В рекомендованные темы попасть не могу, но понял, что определеие ФСС сегодня отличается от такового 60 лет назад. Спасибо, поинтересуюсь.Игорь Кремлев писал(а):...Заодно почитайте темы...
В рекомендованные темы попасть не могу, но понял, что определеие ФСС сегодня отличается от такового 60 лет назад. Спасибо, поинтересуюсь.Игорь Кремлев писал(а):...Заодно почитайте темы...
InkSpot писал(а):В рекомендованные темы попасть не могу, но понял, что определеие ФСС сегодня отличается от такового 60 лет назад. Спасибо, поинтересуюсь.Игорь Кремлев писал(а):...Заодно почитайте темы...
Nikolay писал(а):Расчет многозвенных, где он так и называется, полосовых фильтров описан в журнале "Радио" 12 за 1956 год. В номере 1 за 1961 год, в описании приемника КВ "зубром" той поры уже фигурирует термин "ФСС", К этому термину неминуемо бы пришли, учитывая практику сокращений. Да и слишком "длиннохвостым" было толкование Многозвенный полосовой фильтр.
Well писал(а):Подготовлен отчет в графиках и описаниях практики использования многозвенных полосовых фильтров в усилителях промежуточной частоты советских вещательных радиоприемников от рп. Рига Т-51 до "Симфонии".
МАтериал выполнен в контексте темы "ФСС как почерк RRR". На примере около тридцати аппаратов, в основном на пальчиковых лампах - прослежен путь внедрения многозвенных фильтров ПЧ и их влияние на избирательность по соседнему каналу. Отчет построен по схемам и описаниям в книгах Левитина,а также по замерам в Лаборатории Антрадио. При этом конкретные замеры параметров аппаратов на пальчиковых лампах не производились ввиду нецелесообразности и нежелания заниматься ими. Октальные аппараты замеряны давно, и данные избирательности по ним будут отличаться от данных Левитина.
Well писал(а):Нахомутал я таки в этой теме. Концептуально все верно, но в одном аппарате недоглядел очень важный нюанс, а по другому доверился товарищу, который помогал составлять таблицу по справочнику Левитина от 1967 года. Там много ошибок. И надо же было таки пролистать вторую книжку по ключевым моментам. Такие темы не пишутся за полчаса. Убираю в закрытый раздел, потом поправлю. Хреново, что никто из своих за два дня не заметил два ляпа.
В который раз убедился: пальцы - не моя тема. Как и вообще эта вся голимая бытовуха.
В обеих статьях показаны (см. картинки) многозвенные фильтры с внешнеемкостной связью. Пусть они называются ФСС, наверное, возражать никто не станет. Но это не те "спаренные двойки" Well'а или "связанные двойки" Радио Фронт'а... Причём если в Эстониях эти "двойки" внешнеемкостные, то в AR-88, Фестивале и Казахстане — внутриемкостные. Первые можно увидеть например в [Симонов. Усилители ПЧ, 1973], а вторые у меня не получается нарыть в литературе. Кроме той картинки из Жеребцова, которая в книжке никак не пояснена, да и списка литературы там нет... Впрочем я совсем-совсем не спец. Понадобилось покрутить первый ФПЧ Казахстана, — обнаружил, что не могу блокировать контуры поочерёдно, поскольку для шунтирования внутренних нужно было бы снять экраны. Тут вдруг осознал, что это "спаренная двойка", а не "многозвенный"... Подстроил по принципу "крути сердечники, пока не получишь нужную картинку" (как у Роджерса или Мистер-Калсона в отношении AR-88). А вот как это делать "правильно", да ещё если не корректировать, а с нуля — так нигде и не нашёл...Nikolay писал(а):Расчет многозвенных, где он так и называется, полосовых фильтров описан в журнале "Радио" 12 за 1956 год. В номере 1 за 1961 год, в описании приемника КВ "зубром" той поры уже фигурирует термин "ФСС", К этому термину неминуемо бы пришли, учитывая практику сокращений. Да и слишком "длиннохвостым" было толкование Многозвенный полосовой фильтр.
Осмелюсь предложить свою версию. Литература: Левитин-1953, Левитин-1961, Левитин-1967,Игорь Кремлев писал(а):Well писал(а):Таблица полосовых фильтров и каскадов ПЧ вещательного радио СССР
InkSpot писал(а): Осмелюсь предложить свою версию.
...
Telets_NMD писал(а):...К сожалению четкость плохая ... дайте ссылку на первоисточник.InkSpot писал(а):Осмелюсь предложить свою версию...
Игорь Кремлев писал(а):Версия интересная, но требует доработки, например причем тут УВЧ...
InkSpot писал(а):Весь просмотренный мной зоопарк разбился по типам вот так...
Видимо это оно (450-я серия, фото первого ФПЧ с българского сайта)... В Риге Т-51 каскадов с подобными вертушками — два (если я правильно понимаю, что на фото вижу). И селективность у неё указана аж 60 дБ. Причём я подозреваю, что это в среднем положении регулятора полосы; в узкой полосе возможно даже глубже.Игорь Кремлев писал(а):...Вот довоенная Саба...
Даааа уж... Не зря, видать, у меня с детства ужас по отношению к деяниям немцев... Кое-как расплёл узелки (ну, надеюсь по крайней мере; и извините за качество). Это что-то вроде балансного многоконтурного фильтра что ли... Синим — индуктивная связь, красным — обратная... Это как же такое настраивать-то?..Игорь Кремлев писал(а):А это послевоенный Грюндик. Как по мне, так дюже кучерявый.
InkSpot писал(а):Только теперь у меня вопрос появился, почему Жеребцов называет эту конструкцию ФСС, тогда как Вы отнесение её к категории ФСС напрочь всю дорогу отвергаете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11