Американские лампы в радио СССР

Ведёт Александр А.Е. Левитин, сын легендарного инженера.

Американские лампы в радио СССР

Сообщениеот Well » 21 сен 2021, 13:42

Ни для кого не секрет, что радиолампы были одним из самых узких мест радиопромышленности СССР. На форуме много тем о них, о том как соперничали между собой европейские и североамериканские фирмы, которые в ходе конкуренции творили чудеса. Мы много говорили об акцизных наклейках на евролампы, а также о том, почему и как в Старом Свете экономили, создавая, электровакуумные приборы, сочетавшие в себе отдельные электронные потоки, образующие две, три, в а некотором случае - и четыре элемента усиления.

В размашистой Америке было несколько иначе. В чём-то хуже, в чём-то лучше. Там не жалели радиоламп. Могли сделать и семнадцатиламповый аппарат, и сорокаламповый - всё зависело от условий, предпочтений и конъюнктуры ранка. Но при этом американцы знали и понимали толк в той части, которая отвечает за основной функционал радио. Например, смесительная лампа 6l7 применявшаяся с внешним гетеродином, давала лучшие на тот момент результаты преобразования частоты, и применялась исключительно в армейских аппаратах и, лишь частично - в широковещательных ("бытовых"). Не случайно именно такое построение мы наблюдаем и в советских армейских радиоприёмниках.

Надеюсь, в этой теме мы коснёмся того опыта, который наши инженеры заимствовали в США. А для начала приведу несколько скриншотов из книги "Производство радиоламп" профессора А.Г. Александрова, где он наиболее чётко и последовательно излагает как историю, так и технологию их производства. Книга хороша тем, что издана в 1946 году, а сдана в печать намного ранее, спустя два дня после Победы 11 мая 1945 года. ТО есть, тогда, когда не могло быть какой-либо технической или политической цензуры в отношении США. Ну и, разумеется, благодаря этой дате мы имеем наиболее сконцентрированную информацию, не разбавленную послевоенной радиоламповой эпопеей. Жмите на снимки.

aleksandrov-3.jpg
Американские лампы в радио СССР. Проф. Александров. Радио Фронт 2021
aleksandrov-2.jpg
Американские лампы в радио СССР. Проф. Александров. Радио Фронт 2021
aleksandrov-1.jpg
Американские лампы в радио СССР. Проф. Александров. Радио Фронт 2021
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Американские лампы в радио СССР

Сообщениеот Well » 21 сен 2021, 14:07

По ходу скажу главное, что мало у кого может вызывать сомнение. Оно в том, что наши вынесли из Америки главное правило:

хороший аппарат должет иметь отдельный гетеродин.

Европейская довоенная практика, по причинам экономии, была нацелена на оптимизацию. Я сейчас затрудняюсь вспомнить, где в европейской вещательной аппаратуте применялся преобразователь с внешним (отдельным гетеродином). Да вроде такого и не было, ну разве что в двадцатых годах, на триодах. Зато в военной технике Вермахта, где бал правили Лоренц и Телефункен - везде гетеродин построен на отдельной лампе. Да, там особенности использования одинаковых пентодов, односеточное включение, но при достаточно весомом раскладе могли бы немцы что-то соорудить. Как голландцы с прапрабабушкой 6и1п. Но не стали этого делать. Немцы были не дураки.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)


Вернуться в Александр Левитин

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron