Александр Ефимович Левитин

Ведёт Александр Левитин, сын легендарного инженера Е.А. Левитина.

Александр Ефимович Левитин

Сообщениеот Well » 17 авг 2025, 11:36

С большим опозданием получил письмо от дочери Александра Ефимовича

Прощание с моим папой, Александром Ефимовичем Левитиным будет 18 августа.
Последний раз редактировалось Well 02 сен 2025, 10:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: личная информация в моем письме не была предназначена для форума - Наташа
Well

Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Александр Ефимович Левитин

Сообщениеот binarm » 17 авг 2025, 15:10

Грустная и тяжелая новость... Дружили мы с Александром Ефимовичем.
Eesti raadiotoostuse.
“Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями!”
©
binarm
Избирательный коллекционер

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот Telets_NMD » 17 авг 2025, 19:32

Александру Ефимовичу вечная память.
Делал и сделал большую работу.
Достойный человек, сын, гражданин.
Очень жаль.
Родным и близким соболезнование.
Telets_NMD

Приоритет: Реставрация.

Сообщениеот binarm » 22 авг 2025, 10:58

Александр Ефимович поделился этим видео 5 лет назад, когда ему было уже 80 лет.
https://www.youtube.com/watch?v=uNBQnfVfEpA
Да, были люди в наше время!
Eesti raadiotoostuse.
“Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями!”
©
binarm
Избирательный коллекционер

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот Well » 01 сен 2025, 17:24

Дорогие друзья, коллеги! Пока не могу в полной мере выразить чувства и эмоции, которыми наполнено наше многолетнее общение с Александром Ефимовичем. Это общение было самым искренним и доверительным по теме истории радио. Как и вклад самого Левитина-младшего в описание судеб "русских американцев" в дополнение к технике, на которой строилось довоенное и послевоенное радио в СССР.

Уважаемая Наталья Александровна! Ваша правка принята. Дал текст из письма по эмоции. Простите. Заверяю Вас, что всё намеченное с Вашим отцом будет обобщено и выполнено точно в соответствии с устными и письменными договорённостями. При этом сделаю всё, чтобы ни одна форумная тема, ни одно предложение, ни одна запятая в важнейших для истории радио текстах Александра Ефимовича не были исправлены, удалены, отредактированы либо неверно интерпретированы. Готов оказать Вам информационно-организационную поддержку в случае, если Вы пожелаете в любой мере поддержать дела и память Вашего отца и деда. Как Вы просили, ни одна из фотографий в честь Александра Ефимовича не будет размещена на данном форуме и его производных без Вашего на то согласия. Кроме, разумеется, тех, которыми поделился сам Александр Ефимович.

Валерий Миргородский (Well)
Well

Сообщениеот Well » 02 сен 2025, 10:14

Александр Ефимович был страстным автолюбителем. Часто вспоминали автомобили молодости, он рассказывал про первый в семье Москвич-401. Которым рулил с пятнадцати лет, и даже отца чуток подучивал. В фотоархиве Левитина много машин: от кемденской служебки отца - до "ушатого запорожца" с московскими чёрными номерами. А потом - ряд фотографий Апександра Ефимовича с более современными авто в США.

Тяжело, очень тяжело потерять такого товарища и собеседника. Жаль, Наталья убрала ссылку на фотоархив.

И ещё. Документы из закрытого архива Сарнова, которые с таким трудом и энтузиазмом извлекал Александр Ефимович, лежат в облаке под паролем. А может на данный момент и удалены. Так распорядился их правообладатель, и тут ничего не поделаешь. У меня и у некоторых коллег они есть, но при их использовании прошу всех соблюдать благородство и не шакалить.
Well

Сообщениеот Радио Фронт » 20 апр 2026, 16:15

В прошлом году, где-то в это время, мы общались по телефону с Александром Ефимовичем в последний раз. У него в феврале предстояла операция, мы молились, а я, не спрашивая о его вероисповедовании, заказал в православном монастыре многодневную литургию за его выздоровление. Операция, вроде прошла успешно, он взбодрился духом, мы согласовали некоторые моменты по рукописи "русских американцев", но вскоре у меня началась суета, и не оставалось времени на общение. Казалось, вопрос по "русским американцам" утрясён, и надо дождаться осени, чтобы включиться в проект. Так я ему и сказал. Уверив, что его труд не попадёт.

Screenshot_2026-04-20-14-19.jpg

Десятого июня он прислал письмо, которое я смог прочитать только в сентябре. Там была ссылка на его мини-выставку, которую показало сообщество Фейсбука. До сих пор не пробил это сообщество, так как в Фейсбук хожу только с компа, который до сих пор вне досягаемости. Ясно лишь одно: Левитин обожал эти цветы. Их много в его фотоархиве, который частично покажу вам позже. Пока, увы – только скриншот со смартфона.

Screenshot_2026-04-20-14-42.jpg

Celebration of Lupine – группа про эти самые, с виду незатейливые растения. Я только в прошлом году узнал их название, хотя ещё с харьковской дачи помню и восторгаюсь до сих пор их жизненной силой. Они могут расти в одной куче с сородичами разных цветов и оттенков, но при этом никогда и ни при каких обстоятельствах не перекрещиваются. Они гордо возвышаются над бурьяном, как бы царствуя над всякими лопухами да одуванчиками. Они имеют свой почерк и свою уникальную жизненную силу, неподвластную стихиям. До сих пор не ведаю о роли Александра Ефимовичем в том сообществе, надо спросить у дочери.

Мы часами общались Левитиным по телефону. И не знали, что оба имеем отношение к этим цветам, оба восторгаемся их цветением в конце мая – начале июня. Совсем не знал, что публикация с фотовыставки Александра Ефимовича и его письмо от 10 июня прошлого года посвящены этим растениям.

Ссылку дать с почты не могу, она длиннющая и на Гугл намотана. Кому интересно - вбейте название группы в Фейсбуке. Но она стопудово есть у меня на компе, даст Бог – к буянию Люпинов смогу правильно скачать, интерпретировать и доложить вам.
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот Радио Фронт » 21 апр 2026, 13:04

С утра перечитал это сообщение и подумал: что же ты за волк, если за годы и десятилетия не пробил этот самый люпин..? И при первом же вбитии в Гугл, офигевши читаю: "Люпин, или волчий боб". ВОЛЧИЙ БОБ! Потом какой-то ботаник показывает осенние ушки цветка, которые точь-в-точь похожи на серые уши волка... Я совсем не ботаник, из растений знаю только дуб и сирень, а по цветам - лишь розы (из-за женщин). И вот теперь - этот самый волчий цветок. Кстати, вспомнил, как сосед по даче говорил, что видел на моём участке трёх волков. Как раз на том месте, где кучкой уже много лет растут эти самые люпины.

Да, в нашей обшей природе много объединяющихся и пересекающихся свойств. На фоне последнего открытия начинаю подозревать, что и сам Александр Ефимович был из такой же категории: честный и достойный духом, грамотный и креативный инженер-мостостроитель, которому не чужда разминка в перемещении в пространстве сараев, многосторонний и многострастный любитель машин и цветов, дикой природы и очеловеченной техники. Его, поистине легендарные раскопки документов архива Сарнова, мемориальный сайт отца и участие в форуме – всё это из одной природы, одной оперы, единого порыва. Порыва и прорыва за флажки, как пел Высоцкий. Вот только заметьте: владелец этих документов не стал их разбрасывать по форумам, а закрыл паролем, который с собою и унёс. Не так, чтобы совсем закрыл, кое-кто имеет эти документы, но сей факт подтверждает саму природу человека, созвездием цветов и дел стоявшего и стоящего над лопухами и одуванчиками.
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 02 июн 2026, 10:51

В тему. Начало июня - самое буйство этих загадочных цветов. О которых мы так и не поговорили... Как не поговорили о машинах. Александр Ефимович был страстным и опытным автолюбителем. Позже покажу эволюцию авто в жизни этого человека.

Александор-Левитин-в-поле-л.jpg
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 04 июн 2026, 10:57

Про машины. Эта локация в своё время показана Александром Ефимовичем в форуме, но там на бампере лимузина сидел Ефим Алексеевич. Тут - группа. Капиталисты были внимательны к русским инженерам, умели ублажать. Помните на банкете генерал-полковника РККА Синявского в смокинге с сигарой во рту?

Кстати, что за марка авто? Подзабыл...

В-Кемдене.jpg
Советские инженеры в Кемдене. 1936 од, осень. Радио Фронт 2026.
Радио Фронт

Сообщениеот InkSpot » 04 июн 2026, 15:15

Радио Фронт писал(а):Кстати, что за марка авто?

Peerless-Six-61.jpg
Peerless-Six-61.jpg (67.49 КБ) Просмотров: 221
InkSpot

Приоритет: Реставрация.
Позывной: НЕТ

Сообщениеот Радио Фронт » 04 июн 2026, 16:29

Ага, крутая тачка! Благодарю за "напоминание". Хорошо говорить "подзабыл", когда на самом деле НЕ ЗНАЛ. Левитин в первом фото вроде называл марку. Но мы жеш ленивые искать...

Ладно, смыкнули с полоборота кривой стартер, включили с хрустом педерачу и поехали дальше. Москва и Москвич, опять подскажите, 400 или 401-й модели, я не в курсе. Сразу после войны, а может в пятидесятых годах появился у Левитина. А.Е. говорил мельком, что тогда ему было пятнадцать лет, и он учил отца рулить. Как мы своих внуков учим сейчас... Три педальки - две ноги!

11.jpg
22.jpg
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 04 июн 2026, 17:54

Здесь Александр Ефимович уже взрослый. Москва - видно по номерам авто. Судьба "горбатого" Запорожца отражена в истории одной только фотографией, , , и эти судьба, как и самой марки авто незатейлива. Зато "ушастому" повезло больше. Я не спец по части запорожцев, но именно ушастики мне больше нравились, чем прямые или горбатые. Наверняка, и Левитину тоже. Они с виду какие-то реактивные, штоль, эти ушастики...

01.jpg

Кстати, только сейчас опытным взглядом радиоразведчика заметил, что на правом сарайчике за горбатым возвышается вертикал. АНТЕННА! А вы заметили? Интересно, каков её резонанс?

Снимки с ушастиком явно на даче. Типа дежурного техосмотра. Снято переднее колесо, чтобы лучше были видно, не потёк ли радиатор, не капает ли с мотора масло, ведь до города не один километр, а сзади в багажнике три мешка картошки. Вдруг чё на МКАДе приключится, а там негде остановиться, как и нельзя тапнуть до упора скорость - везде фотофиксация, будь она неладна...

02.jpg
03.jpg
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 07 июн 2026, 09:42

Наталья просила не давать семейные фотографии отца, и я не стану их давать. Ну, разве что Левитина-старшего с сыновьями. А насчёт машин - простите... Машина для каждого мужчины - больше чем машина.

Другая страна, другие авто. Наверняка, в Союзе или США между Запорожцем и Дэу были ещё колёса. Но их нет на снимках. Заметили, как в Пиндосстане соблюдают разметку для парковки? У нас бы все стояли сикось-накось.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 10 июн 2026, 18:57

Инженер Левитин с сыновьями. Судя по возрасту младшего Александра -годы войны, Новосибирск. А может и предвоенное фото. Потому что на обложке книжки проглядывается отнюдь не радио...

Инженер-Левитин-с-сыновьями.jpg
Радио Фронт

Вернуться в Левитин