Телевидение в СССР 1938 года

Роль американских технологий в развитии радио СССР

Телевидение в СССР 1938 года

Сообщениеот Александр Левитин » 08 сен 2021, 09:42

Почему Сарнову разрешили продать телевидение Сталину?
Александр Б. Магун, Центр истории IEEE -USA InSight , 19 января 2016 г. Перевод Google-bot
Полностью: https://insight.ieeeusa.org/articles/yo ... elevision/ или
https://www.researchgate.net/publicatio ... Television

В 1930-х годах Американская радиокорпорация (RCA) передала свои технологии радиовещания и бытовой электроники Советскому Союзу (СССР) посредством лицензии на свою интеллектуальную собственность и продажи оборудования для передачи и приёма версии электронного телевидения RCA. В данной статье анализируются мотивы соответствующих сторон этого обмена - RCA, СССР и правительства США - и рассматриваются последствия для ведения бизнеса с диктаторами. (см. оригинал текста по приведенной выше ссылке)

В июне 1937 года инженер Radio Corporation of America (RCA) Лорен Джонс прибыл в Москву, чтобы выполнить контракт, подписанный 23 месяцами ранее. Джонс и пять других инженеров потратили почти год на установку системы электронного телевидения в Советском Союзе и передачи технологий производства электроники на заводы в Ленинград, ныне Санкт-Петербург и Воронеж .

Group-in-Russia_LorenJoneslabeled_sign for RadioFront.jpg
"David Sarnoff Collection 1871-1977, Hagley Museum & Library."

Шесть месяцев спустя в Советском Союзе появилась пятая в мире электронная телевизионная станция. Однажды зимней ночью Джонс отправился в коттедж в 30 километрах от вещательной студии, чтобы посмотреть телетрансляцию российского фильма, которая была «превосходной» по приёму. К апрелю 1938 года на десять телевизоров советского производства транслировалось уже много программ.

Отношения RCA с Советским Союзом начались в 1929 году с контракта, который должен был соединить СССР с остальным миром глобальной радиотелеграфной сетью RCA. (см.Соглашение с RCA 1929 года)

В январе 1931 года 25-летний Джонс впервые посетил Советский Союз. Александр Минц, директор Радиоисследовательской лаборатории Минкомсвязи, сопровождал его на лекции для радиоинженеров в Москве и Ленинграде.

Loren Jones_30-th.jpg


К 1932 году соглашение распалось, т.к. Советский Союз не смог оплатить заказанное оборудование

Однако в июне 1933 года Зворыкин представил свою трубку электронной телекамеры - Иконоскоп. Тем летом он совершил поездку по Европе и Советскому Союзу, чтобы способствовать этому прорыву; и той осенью два советских директора лабораторий посетили завод RCA Victor в Камдене, штат Нью-Джерси. Там они в прямом эфире посмотрели 243-строчное видео без мерцания на яркой и сфокусированной электронно-лучевой трубке Kinescope (ЭЛТ).

В 1934 году Зворыкин вернулся в Советский Союз, где руководитель треста связи предложил RCA установить телевизионный передатчик и несколько приемников, которые Зворыкин передал Сарнову. Девять месяцев переговоров привели к подписанию контракта в зале заседаний здания RCA в Рокфеллер-центре в июле 1935 года. Советский Союз заплатил RCA 2,9 миллиона долларов за свои услуги и патенты, а также расходы на строительство и транспортировку 180 тонн 343- линейное телевизионное оборудование фабрики RCA Victor. Он касался радио и телевидения, а также фонографов и пластинок, электронных ламп, звуковой техники для кинофильмов, пультов дистанционного управления и производственного оборудования.

reception of RCA’s 343-line television system in USSR, 1938..jpg
Пример приема 343-строчной телевизионной системы RCA в СССР, 1938 г. Фото: Коллекция Лорена Джонса, Библиотека Дэвида Сарноффа.
reception of RCA’s 343-line television system in USSR, 1938..jpg (10.07 КБ) Просмотров: 102

