Соглашения с RCA 1929 года

Ведёт Александр А.Е. Левитин, сын легендарного инженера.

Соглашения с RCA 1929 года

Сообщениеот Александр Левитин » 28 авг 2021, 03:10

Well писал (о сотрудничестве с RCA):
Это не пост и не тема. Это – эпопея.

Сообщение от ragazzo 25 окт 2010, 13:35 viewtopic.php?f=601&t=1898&start=15 :
"Вот это верно. Тут нужно десятку людей увлеченно копаться годами. Кое-какой вброс для поддержания дискуссии:
- контракт с RCA подписан не в 1936 году, (или он был не первым), а в ... 1928. И был достаточно большим, чтобы попасть в статистику (Another agreement, signed between the Radio Corporation of America and the Soviet State Electrotechnical Trust, provides for exchange of patents and information on radio apparatus and for technical assistance from the Radio Corporation
- Еще одно соглашение, подписанное между Радио Корпорацией Америки и Советским Государственным Электротехническим Трестом, предусматривает обмен патентами и информацией по радиооборудованию и техническую помощь со стороны Радио Корпорации) - в 1937 году специалисты RCA работали одновременно в Москве, Ленинграде и Воронеже. Те заметки, что мне попались по этому поводу, касались запуска телевизионного проекта.* Причем для вещания с вышки и самолета."


В своём сообщении Леонид Соловьёв ссылается на два соглашения, предшествовавших Соглашению 1935 года.

В июле 2021 мне удалось получить копии этих двух документов, которые впервые публикуются в свободном доступе на мемориальном сайте Ефима Алексеевича Левитина после многолетнего забвения их в архивах:


RCACommunications-USSRTrafficAgreementDraft1929 add link-1 for Radio Front.jpg
Копия титульного листа Соглашения с RCA 1929 года.

Ознакомиться с обоими соглашениями и скопировать их для себя можно по приведённым выше ссылкам.
Оригиналы хранятся MCI Communications Corporation Collection, Hagley Library Call Number 2225, Box 21, folder "RCA-Electro Technical Trust July 19, 1928 - 1935", Hagley Library, Wilmington, Delaware, USA

Отношения RCA с Советским Союзом начались в 1929 году с контракта, который должен был соединить СССР с остальной частью глобальной радиотелеграфной сети RCA.

В январе 1931 года 25-летний инженер Radio Corporation of America (RCA) Лорен Джонс впервые посетил Советский Союз. Александр Минц, директор Радиоисследовательской лаборатории Минкомсвязи, сопровождал его на лекции для радиоинженеров в Москве и Ленинграде.
К 1932 году соглашение распалось, т.к. Советский Союз не смог оплатить заказанное оборудование

Однако в июне 1933 года Зворыкин представил свою трубку электронной телекамеры - Иконоскоп. Тем летом он совершил поездку по Европе и Советскому Союзу, чтобы способствовать этому прорыву; и той осенью два советских директора лабораторий посетили завод RCA Victor в Камдене, штат Нью-Джерси. Там они в прямом эфире посмотрели 243-строчное видео без мерцания на яркой и сфокусированной электронно-лучевой трубке Kinescope (ЭЛТ).

В 1934 году Зворыкин вернулся в Советский Союз, где руководитель треста связи предложил RCA установить телевизионный передатчик и несколько приёмников, которые Зворыкин передал Сарнову. Девять месяцев переговоров привели к подписанию контракта в зале заседаний здания RCA в Рокфеллер-центре в июле 1935 года.

*об обмолвленном Л.Соловьевым проекте создания телевидения в СССР см. http://rf.kievrus.com/viewtopic.php?f=611&t=5450
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Вернуться в Александр Левитин

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

cron