Генезис коллекции

Рождённым в контурах и остальные болванки администратора данного форума.

Генезис коллекции

Сообщениеот Well » 30 мар 2014, 09:51

Что-то опять потянуло на гумантарщину. Гуманитарщина - дань университету. Хотя, с конца семидесятых по момент распада СССР, учась на историческом факультете, был склонен к философии, в философских кругах были основные гуманитарные друзья. Даже не знаю, как это сочеталось с работой в шахте и метрострое, затем в газетах и на телевидении, включая главный 17-й подъезд Останкино… И всегда это шло рядом с машинами и радио: это вообще из другой оперы. Не говорю уже о бизнесе, годах жесткого экстрима и последней работы на госслужбе… Тут любые контура в башке рассопрагутся…

Но сейчас как никогда понимаю: не будь гуманитарной закваски – не было бы этого структурированного и ненавидимого многими форума. Антрадио считаю одним из ярких проектов своей жизни. Его, в свою очередь, часто проецирую на гуманитарный шаблон: даже темы с некими подвижками на форуме есть. Обязательно их выкину в этот раздельчик.

Из кумиров всегда были Кант, Гегель и Лев Гумилев.
Иммануил Кант – мерило этики и социального поведения.
Георг Гегель – мерило порядка в голове и вдохновитель романтизма.
Лев Гумилев - комплексный исследователь процессов начала и конца пассионарности.

В этих трех учителях я понимаю дух, порядок, движение. Для меня зачастую движение более важнее цели. Помните Эдуарда Бернштейна: «Цель – ничто. Движение – все!». Хотя эти слова лидер II Интернационала не сам придумал. Он взял их у древних мыслителей.

Работать можно за деньги или из-под палки (порядок или романтизм); не нарушать правила социума или помогать ближнему - из страха или религиозных побуждений (социальная этика); а вот понять где у тебя взлет и падение в том или ином интересе (пассионарность), подчас расточающем время, средства и связи - невозможно без представления о фазах движения. Без стыка технического, географического и гуманитарного, что присутствует в Льве Николаевиче Гумилеве.

В пассионарной теории этногенеза Гумилев вывел следующие фазы развития:
Фаза подъема — период стабильного повышения уровня пассионарного напряжения системы вследствие пассионарного толчка или генетического дрейфа.
Фаза акматическая — колебания пассионарного напряжения в этнической системе после фазы подъема на предельном для данной системы уровне пассионарности.
Фаза надлома — резкое снижение уровня пассионарного напряжения после акматической фазы, сопровождающееся расколом этнического поля.
Фаза инерционная — плавное снижение пассионарного напряжения этнической системы после фазы надлома.
Фаза обскурации — снижение пассионарного напряжения ниже уровня гомеостаза, сопровождающееся либо исчезновением этноса как системы, либо превращением его в реликт.
Фаза мемориальная — состояние этноса после фазы обскурации, когда отдельными его представителями сохраняется культурная традиция.

Разумеется, эти фазы относятся к народам и странам. Как и слово «этногенез» - к процессам жизни этносов. Интуитивно тут очень прав Шапкин в своих пассажах, и будь он образованнее, в том числе по теме радио – цены бы ему не было как коллеге. Но с уходом Ильича в тень место под солнцем заняли знаете кто.

Ведь любой человек по своей внешней и внутренней природе есть этнос.

Шапкин в своем развитии, если проецировать его по Гумилеву, пребывает в пятой фазе. За которой наступает мемориальная фаза, и в этой фазе его «Красные Уши» могут стать частью культурной традиции, которую будут долго помнить и сохранять.

Я себя в данный момент вижу на пороге инерционной фазы. Фаза надлома кончилась недавно, когда понял что наше сообщество – сплошь дикая степь. До этого были прекрасные и вдохновенные фазы подъема и развития акмы – яростное собирательство и создание Антрадио. Впереди – спокойное созерцание и редкие всплески активности.

Страны и этносы, пережившие основные фазы, накопили большой культурный пласт. Кстати, России по Гумилеву, предстоит еще пройти инерционную фазу длиной в триста лет. Затем все будет как в Англии или Франции сейчас, или как у Германии завтра. Кстати, вы могли заметить в теме «французского радио» прямые намеки на то, что радио во Франции было весомо и значимо на излете пассинарности – одна Эйфелева башня с мощнейшими передатчиками чего стоила. И как Франция постепенно попала в хвост европейскому и американскому радиопрому. Где США давили началом пассионарного подъема, а Германцы - акматической фазой.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Вернуться в Well

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 72

cron