и напряжений питания, а вторая головка в правом нижнем углу --- это термомиллиамперметр, про который говорится на стр. 35 описания радиостанции А-7 (документ 2-43-01 на сайте Радиомузея РКК. Предоставлен В. Мальцевым, RU3AL):

Изображение

Из этого текста, кстати, следует, что радиостанции А-7 могли выпускаться с одной головкой, с двумя головками, либо вообще без стрелочных головок(!). Такие, правда, мне пока не встречались...

Разоблачил я собственные заблуждения по части отличий А-7 от А-7-А с помощью книг по истории 16-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны РФ (г. Мытищи Московской области), которые были подарены Радиомузею РКК накануне празднования 65-летия Победы.

16-й ЦНИИИС является прямым наследником Научно-испытательного института связи Красной Армии (НИИС КА) имени К.Е. Ворошилова. Именно там с 1925 года и до конца своих дней работал Георгий Тимофеевич Шитиков (1903-1978), разработчик наших первых УКВ ЧМ радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б.

Так вот, дорогие товарищи, из полного текста воспоминаний самого Шитикова следует, что главным, принципиальным отличием самой первой модели А-7 от всех последующих модификаций (А-7-А в двух вариантах и А-7-Б) было вовсе не количество стрелочных головок на передней панели, а количество радиоламп внутри радиостанции(!!).

Радиостанция А-7 была разработана в конце 1942 года и имела 11 ламп --- три в передатчике и восемь в приемнике. Сегодня такой 11-ламповый вариант можно увидеть в двух местах. Во-первых, на рисунке, приведенном на стр. 26 в уже упомянутом описании радиостанции А-7, изданном Главным управлением связи Красной Армии в 1943 году:

Изображение

А во-вторых, как ни странно, "в железе", но под другим названием. Именно 11 радиоламп имеет морская радиостанция "Рейд-И", которая выпускалась ленинградским заводом имени Козицкого, начиная с середины 1945 года, когда для пехоты выпускались модели А-7-А (9 ламп) и А-7-Б (10 ламп), а про 11-ламповую модель А-7 никто, кажется, уже и не вспоминал.

Вот как выглядела радиостанция "Рейд-И" изнутри:

Изображение

А вот как выглядят изнутри радиостанции А-7-А, в которой всего 9 ламп:

Изображение

и А-7-Б, в которой 10 ламп (возвращена на место выходная лампа передатчика):

Изображение

Единственным заметным отличием "Рейд-И" от 11-ламповой А-7 и 10-ламповой А-7-Б является, пожалуй, выходная лампа передатчика. В "Рейд-И" это 2П9М, тогда как в А-7 и в А-7-Б и в усилителе мощности передатчика, и в задающем генераторе применялись менее мощные радиолампы СО-257.

Кстати, в "Рейд-И" сохранен (а можно сказать, "возник, как Феникс из пепла") такой рудимент, как тональный телеграф (F2). Тональный телеграф присутствовал в ранних, самых первых выпусках радиостанций А-7 начала 1943 года, но затем был исключен.

А вот один из парадоксов, связанных с радиостанциями А-7 --- хотя нигде невозможно найти "живую" радиостанцию с 11-ю лампами, зато на всех известных схемах радиостанции изображен именно 11-ламповый вариант:

Изображение

Причем на схеме изображена радиостанция А-7 не первых, а более поздних выпусков, потому что никаких следов тонального телеграфа в схеме не просматривается. Разве что тональный генератор, используемый для вызова корреспондента, наводит на мысль, что раньше тот же генератор наверняка использовался и для тональной телеграфии...

Буду очень признателен, если кто-то даст ссылку, либо предоставит нам для копирования описания радиостанций А-7-А и(или) А-7-Б, где были бы схемы не с одиннадцатью, а с девятью и(или) с десятью радиолампами.

Ведь удаление из А-7-А сразу двух радиоламп не могло не привести к изменению ее схемы. И если отсутствие лампы выходного каскада передатчика (Л9) повлияло лишь на схему согласования с антенной (естественно, не улучшив его), то удаление лампы усилителя низкой частоты приемника (Л8) должно было здорово поменять всю схему приемного тракта.

Напомню, что выходная лампа УНЧ в приемнике А-7 выполняла и роль тонального генератора, который использовался для вызова корреспондента (а в первых выпусках А-7 и для тональной телеграфии).

Я попросил Г. Шульгина, RZ3CC, посмотреть реальную радиостанцию А-7-А и нарисовать новую схему ее приемного тракта. Геннадий Григорьевич еще в предварительном разговоре высказал догадку, что разработчики А-7-А "нагрузили" функциями УНЧ самый первый каскад приемника, т.е. усилитель высокой частоты на лампе Л1. Так оно и оказалось.

