Фильтры ПЧ (измерение и схемы)

Радиоизмерения

Re: Фильтры ПЧ (измерение и схемы)

Сообщениеот InkSpot » 01 ноя 2023, 18:08

Игорь Кремлев писал(а):...Заодно почитайте темы...
В рекомендованные темы попасть не могу, но понял, что определеие ФСС сегодня отличается от такового 60 лет назад. Спасибо, поинтересуюсь.
InkSpot

Приоритет: Реставрация.
Позывной: НЕТ

Сообщениеот Игорь Кремлев » 03 ноя 2023, 10:59

InkSpot писал(а):
Игорь Кремлев писал(а):...Заодно почитайте темы...
В рекомендованные темы попасть не могу, но понял, что определеие ФСС сегодня отличается от такового 60 лет назад. Спасибо, поинтересуюсь.

Nikolay писал(а):Расчет многозвенных, где он так и называется, полосовых фильтров описан в журнале "Радио" 12 за 1956 год. В номере 1 за 1961 год, в описании приемника КВ "зубром" той поры уже фигурирует термин "ФСС", К этому термину неминуемо бы пришли, учитывая практику сокращений. Да и слишком "длиннохвостым" было толкование Многозвенный полосовой фильтр.
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот Игорь Кремлев » 03 ноя 2023, 11:32

Well писал(а):Подготовлен отчет в графиках и описаниях практики использования многозвенных полосовых фильтров в усилителях промежуточной частоты советских вещательных радиоприемников от рп. Рига Т-51 до "Симфонии".
МАтериал выполнен в контексте темы "ФСС как почерк RRR". На примере около тридцати аппаратов, в основном на пальчиковых лампах - прослежен путь внедрения многозвенных фильтров ПЧ и их влияние на избирательность по соседнему каналу. Отчет построен по схемам и описаниям в книгах Левитина,а также по замерам в Лаборатории Антрадио. При этом конкретные замеры параметров аппаратов на пальчиковых лампах не производились ввиду нецелесообразности и нежелания заниматься ими. Октальные аппараты замеряны давно, и данные избирательности по ним будут отличаться от данных Левитина.

222_2.jpg
Таблица полосовых фильтров и каскадов ПЧ вещательного радио СССР

Well писал(а):Нахомутал я таки в этой теме. Концептуально все верно, но в одном аппарате недоглядел очень важный нюанс, а по другому доверился товарищу, который помогал составлять таблицу по справочнику Левитина от 1967 года. Там много ошибок. И надо же было таки пролистать вторую книжку по ключевым моментам. Такие темы не пишутся за полчаса. Убираю в закрытый раздел, потом поправлю. Хреново, что никто из своих за два дня не заметил два ляпа.

В который раз убедился: пальцы - не моя тема. Как и вообще эта вся голимая бытовуха.

http://www.rf.kievrus.com/viewtopic.php?f=516&t=4343
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Сообщениеот InkSpot » 05 ноя 2023, 11:57

Игорь Кремлев, спасибо за подсказки!
Nikolay писал(а):Расчет многозвенных, где он так и называется, полосовых фильтров описан в журнале "Радио" 12 за 1956 год. В номере 1 за 1961 год, в описании приемника КВ "зубром" той поры уже фигурирует термин "ФСС", К этому термину неминуемо бы пришли, учитывая практику сокращений. Да и слишком "длиннохвостым" было толкование Многозвенный полосовой фильтр.
В обеих статьях показаны (см. картинки) многозвенные фильтры с внешнеемкостной связью. Пусть они называются ФСС, наверное, возражать никто не станет. Но это не те "спаренные двойки" Well'а или "связанные двойки" Радио Фронт'а... Причём если в Эстониях эти "двойки" внешнеемкостные, то в AR-88, Фестивале и Казахстане — внутриемкостные. Первые можно увидеть например в [Симонов. Усилители ПЧ, 1973], а вторые у меня не получается нарыть в литературе. Кроме той картинки из Жеребцова, которая в книжке никак не пояснена, да и списка литературы там нет... Впрочем я совсем-совсем не спец. Понадобилось покрутить первый ФПЧ Казахстана, — обнаружил, что не могу блокировать контуры поочерёдно, поскольку для шунтирования внутренних нужно было бы снять экраны. Тут вдруг осознал, что это "спаренная двойка", а не "многозвенный"... Подстроил по принципу "крути сердечники, пока не получишь нужную картинку" (как у Роджерса или Мистер-Калсона в отношении AR-88). А вот как это делать "правильно", да ещё если не корректировать, а с нуля — так нигде и не нашёл...
Вложения
Радио-1959 N12.PNG
Радио-1959 N12.PNG (15.19 КБ) Просмотров: 2493
Радио-1961 N1.PNG
Радио-1961 N1.PNG (23.03 КБ) Просмотров: 2493
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 06 ноя 2023, 18:49

Игорь Кремлев писал(а):
Well писал(а):Таблица полосовых фильтров и каскадов ПЧ вещательного радио СССР
Осмелюсь предложить свою версию. Литература: Левитин-1953, Левитин-1961, Левитин-1967,
Новосёлов-1971, Громов-1975, Алексеев-1980. Руками трогал только Казахстан и Урал-1. Приложить могу только картинку, оригинал (odt) — нет.
Вложения
20231106_ПЧ.PNG
InkSpot

Сообщениеот Telets_NMD » 06 ноя 2023, 21:14

InkSpot писал(а): Осмелюсь предложить свою версию.
...

Спасибо. Интересно посмотреть.
К сожалению четкость плохая. Емкость таблицы всего 138 КБ. Невозможно прочитать.
Насколько знаю , форум "пропускает" файлы до 300 КБ. Попробуйте продублировать или дайте ссылку на первоисточник.
Telets_NMD

Сообщениеот Игорь Кремлев » 07 ноя 2023, 11:09

Версия интересная, но требует доработки, например причем тут УВЧ.
Согласен, крупнее бы дать, можно отдельным файлом ПДФ или Ворд.
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Сообщениеот InkSpot » 07 ноя 2023, 11:33

Telets_NMD писал(а):
InkSpot писал(а):Осмелюсь предложить свою версию...
...К сожалению четкость плохая ... дайте ссылку на первоисточник.

Оригинал (odt, doc и картинки): https://drive.google.com/file/d/18kN_Jk ... sp=sharing
Игорь Кремлев писал(а):Версия интересная, но требует доработки, например причем тут УВЧ...

...УВЧ — потому что он есть в табличке Well'а. Кроме того, у меня приведены данные по трактам ЧМ, а каскады как правило идут "внахлёст": то, что в ЧМ-тракте уже каскад ПЧ, то в АМ-тракте ещё УВЧ или сместитель... По хорошему, добавить бы туда столбик с преобразовательными каскадами. Но не могу придумать, как изобразить, чтобы путаницы не было... Да и лучше время потратить на исправление ошибок, — наверняка их там полно. В справочниках к тому же бывают нестыковки... А замерять собственноручно (даже если мог бы) — неправильно, ПМСМ. При ремонте (тем более при реставрации) отдельно взятого аппарата есть возможность каскады вылизать по-максимуму и получить характеристики лучше, чем у серийных экземпляров. С другой стороны, если наладку перед измерением не производить, а просто промерить аппарат, настроенный 60 лет назад, то полученная цифирь вообще ни о чём не скажет (если не совпадёт со справочником, конечно)...
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 07 ноя 2023, 18:43

Весь просмотренный мной зоопарк разбился по типам вот так...
Вложения
20231106_ПЧ.png
InkSpot

Сообщениеот Игорь Кремлев » 07 ноя 2023, 19:19

InkSpot писал(а):Весь просмотренный мной зоопарк разбился по типам вот так...

Зачотно. Вот довоенная Саба.
Тема Фильтры сосредоточенной селекции http://www.rf.kievrus.com/viewtopic.php?f=516&t=4985
Вложения
Саба.jpg
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Сообщениеот Игорь Кремлев » 07 ноя 2023, 19:40

А это послевоенный Грюндик. Как по мне, так дюже кучерявый.
Вложения
zf.jpg
zf.jpg (31.17 КБ) Просмотров: 2400
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Сообщениеот Игорь Кремлев » 08 ноя 2023, 11:26

Крот М в инструкции 1955 года. В просто КРОТ это еще не называется ФСС.
Вложения
Крот.jpg
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Сообщениеот InkSpot » 08 ноя 2023, 11:38

Игорь Кремлев писал(а):...Вот довоенная Саба...
Видимо это оно (450-я серия, фото первого ФПЧ с българского сайта)... В Риге Т-51 каскадов с подобными вертушками — два (если я правильно понимаю, что на фото вижу). И селективность у неё указана аж 60 дБ. Причём я подозреваю, что это в среднем положении регулятора полосы; в узкой полосе возможно даже глубже.
Вложения
SABA 455WK_17.JPG
Рига Т-51.jpg
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 08 ноя 2023, 15:45

Игорь Кремлев писал(а):А это послевоенный Грюндик. Как по мне, так дюже кучерявый.
Даааа уж... Не зря, видать, у меня с детства ужас по отношению к деяниям немцев... Кое-как расплёл узелки (ну, надеюсь по крайней мере; и извините за качество). Это что-то вроде балансного многоконтурного фильтра что ли... Синим — индуктивная связь, красным — обратная... Это как же такое настраивать-то?..
Вложения
ScanImage0010.jpg
ScanImage0010.jpg (55.05 КБ) Просмотров: 2363
InkSpot

Сообщениеот Игорь Кремлев » 08 ноя 2023, 16:05

InkSpot писал(а):Только теперь у меня вопрос появился, почему Жеребцов называет эту конструкцию ФСС, тогда как Вы отнесение её к категории ФСС напрочь всю дорогу отвергаете?

Все фотографии я взял из тем по согласованию с админом.
У меня есть с Веллом связь, он читал эту тему и одобряет ваше участие в ней, но авторизоваться чтобы ответить не может. И что вы в этом разделе ему кого-то напоминаете, и если у вас есть прежний ник, то советует пользоваться им, после чего решит с доступом ко всему форуму.
Попросил меня показать схему крота и сказать, что слоган спаренные двойки он употреблял на фоне аппаратов, где понятие ФСС еще не было принято.
И что любые две двойки отличаются от трёхконтурного ФСС, которые были в ходу до середины 50 годов, включая Крота, кроме АР88, и даже в Фестивале они не названы ФСС, то и термин для того периода он подобрал по своему понятию.
И что любые четырех контурные и много контурные ФСС сильно могут между собой отличаться в соответствии с задачами, возложенными на конструктив.
Надеюсь правильно пересказал наш разговор.
Передал всем привет и благодарность за развитие темы.
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Пред.След.

Вернуться в RA3PKJ