Ефим Алексеевич Левитин

Ведёт Александр Левитин, сын легендарного инженера Е.А. Левитина.

Re: Ефим Алексеевич Левитин

Сообщениеот Well » 01 мар 2021, 11:27

Хороная весть с самого утра! С первого дня весны! Александр Ефимович, вы показываете всем нам, как надо относиться к памяти отцов и дедов. Не обращайте внимание на слабую реакцию народа - эти документы принадлежат не нам, а Истории Радио. Нам остаётся лишь понять, соизмерить и обобщить. Очень жалею, что вы, с присущим вам энтузиазмом, не пришли в Сеть лет на десять ранее. Когда был жив и активен наш социум. Когда ловили каждую букву, и по обрывкам фактов восстанавливали смысловую картину. Представляю, как вдохновился бы Валерий Громов, увидев эти новые документы. И насколько теплее на душе стало бы тогда у Владимира Шапкина. Который, пусть и не до конца осмысленно - выделил два отчёта, не найдя, к сажалению, остальных.

Теперь эти отчёты - для потомков. Если среди них возникнут реальные историки советского радио. Я буквально опешил, увидев название запланированного автоприёмника. Но кто сейчас пойдёт искать этот аппарат в Красной Книге, - об этом и не говорю. И ещё. Навскидку, о смесительной лампе. Сколько мы о ней говорили в контексте американской школы. Кстати, удивлён упоминанию 10-Т. Это же гораздо более поздний аппарат, наш СВД-10, но каким чутьём или сведениямми располагал о нём Левитин летом 1936 года - остаётся загадкой. Видать, лаборатория реально вытягивала из Кемдена даже то, чего не было у RCA в реализации.

1.jpg
Well

Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Сообщениеот Well » 01 мар 2021, 14:23

Александр Ефимович, какой таки важный документ! Дошёл до 22 страницы. Всё, о чём по схемотехникеписал ваш отец, мы так или иначе затрагивали, но когда видишь первоисточник, первичные мысли, многочисленные инженерные тонкости (с экранами, генератором Хартли, мытарствах с ПЧ), особенно там, где большое перекрытие по диапазону и гетеродин срывается, как отказались от 6с5 и в целях унификации изворачивались с подачей разного напряжения на 6к7 в осцилляторе, но пёрли гармоники после чего таки остановились на 6ж7. Картинки с компоновкой и схема гетеродина - это самый что ни на есть первоисточник. Хотя, если быть честным - наши шли впотьмах. Как результат - убрали верхний экран, добавили нижний ( меряя соотношение помех, о чём даже американцы не задумывались), и ограничились тем, что воткнули консольное шасси в настольный корпус. Поистине, счастлив и богат тот из нас, кто имеет в коллекуии три варианта. У меня - только два, зато консоль - новосибирская.

В общем, тема русских американцев не может не завораживать.

Но даже в этой части, до 22-й страницы, много неопределённостей. О чём - прямо речь в отчёте. Например, про 10-т для завода Орджоникидзе, или про НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ создания автоприёмника по мотивам кемденских разработок. Хотя, тут впервые я увидел ссылку на то, что этот аппарат сделали на 203-м заводе. До этого были сомнения, которые и сейчас остаются. Этот аппрарат однозначно - из Питера. Но на лето 1936 года он мог быть уже разработан и передан в Москву.

Что ещё навскидку? Однозначно, сложилось мнение, что Шапкин этот первый отчёт видел. Иначе откуда он взял, что батарейник не пошёл? Ведь Левитин пишет, что его надо приостановить - до появления наших ламп. Да и был таки этот аппарат. Ай да Ильич, ай да тихушник!

Интересно почитать, как Фролов мудрил с 6т2.

Спасибо, Александр Ефимович, вы молодец! Делаете то, на что все мы не сподобились за многие годы.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Сообщениеот Well » 01 мар 2021, 21:38

Дочитал. В конце этой части интересно, как на RCA относились к приёмникам после замены ламп. Левитин пишет, что там удивились, узнав что в СССР после замены контура подстраивают. Потом он ссылается на Филко, где поступают таким же образом. Представь картину, как мы её представляли на примерах исполнения Филко. Особенно - ПЕти свалявского. Аппараты то хороши, но по сути - дрышпалки. И, представьте, что на RCA этим даже не заморачивались. Если разные Филки-ЦРЛ-ки через год надо было подстраивать, то кемденские - НИКОГДА. На моих американцах - от 5Т до Д-22 контура никогда не крутились, и я их не трогал. Держат частоту как новые - что по ВЧ, что по ПЧ.

И ещё. Даже из этого фрагмента, где около 30 страниц, вытекает следующее: наши в Кемдене были не дикими учениками, а полноправными коллегами с огромным инженерным понимание сути радио. Даже в чём-то это понимание было выше. Достаточно привести экраны 9н-4: что лучше - вверху или внизу? Сейчас вам каждый скажет, что ВНИЗУ. А вот тогда американцы втыкали... И наши сделали как надо.

RCA на тот момент был лидером технологий. Посыл наших в Кемден я бы оправдал лишь одним анализом преобразователя с внешним гетеродином. Который в этой части отчёта ярко и достоверно описан. А вот что дальше - это интереснее. Ведь у американцев не было такого замечательного аппарата, как УС. Они даже не подозревали, что наши скопипастят его с одного из девяти автоприёмников, для отвода глаз (дымовой завесы) якобы отказавшись от разработки нового радио для ЗИС-101.

Развели американцев как котят. За что и не был расстрелян ни один инженер.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Сообщениеот Александр Левитин » 21 мар 2021, 11:47

На мемориальном сайте Левитина Ефима Алексеевича на странице "Отчёты из США" опубликованы все имеющиеся у меня на руках отчёты отца и его бригады, которые он посылал в Институт радиовещательного приема и акустики (ИРПА).
http://www.levitin-efim.com
В 1936 году, в момент преобразования ЦРЛ в ИРПА, Ефим Алексеевич, будучи начальником лаборатории вещательных приёмников, был направлен в командировку в США, в соответствии с недавно заключённым Соглашением между СССР в лице ГлавЕСпрома и США в лице Radio Corporation America (RCA), где возглавлял лабораторную группу по радиоприемникам.

В задачу командировки входило ознакомление с технологическим процессом массового производства радиоламп и радиоприемников на RCA, а также курирование на заводе Victor RCA в городе Кемден штата Нью Джерси создания четырех образцов радиоприемников, предназначенных для их массового изготовления на заводах СССР по выданному предварительно техническому заданию, а также определение состава компектующих деталей для производства на период наладки в СССР лицензионно приобретенных линий изготовления радиоламп.

С периодичностью в один месяц Ефим Алексеевич Левитин отправлял в ИРПА отчёты о проделанной работе лабораторной бригады по приёмникам.

На сайте представлены копии отчётов бригады Левитина Е.А о командировке в США в 1936 -1937 годах.
В сводный отчёт №1 от 30 августа 1936 года входят семь отчётов всех семерых членов лабораторной бригады по радиоприемникам:
Левитина Е.А., Дубенецкого В.Г., Фролова А.Д., Некрасова Д.Ф., Витковского В.В., Иофе В.К., Кулакова А.И. (Отчёты №101, №201, №301, №401, №501, №601, №701 соответственно).
Для удобства чтения и скачивания отчёты представлены в формате PDF.Оригиналы хранятся в ЦГАНТД СПб.

Кроме опубликованных НМР ранее отчётов №103 и №104, все остальные отчёты опубликованы впервые.
Отчёты из США

Ниже представлен титульный лист сводного отчёта №1, указанного выше.
ЦГАНТД_СПб_Ф.Р-35._Оп.21._Д.52._Л.001.jpeg
Лист 1 Отчёта №101 Е.А.Левитина от 30.08.1936. ЦГАНТД СПб Ф. Р-35. Оп. 2-1. Д.52.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина

Сообщениеот Well » 21 мар 2021, 13:53

Посмотрел. Действительно, насколько объёмно выглядит картина. А ведь это лишь некоторые отчёты, касающиеся пребывания группы Е.А. Левитина. Александр Ефимович, вы приоткрыли значимую веху в истории подготовки выпуска вещательного радио, дали документы, которые должен иметь и понимать каждый, кто коллекционирует, изучает, а то и просто интересуется довоенными аппаратами.

Хотя, неподготовленному читателю в именных отчётах трудно разобраться, так как они большей частью нацелены исключительно на решение производственных задач в СССР, каждый отчёт имеет много такого, что при владении темой читается между строк. Что делает эти отчёты высшим, и, наверное, заключительном звеном в отражении и понимании "русских американцев".

Мы тут затронули тему типа "расстреляли-не расстреляли", а ведь Шапкин был прав: инженеры вывезли из Кемдена то эксклюзивное и предметное, без чего не могло состояться производство радио в довоенный период. Эти инженеры были единственными носителями и воплотителями, а потому не было этим людям цены.

Что еще хочу сказать. Я лично рад, что наши форумные оценки, в том числе и многие мои оценки , выраженные в течение многих лет по косвенному изучению "русских американцев" и сравнению их с кемденскими оригиналами, оказались верными и точными. На фоне блужданий коллег даже в таком совершенно понятном восросе, как место и форм-фактор изготовления Д-11. Ну а про самый длинный отчёт Фролова уже не говорю. Это не отчёт, а настоящая инженерная эпопея. Фролов и позже, описывая в книгах и журналах послевоенное радиопроизводство, был столь точен и глубок.

В общем, здорово, Александр Ефимович! Боюсь, в данный момент вы даже не представляете, насколько этими материалами вы выполнили сыновий и генетический долг перед людьми, страной и радио, которым беззаветно служил ваш отец.
Well

Сообщениеот binarm » 21 мар 2021, 15:21

Здравствуйте Александр Ефимович! Поздравляю и присоединяюсь словам Валерия, лучше не скажешь.
Eesti raadiotoostuse.
“Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями!”
©
binarm
Избирательный коллекционер

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот Telets_NMD » 22 мар 2021, 01:27

Уважаемый Александр Ефимович. Пускай звучит это сентиментально. Думаю Ваш отец, если б жил, был бы счастлив и горд за своего сына.
Вы сделали и делаете важную работу, достойно продолжаете дело отца. Согласен с коллегой по форуму binarm, лучше написанного Валерием Юрьевичем (Well) об этом не сказать.
Вам здоровья, успехов!
Telets_NMD

Приоритет: Реставрация.

Сообщениеот Радио Фронт » 23 мар 2021, 13:46

Инженер Фролов даёт очень подробный анализ соотношения американского радио к советским возможностям в этой сфере. Почитайте, что они пишет о трансформаторах. НЕ о ПЧ-ВЧ, а как и положено сначала - с силовиков. О том, что у нас нет достаточно качественного трансформаторного железа и меди, и о последствиях отставания в этом вопросе.

А теперь вспомните, что означает для нас так называемый транс типа "ЭЛС". Практически все блоки питания, включая Р-250, построены на принципах и типоразмерах американских трансформаторов RCA, о которых пишет в своём отчёте инженер Фролов.

Для полноты картины полюбопытствуйте, какие с виду трансы ставились на советские бытовики:
- рижской Радиотехники - ну точно ТЕлефунковские;
- рижского ВЭФа - раннеевропейские, ближе к Филипс;
- минские послевоенники - чисто электритовские;
- таллинские - тоже электритовские, с широкими окнами.

И только вся военка, весь бытовой Питер, Новосиб, Воронеж, Украина и Александров, Сарапул, Харьков и Петропавловск - до заката ламповой эры использовали типы силовиков RCA.

Читая Фролова, приходится кое-чему удивляться. Например, в январском отчёте Е.А. Левитин пишет, что американцы удивлены задачей, которую поставили перед ними советские заказчики в части перекрытия по диапазону автоприёмника. Действительно, оно там чрезмерно велико. По памяти, кажись, 3,7

И тут же, вернее, ранее - Фролов даёт следующий расклад по 6т2:

Радиоприемник-6т2.-Перекрыт.jpg

У вас не возникло вопросов? Не закружилась голова? НЕ возникло подозрение, что кто-то кого-то подставляет или дурит? У меня, если честно - извилины напряглись. И вот думаю: уж точно, и наверняка - слова Левитина про перекрытие СВ диапазона автоприёмника вставлены для того, чтобы отмахнуться от разработки ЦРЛ-ИРПА-Геништы, основанной на архаике СВД. Но... сделать автопримёмник на базе 6т2, где перекрытие, считаем:
СВ: 535-1650 = 3,084
ПРД: 1575-5900 = 3,74
КВ: 5420-19500 = 3,59

...Не могли. Сделали другой приёмник. На 203-м заводе. Не говоря об этом открыто, и закрывшись для блезиру автомобильным. Ещё раз прошу посмотреть в Красной Книге модели автоприёмников RCA, выпущенных в 1936-м году. И прикинуть, почему наш УС появился одновременно с 6н-1, а может и ранее его. И почему американцам открыли лишь два завода: в Воронеже и Питере. Тогда как о 203-м в Пиндостане наверняка и не догадывались. Читаем не только строки. Читаем между строк. Поняли, о чём талдычу? Если не поняли, то нате вам перекрытие в 6н-1.
ДВ - 2,8
СВ - 3,07
КВ - 3,44

Да, 6н-1 по перекрытию получился заметно хуже. С учётом "перевёрнутого" монтажа - хуже вдвойне. С учётом советских деталей, особенно играющего огромную роль при таком перекрытии КПЕ - хуже втройне. Но...

ПРи всех этих недостатках 6н-1 в сравнении с совбытовухой был просто БОМБА!
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот Александр Левитин » 24 мар 2021, 13:50

По поводу публикации отчётов Левитина Е.А. из США 1936 года

Well » 21 мар 2021, 04:53 Александр Ефимович! Вы приоткрыли значимую веху в истории подготовки выпуска вещательного радио, дали документы, которые должен иметь и понимать каждый, кто коллекционирует, изучает, а то и просто интересуется довоенными аппаратами. Боюсь, в данный момент вы даже не представляете, насколько этими материалами вы выполнили сыновий и генетический долг перед людьми, страной и радио, которым беззаветно служил ваш отец.
от binarm » 21 мар 2021, 06:21 Здравствуйте Александр Ефимович! Поздравляю и присоединяюсь словам Валерия, лучше не скажешь.
Telets_NMD » 21 мар 2021, 16:27 Уважаемый Александр Ефимович. Пускай звучит это сентиментально. Думаю Ваш отец, если б жил, был бы счастлив и горд за своего сына.

Уважаемые форумчане,
Спасибо всем, кто разделяет со мной приятное чувство удовлетворения от находки и значимости достигнутых результатов. На фоне реальной действительности сохранившаяся сентиментальность очень греет душу и я действительно испытываю приятное ощущение от того, что смог в какой то степени не дать уйти в небытие наработкам пионеров лампового радио, и при этом найденное с интересом воспринимает нынешнее поколение.
И хотя меня никто не упрекнёт в том, что при жизни отца я не до уделил ему должного внимания, тем не менее меня поймут все те, у кого родители ушли, что всегда остаётся чувство неудовлетворённости. И на этом фоне приятно верить, в то, что я какой то частью восполнил свой долг.
При этом надо учесть, что это приятное чувство находки разделяют и все, кто принимал участие в поиске. Это и моя семья в целом, которая с интересом следит за поиском деталей деятельности их предка, и морально поддерживает меня . Это все члены семьи дочери, которые помогают разруливать и финансовые и софтверные проблемы. Это и добровольцы, примкнувшие к поиску в знак признания заслуг отца. И, в первую очередь это Андрей Зуев, без которого поиски бы затянулись у нас надолго и итог мог быть совсем не тот. И кроме того, я приношу большую благодарность всему большому контингенту специалистов во всех направлениях радиодеятельности, которые не высказываясь публично, поддерживают наши поиски. Я также благодарен многим, чьим опытом мне удалось воспользоваться на станицах форумов. Частично я выразил им благодарность на главной странице сайта отца. Отец во многом мне доверял. Примите это от его имени, как если бы он был жив.
Александр Левитин

Сообщениеот Игорь Кремлев » 28 мар 2021, 10:34

Взято у одноклассников
Вложения
Левитин  м техникум связи.jpg
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот Александр Левитин » 29 мар 2021, 09:46

Спасибо Игорь Фёдорович. Вот история этой фотографии, которую вы показали:

В 2018 году в альбоме мемориального сайта я поместил фотографию отца из сохранившейся части с тремя преподавателями из какого-то в то время мне не известного группового снимка времён его преподавания в московских техникумах.
i282037939701035518._szw360h270_.jpg
i282037939701035518._szw360h270_.jpg (16.56 КБ) Просмотров: 12927

И вот совсем недавно появилась следующия публикация:
Re: Сайт о Ефиме Алеексеевиче Левитине
Сообщение К. Иночкин » 21 мар 2021, 23:10 RT-20
"На сайте (http://www.levitin-efim.com) в разделе личных фотографий есть маленькая фотография. Снизу обрезанная подпись "Преподаватель". Это фотография тех времен, когда он был преподавателем в МРПТ. Фотографии с сайта "Одноклассники".

МТКП Левитин ЕА 0.5.jpeg

С.Б.Аганичев - первый слева во втором ряду сверху
Именно этому групповому снимку и принадлежал, оказывается сохранившийся кусок фотографий с преподавателями.

Как выяснилось, эту фотографию в ОК опубликовал Сергей Аганичев - бывший студент Московского радиоприборостроительного техникума (ныне Московский техникум космического приборостроения МТКП, а ранее «Московский электромеханический техникум» ).
На общем снимке его учебной группы Л42-57 выпуска 1961 года присутствует фотография преподавателя радиоприёмных устройств Е.А.Левитина. Больше того, Сергей Аганичев разместил и копию оригинала, с чего была сделана миниатюра в групповом снимке.
Сергей Борисович, большое спасибо за публикацию важного для меня портрета.
https://ok.ru/mrpt194590/album/53763821732092/812409739004

EA.texnikum 0.5 .jpeg

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRNfoT_IxVUUw1DjwjHuH77w
https://i.mycdn.me/ihir=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRSSeRp75n_9_ZqyA9HBoQsg

После того, как я нашёл С.Аганичева в ОК и поблагодарил его, он написал:
С огромным удовольствием посмотрел сайт, добавил его себе в закладки, так как всё просмотреть за один раз невозможно. жаль, что во время учёбы мы думали только о занятиях и никто не интересовался судьбой и жизнью наших учителей. Я ведь у него учился в конце 50-х (1957-61гг). А к старости начинаешь интересоваться историей и очень жалеешь, что нынешняя молодёжь, как и мы в своё время, не замечали, какие замечательные люди жили и учили нас.  Спасибо за память!     С уважение  С. Аганичев

А другой ученик  отца оставил такой комментарий в ОК:
petr sosin:
pedagog bil zamegatelniy y ne vilezal y nego iz dvoek xodil na perecdagi
6 апр 2019
Александр Левитин

Сообщениеот Радио Фронт » 29 мар 2021, 13:06

То наш Фёдорович хотел как лучше, а получилось как всегда...
Ваш сайт, Александр Ефимович, достиг уровня известности. Рад, что вы за три года собрали не только материалы, но также друзей и помощников, обратили наше внимание и углубили тему радио тридцатых. Тему вашего отца.

Однако поставьте себя на его место. Нет его - на ваше место. Что бы сделал на данный момент Е.А? Он бы:
- перестал ориентироваться на шпану типа Велла-босяка, Андрея-счетовода, Шапкина-глыбу и вашего хостера;
- сел за мультимедийную книгу (или бумажную), благо материалов набралось, и даже если сразу не удастся издать, всё равно бы - СЕЛ и ПИСАЛ. Ибо рукописи, в отличие от формных помоек, не горят и дурно не пахнут.

В конце концов, если не вы, то КТО?

Извлекайте воспоминания, накидывайте их на вновь открывающися факты, просите комментарии и помощь - всгда поможем. Ато у вас собралась какая-то инициативная группа, о которой никто не знает. Зато я точно вижу, какое отношение имеет эта группа к нашему форуму. Где, поверьте, можно найти сотни тем, которые таят в себе подобную, а то и более очевидную значимость. Это вам не номера Звёзды 15 лет мусолить и научно заверять что:

22.jpg
22.jpg (22.9 КБ) Просмотров: 12913

ПРимер. Вы имеете домен проплаченный аж до 2028 года. Так почему же даёте ссылки на этот грёбаный simplesite?
http://levitin-efim.simplesite.com/440548355
В большом всегда проще увидеть малое, чем в малом - большое.
Больше сказать нечего.

Добавлено:
Александр Левитин, Ноябрь 2, 2022
Вы правы, Валерий Юриевич. Хостинг Simplesite, на базе которого был создан мемориальный сайт Е.А. Левитина, сильно изменил свои требования и с ним пришлось расстаться. Разлука для меня была болезненной, так как при переводе сайта на другую платформу пришлось полностью изменять компоновку и структуру сайта.
Зато новый адрес мемориального сайта Е.А. Левитина несколько упростился:
https://www.levitin-efim.com
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот Александр Левитин » 30 мар 2021, 02:34

Вы имеете домен проплаченный аж до 2028 года. Так почему же даёте ссылки на этот грёбаный simplesite?
http://levitin-efim.simplesite.com/440548355

Дело в том, что при создании ссылки на конкретную страницу ссылки работают правильно в обоих случаях, в то время как при ссылке на якорь внутри страницы через домен http://www.levitin-efim.com, ссылка выводит только наверх этой страницы, игнорируя поставленный якорь.
Так что при создании ссылки на конкретные страницы, я даю адрес нового локоничного домена http://www.levitin-efim.com, а при создании ссылки на якорь внутри страницы - приходится использовать домен хоста simplesite.
Александр Левитин

Сообщениеот Well » 10 май 2021, 18:27

Из только что тиснутого на другом форуме, в контексте Ефима Алексеевича.

Вообще, тема ГОСТа и параметров радио интересная. Я как-то в начале этих дел возмутился, почему Левитин даёт Ленинградам-Латвиям-Беларусам подавление зеркалки 25 или около того дБ, а Фестивалю и МИРу - 35 и 36 (единичку он привёл для отличий). Ведь разницы то между МИРом и Латвией - никакой! И только потом въехал, что дедушка Левитин дал по этим двум аппаратам реальные цифры, а всё остальное, что мы имеем в справочниках и даже инструкциях (где могли бы дать истинные, вилочные пределы) - от ГОСТа: 12 без УВЧ, 24 - с УВЧ по зеркалке.

ТО же самое с чувствительностью: первый класс - не хуже 50 микровольт. Тогда как на самом дрышпальном двухламповом Рекорде известен случай доводки до 10-12 микровольт, а у всех нормальных первоклассников - те же 8-10 по умолчанию, а если вылизаны то и лучше. Ну чем, например, МИР, Беларусь или Ленинград отличаются от УС-П ? Зато вот в УС-П приводится по чувству реальные 4-7 мкВ, а в бытовухе - "не ниже" 50, и все тут дела..

И как тут не вспомнить левитинские параметры для 6н-1 и 9н-4...
Well

Сообщениеот Александр Левитин » 22 июл 2021, 01:10

На сайт Е.А.Левитинаhttp://www.levitin-efim.com пришло сообщение:
Александр Ефимович!
Пишет Булгаков Борис Александрович, я родился в Новосибирске в 1945г. Мои родители Александр Митрофанович и Анна Романовна работали на заводе «Электросигнал». Мама в годы ВОВ в отделе №7 ОГК, а папа с 1939г. трудился в структурных подразделениях Главного конструктора Левитина Ефима Алексеевича.
Сразу после эвакуации из Воронежа папа жил в Новосибирске с 5ю родственниками в землянке. Однажды «грянул гром» (подробностей не знаю) для завода, со стороны фронта(?) возникла серьезная претензия к заводским радиостанциям РБ или РБМ. Вопрос был поставлен на Высоком уровне и требовалось моментальное радикальное решение в кротчайшие сроки. Отец предложил единственное в той ситуации технически грамотное решение, которое было сразу принято заводом. У отца спросили, что ты хочешь за это решение. Его ответ был коротким-квартиру. Отец получил однокомнатную квартиру в первом выстроенном доме до моего рождения. Со слов отца он предложил конструкцию фиксации кнопки на телефонной трубке (без особых переделок), до этого кнопку надо было постоянно держать нажатой в режиме «передача», что было не удобно.

На сайте есть фотография 1943 года, на которой запечатлены работники ОГК (№7) - отдела главного конструктора Новосибирского завода Электросигнал. Справа, в нижнем ряду - мама Бориса Александровича - Анна Романовна Булгакова.

https://lh3.googleusercontent.com/T5ZlktiIogNL4t_l2KpV7VPTOQGp0777WKVr16VRqtSIpn-e2guyqHKGjUny6UYDMT0nEPT43Fd8biA9EboHp0Hi5BbZOVBgcM4iM2OR-zFSd5HgcucPHanlRv_fMhAp9Y2rE62eM_3QKL2lyssndNyqwONPmQkBxuE7-b2GO7UszDz3w7z2sg=w1280

и подпись к снимку

https://lh4.googleusercontent.com/99c_98P2U4aTVzcX2ZhrB-GdQ4JeIDZ6Jr-VHVRJj3ybErX8KH0wRnA9ypGv1bAd-q8KPkY-E0CmzqjiQmzEy7upwMUv9M3z-pdMpgs8E27vl28h-w4gyjlHjDpF80CQrQ=w1280
Александр Левитин

Пред.След.

Вернуться в Левитин