Вот та схема, что нарисовал RZ3CC рядом со схемой приемного тракта из описания А-7. Я ее несколько облагородил, заменив большинство рукописных названий машинописными:

Изображение

Еще один комментарий к схемам приемников ВСЕХ радиостанций семейства А-7. Везде говорится, что приемники в А-7, А-7-А и А-7-Б супергетеродинного типа. В то же время и на А-7 (судя по рисункам из ее описания), и на ранних выпусках А-7-А есть ручка "Обратная связь":

Изображение

Судя по схеме, это ручка переменного конденсатора С33:

Изображение

Думаю, что и в тех радиостанциях семейства А-7, где ручка "Обратная связь" отсутствует (а это А-7-А поздних выпусков и все А-7-Б), обратная связь в детекторе тоже сохранена. Просто взамен переменного конденсатора выбрано какое-то фиксированное значение емкости.

Так вот, приемники радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б это не просто супергетеродины, а супергетеродины с регенеративным детектором. Такие радиоприемники у нас принято называть суперсверхрегенераторами. Но это так, ради уточнения терминов...

* * *

Чтобы не утомлять участников форума, я не хочу сейчас говорить об истории создания УКВ радиостанции А-7 с частотной модуляцией. Я уже почти написал этот материал на основе полного текста воспоминаний Г.Т. Шитикова и других документов, но получилось длинно и нудно, явно не для форумов. Вот в обзоре, который я хочу написать с учетом обсуждения этой темы и разместить на сайте Радиомузея РКК, можно будет найти все детали и все ссылки на документы.

На самом деле, помимо вопросов чисто технического свойства, которые я затронул выше, в истории разработки и производства радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б есть много интересных моментов, которые не освещались в публикациях прежних лет, и которые я сегодня мог бы изложить на основании имеющихся у нас документов.

Здесь лично для меня была интересна история о постановке А-7 на производство на заводе No.2 Наркомата обороны, который был создан по инициативе начальника ГУСКА (Главного управления связи Красной Армии) полковника И.Т. Пересыпкина на территории бывшего завода No.203 имени Орджоникидзе, эвакуированного в Сарапул, и о дальнейших мытарствах разработчиков А-7, когда их выгнали-таки с этого московского завода, и пришлось переносить производство в Ленинград на завод имени Козицкого...

Или взять вопрос о влиянии германских разработок 1933-1937 годов на результаты, полученные Шитиковым в 1939-м и 1940 годах в части создания высокостабильных генераторов плавного диапазона. Ведь без таких ГПД невозможно было бы внедрить на УКВ приемники супергетеродинного типа ни для АМ, ни для ЧМ радиостанций.

Шитиков уже в конце 1940-го успешно испытал УКВ радиостанцию А-4 с амплитудной модуляцией, имевшую супергетеродинный приемник, и к началу войны готов был передать в производство ее улучшенный вариант А-5.

Однако у немцев похожие по параметрам УКВ радиостанции начали выпускались на 3-4 года раньше. Взять хотя бы танковые приемники Ukw.E.c1 или Ukw.E.e (оба на диапазон 27...33 МГц, АМ). Так что вопрос о возможных заимствованиях технических решений отнюдь не кажется праздным...

Интересно, почему уже в сентябре 1941 года у начальника ГУСКА И.Т. Пересыпкина возникла идея о создании пехотных радиостанций с частотной модуляцией в диапазоне УКВ. Здесь немецкое влияние вряд ли могло иметь место, ведь немцы всю войну использовали для голосовой связи только АМ.

В то же время, американцы использовали для своих танковых войск и артиллерии 30-ваттные ЧМ радиостанции в диапазоне от 20 до 39 МГц. Были у них и пехотные УКВ ЧМ радиостанции мощностью до 2 Вт, работавшие в том же самом диапазоне, т.е. совместимые с танковыми и артиллерийскими средствами связи.

Но откуда эти "американские мотивы" в нашем ГУСКА образца осени 1941 года? Ведь до начала поставок американских радиостанций по ленд-лизу оставался почти год. Однако задание на разработку новой советской УКВ ЧМ радиостанции предусматривало диапазон частот (27...32 МГц), полностью совместимый с американским.

Если кто-то захочет обсудить и эти вопросы, буду только рад...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот RA3CC » 31 июл 2010, 17:52

М-да, что-то расстраивает меня этот форум --- ну, никакого интереса к серьезной теме про радиостанции А-7. Зато все с удовольствием обсуждают, какой краской нарисовать немецкий значок "Ваффен Амт"...

Осмысленное обсуждение этой моей темы происходит на форумах QRZ.RU, где один из посетителей этого форума --- QTH, он же Виктор Мальцев из Москвы --- уже поставил фото своих А-7-А и А-7-Б. На QRZ.RU он выступает под своим позывным RU3AL.

Форумы Миргородского представляют для меня интерес прежде всего своей украинской аудиторией, не имеющей любительских позывных и сайт QRZ.RU не посещающей. Поэтому я решил повторить здесь свои сегодняшние вопросы, заданные на QRZ.RU и касающиеся радиостанций семейства А-7. Не теряю надежды, что кому-то из посетителей данного форума также найдется, что сказать и что показать.

Предлагаю всем, у кого есть те или иные радиостанции семейства А-7 (А-7-А, А-7-Б) показать их фотографии в этой теме.

Интересно увидеть фото передних панелей и отдельно разборчивые фото заводских этикеток радиостанций А-7. Виды изнутри также интересны, но необязательны.

И еще один вопрос. Кто знает, где именно, на каких радиозаводах выпускались радиостанции А-7-А и А-7-Б во время войны и после войны?

Это не тест на сообразительность, а просьба поделиться своими знаниями.

Лично мне известны четыре таких завода в трех городах --- два в Москве (завод No.2 НКО и пришедший ему на смену завод No.528 НКЭП, оба располагались в цехах бывшего завода No.203 имени Орджоникидзе) и по одному в Ленинграде (завод No.616, остаток производства завода No.210 имени Казицкого) и в Барнауле (завод No.662).
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот Бенни Хилл » 01 авг 2010, 12:35

В разговорах на КуАрЗед прозвучали две мысли: "обозначения на шкалах радиостанций А-7-А и А-7-Б не соответствуют ни одной из этих двух систем. Зато прекрасно соответствуют обозначениям, принятым у немцев в их УКВ радиостанциях.

Вот посмотрите, например, на шкалу танкового приемника Ukw.E.e образца 1937 года, работавшего в диапазоне 27,2...33,3 МГц. Там можно разобрать цифры "276", "278", "280""

и

"А по поводу шкалы настройки - на чью , интересно , систему они должны быть похожи , если первых полтора года WWII СССР и Третий Рейх были союзниками ?"

Я позавчера видел в Доме Технической Книги книгу "Бронетанковая техника армии США" 1956 года издания (но не купил - 1500 руб. дороговато), там написано, что до 1940 года бронетанковые войска в армии США были неразвиты из-за недоценки роли танков, и только анализ опыта блиткригов немецкой армии в Европе в 1940 году подтолкнул американцев к срочной разработке танков и формированию бронетанковых войск -

то есть, несмотря на общую развитость радиотехники в Соединённых Штатах, там были и лакуны - пробелы в определённых областях, так что до 1941 года влияние на разработки малогабаритных переносных/мобильных радиостанций в СССР закономерно могло быть только немецким:

"Или взять вопрос о влиянии германских разработок 1933-1937 годов на результаты, полученные Шитиковым в 1939-м и 1940 годах в части создания высокостабильных генераторов плавного диапазона. Ведь без таких ГПД невозможно было бы внедрить на УКВ приемники супергетеродинного типа ни для АМ, ни для ЧМ радиостанций.

Шитиков уже в конце 1940-го успешно испытал УКВ радиостанцию А-4 с амплитудной модуляцией, имевшую супергетеродинный приемник, и к началу войны готов был передать в производство ее улучшенный вариант А-5.

Однако у немцев похожие по параметрам УКВ радиостанции начали выпускались на 3-4 года раньше. Взять хотя бы танковые приемники Ukw.E.c1 или Ukw.E.e (оба на диапазон 27...33 МГц, АМ). Так что вопрос о возможных заимствованиях технических решений отнюдь не кажется праздным..."

И не удивительно, почему "уже в сентябре 1941 года у начальника ГУСКА И.Т. Пересыпкина возникла идея о создании пехотных радиостанций с частотной модуляцией в диапазоне УКВ. Здесь немецкое влияние вряд ли могло иметь место, ведь немцы всю войну использовали для голосовой связи только АМ.

В то же время, американцы использовали для своих танковых войск и артиллерии 30-ваттные ЧМ радиостанции в диапазоне от 20 до 39 МГц. Были у них и пехотные УКВ ЧМ радиостанции мощностью до 2 Вт, работавшие в том же самом диапазоне, т.е. совместимые с танковыми и артиллерийскими средствами связи.

Но откуда эти "американские мотивы" в нашем ГУСКА образца осени 1941 года? Ведь до начала поставок американских радиостанций по ленд-лизу оставался почти год. Однако задание на разработку новой советской УКВ ЧМ радиостанции предусматривало диапазон частот (27...32 МГц), полностью совместимый с американским."

- потому что к осени 1941 года в США уже были созданы развитые средства связи танковых войск и артиллерии - было, за чем шпионить и что копировать - так ведь поступают всегда, а не сидят и дожидаются, когда им начнут продавать импортное вооружение по лендлизу, ведь лендлиз был скорее исключением, чем правилом взаимоотношений воюющих государств…

А. Горский
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот RA3CC » 01 авг 2010, 21:13

Друзья, еще раз предлагаю всем, кого хоть немного интересует тема про УКВ ЧМ радиостанции А-7, перейти на форумы QRZ.RU и почитать такую же тему там.

На QRZ.RU уже 13 ответов, причем некоторые из них (не только мои), довольно длинные и с картинками. Интересно, что там отвечают и люди с Украины...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот Бенни Хилл » 01 авг 2010, 22:01

Никому из не имеющих радиолюбительского позывного не рекомендую посещать форумы QRZ.RU, ибо там есть такая мразь, гнида - Сергей Чучанов из Химок, хозяин форума, который мне присвоил оскорбительный ранг "Аноним", несмотря на то, что я уже пять с лишним лет подписываю все сообщения своей собственной фамилией, а также все, кому хоть немножко любопытно, могут узнать без труда, что зовут меня Антон Александрович.

