Фильтры ПЧ (измерение и схемы)

Радиоизмерения

Re: Фильтры ПЧ (измерение и схемы)

Сообщениеот InkSpot » 09 ноя 2023, 19:22

Well писал(а):Николай, вот ещё одна схема. Сразу не могу найти более чёткую, думаю в соответствующих темах она есть...
RA3PKJ писал(а):Нашёл схему получше. Прежде всего надо разобраться с коммутацией...
Наверное самая внятная отрисовка тракта ПЧ с на картинках ниже. Есть ещё изначально цифровая схема аппарата. Если в коллекции Радиофронта её нет, я передам...
Well писал(а):Николай, вот ещё одна схема. Сразу не могу найти более чёткую, думаю в соответствующих темах она есть... Спаренные двойки ... ни в одном мануале ... данное построение не отмечают
В военной инструкции 45-го года наша "спаренная двойка" описна вовсе не как отдельный функциональный узел. Не только как ФСС (коль скоро такого поняти в 40-х не было), но даже и вообще как ФИЛЬТР:

The output of the first i-f amplifier is transformer-coupled through coils L35 and L36 to a pair of tuned circuits which are coupled to each other capacitively by capacitor C92. This capacitor presents a very small common reactance. The output of this pair of tuned circuits is transformer-coupled to the input of the second i-f amplifier through coils L37 and L38. In position 1 of the SELECTIVITY switch (least selective), high-fidelity reception is obtained by adjustment of two of the tuned circuits in this stage. Coil L39 is added to coil L36 and coil L40 is added to coil L37 giving these circuits a broader band pass in position 1.

Игорь Кремлев писал(а):...И что вы в этом разделе ему кого-то напоминаете, и если у вас есть прежний ник, то советует пользоваться им, после чего решит с доступом ко всему форуму...
Нет, я здесь совершенно случайно. Забрёл в поисках информации по "двойке", применённой в моём Казахстане (AR-88, Фестивале...) Найденным доволен, спасибо за помщь. Надеюсь, тоже оказался полезен.
Вложения
ФПЧ-2 AR-88 из инструкции WD USA 1945.PNG
УПЧ AR-88 из ShortWaveMgz-1958-08.PNG
InkSpot

Приоритет: Реставрация.
Позывной: НЕТ

Сообщениеот Игорь Кремлев » 09 ноя 2023, 20:32

InkSpot писал(а):В военной инструкции 45-го года наша "спаренная двойка" описна вовсе не как отдельный функциональный узел. Не только как ФСС (коль скоро такого поняти в 40-х не было), но даже и вообще как ФИЛЬТР:

В русской инструкции 1946 года УПЧ АР88 описан вообще скудно.
У вас есть такая инструкция?
Вложения
Untitled-1.jpg
Untitled-2.jpg
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот InkSpot » 12 ноя 2023, 16:01

Игорь Кремлев писал(а):В русской инструкции 1946 года УПЧ АР88 описан вообще скудно. У вас есть такая инструкция?
...У меня её нет. А интернет даже после пыток с пристрастием её не выдал... Вот, что есть у меня... Кстати в самом первом по списку документе от 45-го года наша "спаренная двойка" называется "double transformer".
Код: Выделить всё
19450500. AR-88 description.pdf
19451211. Radio Receivers RCA Models AR-88D anf F OCR.pdf
19451211. Radio Receivers RCA Models AR-88D anf F noOCR.pdf
19530331. Reception Sets AR88D and AR88LF - Technical Handbook - Technical Description.pdf
19530907. Reception Sets AR88D and AR88LF - Technical Handbook - Field and Base Repairs.pdf
19531100. Short Wave Mgz. Miller. Getting the Utmost From the AR-88.pdf
19580800. Short Wave Mgz. Gill. Getting the Most From Your AR-88.pdf
19870800. Practical Wireless.Miller. Valved Communications receivers - AR-88D.pdf
2011. Lawson. RCA AR-88D chassis DDD.pdf
2011. Lawson. RCA AR-88D schematic & layout DDD.pdf
2011. Lawson. RCA AR-88D schematic DDD landscape.pdf
2011. Lawson. RCA AR-88D schematic DDD portrait.pdf
DB-Meter Installation instruction page 2.pdf
General Purpose Communications Receiver Model AR-88D TITLE.pdf
IB-13995-1. General Purpose Communications Receiver Model AR-88D (1).pdf
IB-13995-1. General Purpose Communications Receiver Model AR-88D (2).pdf
IB-25927-2. General Purpose Communications Receiver Model AR-88D (1).pdf
IB-25927-2. General Purpose Communications Receiver Model AR-88D (2).pdf
IB-25927-3. General Purpose Communications Receiver Model AR-88D (wi Vibrator).pdf
IB-25927-3. General Purpose Communications Receiver Model AR-88D (wo Vibrator).pdf
IB-25974-1. General Purpose Communications Receiver Model CR-91.pdf
RCA AR-88 '30155' circuit diagram.gif
RCA DB Tuning Meter Kit MI-17210.pdf
Rogers. AR-88 sweep IF alignment.odt
Supplemental Instructions for Aligning AR-88 I.F. Stages in the Field.pdf
InkSpot

Сообщениеот Well » 25 ноя 2023, 19:39

Сергей Владимирович, я ваше участие и ваш вопрос приветствую. После выше сказанного, мне и добавить нечего. Почему выбрал формулировку "спаренные двойки"? Да и сам не знаю. Показалось, исходя из литературы и практики того периода, наиболее подходящим моменту. Потом было много тем про ФСС - ищите и читайте - открыл вам доступ ко всему форуму.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Сообщениеот InkSpot » 30 ноя 2023, 13:37

Well писал(а):...ищите и читайте - открыл вам доступ ко всему форуму.
Спасибо, Валерий Юрьевич.
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 04 дек 2023, 10:49

InkSpot писал(а):...В Риге Т-51 каскадов с подобными вертушками [трёхконтурный фильтр ПЧ] — два (если я правильно понимаю, что на фото вижу). И селективность у неё указана аж 60 дБ. Причём я подозреваю, что это в среднем положении регулятора полосы; в узкой полосе возможно даже глубже.

Угадал... Картинка отсюда: Радиола высшего класса / Дроздов. К. // Радио, 1957. — N. 11, с. 26—30.
Вложения
Рига избирательность по сс.PNG
Рига избирательность по сс.PNG (89.96 КБ) Просмотров: 8117
InkSpot

Сообщениеот Радио Фронт » 05 дек 2023, 17:54

Насчёт "Казаха". Это мой первый полупрофи, многократно утыканный паяльником и, после очередной "трансфертеризации" - угробленный окончательно. О нём самые лучшие воспоминания, которые так и не вошли в период осмысленного борзописания на форуме. Были в коллекции все варианты, но после 2014-го пропали. Утонули с подводной лодкой в степях Украины...

Если он вам люб и интересен, то было бы неплохо сделать о "Казахе" отдельную авторскую тему, которая могла бы стать самым толковым взглядом современника на ту эпоху радио. Там ведь не только ФСС интересен, но и РФ. Где двухконтурные преселекторы - на всех диапазонах. Кто его знает, может оттуда я и позаимствовал это слово "связанные", - смотрите скриншот. Ибо "связь" и "связанные" - слова одного корня.

Untitled-1.jpg
Преселекторы входных цепей радиоприёмника "Казахстан". Радио Фронт 2023.

Будь создана и хорошо развита такая тема "Казаха", особенно в контексте терзаний Петропавловского з-да от эрзац-клона Швабии (Мельника) до всякой бытовой мути типа "Победы" - цены бы такой теме не было. Как на моё тупое убеждение, преселекторы (ДПФ или полосовые фильтры (связанные контуры) по входу после немцев (в бытовухе Кёртинг трансмаре или военке типа Кёльн), наибольшее осмысление имеют в практике ВЭФа. Где, как я неоднократно пыжился подчеркнуть, был свой гений входных цепей. Как на Радиотехнике - гений ФСС. Любой, самый дрышпальный ВЭФ, имел трёхконтурный КПЁ и перестраиваыемые двухконтурные полосовые фильтры на входе СВ-ДВ. Да до такой степени, что в некоторых аппаратах они были связаны с рычагами - тягалками с ФПЧ (которые мы частично затронули в этом разделе Николая). Такого нигде на тот момент в мире не было - ни у голланцев, ни у фрицев, ни у пиндосни. Это щас прибатлы скурвились, а тогда они были вполне себе... ТОко Колобкок, который вроде как наш до сих пор чвек - не скурвился, не изменил фазу и полярность втыка.

