Аэростаты: новые подъёмы и частоты

Характер 21 века - это УКВ, СВЧ и нанометры. Они зеркально направлены в другую сторону от традиционных СДВ и КВ.

Аэростаты: новые подъёмы и частоты

Сообщениеот Well » 22 июл 2024, 08:32

Вполне иллюстративный снимок. Высота подъёма - до трёх километров. Объём, в зависимости от оборудования - от 20 до 300 кубов. Дальность от ЛБС - до 50 километров. Это не кросс-бэндовые портативки-ретрансляторы, которые чечены приматывали к веткам деревьев... Кликайте до упора, чтобы прочитать значения.

Аэростаты.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Аэростаты: новые подъёмы и частоты

Сообщениеот Well » 22 июл 2024, 19:58

Украинские разведдроны засняли такую вот картинку и пишут, что это типа ОНО - Аэростат. На самом деле это немного не ОНО, ибо аэростаты в ямах ближней зоны не сидят. Их готовят к запуску и работе более тщательно.

Untitled-1.jpg
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Сообщениеот Well » 23 июл 2024, 19:45

Ну и вот он, собственной персоной. Аэростат-ретранслятор. Цель заметная, а потому прикрытие тоже на высоте. В общем, новое - давно забытое старое.

Аэростат-ретранслятор.jpg
Well

Сообщениеот InkSpot » 23 июл 2024, 19:50

Well писал(а):...Цель заметная...[/attachment]
Скайп примерно с полгода—год назад запустил в работу какого-то робота с искусственным интеллектом и предложил пользователям задавать ему вопросы. Я спросил, будет ли достаточным для нейтрализации спутниковой группировки Старлинк вывести на ту же орбиту пару вёдер гаек. Меня тут же заблокировали за терроризм.
InkSpot

Приоритет: Реставрация.
Позывной: НЕТ

Сообщениеот Well » 23 июл 2024, 20:01

Ну, на высотах аэростата гайки долго не провисят. С другой стороны - высота в три километра недоступна для части БПЛА и стрелкового вооружения, а бить по ретранслятору из систем ПВО при сравнении их стоимости как бы накладно. Хотя... конечно же, аэростаты в современной войне - не панацея. Но после ликвидации КВ-связи на УКВ все участники сталкиваются с известными проблемами. Да и Старлинк уже тоже - не панацея. Нынешняя войны вынуждает искать разные решения, а поскольку это отчасти не война а полигон 21 века, то искать и отрабатывать новые решения придйтся долго. Увы...
Well

Сообщениеот Well » 25 июл 2024, 21:22

Благодарю любознательных. Последнее фото - давнее, довоенное. но уже адаптированное к системе связи на базе 187-й линейки. Сама архитектура по ТТХ хороша, там есть не только портативки, но и "В" - возимые, и "БВ" - как в анекдоте

- На чем рация, на лампах или транзисторах?
- На танке, дурень..!

Таке или иначе, 187-я серия уступает Моторолам, да и сложная она в портативном варианте для необученных бойцов. Зато - весь СВ и КВ, Глонасс и куча фич, среди которых наиглавнейшая - до 20000 скачков по частоте в секунду на передаче.
В общем, хорош лапоток. Вес без антенны и батереи - почти полкило. С антеннами, зарядкой и прочим - в два, а при особой укладке - в три раза тяжелее. К примеру, масса автомата АКМС составляет 3.3 кг без патронов и магазина. При этом снаряженный и готовый к бою АКМС весит 3.8 кг. Прибавка кажется небольшой, однако на самом деле почти 500 грамм добавочной массы – это серьезная нагрузка на организм даже подготовленного человека.

В общем, гуглите, в Сети есть кое-что о современных средствах связи. Что касается аэростатов, то я с темой чуток поспешил. Просто забил на будущее. О связи будет отдельная тема.
Well

Вернуться в Радио современной войны