Шорин Александр Федорович

Ведёт Александр А.Е. Левитин, сын легендарного инженера.

Шорин Александр Федорович

Сообщениеот Александр Левитин » 14 авг 2021, 06:11

Выдающийся инженер, изобретатель, организатор научных исследований и промышленности в области телекоммуникаций.

Шорин АФ 1280x800-12-f-109.9ff.jpg


А. Ф. Шорин родился 23 ноября (5 декабря) 1890 года в Санкт-Петербурге в семье крестьянина, переехавшей на работу в город. Там же учился в начальной школе, четырёхклассном и техническом железнодорожном училище.

С 1908 года А. Ф. Шорин служил на электростанции Северо-Западной железной дороги машинистом, затем старшим машинистом и старшим техником на распределительном щите.

В 1911 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости, поступил в петербургский Электротехнический институт (окончить его Шорину удалось только в 1922 году).

Между 1911 и 1922 гг. уместились две революции и Первая мировая война, в которой Шорин принял участие, уже служа в армии (он был призван на обязательную военную службу сразу после поступления в Электротехнический институт). В конце 1914 г. контуженый и раненый А. Ф. Шорин попадает в госпиталь (к тому времени он уже награждён за мужество орденом Св. Анны 4-й степени).

В начале 1915 г. его направляют для дальнейшей службы в Царское Село помощником начальника радиостанции Военного ведомства. После Февральской революции 1917 г. Шорина избирают начальником радиостанции.

Шорин АФ p0015_рф.png
Шорин АФ p0015_рф.png (60.54 КБ) Просмотров: 1109

В Царском селе выполнил ряд экспериментальных работ в области распространения радиоволн и техники радиосвязи, в том числе опыты с буквопечатающей аппаратурой.
Именно от Шорина зависела непрерывность радиосвязи с французским и английским командованием. С другой стороны, он пользовался неизменным уважением нижних чинов и после Февраля 1917 года был избран руководителем радиостанции.
Именно Шорин передал в эфир лаконичную радиотелеграмму, извещавшую мир о низложении Временного правительства, чем заслужил первую благодарность от новой власти. Под его руководством радиосигналы от большевиков распространялись и по всей стране, и по всему миру. Вот как описывал Шорин процесс получения текста радиообращений: «Вот я в Смольном, в приёмной Владимира Ильича. Он выходит из кабинета, даёт распоряжения и с кем-то беседует. Мне вручают срочные радиограммы: «Всем, всем, всем!!!» Скорее на радиостанцию!» Все последующие встречи с Лениным – а их было немало, – описаны таким же плакатным, искусственным языком, но Шорина литературный стиль не волновал.

В начале 1919 года Шорин переехал в Нижний Новгород и был назначен исполняющим обязанности заведующего Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) - первого в СССР научно-производственного радиопредприятия. Здесь он выполнил ряд научно-исследовательских работ, в том числе была разработана и введена в эксплуатацию система буквопечатающих станций Бодо с трансляцией по радио в разные города через Московскую радиостанцию.
Через три года он откуда уходит, чтобы защитить в Электротехническом институте диплом на звание инженера-электрика.

В 1923 г. он назначен заместителем директора, а затем и директором по радио Электротехнического треста заводов слабого тока (ЭТЗСТ).
В том же году Шорин разрабатывает модель управляемого по радио аппарата, а также усилители и громкоговорители для радиофикации улиц и площадей Москвы.

в 1925-1928 гг. был также начальником Отдела специальной аппаратуры (ОСА) Центральной радиолаборатории в Ленинграде (ЦРЛ) ЭТЗСТ, создававшейся при его непосредственном участии

В 1927—1932 годы А. Ф. Шорин — директор Центральной лаборатории проводной связи (ЦЛПС). Одновременно с 1922 года Шорин был доцентом, а в 1925—1933 годы — профессором Электротехнического института, преподавал там курс «Основы проектирования радиосвязи», с 1931 года заведовал кафедрой проводной связи Электротехнической военной академии.

Работая в Центральной лаборатории проводной связи, Шорин создал систему оптической записи и воспроизведения звука на киноплёнку. Эта система применялась при создании ряда советских звуковых фильмов (в титрах указывалось — «звук записан по методу проф. Шорина»). Кроме того, Шорин разработал систему механической звукозаписи, в которой в качестве носителя также использовалась киноплёнка. Аппарат под названием «шоринофон» выпускался промышленно, в том числе и в портативном варианте, использовался для репортажной звукозаписи.

А. Ф. Шорин занимался также проблемами цветного кино, кардиографии, электроакустики. Занимался радиотехникой, телеграфией и звукозаписью. Автор буквопечатающего телеграфного аппарата (1928), системы фотографической звукозаписи для звукового кино (1928)[1] и механической записи и воспроизведения звука (так называемый шоринофон, 1932—34) и др.

За десять лет, с 1925 по 1935 год, Александр Шорин много раз выезжал в зарубежные командировки, как для обмена опытом, так и в качестве эксперта правительственных комиссий. В 1934 году, находясь в США, Шорин тяжело заболел, его специальным авиарейсом доставили в Москву, где после операции выяснилось, что он страдает онкологическим заболеванием. Возможно, поэтому последние годы жизни Шорин как бы разбрасывался, брался за реализацию самых разнообразных технических идей. Он стремился успеть сделать как можно больше. Во многом опираясь на революционные идеи основоположника электронного телевидения Бориса Розинга, Шорин разработал телекинопередатчик, а также систему телеуправления пулемётным огнём, систему наведения планера-снаряда на морские цели. Также им была разработана система управления подрывов фугасных зарядов.

Однако о том, как использовались его военные разработки в реальных условиях войны, Александр Шорин уже не узнал. В сентябре 1941 года он был эвакуирован вместе с Институтом автоматики и телемеханики АН СССР в Ульяновск, на завод имени Володарского. 21 октября, в возрасте пятидесяти одного года, Александр Федорович Шорин скончался. Похоронен на Воскресенском кладбище в Ульяновске.

Награды и премии
    орден Ленина (22.4.1934) — «за ценные изобретения в деле обороны».
    Сталинская премия первой степени (1941) — за создание аппаратуры для механической записи и воспроизведения звука (шоринофон), многочисленные ведомственные премии и отличия.
Источники:
Не так давно на этом форуме была опубликована ранее неизвестная фотография, на которой коллекционер радио Андрей из Нижнего Новгорода идентифицировал Александра Фёдоровича Шорина среди группы участников составления Соглашения 1935 года между Главеспром (СССР) и RCA (США). На ней Александр Фёдорович - крайний справа среди стоящих.

ElectroweakGroup-30Rock1935.color.sign.ru-en.rf_.jpg
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Вернуться в Александр Левитин

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69