В прошлом году, где-то в это время, мы общались по телефону с Александром Ефимовичем в последний раз. У него в феврале предстояла операция, мы молились, а я, не спрашивая о его вероисповедовании, заказал в православном монастыре многодневную литургию за его выздоровление. Операция, вроде прошла успешно, он взбодрился духом, мы согласовали некоторые моменты по рукописи "русских американцев", но вскоре у меня началась суета, и не оставалось времени на общение. Казалось, вопрос по "русским американцам" утрясён, и надо дождаться осени, чтобы включиться в проект. Так я ему и сказал. Уверив, что его труд не попадёт.

Десятого июня он прислал письмо, которое я смог прочитать только в сентябре. Там была ссылка на его мини-выставку, которую показало сообщество Фейсбука. До сих пор не пробил это сообщество, так как в Фейсбук хожу только с компа, который до сих пор вне досягаемости. Ясно лишь одно: Левитин обожал эти цветы. Их много в его фотоархиве, который частично покажу вам позже. Пока, увы – только скриншот со смартфона.

Celebration of Lupine – группа про эти самые, с виду незатейливые растения. Я только в прошлом году узнал их название, хотя ещё с харьковской дачи помню и восторгаюсь до сих пор их жизненной силой. Они могут расти в одной куче с сородичами разных цветов и оттенков, но при этом никогда и ни при каких обстоятельствах не перекрещиваются. Они гордо возвышаются над бурьяном, как бы царствуя над всякими лопухами да одуванчиками. Они имеют свой почерк и свою уникальную жизненную силу, неподвластную стихиям. До сих пор не ведаю о роли Александра Ефимовичем в том сообществе, надо спросить у дочери.
Мы часами общались Левитиным по телефону. И не знали, что оба имеем отношение к этим цветам, оба восторгаемся их цветением в конце мая – начале июня. Совсем не знал, что публикация с фотовыставки Александра Ефимовича и его письмо от 10 июня прошлого года посвящены этим растениям.
Ссылку дать с почты не могу, она длиннющая и на Гугл намотана. Кому интересно - вбейте название группы в Фейсбуке. Но она стопудово есть у меня на компе, даст Бог – к буянию Люпинов смогу правильно скачать, интерпретировать и доложить вам.