Фролов Алексей Дмитриевич

Ведёт Александр А.Е. Левитин, сын легендарного инженера.

Фролов Алексей Дмитриевич

Сообщениеот Александр Левитин » 18 окт 2020, 20:16

Материал из Википедии с добавлением от Александра Левитина.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Фролов,_Алексей_Дмитриевич
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Фролов,_Алексей_Дмитриевич[/url]

Фролов-Д.С..jpg
Алексей Дмитриевич Фролов. Содатель радиоприёмика 6н-1. Раио Фронт. 2020.

Алексей Дмитриевич Фролов (26 сентября 1908 года — 23 декабря 1980 года) — специалист в области конструирования и производства радиоаппаратуры, профессор кафедры «Конструирования и производства радиаппаратуры» Московского энергетического института (МЭИ ТУ).

Фролов Алексей Дмитриевич родился 26 сентября 1908 года. В юношеские годы увлёкся радио. В дальнейшем радио стало его профессией. В тридцатых годах он работник радиозавода "Электросигнал в г Воронеж.

В этот период А.Д. Фролов становится участником событий переломного момента в развитии отечественной радиоприёмной техники радиовещательного назначения. В составе группы Е.А. Левитина Алексей Дмитриевич направляется в Radio Corporation of America – RCA* https://www.levitin-efim.com/отчеты-из-сша (Кемденские отчёты) для изучения передовых по тем временам методов создания вещательных приёмников и курирования создания этой фирмой образца советского супергетеродинного радиоприёмника. Этот легендарный приёмник, получивший в дальнейшем наименование Шестиламповый супергетеродинный настольный приёмник 6Н-1 и выпускавшийся массовым тиражом в СССР, стал родоначальником огромного количества не только вещательных, но и передающих радиоустройств, что значительной мере способствовало повышению уровня оснащённости войск радиоаппаратурой. По мнению радиолюбителей ретрорадио влияние конструкции этого приёмника прослеживается в советской радиоаппаратуре вплоть до 1957 года.

Возратившись из командировки, являясь начальником лаборатории приёмников* завода «Электросигнал», Алексей Дмитриевич участвует в наладке, привезеной из RCA конвейерной линии по производству радиоприёмников 6Н-1, а затем и участником их выпуска. В 1941-м году участвует в переводе завода на выпуск радиоаппаратуры для военных нужд по приказу Наркомата обороны. Однако в середине сентября 1941, когда линия фронта вплотную приблизилась к городу, решением Государственного комитета обороны страны заводу предписывается эвакуация в г. Новосибирск. Круглосуточно, в условиях бомбёжки на предприятии вёлся демонтаж оборудования, погрузка этого оборудования с запасами материалов для изготовления и документацией изделий. Всё это вместе с сотрудниками завода и их семьями восьмью эшелонами было отправлено в Сибирь. В Новосибирске заводу выделяются площадки и на базе Воронежского завода организуется Завод №590 Наркомата электропромышленности, в дальнейшем переименованный в Новосибирский завод Электросигнал. Директором назначается Мещеряков К.Д., совмещающим должность заместителя Наркома электропромышленности, главным инженером - Фролов А.Д., главным конструктором - Левитин Е.А., В крайне тяжелых условиях, осложнённых сильными морозами, оборудование с воронежского завода было разгружено и установлено на площадках будущих цехов. В ноябре 1941 были запущены все цеха основного производства и разработаны конструкции радиостанций для самолётов и танков. А 24 декабря, т.е. через 49 со дня постановления об эвакуации завода, первая партия радиостанций нового Новосибирского завода №590 НКЭП была направлена на фронт. Правительство по достоинству оценило вклад ведущих специалистов завода в 1944 году. Директор завода Мещеряков К.Н. был удостоин Ордена Ленина, а главный инженер завода Фролов А.Д., главный конструктор завода Левитин Е.А. и главный технолог Савровский Д.С. были награждены Орденами Красной Звезды.* [url]https://www.levitin-efim.com/электросигнал[/url]


В конце 50-х Алексея Дмитриевича приглашают для работы на факультет Радио-техники Московского энергетического института МЭИ. Вокруг него образовалась группа преподавателей-конструкторов. Со временем возможности созданной «конструкторской» ячейки оказались недостаточны для поставленных целей и она была преобразована в кафедру «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры». Возглавил её Алексей Дмитриевич Фролов. Он читал студентам МЭИ лекции, руководил аспирантами. Большое внимание в курсе «Конструирование и производства радиоаппаратуры» уделялось изучению надежности радиоаппаратуры, методам её расчета и увеличения сроков её службы, технологии конструирования, изучению государственных стандартов. По инициативе Алексея Дмитриевича на радиотехническом факультете МЭИ была создана специальность по конструированию и производству радиоаппаратуры. Впоследствии по этой специальности стали готовить специалистов в Таганрогском радиотехническом институте (ныне Инженерно-технологическая академия ЮФУ), Рязанском радиотехническом институте (ныне Рязанский государственный радиотехнический университет) и других радиотехнических ВУЗах СССР. Алексей Дмитриевич внедрил в учебный процесс свой богатый производственный опыт. Его связи в промышленности позволили привлечь для работы на кафедре видных специалистов. Кафедра зажила полнокровной жизнью. Появились аспиранты, а далее кандидаты (позднее и доктора) наук. А.Д. Фролов взялся за подготовку учебников прикладного направления. В короткий срок он создал серию таких трудов для студентов. Учениками профессора МЭИ Алексея Дмитриевича Фролова в разное время были, ставшие впоследствии профессорами МЭИ, Феликс Николаевич Покровский, Взятышев Виктор Феодосьевич, Кандырин Ю. В. и др. Алексей Дмитриевич слыл увлечённым человеком, оптимистом, интересным собеседником, с ним легко было работать.
Скончался он 23 декабря 1980 года в Москве в возрасте 73 лет. Похоронен на Введенском кладбище.

Ссылки::

    Кедменские отчеты Левитина https://www.levitin-efim.com/отчеты-из-сша
    Национальный музей радио http://www.radiomuseum.ru/MP/adr.htm
    RCA https://www.levitin-efim.com/события#h.rnsaqti00dzp
    RCA https://ru.wikipedia.org/wiki/RCA
    Наследники 6Н-1 https://www.levitin-efim.com/разработки#h.h9on5u5ua09b
    Разработки https://www.levitin-efim.com/разработки
    Лаборатория приёмников. Воронеж Радио Фронт №15-16 1939г.
    Награды https://www.levitin-efim.com/электросигнал
    Оборонная промышленность Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов/Ответственный редактор И.М. Савицкий; составители: О.К. Кавцевич, Л.С. Пащенко, И.М. Савицкий, Р.К. Суханова.-Новосибирск: ОГУ «Государственный архив Новосибирской области», 2005.- 873 с. ББК 63.3(2) 722 ISB №5-94023-079-02
    Зиновьев А.Л. И не только о себе... / А.К.Нарышкин. — Москва: МЭИ, 2005. — 128 с. — ISBN 5-7046-1263-6.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Вернуться в Александр Левитин

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65