Соглашение с RCA 1935 года

Ведёт Александр А.Е. Левитин, сын легендарного инженера.

Соглашение с RCA 1935 года

Сообщениеот Александр Левитин » 20 авг 2021, 10:09

от Александр Левитин » 26 янв 2021, 04:16 с дополнением 20 авг 2021

Тема сотрудничества с RCA в середине 30-х годов прошлого века пересеклась с темой деятельностью моего отца Ефима Алексеевича Левитина, побывавшего в 1936 в командировке США в Кемдене на заводе RCA Victor в рамках договора о сотрудничестве между нашими странами. В этой связи меня давно интересовал этот договор, точнее это Соглашение с RCA 1935 года.

30 сентября 1935 года в в зале заседаний RCA в Рокфеллер-центре произошло исторически важное подписание соглашения между Главным управлением электро-слаботочной промышленности Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР (Главеспром) и Радиокорпорацией Америки (RCA), выполнение которого обеспечило в дальнейшем реорганизацию практически всей радиопромышленности Советского Союза и позволило в кратчайшие сроки поднять уровень выпуска средств связи во всей стране.

30 Rockefeller 5481-1933.jpg
Нью-Йорк. Здание на 30 Рокфеллер пл. *, где в 1935 году располагалась Радиокорпорация Америки и где был подписан договор между Главеспромом (СССР) и RCA (США)
30 Rockefeller 5481-1933.jpg (30.77 КБ) Просмотров: 1553

О том, что такое соглашение было, знали многие. Но текст соглашения практически никто не видел.
Владимир Шапкин » 08 авг. 2019 писал viewtopic.php?f=596&t=5297&p=76096:
Это соглашение и последующие к нему главные договорные дополнения за весь 1936 год до настоящего времени засекречены более, чем известный Протокол к Договору СССР с Германией 23 августа 1939г. И вряд ли этот первичный Договор и последующие с деталями будут опубликованы полностью,


Действительно, попытки найти текст Соглашения заканчивались неудачами. Но также как и с упомянутым Владимиром Шапкиным протоколом, выручила другая сторона, подписавшая это соглашение.
Поиски увенчались успехом.

Оригинал Этого Соглашения находится в Коллекции Дэвида Сарноффа 1871-1977, Музей и библиотека Хэгли."Записи MCI Communications Corporation 1849–1999, Музей и библиотека Хэгли, доступ 2225, серия XV, вставка 20, папка« Россия: переписка и соглашения 1928–1935 »(1 из 2 папок)».MCI купила RCA Globcom у General Electric Company в 1988 году и поэтому приобрела все сохранившиеся записи RCA Communications, относящиеся ко времени Маркони.

Соглашение мной было опубликовано на мемориальном сайте Ефима Левитина. Из-за ограничения ресурсов не удалось разместить Соглашение здесь на форуме, поэтому желающие ознакомиться с текстом или скачать файлы страниц в формате JPG, могут это сделать на http://www.levitin-efim.com на странице мемориального сайта "События"

или здесь по ссылке Соглашение c RCA 1935 года

Титульный лист:
Agreement
BETWEEN
CHIEF ADMINISTRATION OF THE ELECTRO-WEAK CURRENT INDUSTRY OF THE PEOPLES COMMISSARIAT OF HEAVY INDUSTRY OF THE U. S. S. R.
AND
RADIO CORPORATION OF AMERICA
DATED AS OF SEPTEMBER 30, 1935

RCA-USSR_9-35-titul and p1.for RF.jpg
Титульный лист и первая страница Соглашения Главеспрома и RCA 1935 года. MCI Communications Corporation records 1849-1999, Hagley Museum & Library
RCA-USSR_9-35-titul and p1.for RF.jpg (155.43 КБ) Просмотров: 1559


Ниже приводится текст первой страницы указанного соглашения в переводе гуглобота:

