От Хорха до Омеги

Рождённым в контурах и остальные болванки администратора данного форума.

Re: От Хорха до Омеги

Сообщениеот Well » 13 июл 2016, 18:18

Тема создавалась и пополнялась урывками, по памяти и вдохновению, иногда даже без возможности под аргументы тщательно сравнивать схемы. Уж не говорю о том, чтобы поставить оба аппарата рядом.

НО вот сейчас прочитал и вижу что хомутов в выкладках почти нет. Одно серьезное упущение касается входных цепей обоих приемников. Их просто не разложил как положено. А ведь именно за ними скрывается отличие по приему Хорха и Омеги. По ним, похоже, обнажается косность советских инженеров, так и не понявших причуд немецких. Но об этом потом.

Зачем тумблер и резистор?

Сейчас о резисторе в цепи питания накалов. Его номер 144, номинал - 0,5 Ом. В Р-311 он закорачивается тумблером и служит для того, чтобы подсадить избыток напряжения свежезаряженной батареи. В щелочном аккумуляторе эта батарея на прибор выдает 1,45 вольта, иногда 1,55, но только первые минуты. 2НКП-24 в Омеге стоит. Просадка на резисторе составляет 0,1 вольта. Затем просадка на дросселях, после чего лампы получают свое.

Вопрос: зачем закорачивать накал, если лампам ничего не будет от разницы в 0,1 вольта? Здесь смотрите даташит 2ж27. Для нее одна десятая вольта ровным счетом ничего. а может совсем чуть-чуть: это для рв2р800 имеет значение. Но ладно, пусть и кому-то покажется много. НО какая проблема? Поорет да пошумит приемник пять минут чуть сильнее, и все устаканится. Если кто услышит этот шум да ор... Другое дело, если бы тумблер добавлял эти самые 0,1 вольта. На пределе накала, особенно на высоком КВ, в 311-м это бы не помешало. Но резистор по умолчанию не может добавлять. Он может только брать. А коль так, то никакой экономии аккумулятора в этом нету: резюк в любом случае жрет (надо посчитать, сколько жрет в эквиваленте нагрузки ламп), а сами лампы на низком заряде недополучают питание. Прибор есть - смотрите когда стрелка упрется в левую часть накального сектора. То есть, в резюке смысла нет.

Возразят: смысл есть, если учесть лампочку подсветки шкалы. ОК, рассмотрим и этот вариант. Весь приемник без лампочки потребляет по накалу полампера, а с лампочкой - 1,2 ампера. ТО есть, лампочка подсветки шкалы (одна не весь приемник) жрет на 120 процентов больше самого приемника. Разумеется, для чего ее сделали отключаемой. Иначе никаких аккумуляторов не хватит.

Но идем вовнутрь. И смотрим.

Лампа подсветки включена до гасящего резистора: резистор включен, напруга 2,2-2,1 на его выходе (то есть, аккумулятор близок к истощению), но приемник работает. Включаем подсветку - приемник тухнет. Особенно это заметно на высоком КВ, где чувства недостаточно, а потому надо подкидывать напругу на экранные сетки и накал, а откуда это все берется? КОнечно же, с аккумулятора. ОДна просадка догоняет другую, гони, прапорщик, новый аккумулятор! В общем, чтобы Омега зашумела, надо перемкунть резистор, взглянуть на шкалу успеть выключить подсветку до того, как пропадет прием.

Вопрос: а зачем эти дурацкие танцы с нелепым обрезанием? Ну, увидели что стрелка прибора откатилась влево (кстати, шкала прибора лампой подсветки не освещается), ну услышали что приемник заглох при включении лампочки - не включайте шкалу, а пользуйтесь фонарем, Луной или совершенствуйте зрение... Иначе какой смысл включать подсветку на неработающем аппарата? Или с невидимым показанием прибора, пусть даже с подсветкой шкалы? И тут самое интересное.

НЕмецкие слежечники имеют открытую шкалу, с более чем заметной стрелкой и градуировкой. Наш подопытный заточен не просто под американскую шкалу, на этой шкале даже зрячий с полутора метров не увидит частоту. НО даже если и что увидит, то непременно не въедет в толк: как ее читать. Дело в том, что шкала Р-311 имеет защитное стекло, за ним указатель настройки, за указателем - движущаяся градуировка. И все это в углублении, препятствующем попаданию дневного либо искусственного света. Через такое "покрывало" точно распознать значение частоты можно либо при прямом попадании света, либо с включенной подсветкой.

Вывод: наши конструкторы сделали подсветку не ради спасения зрения радиста. Я уверен в том, что мытщинский конструкторы загнали себя в тупик желанием сделать аппарат, внешне не похожим на немецкий. НО в этом стремлении явно перемудрили. Замысловатая американоподобная шкала потребовала оалпочки, жрущей на 120 процентов больше, чем весь приемник. А резистор с перемычкой - это совершенно бесполезная и отвлекающая внимание штуковина.

Чтобы это объяснить, рассмотрим немцев. Прототипы Альфы и Омеги, немецкие слежечники второго класса (ближней зоны радиоразведки) также имеют резисторы, но первого приближения их не заметить, ни внутри, ни снаружи. И никаких тумблеров по питанию накала в этих приемниках нет. Резисторы эти скрываются под защитным кожухом, поверх них впаяна толстая перемычка. В инструкциях в нескольких местах (для особо тупых) сказано, для чего эта перемычка и когда ее надо убирать.

Где бродячая собака зарыта

Немцы, в отличие от наших спецов, предусмотрели питание приемников как от кислотных, так и от щелочных аккумуляторов. Так вот, в инструкциях не только показано, не только расписано, но и тщательно разжевано: перемычку снимает только тогда, когда переходим на щелочные аккумуляторы. И никаких внешних тумблеров. Никакой подсветки - шкала читается чуть ли не наощупь, а если кто по ней и трахнет котелком - диск переворачиватся на 180 градусов, и опять как новый. Наконец, шкалу можно нарисовать, она вложена в ЗИП, да наконец, если вообще хана - по морде отсчет от руки легко воспроизвести. Чего ну никак нельзя сделать в Р-311. И, тем более - оправдать резистор в случае работы с кислотным аккумулятором. В общем, повторили немцев с точностью до наоборот. ДО абсурда.

Вывод: советские конструкторы хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. ПОнятно, программа "Победа" не ждала гениальной конструкции. НО раздуплиться ведь могли пусть не в 1948 году, а где-то в 1958-м, или хотя бы в 1968-м годах. Пусть не на базе слабой конструкторской мысли Александровского радиозавода, а с помощью ведущих предприятий страны. Наконец, с помощью критических откликов о Р-311, которым несть числа по настоящее время.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: От Хорха до Омеги

Сообщениеот Well » 14 июл 2016, 14:45

Вчера неправильно посчитал падение напряжения на резисторе Омеги. Могли бы поправить. Отсюда, возможно мои выводы относительно отсутствия изначальной мысли использовать только щелочные аккумуляторы не верны. Но и обратных доказательств пока нет. Так что заметим это на будущее.

Дополнение про подсветку. Как известно, поставили лампочку мощностью более чем полампера для того, чтобы осветить "норку", внешне объемную, но по сути - светонепроницаемую. ведь в то время были лампочки 2,5 вольта потребляющие 68 миллиампер. Это, грубо, в десять раз меньше штатной, и практически столько, сколько потребляет одна 2ж27. Этих лампочек и сейчас завались. Почему ее не поставили? Ага, мощности не хватает. Оно то и понятно, ведь люксы рассеиваются в большом пространстве приемника, без отражателя. Мой эксперимент: ставлю ненапрввленный отражатель из обычной бумаги сзади лампочки 0,068. Шкала аж сияет! А если поставить отражатель правильный, с фокусом, да сфокусировать поток света на указатель диапазона? Этого не пробовал, но вполне предвижу результат.

Вопрос: о чем думали в НИИИС КА(СА), когда втуливали тупо полуамперную лампу в шкалу и узаконивали режимы потребления с лампочкой и без? Ведь приемник то многоцелевой, он заточен под высокую экономичность, для экономичности 2ж27 сделали в три раза менее прожерливыми по накалу, чем рв2р800. ПРиемник, можно сказать, "партизанский", но...

Как говорят на Украине, йшлы, йшлы, та й всралысь.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: От Хорха до Омеги

Сообщениеот Solovey » 14 июл 2016, 19:01

Когда втуливали поламперную лампочку могли думать о надёжности, лампочку на 68 мА легче стряхнуть в "партизанских" условиях эксплуатации.
Solovey
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 10:21
Откуда: Украина
Приоритет: Военное радио.

Re: От Хорха до Омеги

Сообщениеот Игорь Кремлев » 14 июл 2016, 19:16

Осталось провести эксперимент по встряхиванию.
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: От Хорха до Омеги

Сообщениеот Well » 15 июл 2016, 10:10

Solovey писал(а):лампочку на 68 мА легче стряхнуть

Игорь Федорович писал(а):провести эксперимент по встряхиванию.

Это слова. Давайте примеры. И характеристики МН 2,5-0,5, как написано в инструкции Р-311 с упоминанием ГОСТ-1969. Ранней инструкции у меня нет. Зато есть калькулятор к ней . Вот строчка оттуда

Лампа.jpg
Лампа.jpg (10.33 КБ) Просмотров: 1784

И есть перечень МН-ок общего назначения. В которой МН 2,5-0,5 отсутствует. Может специальная в Р-311?
Здесь прошу обратить внимание на долговечность МН 2,5-0,068, которая даже если и предположить, что в Р-311 применялась МН 2,5-0,56, что по току потребления не совпадает, то все равно бздевая почти в три раза выносливее мощной. Как сотрясается толсттый и тонкий вольфрам, как лопается провисший и новый - тут точно нужны исследования. Сейчас, и в этой теме, не до них.

Лампочки.jpg

Есть также много интересных лампочек, а также ранние наблюдения по ним: сколько щелбанов по колбе надо той или другой, чтобы погасла; на каких от встряски быстрее отваливается спираль - от новых или поработавших (провисшая спираль), какой процент немецких бывших в употреблении довоенных лампочек (более 100 штук) выживает после падения внутри железной коробки с высоты полтора метра (тема в форуме); что лучше - довоенный ВЭФ оли Осрам; и вообще - интересно все их взять, замерять да обобщить.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: От Хорха до Омеги

Сообщениеот Well » 02 фев 2020, 14:29

Алё, слушатель! Слушай сюда: когда будешь ёрничать, таща на этот форум чужие слова с другого форума и перевирать их, то почаще правь свои посты... Так полагаю, модератор раздела должен быть в теме и видеть, что знающих людей тут сменили болтуны.

Давайте так. Ниже банальное описание работы УПЧ с кварцевым фильтром, которое прошу вас сверить с приведённой схемой. И привести аналоги - как можно глубже в историю радио. Тогда поверю, что вы где-то слышали, что Филипс что-то украл у Блау, или верньер Р-311 заточен под француза. Отвечать на обильную пургу Румянцева на соседнем форуме я более не намерен, а текст предыдущего поста просто скопировал оттуда. В надежде, что кого-то тут заинтересуют не только шляпки винтиков. Но пока - молчок. Фрагменты текста и схемы ниже.

Изображение

Форма резонансной кривой усилителя напряжения промежуточной частоты определяется в приеменнной схеме с кварцевым фильтром. Наличие КФ на входе усилитиеля напряжения ПЧ позволяет получить высокую избиратальность и изменять полосу пропускания в пределах от 300 до 4000 Герц....
... Изменение эвкивалентного сопротивления контуров производится посредством двух конденсаторов переменной емкости, сопряженных так, что при увеличеии емкости одного емкость другого уменьшается на ту же величину. Этот способ изменения емкости применяется с целью получения наиболее симметричной кривой избирательности и возможно меньшего смещения самой кривой при регулировке полосы.
...Для нейтрализации действия паразитных емкостей между монтажными проводами, идущими к кварцу, емкости кварцедержателя и емкости пластины кварца в кварцевом фильтре имеются нейтродининные конденсаторы.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Пред.

Вернуться в Well

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron