Александр Ефимович! За форумом слежу, но вторгаюсь по случаю вашей важной находки. Даю и в этом контексте возможность остальным проявить себя в полный рост. По поводу очередной находки - поздравляю и негодую одновременно. Но лучше уж так, чем никак. В этом отчёте Е.А. Левитин даёт оценку набирающему явлению - АПЧ. Пока - косвенно, и чисто с механической установкой частоты. В которую ни один диск не попадёт, а потому её надо автоматически подчстраивать под несущий сиггнал. Копторый изначально гуляет в люс-минус три километра. НО что подеалешь: модно стало: нажал кнопочку - и ты на нужной тсанции. Как в знаменитейшем Блау 11w79D, например. Где даже пульт был Тут бы нам с ХРЮНОМ схлестнуться по типам АПЧ но, видать, не судьба.
Больше не с кем, учитывая знание номенклатуры радив той поры. Ещё заметьте: ваш отец говорит о том, что эту дикивинку избрели в RCA. но использовать её не спешат. Удивительно, не правда ли? А я отвечу, почему. Потому что в Кемдене, Нюх-Йорке и Монреале такая проблема нанормальных радивах не стояла. Там был лучший в мире на тот момент преобразователь с внешнгим гетеродином. А потом, опережая немцев, RCA с 1940 года перешла на контурные включения, как в Беларусь-50, или ТФК-860. Где бало достаточно отвёрточкой подстроить нужну частоту, а потом дискриминатор делал своё дело.
Дальнейшая история развития мирового радио показала, что Левитин вовремя прочухал идею ти донёс её до ведома родного ИРПА, но идея не пережила и двух лет. Все эти Филки-шмылки были заточены под одну лампу, негожую в основном для преобразователя, но их создатели втюхивали народу пустышку в виде фиксированных настрок, потому и обезьянничали с RCA. Получилось так, что сарновцы выдумал идею, а потом смеялся со всего мира. Так или иначе, в ИРПА использовали данный момент только на рпу. Ленинград образца 1946 года (кнопочный который). И, как я вам писал - в рижском М1307, правда и тут - чисто электронным способом, а не механико-электронным. Но мало кто знает, как под фиксы с АПЧ были заточнены чешские Филипсы - вот это, в натуре - шедевр. ДО хоть Кельн возьмите. хоть Р-123 - одного поля ягоды, которые ещё зелёными, а то и в цыеточках, видел ваш отец.
Очень хочу, чтобы тот, кто помог вам достать этот фрагмент Отчёта, подошёл в тему, или на тех форумах где он считает себя авторитетом - МАКУЛ презренного волка в его же говно. Как обещали. А я, в свою очередь, используя данный неказистый по оформлению Отчёт, дам обзор, который будет сами знаете где.
Этот отчёт открывает новую грань интересов вашего отца, который как видим, был на вершине прогресса радиостроения той поры. Этим надо гордиться в полный рост, уважаемый Александр Ефимович.
Остальное - по почте.