По контракту также предусматривалась оплата самолета для исследования воздушного телевидения в Нью-Джерси. Расходы пятидесяти инженеров, которых «Главэспром», дирекция Заводов слабого тока электротехнической промышленности, направит на объекты RCA, а также расходы пяти инженеров RCA, наблюдающих за установками в СССР, не были включены. (см. Соглашение с RCA 1935 года)
3 декабря Министерство торговли, штата и военного ведомства США завершило согласование сделки. Ни у одного ведомства из вооруженных сил не было средств, чтобы гарантировать работу RCA по радарам или телевидению, и они гарантировали, что некоторые патенты, связанные с радарами, не будут заключены в сделке. Несколько дней спустя Сарнов обсудил это с Рузвельтом.
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Телевидение в СССР 1938 года

Сообщениеот Александр Левитин » 09 сен 2021, 11:02

Loren Jones.100x125.png
Лорен Джонс (1905–1999) с фотографии банкета по случаю приезда на RCA советских радиоспециалистов в 1936 году http://levitin-efim.simplesite.com/440705038
Loren Jones.100x125.png (13.11 КБ) Просмотров: 81

С июня 1937 года инженер Radio Corporation of America (RCA) Лорен Джонс c другими работниками из RCA устанавливали системы электронного телевидения и передачи технологий производства электроники на заводы в Москве, Ленинграде и Воронеже по контракту на основании соглашения между Главэспром и RCA 1935 года.
Шесть месяцев спустя в Советском Союзе появилась пятая в мире электронная телевизионная станция.
Панель телевизионной станции, которая изображена на снимке, была разработана на RCA в Кемдене на заводе Victor. Разобрана, перевезена в Москву и собрана в здании телецентра на ул. Шаболовка.

Панель первой телевизионная станции в Москве на ул.Шухова.jpg
Это передняя панель телевизионной передающей станции, которую инженеры RCA установили в Москве, первый телевизор в Москве, и очень скромный, довольно футуристический дизайн, который ошеломил и порадовал всех. Фотография из коллекции Лорена Джонса.

Передающая антенна была установлена на рядом стоящей башне. Башня была запректирована В.Г.Шуховым. За свою длительную историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже антенн Московского телевизионного центра.
Регулярные телевизионные трансляции (четыре раза в неделю) через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. Лорен Джонс в интервью утверждает, что элементами сборки гиперболической конструкции башни были ржавые ж.д. рельсы. Информация для меня новая, требует дополнительных поисков, подтверждающих высказывание Л.Джонса.

башня Шухова в Москве.jpg
Шуховская башня в Москве у первого телецентра на ул. Шаболовка. 1938 г. Фотография из коллекции Лорена Джонса.

В своем двухчасовом интервью «Архив» Лорен Джонс рассказывает о том, что он был одним из последних оставшихся в живых инженеров, которые работали с Владимиром Зворыкиным и Дэвидом Сарнов в RCA Laboratories над изобретением и развитием электронного телевидения.

Loren Jones_for RF.jpg
Лорен Джонс на интервью у Джефф Кисселофф 1997 года
Loren Jones_for RF.jpg (49.21 КБ) Просмотров: 81

Он говорит о технических аспектах телевидения и о трудных экспериментах, которые они проводили, чтобы транслировать сигнал дальше, чем линия прямой видимости. Он обсуждает помощь Советскому Союзу в развитии телевидения в 1930-х годах, а также свое участие в разработке «телевизионной бомбы». Джонс рассказывает об изобретении цветного телевидения и о битвах за него.