СОГЛАШЕНИЕ от 30 сентября 1935 года между Главным Управлением Электро-слаботочной Промышленности Народного Комиссориата Тяжёлой Промышленности СССР, именуемого в дальнейшем Главеспром, и Радиокорпорации Америки Делавэр, США, в дальнейшем именуемая RCA.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ:

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что RCA и её дочерние компании владеют и контролируют заводы и лаборатории, воплощающие последние технические достижения в области радио, телевидения и смежных областях, занимаются и занимались разработкой и производством аппаратуры в указанных областях, а также поддерживают лаборатории и исследовательские организации для разработки такой аппаратуры;

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что Главеспром желает использовать в СССР на своих предприятиях и на предприятиях, находящихся под его надзором и контролем, опыт и достижения RCA и его дочерних компаний, а также желает получить от RCA и его дочерних компаний техническую и производственную информацию и техническую помощь в отношении радио, телевидения и другой аппаратуры, изобретений и открытий, запатентованных или незапатентованных, произведённых или разработанных ранее RCA и её дочерними компаниями или в дальнейшем произведённых или разработанных RCA и её дочерними компаниями в течение срока действия настоящего Соглашения, а также желает получить от RCA и её дочерних компаний, патентные права и лицензии в отношении них, и уплатить за них суммы, указанные ниже, на условиях, изложенных ниже;

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что RCA и её дочерние компании готовы, в соответствии с условиями, указанными ниже, предоставить Главеспром техническую и производственную информацию - техническую помощь - в соответствии с её опытом в соответствии с самой передовой техникой, которая использовалась в то время RCA и её дочерними компаниями; и

ПОСКОЛЬКУ, Главеспром желает время от времени закупать аппаратуру, производимую RCA и её дочерними компаниями.

ПОЭТОМУ, с учётом посылок и взаимных договорённостей, изложенных ниже, стороны соглашаются о нижеследующем: ...


На последней странице, 35, Синявский сообщает о получении 2 декабря телеграммы от наркома тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе, разрешающей Леониду Лутову, директору «Главеспрома», «выполнить» контракт; то есть выплатить первые 500 000 долларов RCA. Эта задержка помогает объяснить, почему RCA и СССР начали эффективно сотрудничать в 1936 году, а не в 1935 году.

* Найдены фотографии участников составления этого Соглашения.

Руководители составления Соглашения 1935 года:
Electroweak Principals 1935.color.sign.RU-add3-k=0.3.jpg
*Опознание лиц на снимке провёл коллекционер радио Андрей из Н.Новгорода


Все участники составления соглашения 1935 года:
ElectroweakGroup-30Rock1935.color.sign.ru-en for RF.jpg
*Опознание лиц на снимке провёл коллекционер радио Андрей из Н.Новгорода


Некоторая информация об идентифицированных на фотографиях участников подписания соглашения 1935 года помещена в форуме Люди ( Историко-технический и справочный блок ‹ Радиопромышленность Советского Союза)


*После RCA здание на 30 Рокфеллер пл. одно время занимал Дженерал Електрик (GE), сегодня это здание принадлежит Comcast
phpBB [video]

Comcast Building (30 Rock) at Rockefeller Center, New York
Sep 21, 2019 - 929 просмотров
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Соглашение 1935 года

Сообщениеот Александр Левитин » 27 авг 2021, 09:43

Копия из темы форума Ефим Алексеевич Левитин
Сообщение от Владимир Шапкин » 04 фев 2021, 07:10

К Александру Ефимовичу Левитину.

Я и Национальный Музей Радио Вам выражают глубокую благодарность за Ваши архивные исследования первых (ключевых) моментов Советско-Американского сотрудничества в радиотехнике. Фотоматериалы и текст соглашения просто уникальны. Без Вами представленных материалов невозможно выстроить полную историю таких отношений.

От себя лично добавлю. Я при архивных исследованиях многократно пользовался источниками, где ключевыми были такие личности, как Боев, Синявский, Лютов. В кругу таких, как великий Сарнов, наши выглядят на равных. Какие у всех лица! Эта фотография для меня документальное свидетельство о подлинном и высоком интеллектуальном достоинстве этих людей.