Короче. Тема "Казаха" пока не раскрыта. Как на мой взгляд - изумительный по задумке аппарат, но похабненько исполненный. Есть его клон или полуклон английский, щас уж не помню номер. Увы, и то и иное ужо на пальцах, что выводит аппарат из моих личных предпочтений. Ди и в силу зарегулированности я бы его не поставил выше многих приёмников, которые имел и слушал. Какая-то бабайщина в нём, нет русской широты, глубины и размаха. Как нет в разного рода ПТС-ТПС -Победах и прочих Ишимах. И, особенно - нет в "Мельнике"- этой скукоженной до неприличного веса реплики легендарной от Лоренц "Швабии" - LN21021.
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот InkSpot » 05 дек 2023, 18:28

Спасибо за доверие. Но не потяну. Тупо по причине низкой квалификации. С радио связан постольку-поскольку. В детстве меня покусали военные связисты (папа лучшего друга преподавал в высшем училище связи), вот сорок лет с тех пор прибаливаю. Чтобы закрыть гештальт, купил замученный Казахстан самой последней модификации (чтобы не страшно было его ушатать насмерть). Вот, читаю книжки и ковыряюсь. Вставлять на этом форуме свои три копейки, как видите, я не очень стесняюсь. Но в целом я здесь как ребёнок на космодроме. Извините, что не оправдываю...

P.S. А тема по Казахстану здесь есть: viewtopic.php?f=509&t=4511 Правда, скорее не авторская, а колхозная (я в хорошем смысле слова).
InkSpot

Сообщениеот Радио Фронт » 05 дек 2023, 19:32

InkSpot писал(а):Но не потяну. Тупо по причине низкой квалификации.

Тем не менее, вы продемонстрировали, что понимаете природу радио. Ваши скрины и комменты очень кстати и к месту. Сейчас это мало кому нужно, но не в числе интересантов дело. Дело - в качестве. Было, есть и будет. Почему уже и не комплексую, что на форуме мало кто пишет, а ещё меньше авторизуется. Благодарю за ссылку про Казахстан, я о той теме уж и забыл. С интересом просмотрел посты коллег, пролистал свою болванку "Ода "Казаху". Да, было время энтузиазма, сейчас хотя бы собрать до кучи набоданное...
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот InkSpot » 18 дек 2023, 19:11

InkSpot писал(а):
Игорь Кремлев писал(а):...Вот довоенная Саба...
Видимо это оно (450-я серия)... В Риге Т-51 каскадов с подобными вертушками — два...
"Находка недели" — книжка военинженера 1-го ранга Ф.И. Белова "Учебник по войсковой радиотехнике", 3-е издание 1938-го года. То же построение фильтра, что и в ПЧ-трактах SАBA и "Риг", только на входе. Приведённая там схема — это не конкретный аппарат а обобщённый абстрактный супергетеродин (фильтры ПЧ — "обычные двойки" в наших терминах).
Вложения
1938. Белов. Войсковая радиотехника.jpg
1938. Белов. Войсковая радиотехника.jpg (16.41 КБ) Просмотров: 8052
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 30 дек 2023, 17:26

1934 год, MENDE Reflex-Super M289-W — первый ФПЧ. Промежуточное звено в эволюции? :-)
Вложения
1934. MENDE. Reflex-Super M289-W.PNG
1934. MENDE. Reflex-Super M289-W.PNG (28.94 КБ) Просмотров: 8002
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 04 янв 2024, 17:56

1933-й год, Stromberg-Carlson Telephone Co. Radio Receivers № 48 ... 51. Спаренная двойка = тетро-резонатор: "The I. F. output of the mixer tube is fed into Tetro-resonator (four-tuned circuit transformer) and thence to the I. F. amplifier tube"... И там же ещё про би-резонатор по входу: "A Bi-resonator is used to couple the antenna to the R. F. amplifier to prevent cross modulation".
Вложения
Stromberg-Carlson 48-51 (1933-1934).png
_1933. Stromberg-Carlson. СГП 48...51 descr.png
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 05 янв 2024, 09:23

InkSpot писал(а):...Stromberg-Carlson Telephone Co. ... Спаренная двойка = тетро-резонатор ... И там же ещё про би-резонатор ...
Ну, и "три-резонатор" в то же время у них тоже встречается. Либо первым фильтром ПЧ, либо вторым. На картинках — модели 29 и 22.
Вложения
Снимок.PNG
Снимок.PNG (47.15 КБ) Просмотров: 7949
_1931. Stromberg-Carlson. СГП 22-24.png
InkSpot

Сообщениеот InkSpot » 06 янв 2024, 11:23

InkSpot писал(а):... "три-резонатор" ... встречается ... либо первым фильтром ПЧ, либо вторым ...
Точнее не либо-либо, а всегда перед последней (как вариант — единственной) усилительной лампой тракта ПЧ.
InkSpot

Сообщениеот Игорь Кремлев » 06 янв 2024, 16:15

Ну и правильно, так как первый фильтр в основном определяет избирательность системы :) :)
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Приоритет: Советское радио.

Пред.След.

Вернуться в RA3PKJ