Well писал(а):от Well » 4 фев.2021, 04:58
...От имени сидельцев и всех ретрорадивцев благодарю Вас за поиск и публикацию эксклюзивных материалов, в первую очередь - для Вашего очень нужного сайта. Выражаю желание и стремление по возможности помочь Вам и всем Вашим помощникам, а также внести свою скромную лепту в раздел, посвящённый памяти Вашего отца и инженеров тридцатых годов.
Владимир Шапкин писал(а): от Владимир Шапкин » 4 фев.2021, 07:10
Я и Национальный Музей Радио Вам выражают глубокую благодарность за Ваши архивные исследования первых (ключевых) моментов Советско-Американского сотрудничества в радиотехнике. Фотоматериалы и текст соглашения просто уникальны. Без Вами представленных материалов невозможно выстроить полную историю таких отношений.
Спасибо за оценку. Мне также приятно сознавать, что текст Соглашения и фотографии подписантов вызвали интерес у довольно большой аудитории.
Сейчас, когда Соглашение опубликовано, самое время вспомнить первого человека, инициировавшего поиск. Это известный коллекционер радиотехники, бережно опекающий музей своего имени и приложивший большие усилия в популяризацию средсв связи - это Валерий Борисович Громов. Десять лет назад он связался с Архивом Сарнова (АС) в поисках Соглашения. Не его вина, что АС не отреагировал на его просьбу. Доктор Могун из АС сетует на разные причины, в том числе и на переезды, как на свои так и самой АС. Он пишет:
"У вас на Радио-форуме очень хорошая группа историков и исследователей. Я помню господина Громова. Он связался со мной в 2011 году для получения дополнительной информации о сделке RCA-СССР. Еще раз прошу прощения, что не могу их найти, и сожалею, что не создал полные PDF-файлы. В 2000-е я не мог себе представить, что россияне будут ими очень интересоваться."
"You have a very good group of historians and researchers in the Radio Forum. I remember Mr. Gromov. He contacted me in 2011 for more information on the RCA-USSR deal. Again, I apologize that I cannot find them, and I regret that I did not make complete PDFs. In the 2000s, the concept that Russians would be very interested in them was beyond my comprehension."
В этот же раз очередной переезд АС сыграл положительную роль. Во время его отыскалась пропажа, о чём ещё недавно с сожалением писал попечитель АС. Положительную роль в стимуляции поиска оказало и ознакомление попечителей с Радиофорумами
*, мемориальным сайтом Е.А.Левитина и статьями В.И. Шапкина на тему о сотрудничестве СССР с США в области радиотехники.
Опубликованные фотографии тоже оказались очень даже кстати.И если бы замечательное оперативное опознование не сделал бы Андрей Борисович Зуев, сами бы фотографии почти ничего бы не дали. Теперь же в лицо мы знаем всёх трёх китов из Наркомата, Главка и Амторга. Спасибо Андрей Борисович. С нетерпением жду результатов обговоренных поисков, предвещающих сенсацию.
Владимир Ильич,
В переписке с доктором Могуном есть несколько абзацев с лестным отзывом о Ваших статьях. Я не вправе их публиковать. Подскажите как их Вам переправить. Кстати, он скромно написал, что заинтересован иметь Красные Уши.
Итак, "мяч" - Соглашение уже на нашей половине "поля". Ответный удар за нами. Чем мы можем ответить также бескорыстно? Или сделать в меру наших возможностей "донейшин" - пожертвования музею и библиотеке Хейгли, где хранится Архив Сарнова?
*В связи с тем, что сотрудники Архива Сарнова читают сообщения на форумах, возникает вопрос, который я никак не решусь им задать - как их Гугол-переводчик справляется со словами, относящиеся к сленгу и словам "производственного" характера, полностью совпадающими со словами из ненормативной лексики?