Лампизмы

Рождённым в контурах и остальные болванки администратора данного форума.

Лампизмы

Сообщениеот Well » 30 июл 2026, 15:39

Конечно же, не "...житейской мудрости" Артура Шопенгауэра. И не "Опавшие листья" Василия /Розанова. Так себе - коротко о радио. Новая тема. Может в чём-то главная за двадцать лет знакомства с его историей.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Ламповые афоризмы

Сообщениеот Well » 30 июл 2026, 15:40

Многие средние, выше средних, и даже аксакалы лампового радио отличают европейскую от американской школы радио в СССР по барабану. Есть барабан - значит немец; нету - американец. Хотя, главное отличие - в Мейснере или Хартли. Если гетеродин по Мейснеру - значит создавали по-немецки. Если по Хартли - на уме была американская школа. Если сигнал идёт на первую сетку - немец, а если на третью - американец. Если контур в сетке - американец. Если в аноде - фриц.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Сообщениеот Радио Фронт » 31 июл 2026, 00:58

Москва. Кремль. Субботник. Владимир Ильич (Ленин) несёт на плече огромное бревно. Оно в такт шагам качается сверху-вниз и справа-налево, готовое пришибить какого пролетария. Тут подбегает молодой марксист Владимир Ильич (Шапкин) и предлагает нести бревно вдвоём. Каждый за свой конец. Перехватили, согласовали ритм и частоту шага, бревно словно поплыло в воздухе. Эту картину наблюдал американский журналист, и описал в газете. Заметку прочитали в RCA. Так родилась идея спаренных двоек в УПЧ.
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот Well » 31 июл 2026, 12:12

Коллекционер. Любит радио в себе.
Форумадмин. Любит себя в радио.
Перекуп. Любит деньги от радио.
Well

Сообщениеот Well » 03 авг 2026, 09:15

Стрелка движется по шкале!
Клавиши нажимаются легко!

Таковы ключевые выводы рижского "историка и аналитика" по латвийскому классу радио.
Well

Сообщениеот Радио Фронт » 03 авг 2026, 18:23

Телеграфный ключ излучает мелодии не хуже любого музыкального инструмента. Но когда говорят, что ключами "стучат", наверняка подразумевают молоток и рояль. Или - причинное место Зеленского.
Радио Фронт

Сообщениеот Well » 04 авг 2026, 10:25

Каждому ламподушнику - по форуму!
Сказал маэстро Гадюкин, и покинул все форумы.

Василий-Гадюкин-Радио-Фронт.jpg

См. "Лица коллег", 2-я страница
https://rf.kievrus.com/viewtopic.php?f=591&t=5449
Well

Сообщениеот Радио Фронт » 05 авг 2026, 09:11

Что нам делать на фоне мировой заварухи?
Кто молод - идти воевать.
Кто стар - писать мемуары.
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 06 авг 2026, 08:30

О высоких, промежуточных и низких частотах в радио.
Высокие. Бесшумны и невидимы. Они - сама Природа.
Промежуточные. Плод инженерного рукоблудия.
Низкие. На ушах и в головах. Как пережёванная лапша.
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 07 авг 2026, 10:36

О РАДИВЦАХ И НЕРАДИВЦАХ
Настоящего радивца вынашивают в контурах.
Не настоящего (не_радивца) - находят в капусте.
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 08 авг 2026, 09:08

Из сообщения участника форума:
"Я ОТРЕСТАВРИРОВАЛ этот приёмник
Но запустить его в работу у меня НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ..."
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 09 авг 2026, 07:18

Из Виталия Брусникина:
Когда радио было молодым...
Ламповые души..
.
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 10 авг 2026, 09:43

Владимир Шапкин о Валерии Громове
Мы видим в нём коллекционера транснационального масштаба.
Радио Фронт

Сообщениеот Well » 10 авг 2026, 11:08

Лампизмы.
Нет, господа! По большому счёту и согласно жанру, никакие это не афоризмы. Скорее - падающие листья (по Розанову). Переименовываю рубрику. Слово поновее, пооригинальнее и поадреснее. И, главное, в нём есть суффикс "ПИЗ" который подходит по ментальному восприятию нашего безнадёжного дела и почти не встречается в русском лексиконе. Ну, разве что ТрамПИЗм...

Будет настроение - продолжу.
Well

Re: Лампизмы

Сообщениеот Владимир Шапкин » 10 авг 2026, 21:43

Хотел сделать некоторые замечания по Левитинской тематике. Ан нет - доступа мне нет! Шо за секретность? То же и по иным разделам форума.
Гражданин начальствующий над форумом! Если Вы хотите сделать Ваше форумное обсуждение интересным, то он должен быть доступен вообще для всех. Даже без регистрации. Даже для каких-нибудь Хулио Пизданито. Но, на мой взгляд, следует вообще отказаться от кличек. Каждый пишущий и участвующий обязан выступать под своим ФИО. Ники следует убрать. Чего Вы боитесь - своей безграмотности? Ошибок? Ничего страшного - мы все не безгрешны! Тем более, Ягоды, Ежовы, Берии, ЧК и КГБ уже давно в истории. Да и идеологические учителя наши - типа Ленина, Гитлера, Сталина, Председателя Мао и диктатора Ли Сын Мана в быту забыты и в политике не употребимы.
Уважать себя научиться надо! Как человека, а не скулить и тявкать как дворовая безымянная жучка.

Тема Левитина для истории Радио в СССР является исключительно важной. История Радио в СССР до ВОВ вообще сколько-нибудь правдиво не описана. Наиболее доступный литературный источник довоенного периода - радиолюбительские журналы "Радиолюбитель", "Радио всем", "Радиофронт" являются очень неполными и зачастую с искажениями в техническом и политико-бытовом смысле. Архивы до сих пор (по большей части) закрыты. Научных исследований очень мало, а те, что есть, политически искажены. Мы рекомендуем читать "ВМР" . Там есть статья о И.Жукове - первом руководителе советской радиоиндустрии. Читайте нашу монографию "Красные Уши" , книгу об открытии и изобретении Радио - они основополагающие.
Бригада Левитина в США явилась третьей из СССР. Первыми в 1928 году была группа И.Жукова из ТЗСТ. вторая в 1935 году В.Сифорова из ИРПА, третья в 1936 году Н.Синявского от Главэспрома, в которую и входила и Левитинская бригада по бытовым РПУ из ИРПА. Кстати, "сталинская" радиола RCA типа "R- 381", была на момент покупки в 1935 году В.И.Сифоровым самой современной и качественной по тому времени. Её развитие - второе поколение радиол фирмы RCA типа "Д" появились только в 1937 году. Сохранившиеся "протоколы Левитина" дают ясное представление, чем занимались в США советские специалисты.
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"

След.

Вернуться в Well