Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левитина

Ведёт Александр А.Е. Левитин, сын легендарного инженера.

Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левитина

Сообщениеот Радио Фронт » 19 сен 2021, 11:05

Искренне надо с казатьт Андрею Зуеву "спасибо" за этот документ. Как, впрочем, и сказать "мудак" - за то что в очередной раз отпрофанировал довольно уникальную находку. Тему скопировал отсюда:
http://www.rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=106730
и продублировал тут:
http://kievrus.com/pages/2021/i-4.html
Как закинул, посмотрел код страницы и охуел: сколько же на ней ссылочно-скриптового говна, впихнутого под наяривание и накручивание! Говна дублирующего, говна просто брошенного или недописано-недосранного. Три мегабайта - 60 файлов. И так - на каждой странице форума! Для сведения шаровикам: в случае переноса на свой или другой, независимый от держателя домена сервер, форум будет отражаться так, как отражается по ссылке в копии. Давно пора понять, и это понял даже Горский: ничего на пхпбб нельзя трогать - это давно уже анахронизм, и если кто его намерен улучшить побрызгиванием говна одеколоном, тот вредит так, как не вредит старому радио самый шаловливый крендель, ремонтирующий СВД из ошмётков Ригонды. Фатально вредит. Так что оставьть мыслю, что вы владеете данным тесурсом.

Также не пойму Александра Ефимовича, который правильно, законно и с воодушевлением несёт материалы в свою "норку", даже ссылки не везде давая, не заботясь о том, чтобы спросить коллег по тому или иному вопросу. Ну точно как Вотинов или Бартенёв. Неужели с возрастом у всех так? Так или иначе, про этот И-4 я узнал только сейчас. После всего этого какой смысл жаловаться, что раздел Левитина имеет мало просмотрое? Хотя... и на форуме Харченко в этой теме всего 399 просмотрое, и что с того? Как же мерзко затряпили техническую историю радио своим дрышпалкобесием. А ведь находка у Андрея, действительно - НАХОДКА!

Но при этом смотрите, что пишет горьковский неуч, цитата:
Моя логика следующая:
1. В 1936 году ИРПА разработал образец И-4 для исследования возможности производства в СССР народного дешевого приемника.
2. Использовали "американские" лампы.
3. Так как в 1937-1938 году начали производить американцев 6Н1 и 9Н4, то ресурсов на И-4 не хватало.
4. Во время ВОВ было не до бытовых приемников.
5. Сразу после войны дешевый приемник стал актуальным, вспомнили про И-4 и по его схеме и американским технологиям с запустили производство Рекорда. Но а корпус с наклонной шкалой взяли у европейцев.

С уважением,
Андрей


Конец цитаты_________________

В общем, типа:
- стрелка движется по шкале;
- клавиши нажимаются легко;
- загореласть неонка - руби топором антенну..


И никто не задаст вопрос шелудивому: а плеяда московских дрышпалок типа Салют, М-648, Москвич и куча всего остального от Риги до Баку, Днепропетровска и Сарапула, оно что - из другой оперы? Только Рекорд, да? Уроды! ИЛи 6а7 не американская лампа? Германская, штоль? И что это был за шедевр И-4, который спас страну в период послевоенной радиофикации? Ах, да: если бы не "европейская" шкала. Дебилы, блядь.

Уровень "исследования" всей этой шпаны - ниже плинтуса. Да посмотрите же, наконец, "Красную книгу", там найдёте много чего подобного, в том числе и этот аппарат. Который левитинцы нашли в пресловутом списке авторадио и кинули перед отбытием в мешок с общей кучей наработок. Дабы весомее в Союзе отчитаться.

Тему продолжу, так как она в контексте. А пока - сам документ. С искренней благодарностью Андрею Зуеву.

radio-i-4-RCA-USSR-str-1.jpg
Радиоприёмник И-4: неосуществлённый проект. Радио Фронт 2021.
radio-i-4-RCA-USSR-str-2.jpg
Радиоприёмник И-4: неосуществлённый проект. Радио Фронт 2021.
radio-i-4-RCA-USSR-str-3.jpg
Радиоприёмник И-4: неосуществлённый проект. Радио Фронт 2021.
radio-i-4-RCA-USSR-str4.jpg
Радиоприёмник И-4: неосуществлённый проект. Радио Фронт 2021.
radio-i-4-RCA-USSR-str-5.jpg
Радиоприёмник И-4: неосуществлённый проект. Радио Фронт 2021.
radio-i-4-RCA-USSR-str-6.jpg
Радиоприёмник И-4: неосуществлённый проект. Радио Фронт 2021.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левити

Сообщениеот Радио Фронт » 19 сен 2021, 11:47

Обратите внимание, на чём в этом аппаратике построен дектектор-ару-предУНЧ. Вот если бы Андрюха вместо понтов включил мозги да поинтересовался, когда и на чём в СССР появилась лампа 6-q-7, почему в 9н-1 и 9н-4 детекторы и АРУ строились на 6х6, и на бытовухе только в 1941-м году 6г7 появилась на М517 (об истории этой лампы есть тема на нашем форуме), если бы не смотрел в потолок и не выдумлял, то понял бы, что:

- в СССР на 1937-й год просто не было возможности сконструбатить малыша хотя бы по той причине, что в него неизбежно пришлось бы втуливать отдельную лампу. Европеодиы на тот момент в подобных дрышпачках использовали специально разработанную "двойную" НЧ-лампу, соединявшую в себе диод-триод-пентод, тогда как в пиндостане такого не было.

Так и расшифруй же, щенок, "нецелесообразность" выпуска И-4 по состоянию на 1937 год. Кстати, на заметку. В группе Левитина был мужик из Орехово-Зуево, карболитчик. Американодрышпалки такого рода, в том числе авторадива, были карболитовые. Поняли, на что намекаю? Но то позже расталдычу.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левити

Сообщениеот Радио Фронт » 20 сен 2021, 12:36

Вчера, сгрябав страницы с описанием этого приёмника, даже не прочитал их как следует. Конечно же, там указывается отсутствие диод-триода 6г7, наряду с выходной и кенотроном. Другого решения, как мы понгимаем, не было - разве отдельная лампа и трансформатор. Но мы не должны забывать, что в Воронеже не оставляли идею удешевить приёмник, в связи с чем перед войной появился загадочный двухдиапазонный 5нс-20, тема тут:

viewtopic.php?f=541&t=5232

В нём, наряду с рижским М517, наконец, применили 6г7. Характерно, что в то же время 6н-19 выпускали в старом, "шестёрочном" варианте. И только в Новосибирске шестиламповые шасси перевели на 6г7, при этом в 9н-4 оставили 6х6+6ф5. Вот что значит БОЯЛИСЬ ТРОНУТЬ всерхвылизанный кемденский шедевр! Хотя... Мы имеем сведения об одной "девятке", где, как в 6н-25, поставили 6г7, а вместо предУНЧ - вторую 6ф6. Такой двухтактный вариант использован в частности, на консоли 1946 года, ссылка тем кто вхож:

viewtopic.php?f=404&t=2704
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левити

Сообщениеот Well » 22 сен 2021, 10:43

Любой, кто более-менее хочет вникнуть и понять логику развития радио RCA, должен отталкиваться от сведений "Красной книги". Без неё возможны лишь догадки и отсебятина. Посмотрите, как дискутируют на эту тему на американском форуме: ведзе - отсыл на Редбук. Почитайте, как на неё ссылается Левитин, говоря что пока не выйдет в свет очередной том (1936) года, советские инженеры не могут принять то или иное решение.

Смотрю бестрансформаторные радиоприёмники в "КК" за 1937 год. Они там выделены в отдельную главу
АC-DC table and console models
Удивляет их количество и разнообразие: от настольных малышей - до монументальных консолей. Характерно, что американцы в бестрансформаторных вариантах использовали в тракте ВЧ-ПЧ разные по типу и накалу
лампы, даже одновольтовые. И - совершенно замысловатые по нашим понятиям выпрямители, фильтры и делители напряжения. Делители - это вообще конёк США, я приводил много примеров по их исполнению в военке. Конечно, им бестрансформаторные аппараты было сделать проще, с учётом сетевого напряжения 110 вольт.

В главе АC-DC table and console models от 1937 года эти аппараты обозначены как 86,87 и 812 серии. Но были подобные и в 1936, и в 1935-м. При даже поверхностном рассмотрении вы там увидите намёки и на Рекорд, и на АРЗ, и много ещё на чё. Есть там и ряд вариантов миниарюрных малышей, тождественных этому самому И-4. Все они характерны построением каскадов ВЧ и ПЧ точно таким оьбразом, как в 6н-1. Почему я и назвал тему "Серый кот в мешке Левитина". Смысл тут простой, и его нет в каком-либо отдельном советском аппарате, и уж тем более в Рекорде. Он, смысл - в точном повторении американской логики построения ВЧ-ПЧ на базе ламп, которые стали для нас в то время приоритетными. Ну а что там в детекторе и после него - то вопрос третьестепенный. Хотя, если взять историю наших двадцатипяти-тридцативольтовок вкупе с десятивольтовками и прочими - то это вопрос представляет отдельный интерес.

Будет время, покажу ряд схем апериканских аналогов. А пока, совершенно без задней мысли - благодарность Андрею Зуеву за находку. Которая, конечно, к задачам Левитина в Кемдене не относится, наверняка наши кинули в мешок КК, а какой-то ушлый ИРПАэшник проявил инициативу, которая со временем таки была реализована. Ещё раз повторяю: не только на Рекорде.
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13622
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левити

Сообщениеот Well » 22 сен 2021, 15:36

Мне написали, что Румянцев на помойке слишком духарится по этой теме. Не знаю, что он там пишет и для кого - уверен что ему просто нечего сказать, просто жаба давит человека. А потому прошу не шестерить и не докладывать: читать их испражнения не буду - много чести. Этой темой преследую несколко целей, выделю две:
- показать многовариантность радиорешений в RCA;
- обуздать ретивость Зуева насчёт Рекорда, ибо вся шпана видит только этот аппарат.

Я покажу вам размеры, схему и внешний вид прототипа зуевского малыша. Если кто не опередит, ведь сказал, откуда у меня первичная информация. Безотносительно того, что и когда у нас по подобным мотивам делали. Ибо эта тема - о радиотехнологиях США. Которые наши, как слепые щенки, изучали и копировали.

А для начала - вот одна их схем. RCA 812X. Ну прям в суффиксе как Король из Эйнтховена. Посмотрите: УВЧ, внешний гетеродин, магический голаз, - всего 12 (двенадцать ламп). Ну прямо как 8000 ТФК, не так ли? Такая штуковина требует весьма продуцманных развязок, делителей, блокировок и экранировок - об этом не говорю по причине, что говорить не с кем.

rca-812x-tube-radio.jpg
Бестрансформаторный радиоприёмник RCA 812X
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13622
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левити

Сообщениеот RA3PKJ » 22 сен 2021, 16:17

Валерий, спасибо за схему.
Не думал, что бестрансформаторное питание было модой, трендом (мода конечно сомнительная, скорее это способ навязать пользователю мысль, что бестрансформаторное питание это норма). До сих пор думал, что бестрансформаторное питание это удел простеньких приёмников, максимально удешевлённых для массового пользователя.
Однако, для меня открытие.
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.

Re: Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левити

Сообщениеот Xрюн22 » 07 янв 2022, 12:28

Это не "мода", это история совершенно вынужденная. Особенно в США, где вопиющая безграмотность г-на Эдисона, пытавшегося повсеместно насадить сети постоянного тока, в ущерб распространению переменного, нанесла весьма заметный ущерб народному хозяйству. Причём ещё и в виде крайне неудобных 110 вольт... Для накала оно может и удобнее, а вот как анодное - надеюсь, понятно...
Поэтому пресловутые "all American 5 tube" кухонные радивы делались с прямым питанием не только/не столько экономии ради, но просто возможности работать где угодно ради.
В просвещённых Европах ситуация обстояла лучше, но, тем не менее, сети постоянного тока встречались, хотя и реже, и даже аж на исторической родине переменного тока в Германии, прям при живом и здравствующем Доливо-Добровольском. Поэтому и в Европах были вынуждены производить приёмники с универсальным питанием, и даже первые телевизоры! Причём не только карболитовые кухонные Хорни и Радионе, но и топовые Филипсы, и тп и тд.... Особой экономии в данном случае реально никакой не получалось, если глянуть прайсы - всегда
из двух однояйцевый близнецов GW был дороже нормального W... Лампы под последовательный накал были также дороже и при этом значительно менее надёжны, плюс требовался загадочный "бареттер-урдокс" из оксида урана (чаще всего, к счастью, обходились банальной магнезией :) ). В своё время для дедов - починяльщиков была типовая халтура - оживить бестрансформаторный трофейный приёмник...
Ищу Nora W78 и DeTeWe 976.
Xрюн22
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 02:34
Приоритет: Европейское радио.

Re: Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левити

Сообщениеот Xрюн22 » 07 янв 2022, 12:31

Кстати, у одних наших дальних родственников в г. Вязьма Смоленской обл. дома в розетке был постоянный ток года до 1953-54. Т.е.за наглядными примерами далеко ходить не надо...
Ищу Nora W78 и DeTeWe 976.
Xрюн22
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 02:34
Приоритет: Европейское радио.

Re: Радиоприёмник И-4: серый кот из кемденского мешка Левити

Сообщениеот RA3PKJ » 07 янв 2022, 13:21

Однако. Но зато не было фона переменного тока.
А вот интересно, понятие нулевого (заземлённого) провода там было?
Ссылки на мои ресурсы в подписи удалил. С форума ушёл.
Аватара пользователя
RA3PKJ
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 19:11
Откуда: Тульская область, г.Кимовск
Приоритет: Советское радио.


Вернуться в Ал. Левитин

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

cron