Well!
Ну если бы история Новосибирского радиопрома в какой-то момент не перехлестнулась с историей Александровской, я бы встревать не стал,не моё это дело коллекционирование.
Теперь конкретно по теме СВД-9.
Я предложил рассмотрение вопроса начать с более ранних временных рамок, поясняю почему.
После первого глобально-ознакомительного посещения штатов, мы просто напросто спёрли у них приёмник, в результате появился вначале первый вариант СВД, затем второй.Но когда встал вопрос о сотрудничестве по налаживанию у нас производства комплектующих(и не только радиоламп), а также более современных приёмников, то американцы по этому поводу покатили бочку.И начались долгие и нудные обсуждения этого вопроса.В конце-концов нашим правителям это надоело(деваться было некуда) и они дали команду откупиться и каким-то образом это дело узаконить.Вот и узаконили, появился в результате СВД-9 , просто напросто модернизированный вариант предыдущих аппаратов.А поскольку предыдущие были заточены под нашу комплектовку, то и этот оказался примерно таким же.
А кто сказал и где написано,что выпускаемые у нас американские аналоги должны были делаться только из комплектующих RCA?
Вот я нигде такого не встречал.
Да и по налаживанию производства комплектующих мы заключали договор не только с RCA, но и ,например по производству электролитических конденсаторов также и с фирмой SOLAR. А с нашей стороны этим занимался не только ИРПА, но и другие институты.
Ну, а янки получили бабло за СВД и успокоились, типа делайте вы его их из чего хотите, мы на других вещах отыграемся. Вот и получается, что искать комплектующие для производства СВД в заказах бессмысленно.
То,что мы отстали очень даже намного,правители понимали.
И если, например, посмотреть журналы не радиолюбительские, то в них открыто всё говорили.
Хотя бы для примера вот:
http://dl.dropbox.com/u/5852111/ist3611.pdf
Но, чтобы завтра было всё хоккей (не хуже, чем с телевидением), то и отправили в штаты Левитина с компанией.
Ну, а поскольку ситуация с СВД была щекотливой, то её тихонько и замяли.В прессе, по крайней мере.
Ну,а когда компания со штатов вернулась и потихоньку в стране что-то начало делаться, то вначале появилась в журнале статья про 10-Т, а несколько позднее про СВД-9 и т.п.
По типу, сравните, мы уже почти догнали.
Вот так я эту историю понимаю.Возможно где-то заблуждаюсь.
Теперь несколько об ином.Стал я искать следы,по наивности думаю, ну сейчас я всё лихо на сайтах коллекционеров разузнаю.И странная однако история, вот хотя бы журналы "Радиофронт", всё как бы есть, но как только доходит до журналов с описаниями этих самых приёмников,то ноль.
Ну ,думаю, ладно сейчас хоть описания на аппараты посмотрю, может в них чего хоть умного прочитаю.
Ну,да, обложки прочитал.Весело однако стало,пришлось полдня побегать но нашёл.
Статья про 10-T сейчас лежит здесь: http://dl.dropbox.com/u/5852111/10-t.pdf
Как это ни странно, но во глубине сибирских руд и описание на СВД-9 нашлось.
На первый, 38-го года выпуска.Ну хоть попутно узнал, что их 4 раза до войны издавали.
Всё в принципе из него и узнал.
Описание из разряда старейших видимо, штамп на нём лиловый стоит "СИГНАЛЬНЫЙ".
Ну, а если кому надо, чтоб зря ноги не колотить я его сюда скинул: http://dl.dropbox.com/u/5852111/svd-9.pdf
Непонятно,мне вот только, ну а коллекционеры то что всё в секрете держат, вроде не тридцать седьмой.
Вот, например,читаю на сайтах "заключили договор с RCA об омене информацией".
Хочу вот поверить, но не могу.Ну хоть кто-нибудь из писавших это показал бы хоть 5 строчек этой самой полученной информации, может быть и поверил.