Лорен Джонс в наушниках у передатчика GE_sign.jpg

На этой фотографии запечатлён момент приёма сигналов от Эмпайр-стейт-билдинг на передатчик, находящийся на одной из возвышенностей в Нью-Джерси, где можно было принимать хороший сигнал от антенны на Эмпайр-стейт-билдинг в Нью Йорке и через передатчик ретранслировать изображение до Камдена, который дал , вероятно, первую в мире цепь передачи микроволнового телевидения от Эмпайр-стейт-билдинг до здания Victor RCA в Camden (~1940г)

Джефф Кисселофф провел интервью 18 апреля 1997 года в Исследовательском центре Дэвида Сарноффа в Принстоне, штат Нью-Джерси. https://interviews.televisionacademy.co ... view-clips

Использованные материалы: YOUR ENGINEERING HERITAGE: WHY WAS SARNOFF ALLOWED TO SELL STALIN TELEVISION? by Alexander B. Magoun 19 Jan 2016 https://insight.ieeeusa.org/articles/yo ... elevision/

____________________________*****_____________________________


Джонс выпустил брошюру, опубликованную в частном порядке, содержащую четыре письма, написанные им во время пребывания в Советском Союзе. В 1982 году он выпустил ещё один буклет на основе этих писем и других источников. Оба буклета воспроизводятся с любезного разрешения покойной миссис Лорен Джонс и доктора Дейтона Джонса.

i282037939724445590._szw1280h1280_.jpg
Лорен Джонс в номере гостиницы Метрополь. Москва 1938г. Из окна виден портрет Сталина на здании напротив.



Московские впечатления

"Распространение любых уничижительных заявлений, содержащихся в этой брошюре, может поставить под угрозу возможность моего когда-либо возвращения в СССР. Кроме того, моя компания обещала советским властям избегать всякой огласки. Поэтому этот буклет является чисто частным, его тираж ограничен. Его содержание следует рассматривать как конфиденциальное. Лорен Ф. Джонс, 1938"

Полностью с текстом брошюры на английском можно ознакомиться :
http://www.davidsarnoff.org/jones-editorialnote.html
Стр.1http://www.davidsarnoff.org/jones-letter01.html
Стр.2 http://www.davidsarnoff.org/jones-letter02.html
Стр.3 http://www.davidsarnoff.org/jones-letter03.html
Стр.4 http://www.davidsarnoff.org/jones-letter04.html
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Телевидение в СССР 1938 года

Сообщениеот Александр Левитин » 11 сен 2021, 09:07

Копия сообщения от Well » 13 янв 2021, 08:09

Поддержу Александра Ефимовича. Словами о том, что наши в ту эпоху тесно сотрудничали с американцами. Хладнокровно, и в чём-то неблагодарно копируя. Хотя, если посчитать все деньги, а это миллионы долларов - то получится что и Сарнов с компанией не альтруистами были. Тем не менее, первый телек, как и первое радивко - создано на базе американского. Фото и текст ниже - из Интернет. Видео - в стиле Олега Старосельцева.

ТК-1-Советский-телевизор.-Р.jpg
Телевизор ТК-1
ТК-1-Советский-телевизор.-Р.jpg (84.94 КБ) Просмотров: 121

В конце 1938 года, для возможности приёма программ телевидения Московского телевизионного центра, Ленинградский завод имени Козицкого освоил опытное, малосерийное производство консольных телевизоров ''ТК-1'' по американской документации, где подобные телевизоры выпускались с 1934 года. Телевизор поддерживал приём телевизионного сигнала с разложением изображения на 343 строки.

Это была сложная и дорогая модель, собранная на 33-х радиолампах и круглом кинескопе типа ''22-ЭЛПТ-1'', с длиной горловины около одного метра. Большинство радиодеталей и узлов к телевизору поставлялись из-за границы, так как собственное производство нужных радиоэлементов практически отсутствовало.

Настройка и испытания первых электронных телевизоров при их серийном производстве представляли в тридцатые годы достаточно большие трудности и требовали высочайшей квалификации и от инженеров, так и сборщиков, а как вы сами понимаете, ситуация в стране была крайне нестабильная, а получение высшего или специального образования было достаточно сложным процессом, ввиду отсутствия учебных заведений и опытных преподавателей.

Всего заводом было выпущено 6000 шт. электронных телевизоров. Все выпущенные телевизоры разошлись по лабораториям для изучения процесса приёма, а так же по учреждениям правительства, которое очень любило смотреть телевизор.

phpBB [video]
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.


Вернуться в Технологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6