А. Горский
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот RA3CC » 01 авг 2010, 22:35

Бенни Хилл писал(а):Никому из не имеющих радиолюбительского позывного не рекомендую посещать форумы QRZ.RU, ибо там есть такая мразь, гнида - Сергей Чучанов из Химок, хозяин форума, который мне присвоил оскорбительный ранг "Аноним"... А. Горский

Антон Александрович, сегодня вечером я провел разъяснительную беседу с тов. Чучановым как раз на затронутую Вами тему.

Речь шла не про Вас, а про "Виктора_АБ", которому тоже очень не понравился его новый ранг "Аноним". Что касается Виктора Анатольевича Бутко (он же "Виктор_АБ"), то ему лично ранг на QRZ.RU уже заменен на "Зарегистрированный". А мне Чучанов пообещал, что их новые "ранги" будут пересмотрены в самое ближайшее время.

Мне, например, совершенно не нравится мой новый ранг "Радиолюбитель". На форуме QRZ.RU я всегда помню, что я -- коротковолновик, а "радиолюбители" для нас, контестменов, всегда были людьми более низкого ранга.

На эту тему я оставил на QRZ.RU свое отдельное сообщение в той же теме про радиостанции А-7. Даже частушку старую туда вставил:

Мой милёнок идиот,
Радиолюбитель...
Ночью ставит под кровать
Громкоговоритель...


Так что Вы, Антон Александрович, не проклинайте окончательно форумы QRZ.RU. Без Вас там жизнь потускнеет...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот Виктор АБ » 04 авг 2010, 10:03

RA3CC писал(а):Предлагаю всем, у кого есть те или иные радиостанции семейства А-7 (А-7-А, А-7-Б) показать их фотографии в этой теме.

Интересно увидеть фото передних панелей и отдельно разборчивые фото заводских этикеток радиостанций А-7. Виды изнутри также интересны, но необязательны.


Привожу фотографии трёх радиостанций А-7-Б:
1. Аппарат 1945 года выпуска, завод-изготовитель мне неизвестен. Вызывает интерес градуировка шкалы - в каких условных единицах сообразить так и не сумел...

Изображение
Изображение
Изображение

2. Аппарат 1947 года выпуска, завод 616:

Изображение
Изображение
Изображение


3. Аппарат 1948 года выпуска, также завод 616:

Изображение

Изображение

Изображение

По надписям на шильдиках двух последних аппаратов есть вопрос - что означают римские цифры I и III (встречал также цифру II) ? Предполагаю, что имеет место быть деление по сериям, но вот по какому признаку/критерию? Если кому известно, просветите, пожалуйста...
С уважением, Виктор
Аватара пользователя
Виктор АБ
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 12:36

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот Александр Хрисанов » 06 авг 2010, 23:47

К сожалению, на QRZ доступ закрылся. Требуют обязательно в профиле указать позывной, которого у меня нет.
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот Бенни Хилл » 06 авг 2010, 23:57

Нет таких препятствий, которые бы не могли сломать большевики! -

там надо написать в поле позывного - "нету" -

http://forum.qrz.ru/member.php?u=10599

А. Горский, и нас оскорбляющий сезам откроется…
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот Александр Хрисанов » 07 авг 2010, 00:15

Спасибо, заработало.
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот RA3CC » 08 авг 2010, 22:45

С чувством глубокого удовлетворения констатирую, что обсуждение темы "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б" на форуме "История радиосвязи" сайта QRZ.RU принесло мне наибольшую пользу. История создания двух моделей УКВ ЧМ радиостанции А-7-А и более мощной радиостанции А-7-Б в значительной мере прояснилась. При этом выявились и некоторые отличия от версии, традиционно излагаемой в печатных источниках и в Интернете.

Должен сказать, что хотя та же самая тема была размещена также на сайте CQHAM и на данном форуме, но всю без исключения полезную информацию я получил именно на QRZ.RU. Здесь, правда, кое-что сообщил Виктор Мальцев ("QTH"), но Виктор повторил те же фото и на QRZ.RU, где он выступает под своим позывным RU3AL. Большое ему за это спасибо!

Форумы CQHAM после замены там софта отчего-то стали абсолютно бесполезными для меня. Ни одного ответа в теме про А-7, и только один неделовой ответ в теме про танковые радиостанции, где UA1OSM разместил несколько фотографий наших КВ-1 с немецкими крестами на башнях. Так что не стану я, пожалуй, тратить свое время на CQHAM...

Сейчас в моем архиве имеются фотографии 18 различных А-7-А и А-7-Б, включая и четыре наших экземпляра. Есть также фото трех послевоенных А-7-Б, сделанных в Чехословакии. Кроме того, ПалПалыч из Севастополя вместо фото своей А-7-Б прислал только лист из формуляра выпустившего ее московского завода No.528:

Изображение

Но это тоже очень ценно, потому что разрешает не только мои сомнения относительно происхождения наших А-7-А и А-7-Б:

Изображение

Изображение

но и однозначно отвечает на вопрос Виктора Бутко из Екатеринбурга:

Виктор АБ писал(а):...Аппарат 1945 года выпуска, завод-изготовитель мне, увы, неизвестен. Градуировка шкалы в условных единицах...


Изображение

Да, это московский завод No.528, прямой наследник славного завода No.203 имени Орджоникидзе, эвакуированного в Сарапул в сентябре 1941-го. Оба эти завода подчинялись Наркомату электропромышленности (НКЭП), который считался не военным, а гражданским ведомством. О заводе No.528 я хочу рассказать поподробнее, потому что именно с ним связаны непонятные моменты в истории производства радиостанций А-7-Б.

Когда немцев от Москвы отогнали, москвичи, в большинстве своем числившиеся на заводе No.203 в Сарапуле как командировочные, стали возвращаться в Москву. Однако в цехах своего родного завода по Большой Татарской, 35, они обнаружили действующий новый завод No.2 НКО (Наркомата обороны), который с мая 1942 года выпускал пехотные радиостанции 13-Р, и где к концу 1942-го было развернуто также производство УКВ ЧМ радиостанций А-7.

Этот завод, как и завод No.1 НКО на Преображенке, выпускавший полевые телефоны, был организован по инициативе И.Т. Пересыпкина, который в то время совмещал три поста --- был начальником ГУСКА (Главное управление связи Красной Армии), Наркомом связи Союза ССР, а также заместителем Наркома обороны, т.е. заместителем самого И.В. Сталина.

Неудивительно, что Пересыпкин сумел в начале 1942 года провести через ГОКО (Государственный Комитет Обороны) решения об организации в Москве заводов No.1 и No.2, подчинявшихся непосредственно ГУСКА.

Разработчик УКВ радиостанций Георгий Трофимович Шитиков, работавший (точнее, служивший) в НИИ связи Красной Армии, что в Мытищах, был теперь главным конструктором завода No.2 НКО и занимался организацией выпуска КВ радиостанций 13-Р.

Однако еще в июле 1941 года он успел запустить на мытищинском заводе "Электросчетчик" производство УКВ радиостанций А-4 с амплитудной модуляцией, имевших супергетеродинные приемники (было изготовлено около 20 шт.), подготовил более совершенный вариант А-5 и переработанный под ЧМ вариант А-6.

Поэтому когда стало ясно, что упрощенные радиостанции 13-Р не обеспечивают надежной фронтовой связи в условиях перегруженных КВ диапазонов, вопрос об использовании УКВ был вновь поднят, а после успешных натурных испытаний УКВ ЧМ радиостанций решен в пользу срочной организации их производства.

На производство была поставлена 11-ламповая модель А-7, за которую в марте 1943 года Шитиков получил Сталинскую премию. Но тогда же, весной 1943-го, радиостанция была модифицирована, стала 9-ламповой и получила наименование А-7-А.

В это время над головой разработчиков А-7-А уже сгущались тучи. 29 марта 1943 года ГОКО принял решение о передаче завода No.2 в ведение Наркомата электропромышленности. Пересыпкин пытался протестовать, обратился с письмом лично к Сталину, но тот наложил резолюцию "Завод будет выполнять ваши заказы. Решение ГОКО от 29.3 остается в силе", означавшую отказ Пересыпкину в его попытках спасти свой завод No.2 НКО:

Изображение

Очевидно, поначалу эта резолюция Сталина работала, поскольку Шитикова и его команду с завода No.528 НКЭП (так стал называться бывший завод No.2 НКО) никто не гнал аж до сентября 1944 года. Именно тогда, согласно воспоминаниям Шитикова, он узнал о передаче бывшего завода No.2 из ведения НКО в ведение НКЭП.

Но осенью 1944-го руководство завода No.528, согласно Шитикову, стало активно вытеснять чуждых им разработчиков УКВ ЧМ радиостанций А-7. Ведь привычной продукцией и завода No.203, и завода No.528 были авиационные КВ радиостанции РСИ-4 и радиополукомпасы РПК-2 и РПК-10, работавшие в диапазоне 275...725 кГц.

В общем, заводчан вполне можно понять. Над ними довлел план по выпуску их традиционной продукции для фронта, а тут какие-то УКВ радиостанции, где и технологии, и измерительная техника совершенно другие, непривычные...

Шитиков в то время работал над усовершенствованным вариантом А-7-А, которому дали название А-7-Б. Ему было предложено приостановить работы с тем, чтобы продолжить их в Ленинграде на заводе имени Казицкого (тогда это был завод No.616), но Шитиков и его группа решили закончить разработку еще в Москве. Вот строки из воспоминаний Шитикова:

"...Положение оказалось крайне сложным, но наш коллектив твердо понимал, что приостановить работы невозможно. И мы их продолжили. Образцы были предъявлены ГУСКА точно в срок и успешно прошли Государственные испытания. Акт этих испытания был прислан на завод к полной неожиданности для руководства.

Тем не менее, организовать производство А-7-Б (так была названа новая радиостанция) на нашем заводе не удалось. Это было сделано в Ленинграде на заводе им. Казицкого... К декабрю 1944 года опытная партия радиостанций А-7-Б была готова и успешно прошла войсковые испытания
..."

Здесь мы прервемся и с удивлением спросим, а что же насчет нашего экземпляра А-7-Б с заводским номером 193, сделанного не в Ленинграде, а в Москве, на том самом заводе No.528 НКЭП? Как понимать этикетки с заводскими номерами 4091 и 4335 того же московского завода, которые приклепаны к передним панелям А-7-Б?!

Радиостанция № 4335 была показана выше, а вот другая А-7-Б, которую RV3BC недавно продал на аукционе "Молоток":

Изображение

Чего-то тут товарищ Шитиков недоговаривает. Ведь четыре с лишним тысячи радиостанций А-7-Б, изготовленных на московском заводе No.528, это не фунт изюма. Это большая работа, но у Шитикова, по-видимому, осталась и большая обида на этот завод.

Поэтому в заключительной части своих воспоминаний, где речь идет об А-7-Б, Шитиков говорит только о ленинградском заводе имени Казицкого, не упоминая завод No.528. Но вот ведь какая неувязочка тут получается.

У меня в архиве есть фотографии трех А-7-Б московского завода No.528. Судя по шильдикам, все они были выпущены в 1945 году. Ну, а в показанном выше кусочке формуляра завода No.528 прямо указано, что это формуляр радиостанции А-7-Б, выпущенной в октябре 1945 года(!).

Кроме того, у меня есть фотографии восьми разных А-7-Б, выпущенных ленинградским заводом No.616 имени Казицкого. На одной из них шильдик отсутствует, но на всех остальных шильдики имеются, и на них ясно читаются годы выпуска. И это исключительно 1947 и 1948 годы(!!). Никаких следов того же 1945-го, не говоря уже о 1944-м…

Вот коллаж из двух таких шильдиков. Исходные фото прислал В. Бутко из Екатеринбурга. Год выпуска -- это две первые цифры в верхней строке (далее идет номер завода), а римские цифры в средней строке обозначают месяц выпуска:

Изображение

Поскольку заводские серийные номера явно идут нарастающим итогом (от первого дня и далее), то можно прикинуть объемы ежемесячного выпуска А-7-Б на заводе No.616. У меня получилось от 450 до 600 штук в месяц.

Если принять допущение, что выпуск этих радиостанций лежал в указанных пределах с самого начала их производства, то получается, что производить А-7-Б на ленинградском заводе No.616 начали лишь где-то в январе-марте 1946 года.

Этот факт плохо увязывается с воспоминаниями Г.Т. Шитикова, который утверждает, что А-7-Б была готова к постановке на производство в Ленинграде уже в декабре 1944 года…

Впрочем, вполне могло случиться, что хотя завод No.616 и был готов начать выпуск А-7-Б уже в начале 1945 года, но ему пришлось "добивать" заводские запасы, выпуская радиостанции А-7-А, которые, согласно воспоминаниям того же Шитикова, были там освоены еще в конце 1943-го при его непосредственном участии.

Вот два фото радиостанций А-7-А производства ленинградского завода No.616. На первом фото изображена первая (ранняя) модель А-7-А, у которой были и ручка "Обратная связь", и кнопка "Вызов". Эту радиостанцию продал на "Молотке" Павел Владимиров, RV3BC:

Изображение

А вот другое фото с "Молотка". Его прислал мне В. Бутко:

Изображение

Там ясно видны буквы "А-7-А", а вот ручка "Обратная связь" наверняка поставлена по ошибке. У радиостанций А-7-А второй (более поздней) модели на было ни регулируемой обратной связи в регенеративном детекторе, ни кнопки "Вызов". Жаль, что на шильдике невозможно прочесть год выпуска этой А-7-А...

Итак, для меня остается не до конца ясным вопрос, какие заводы и в какие годы выпускали радиостанции А-7-Б.

Ясно только, что воспоминаниям Шитикова в вопросе об А-7-Б полностью доверять нельзя. Было бы интересно послушать мнения участников форума по этому вопросу.

Есть у меня и вопросы по радиостанциям А-7-А второй модели, которые выпускались сначала в Новосибирске, на заводе No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов), а затем в Барнауле на заводе No.662 НКЭП (Наркомата электропромышленности).

Вопросы интересные, но я хочу их задать в отдельном сообщении, а то и так уже получилось слишком длинно...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот Александр Хрисанов » 08 авг 2010, 22:55

В теме про телевизоры я уже показывал фото шильдика телевизора "Москвич Т-1".

-1.JPG
-1.JPG (46.9 КБ) Просмотров: 8779
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот RA3CC » 08 авг 2010, 23:03

Александр Хрисанов писал(а):В теме про телевизоры я уже показывал фото шильдика телевизора "Москвич Т-1"...

Интересно, о чем это вы?! Хотите кому-то доказать, что телевизоры "Москвич Т-1" делались там же, где потом станут делать телевизоры "Темп"?? На мой взгляд, это в порядке вещей, а военные шильдики в те годы вполне могли ставить и на гражданскую аппаратуру.

Вот если бы вы что-то узнали о производстве двух моделей А-7-А и радиостанций А-7-Б на ленинградском заводе имени Казицкого, это было бы действительно интересно. Вы же у нас из Питера, вам и карты в руки...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот Бенни Хилл » 08 авг 2010, 23:06

Имеется в виду, что шильдик телевизора Москвич Т-1 по стилю сильно похож на шильдик радиостанции А-7-Б, которую RV3BC недавно продал на аукционе "Молоток":

Изображение

А. Горский, она такая же медная, ну по крайней мере из такого же красноватого металла
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

Сообщениеот RA3CC » 21 авг 2010, 14:13

Сегодня я решил разместить на этом форуме две первые части того, что я называю своей "лебединой песней" в теме про радиостанции А-7. Первый из показанных ниже текстов был размещен на сайте QRZ.RU еще 16 августа, второй я разместил там же сегодня за полночь, когда в Москве было уже начало третьего (я сейчас в отпуске в одной из европейских стран).

Как сказано в конце второго текста, я планирую подготовить еще две части, одну про заводы вне Москвы, выпускавшие А-7-А и А-7-Б, а другую, финальную, о схемных и конструктивных особенностях таких радиостанций, выпущенных разными военными предприятиями.


Кажется, под темой про радиостанции А-7, А-7-А и А-7-Б пора подводить черту. Обсуждение, которое началось 29 июля, позволило прояснить кое-что очень интересное.

Например, теперь я знаю, что в Радиомузее РКК есть А-7-А, выпущенная в Новосибирске на заводе No.564 Наркомата боеприпасов. Это А-7-А первой модели, у которой нет заводского шильдика, зато есть два стрелочных прибора и необычная эбонитовая шкала настройки:

Изображение

А еще благодаря Юрию Румянцеву (UA9OF) и Виктору Бутко (Виктор АБ) у меня появились схемы 9-ламповой А-7-А (на сербском языке) и 10-ламповой А-7-Б, на основе которых я сам смог подготовить русскоязычные схемы двух 9-ламповых моделей А-7-А. До сих пор таких схем в Рунете найти было невозможно...

В этом сообщении я хочу остановиться на двух моментах --- (1) обобщить сведения про советские заводы, где во время войны и сразу после нее производились радиостанции А-7, А-7-А и А-7-Б, и (2) показать подготовленные мной принципиальные схемы 9-ламповых А-7-А.

Публиковать свою "лебединую песню" я решил по частям, по мере написания. Для начала речь пойдет про завод No.2 НКО.

Про заводы-изготовители радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б

На сегодняшний день мне известны пять заводов, где производились различные модели А-7:

- Завод No.2 НКО (Наркомата обороны), г. Москва
- Завод No.528 НКЭП (Наркомата электропромышленности), г. Москва
- Завод No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов), г. Новосибирск
- Завод No.616 НКЭП, г. Ленинград
- Завод No.662 НКЭП, г. Барнаул

Хочу рассказать подробнее о каждом из этих заводов (кстати, не все из них были радиозаводами) и об истории производства на них УКВ ЧМ радиостанций семейства А-7. Уж не обессудьте, если иногда я буду повторять формулировки из своих прежних сообщений.

Прошу вносить дополнения и не стесняясь поправлять все мои некорректные утверждения --- ведь ради этого я и затеял обсуждение темы "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б".

Завод No.2 НКО

Название этого завода время от времени попадалось мне в каких-то текстах, но вплоть до апреля с.г. я не смог бы внятно объяснить, когда этот завод существовал и где находился. Теперь могу.

Завод No.2 НКО был создан весной 1942 года по инициативе Ивана Терентьевича Пересыпкина, будущего Маршала войск связи, а тогда еще полковника. Но и будучи полковником, Пересыпкин уже к концу 1941 года занимал сразу три поста, позволявших полностью контролировать как военную, так и гражданскую связь в стране, в том числе и радиосвязь.

Он был начальником Главного управления связи Красной Армии (ГУСКА), Наркомом связи Союза ССР, а также заместителем Наркома обороны товарища Сталина И.В. Естественно, он входил и в состав Государственного комитета обороны (ГОКО).

Зная не понаслышке о крайне тяжелом положении со средствами связи в Красной Армии, Пересыпкин провел через ГОКО решение о создании в Москве двух заводов по выпуску средств связи, напрямую подчинявшихся ГУСКА. В январе 1942 г. состоялось решение об организации завода No.1 НКО, который был развернут на Преображенке, укомплектован в основном специалистами ленинградского телефонного завода "Красная заря", и занялся выпуском полевых телефонов, коммутаторов и телеграфных аппаратов.

Между прочим, именно на заводе No.1 НКО в 1943 году было запущено производство телефонного аппарата ТАИ-43, который вплоть до 1957 года был основным полевым телефоном Красной, а затем и Советской Армии.

Решение ГОКО об организации завода No.2 НКО состоялось в мае 1942 года. Местом дислокации завода No.2 стали цеха эвакуированного в Сарапул завода No.203 имени Орджоникидзе, одного из основных военных радиозаводов СССР. С середины 1942 года по адресу Большая Татарская, 35 (это неподалеку от Павелецкого вокзала), стали выпускать упрощенные КВ радиостанции 13-Р, в которых использовались "нормализованные детали" от бытовых приемников 6Н-1. Запасы таких деталей для военных радиозаводов были созданы перед войной на воронежском заводе "Электросигнал".

Главным конструктором завода No.2 НКО был назначен Георгий Трофимович Шитиков, переведенный туда из Научно-испытательного института связи Красной Армии (НИИС КА), что располагался в Мытищах, сразу на север от Москвы. Собственно, это назначение Шитикова и предопределило судьбу будущей пехотной радиостанции А-7.

Примерно с 1938 года Г.Т. Шитиков занимался разработкой стабильных автогенераторов для диапазона УКВ (25...40 МГц). Речь шла о генераторах с плавным диапазоном, не использовавших кварцевой стабилизации, а целью было создание в УКВ диапазоне высокостабильных приемников супергетеродинного типа.

Шитиковым наверняка двигало желание резко улучшить параметры первых войсковых УКВ радиостанций, которые имели регенеративные приемники, создававшие массу помех, и отличались крайней нестабильностью. Разработкой таких УКВ радиостанций (РРУ образца 1938 года и РБС образца 1940 года) занимался коллега Шитикова по НИИС КА, будущий писатель-фантаст В.И. Немцов.

Причем Немцов не просто занимался конструированием, но и ставил свои радиостанции на производство. Так, РРУ производились руками заключенных на заводе No.4 НКВД, равно как и РБС (она же 4-Р). Кроме того, радиостанции РБС производились и на ленинградском заводе "Радист" Наркомата местной промышленности, и на специально организованном в Баку заводе No.1, и даже в мастерских МДРС (Московской дирекции радиосвязи) Наркомата связи:

Изображение

Более подробно на истории радиостанций РРУ и РБС я сейчас не хотел бы останавливаться, потому что планирую посвятить им отдельную тему "Наша история: РРУ, РБС и... РРС". Тем не менее, про упомянутый выше завод No.4 НКВД мы еще вспомним, когда речь пойдет о выпуске радиостанций А-7-А на новосибирском заводе No.564 Наркомата боеприпасов.

Возвращаясь к заводу No.2 НКО и его главному конструктору Г.Т. Шитикову, хотелось бы напомнить, что хотя Шитиков летом 1942 года и занимался организацией производства КВ радиостанций 13-Р, он уже был готов при удачном стечении обстоятельств предложить заводу и свою разработку --- пехотную УКВ ЧМ радиостанцию.

Ведь к 1940 году он разработал и испытал войсковую УКВ радиостанцию А-4 с амплитудной модуляцией и супергетеродинным приемником, и даже успел выпустить на мытищинском заводе "Электросчетчик" около 20 комплектов таких радиостанций. В чертежах уже существовала и усовершенствованная модель А-5.

Более того, когда в августе 1941 года начальник ГУСКА И.Т. Пересыпкин поставил вопрос о целесообразности перевода низовой армейской радиосвязи на частотную модуляцию в диапазоне УКВ, группа Шитикова сумела в кратчайшие сроки переделать свою А-5 на ЧМ, назвав новую радиостанцию "А-6".

Однако с началом войны и в связи с эвакуацией московских предприятий в восточные районы страны стало очевидным, что никаких шансов на продолжение работ по войсковым УКВ ЧМ радиостанциям нет. Поэтому все разработки были отложены до лучших времен...

Эти времена настали, когда в ходе полевых испытаний (август 1942 г.) стало ясно, что радиостанции 13-Р не обеспечивают надежной фронтовой связи в условиях перегруженных КВ диапазонов. Вот тогда-то вопрос об использовании УКВ был вновь поднят, а после успешных натурных испытаний шитиковских УКВ ЧМ радиостанций решен в пользу срочной организации их производства.

На производство была поставлена 11-ламповая модель А-7, за которую в марте 1943 года Шитиков получил Сталинскую премию. Но тогда же, весной 1943-го, радиостанция была модифицирована, стала 9-ламповой и получила наименование А-7-А.

А в это время над головой разработчиков А-7-А уже сгущались тучи. 29 марта 1943 года ГОКО принял решение о передаче завода No.2 в ведение Наркомата электропромышленности. Пересыпкин пытался протестовать, обратился с письмом лично к Сталину, но тот наложил резолюцию "Завод будет выполнять ваши заказы. Решение ГОКО от 29.3 остается в силе", означавшую отказ Пересыпкину в его попытках спасти свой завод No.2 НКО:

Изображение

Очевидно, поначалу эта резолюция Сталина работала, поскольку Шитикова и его команду с завода No.528 НКЭП (так стал называться бывший завод No.2 НКО) никто не гнал аж до сентября 1944 года. Именно тогда, согласно воспоминаниям Шитикова, он впервые узнал о передаче завода No.2 из ведения НКО в ведение НКЭП.

На этом и завершается короткая история завода No.2 НКО...

(Продолжение следует)
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

След.

Вернуться в RA3CC

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18