Все трое были Сталиным расстреляны. Их трёх достаточно, что бы оценить весь масштаб политических репрессий. У же не Сталина или Ленина. А коммунистической идеологии и практики. Её антигуманистической порочной идеологии и жесточайшей античеловеческой практики.
Раздел для свободного обсуждения моих тем: viewforum.php?f=603
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Сайт: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграмм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"

Сообщения: 474
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 09:28
Приоритет: История радио.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Соглашение 1935 года

Сообщениеот Александр Левитин » 27 авг 2021, 09:52

Копия Сообщение от Well » 04 фев 2021, 04:58 из темы форума: Ефим Алексеевич Левитин

Уважаемый Александр Ефимович!
От имени сидельцев и всех ретрорадивцев благодарю вас за поиск и публикацию эксклюзивных материалов, в первую очередь - для вашего очень нужного сайта. Выражаю желание и стремление по возможности помочь вам и всем вашим помощникам, а также внести свою скромную лепту в раздел, посвящённый памяти вашего отца и инженеров тридцатых годов. .
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Соглашение 1935 года

Сообщениеот Александр Левитин » 28 авг 2021, 02:31

копия сообщения от Well » 24 окт 2011, 02:54 viewtopic.php?f=595&t=5281&start=165 :

В конце 1935 года был подписано Соглашение между советской стороной и американской фирмой RCA (Radio Corporation of America), которую в наших документах тех лет называли "Радио корпорация". Наиболее важными направлениями сотрудничества с американцами было вовсе не производство бытовых радиоприемников, а прежде всего производство радиоламп, где наше отставание к 1935 году стало очевидным и вопиющим. В результате с помощью RCA уже в 1937 году в Ленинграде и подмосковном Фрязино были запущены линии по выпуску металлических и стеклянных радиоламп с октальным (8-штырьковым) цоколем, которые немедленно стали использоваться в разработках военной радиоаппаратуры (так называемой "Третьей системы радиовооружения войск связи РККА").

Вторым важнейшим направлением сотрудничества с RCA было телевидение. В Ленинграде, Москве и Киеве были введены в действие телевизионные передатчики, работавшие в стандарте RCA, который в самих США в результате не был принят комитетом NTSC, и так и остался памятником усилиям Сарнова и Зворыкина. Были и иные направления нашего сотрудничества с RCA, прежде всего по выпуску радиокомпонентов, высокочастотной керамики и т.п. И бытовые радиоприемники были всего лишь одним из эпизодов этого сотрудничества.

Теперь о приемнике 6Н-1. Это результат честной совместной работы наших и американских радиоинженеров в Кэмдене, штат Нью-Джерси, на заводе Victor фирмы RCA. Это тот самый "6-ламповый приемник", который они и должны были разработать. Здесь самое время пояснить, что никакое тупое копирование при адаптации американских бытовых приемников для советской действительности не проходит. Дело тут и в напряжении сети (110 В и 60 Гц у американцев, а у нас сами знаете что). Но главное, пожалуй, в отсутствии в американских приемниках диапазона длинных волн. Если кто не в курсе, Международный союз электросвязи (ITU, International Telecommunications Union) более 100 лет назад разделил весь мир на 3 региона и предписал, какие радиочастоты, где и для каких целей должны использоваться. Так вот, в 1-м регионе, куда входят Европа, Африка и вся Россия, длинные волны были отведены для радиовещания, а во 2-м регионе, куда входят обе Америки, Гренландия и кое-какие острова в Тихом океане, радиовещание на длинных волнах не было разрешено. Этот диапазон там всегда использовался для правительственной связи и аэронавигации.

Так что без существенных переделок любого американского приемника, который наши инженеры захотели бы выбрать в качестве прототипа, обойтись было невозможно. Как иллюстрацию приведу шкалы приемника RCA 6T2, который послужил прототипом нашего 6Н-1, и шкалу самого 6Н-1
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.


Вернуться в Александр Левитин

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron