Ни для кого не секрет, что радиолампы были одним из самых узких мест радиопромышленности СССР. На форуме много тем о них, о том как соперничали между собой европейские и североамериканские фирмы, которые в ходе конкуренции творили чудеса. Мы много говорили об акцизных наклейках на евролампы, а также о том, почему и как в Старом Свете экономили, создавая, электровакуумные приборы, сочетавшие в себе отдельные электронные потоки, образующие две, три, в а некотором случае - и четыре элемента усиления.
В размашистой Америке было несколько иначе. В чём-то хуже, в чём-то лучше. Там не жалели радиоламп. Могли сделать и семнадцатиламповый аппарат, и сорокаламповый - всё зависело от условий, предпочтений и конъюнктуры ранка. Но при этом американцы знали и понимали толк в той части, которая отвечает за основной функционал радио. Например, смесительная лампа 6l7 применявшаяся с внешним гетеродином, давала лучшие на тот момент результаты преобразования частоты, и применялась исключительно в армейских аппаратах и, лишь частично - в широковещательных ("бытовых"). Не случайно именно такое построение мы наблюдаем и в советских армейских радиоприёмниках.
Надеюсь, в этой теме мы коснёмся того опыта, который наши инженеры заимствовали в США. А для начала приведу несколько скриншотов из книги "Производство радиоламп" профессора А.Г. Александрова, где он наиболее чётко и последовательно излагает как историю, так и технологию их производства. Книга хороша тем, что издана в 1946 году, а сдана в печать намного ранее, спустя два дня после Победы 11 мая 1945 года. ТО есть, тогда, когда не могло быть какой-либо технической или политической цензуры в отношении США. Ну и, разумеется, благодаря этой дате мы имеем наиболее сконцентрированную информацию, не разбавленную послевоенной радиоламповой эпопеей. Жмите на снимки.