Фотогалерея

Ведёт Александр А.Е. Левитин, сын легендарного инженера.

Re: Фотогалерея

Сообщениеот binarm » 23 янв 2023, 23:55

Александр Левитин писал(а):Спасибо, Юрий, хорошо, что подключились к этой теме.
А я, заодно, узнал из этой информации, что Шорохов Д.А., владелец приёмника, "кемденец" и включил его в их список, который мы собираем с электросигнальцами.


Александр, с самого начала вашего расследования истории Кемденской группы, меня не покидало ощущение некоторой нелогичности происходивших событий. Зачем надо было посылать инженеров за океан в США, если рядом, в Германии, с которой в то время было налажено сотрудничество в научно-технической и даже военной области, радиотехника была на столь же высоком уровне?
После того, как я упустил «кемденскую» консоль RCA 13К, я купил у Евгения Немчинова редчайший эстонский радиоприемник ARE ULLAR 1, тоже принадлежавший Шорохову Д.А. В переписке он сообщил мне:
1. Член кемденской группы Шорохов Д.А. был в командировке на радиозаводах в Прибалтике, а это в то время филиалы TFK.
2. За неделю до войны он был в аналогичной командировке в Англии.
То есть получается, что члены Кемденской группы работали и в Европе, Англия и Германия, с аналогичным заданием!?
Вложения
2735453389.jpg
8.jpg
9.jpg
Eesti raadiotoostuse.
“Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями!”
©
Аватара пользователя
binarm
Избирательный коллекционер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 13:55
Откуда: Воронеж
Приоритет: Советское радио.

Re: Фотогалерея

Сообщениеот Александр Левитин » 28 янв 2023, 06:54

binarm писал(а): 23 янв 2023, 23:55
Зачем надо было посылать инженеров за океан в США, если рядом, в Германии, с которой в то время было налажено сотрудничество в научно-технической и даже военной области, радиотехника была на столь же высоком уровне?

Юрий, для ответа на Ваш вопрос надо углубиться в тонкое понимание не только знаний об уровне радиотехники мировых лидеров того периода, но и сравнить экономику этих стран, а также политическую ситуацию, торговые отношения между странами, личные отношения.
Комиссии Наркомата Электропромышленности, созданная для решения именно этой задачи, в конечном счёте, остановила свой выбор на Америке. При этом, как следует из переписки, сопутствующей подписанию Соглашения 1935 года между RCA и Главеспромом, потребовалось большое время на согласие военных ведомств США и самого Президента.
Сегодня, с высоты 21 века мы можем утверждать, что выбор был правильным. Масштаб того, что получила страна – впечатляет.
О начальном периоде сотрудничества СССР с США есть несколько статей Владимира Шапкина на этом форуме
viewtopic.php?f=595&t=5297
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Фотогалерея

Сообщениеот binarm » 28 янв 2023, 18:02

Александр, позволю себе ответить цитатой из моего любимого писателя:
«– Голубчик, вы меня знаете? Не правда ли? Я – человек фактов, человек наблюдения. Я – враг необоснованных гипотез. ... Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод».
Есть заслуживающая доверия информация о работе групп инженеров, аналогичных кемденской, в континентальной Европе и Англии. Подтверждающие её факты содержатся в документах, хранящихся в архивах завода, на котором работал Шорохов Д.А., архивах министерства, может быть в его семейном архиве и т.д. Осталось только их найти.
Eesti raadiotoostuse.
“Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями!”
©
Аватара пользователя
binarm
Избирательный коллекционер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 13:55
Откуда: Воронеж
Приоритет: Советское радио.

Re: Фотогалерея

Сообщениеот Игорь Кремлев » 28 янв 2023, 18:49

И что же эти инженера с Европы да Англии привезли интересного? Можете хоть один аппарат показать? :(
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Фотогалерея

Сообщениеот binarm » 28 янв 2023, 20:27

А вот и факты. Достал с полки замечательную книгу А.С. Яковлев «Цель жизни» М.: 1967.

Глава «В фашистской Германии»
Вслед за пактом о ненападении было заключено также и экономическое соглашение, по которому Советский Союз обязывался поставлять Германии некоторые виды сырья в обмен на немецкое оборудование и машины, в том числе самолеты.
- Для реализации этого соглашения в Германию выехала торговая делегация во главе с И. Ф. Тевосяном. В авиационную группу делегации вошли А. И. Гусев (руководитель), И. Ф. Петров, Н. Н. Поликарпов, В. П. Кузнецов, П. В. Дементьев и я, а также ряд инженеров разных специальностей. В задачу группы входило ознакомление с немецкой авиационной техникой и выбор наиболее интересных объектов для закупки.

Глава «Немецкие конструкторы»
- Не успел я еще как следует освоиться с новой должностью, как в марте 1940 года пришлось вторично поехать в Германию с экономической делегацией И. Ф. Тевосяна. Это произошло так же неожиданно, как и первый раз.
Первоначально меня не включили в состав авиационной группы этой делегации. Авиационных специалистов представляли два десятка работников промышленности и военно-воздушных сил. Как потом стало известно, за несколько дней до отъезда Сталин просматривал списки членов делегации и почему-то обратил внимание на отсутствие в списке моей фамилии. И тут же дал указание назначить меня руководителем авиационной группы.
За два дня до отъезда он вызвал меня к себе и стал говорить о задаче, возлагавшейся на комиссию. Она заключалась в том, чтобы в возможно короткий срок закупить в Германии авиационную технику, представлявшую для нас наибольший интерес. Требовалось сопоставить уровень наших самолетов и немецких, изучить технические новинки в области авиации вообще.

Глава «Гитлер и гитлеровцы»
- Вечером 8 ноября 1940 года меня неожиданно вызвали в Кремль. ...
Здесь я узнал, что на следующий день в 9 часов вечерамне предстоит выехать в Берлин в качестве члена советской правительственной делегации , возглавлял которую В.В. Молотов. ...
Советско-германские переговоры в Берлине в ноябре 1940 года были непродолжительны и, как известно, бесплодны. Вся делегация во главе с Молотовым вернулась [232] в Москву, а меня оставили еще на две недели, так как я получил задание использовать свое пребывание в Германии для ознакомления с авиационными заводами, на которые мне не пришлось попасть в предыдущие поездки. ...
Ровно за год до начала войны в Москву прибыли пять истребителей "Мессершмитт-109", два бомбардировщика "Юнкерс-88", два бомбардировщика "Дорнье-215", а также новейший истребитель — "Хейнкель-100".
Eesti raadiotoostuse.
“Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями!”
©
Аватара пользователя
binarm
Избирательный коллекционер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 13:55
Откуда: Воронеж
Приоритет: Советское радио.

Пред.

Вернуться в Александр Левитин

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29