Авторские комментарии к проекту Конституции ССР

Основателя Национального Музея Радио (РФ). Автора книги "Красные уши" и вожделенной эпопеи "Красные голоса".

Авторские комментарии к проекту Конституции ССР

Сообщениеот Владимир Шапкин » 17 авг 2019, 09:26

Авторские комментарии к проекту Конституции ССР

от Владимир Шапкин » Сегодня, 09:26

Изменённая редакция автора по форме грамматического представления и с некоторыми правками по желанию читателей. Перед каждым комментарием даётся текст статьи Конституции, взятый в кавычки. Этим облегчается задача читателю для соотнесения комментарий к определённой статье.

Все материалы текста Конституции ССР и комментарии к нему разрешены автором для размещения в сети, но с указанием на первичный электронный ресурс.

Вступление.

Мы не рассматриваем настоящий проект новой Конституции для России как декларативное намерение, чем отличаются все Конституции современных государств, или общее декларативное содержание Устава ООН. Конституция в нашем проекте есть классическое юридическое право. Фундаментальный Закон отдельно взятого суверенного государства, юридические законы и положения которого строятся исключительно на основе Фундаментального Закона.

Конституция – это право. Она гносеологически не является философским, биологическим или иным документом.

Конституция ССР состоит из трёх правовых частей. Первый - Конституционные принципы. Второй - Народ. Третий - Власть.

Преамбула Конституции:

«Мы, народ Союза Суверенных Регионов, являясь неотъемлемой частью человеческой популяции, руководствуясь общими принципами природно-биологического бытия, собственной популяционно-генетической самостоятельностью и разумной специфичностью человеческого общественного устройства, а также современными реалиями группового человеческого сосуществования исключительно в виде отдельных государств, принимаем в качестве фундаментального Закона настоящую Конституцию.»

Комментарий: здесь и далее без кавычек.

Преамбула содержит два основополагающих представления. Первое - человечество есть часть природно-биологического бытия. Второе - его дальнейшее эволюционное существование невозможно без совместного объединения - Социума.

К этому следует добавить следующее разъяснение. В природе имеет место групповое сосуществование отдельных биологических видов. Примером могут служить пчёлы, муравьи, стадные и стайные сообщества млекопитающих. В их геноме заложены "общественные" свойства, а организация "общественной" жизни предусматривает обмен информацией между собой. Но это - биологические сообщества.

Единственное и фундаментальное эволюционное свойство (и отличие) человеческой популяции есть изобретение ею способов фиксации информации и передача её не биологическими, а физическими материальными носителями. Ими являются первые камешки и палки с зарубками, а в современности до электронных полей. Это и обусловило рождение человеческого Социума, которого нет у других биологических видов.

Следовательно, в преамбуле обозначены два объекта юридического права. Первый человеческая популяция в целом как природно-биологическое явление. Второй Социум, или отношения между собой членов популяции.

Раздел 1. Конституционные принципы

Определяют общие задачи и объектное применение права.

Ст. 1.

«Союз Суверенных Регионов (ССР) является единым суверенным государством, власть в котором принадлежит Народу. Только Народ устанавливает биологические и общественные права человека, общие и обязательные для всех граждан Законы и Правила человеческого обустройства и проживания. Все граждане ССР перед Законом равны.»

Часть человеческой популяции объявляет себя суверенной (независимой) частью, имеющей своё наименование, государственное устройство и единые внутри законы и правила проживания. Этим часть автоматически причисляет себя к субъектам существующего международного права, как самостоятельное государство. Это не род, не племя, не преступное организованное сообщество неважно в каком виде. Это правовое государство.

Ст. 2.

«Государственный суверенитет распространяется на всю территорию ССР. Государственный суверенитет в ССР есть неотъемлемое право на независимость и единство всего народа»

Статья определяет суверенность по отношению к любому международному объекту как государства, так и любого участка его территории. Суверенность здесь является основополагающим фактором независимости и единства населяющих его народов.

Ст. 3.

«Осуществление власти Народа начинается непосредственно в месте его локального проживания и далее через избранных им представителей.» "

Государство определяет своё территориальное место, объявляет себя независимым по внутреннему устройству, основанному на единстве всех людей, образующих Народ.

Ст. 4.

«Формой выражения народовластия являются и исключительно: а) на местах локального проживания опрос, б) передача полномочий своим представителям в результате свободных выборов, в) всего Народа референдум. Никакие властные решения, принятые с нарушениями условий выражения народовластия, или принятые с нарушениями свободного волеизъявления, не могут быть приняты для исполнения кем бы то ни было.»

Эта статья определяет формы выражения народовластия. Она утверждает, что только Народ вырабатывает Законы и Правила своего проживания: Он вправе это делать как отдельными индивидами, или передавать это право отдельным или группам лиц.

Ст. 5.

«Каждый человек, родившийся на территории ССР, имеет право на гражданство
без каких либо ограничений. Получение гражданства иными лицами определяется отдельным Законом. Иметь двойное и более гражданство в ССР запрещено.»

Положения этой статьи определяют автоматическое получение гражданства фактом рождения на территории государства. Не граждане государства, то есть не родившиеся на его территории, могут получить гражданство при строго определённой процедуре.

Ст.6.

«Человек имеет биологические от рождения и социальные от проживания права. Биологические права человека являются первичными, социальные права вторичными.»

Важнейшая принципиальная статья. Она исключает общепринятые права человека, которые являются декларациями, но не могущими ими быть в юридическом смысле. Ибо эти права представляют собой две части. Первая, объектная есть биологические права человека от его рождения. Они заданы его биологическим происхождением. Эти права не определяются социумом. Вторая, субъектная есть гражданские права человека. Они задаются социумом и определяются только им.

Ст.7.

«Право на собственность имеет любой человек – в этом есть его уникальное отличие от иных видов животного и растительного мира.»

Также важнейшая принципиальная статья. Она является основополагающим фактором для человеческой популяции. Без собственности человек не существует. Он превращается в животное (кто желает ближе – в дарвиновскую обезьяну). Только человек в процессе своего эволюционного развития и только в общественной среде получил это право. Собственность всегда индивидуальна. Так называемая общественная (или не индивидуализированная) собственность – это есть передача личного права собственности и всегда группам лиц. Ничьей собственности принципиально гносеологически и юридически не существует.

Раздел 2. Народ.

Народ есть совокупность человеческих индивидов. На уровне индивида существуют его права (и обязанности). Юридическая составляющая этого раздела представлена двумя главами. Это глава о биологических правах человека, обусловленными его биологической сущностью. Последнее есть его данность от природы. Вторая глава о социальных правах человека, появившихся в ходе его биологической эволюции – невозможности бытия человека без общественной интеграции. Без общества себе подобных. Отсутствие такой социальной интеграции превращает человеческое сообщество в видовое стадо животных. Или, эволюционно появившихся ранее пчелиных семей и муравейников.

Глава 1.Биологические права человека.

Ст.8.

«Каждый человек имеет право на жизнь. Никто не может влиять на право жизни, кроме самого человека.»

Право на жизнь является самым фундаментальным правом человека. Это право
человека абсолютно. В юридическом смысле оно однозначно. Оно есть, и не подлежит никакому иному истолкованию.

Ст.9.

«Никто не может запретить распоряжаться правом на жизнь и смерть любому человеку, включая его прижизненные распоряжения использовать его тело после смерти.»

Человек, и исключительно только он, выбирает (и использует) право на жизнь по своему усмотрению. Только он имеет право решать, жить ему или умереть. К этому присоединяется право использования его тела после смерти. А как в случае примитивного вопроса о насильственной или смерти от заболеваний, где человек лишён собственного выбора?

Ответ однозначен. Эти смерти у конкретного человека (индивида) не имеют юридического решения по определению. Но, общество может и обязано юридически регулировать причинность насильственной смерти и смертность от заболеваний. И это относится к общественному праву, и не определяется биологическим правом человека.

Ст.10.

«Биологически равенства (или неравенства) у человека нет. Каждый человек имеет право на свою индивидуальную генетическую уникальность. Пол человека задаётся геномом. Вмешательство в геном человека без его согласия не допускается. Экспериментальные вмешательства в геном человека, могущие принять наследственный характер, запрещены.»

Фундаментальный вопрос о равенстве и неравенстве человека. Он решается (и только может быть разрешим) юридически с двух позиций. Равенства (неравенства) в биологическом смысле и социальном.

С биологических (природных) позиций люди неравны, ибо имеют различные геномы. Не существует, даже у генетических клонов, абсолютных совпадений по генотипу. Ибо в природе живых существ заложено их фундаментальное наследственное свойство – мутации генов. Без этого (причём случайного к эволюции) процесса существование жизни невозможно в принципе. Именно мутации определяют биологическую эволюцию. Куда, в какую сторону - это вопрос, если желаете, адресуйте к Чарльзу Роберту Дарвину.

Неравенство в биологическом смысле запрещает употреблять качественные сравнения у людей типа «лучше-хуже». Но, с социальной стороны биологическое неравенство, как первичное, всегда ведёт к неравенству индивидов в обществе. ВСЕГДА!!! Не было, нет и никогда не будет социального равенства в человеческом обществе (Социуме). Но, и это прямая задача социума и его юридических законов и правил избрать такие общественные системы существования, в которых социальное неравенство индивидов минимизируется до минимально возможной степени. Законодательно конституционным правом.

Отсюда, все идеальные и материальные учения о равенстве людей, неважно, религиозного, социалистического, либо коммунистического типов, являются научно ложными и социально-биологически в человеческой практике неприменимыми. Равенство одних (индивидов или групп) обязательно приводит к неравенству других

Частные следствия из единственности человеческого индивида вытекает его половая принадлежность. Она двойственна по полу. Такова биологическая природа наследственного воспроизведения у человека. И он генетически за счёт мутаций геномного набора может получить аномальности по полу. Эти аномальности нельзя исправить принципиально в каждой клетке его организма. Но сегодня возможна коррекция пола по гормональной (хирургической) терапии. И это ст.10 предусмотрено только исходя из личного согласия индивида. И никто не вправе влиять на его решение.

Ст.11.

«Каждый человек после биологического совершеннолетия, определяемого с 14-ти лет, имеет право на своё генетическое воспроизводство.»

Принципиально биологически половое созревание у человека статистически завершается к 14-ти летнему возрасту. Этот срок задан природой человека, а не юридическими и, тем более, моральными и нравственными правилами. Это факт биологический, и его следует принимать как данное в брачном законодательстве. Очевидно, при выработке частных социальных законов, основывающихся на конституционном праве. Можно ли заключать браки с возраста биологического полового созревания? Ст.11 это не запрещает.

Ст.12.

«Каждый человек имеет право на обеспечение личного существования – место, питание, свободу осуществления естественных потребностей, защиту от неблагоприятных условий среды обитания и иного, заданного его биологическим состоянием.»

Эти права человека абсолютно необходимы для существования человека, как индивида. Эти права неоспоримы никаким юридическим правом. Социум не имеет права лишить человека его жизненно важных потребностей. Но эта статья не регулирует частности в реализации этих прав.

Ст.13

«Каждый человек имеет право на воспитание, полноценное физическое и интеллектуальное развитие, позволяющих ему стать и быть членом человеческого сообщества.»

Эта статья по своей глубинной сути не может (и не должна!) оказывать влияние на равенство или неравенство человека. Но она увеличивает приспособительные возможности биологического человека существовать равноправно в обществе. Она расширяет круг его прав.

Ст.14.

«Каждый человек имеет право на медицинскую лечебно-профилактическую помощь.»

Эти права у человека наследованы эволюционно от стайного или стадного типа существования биотипов, которые появились в результате биологической необходимости. Но форма и тип реализации этих, бесспорно, биологических прав (в сообществах насекомых, птиц, млекопитающих это «обязанности»), должны регулироваться социумом юридически правом. К примеру – у собак они осуществляются родителями («зализывание» ран), но в процессе эволюции человеческого общества возникла и реализовалась в виде профессионального искусства некоторых.

Ст 15.

«Никакой человек не может подвергаться физическим наказаниям и пыткам.»

Проблема физических наказаний решена юридически с середины ХХ века окончательно и бесповоротно. Они для граждан имеют преступный характер и однозначно запрещены. У детей и подростков, не достигших гражданского совершеннолетия, они также запрещены. Не являются физическими наказаниями деяния, не приводящие к тем или иным анатомическим повреждениям. Такие деяния не могут быть регламентируемыми ст.15.

Ст.16.

«Биологические права человека до его гражданского совершеннолетия обязаны гарантировать и соблюдать генетические (или приёмные по Закону) родители и общество. При неустановленных родителях общество.»

Очень важная статья, касающаяся детей (и инвалидов), не могущими в силу своего биологического статуса самостоятельно пользоваться своими биологическими и гражданскими (с рождения!) правами.

Определён минимальный начальный возраст получения человеком (им самим) в полном объёме всех биологических и гражданских прав. До достижения этого возраста полное или частичное осуществление прав человека осуществляется родителями. И в случае невозможности этого всем обществом (Социумом). Возраст полного совершеннолетия определён, исходя из общепринятого международного права.

Глава 2. Гражданские права и обязанности человека.

Ст. 17.

«В современных эволюционных реалиях существования человека его биологическая жизнь и обеспечение его личных прав невозможно вне человеческого сообщества – Социума. У человека помимо биологических прав появились гражданские права и связанные с ними неразрывно общественные обязанности. Без общественных обязанностей права человека в Социуме не реализуемы. Общество обеспечивает человеку права, человек принимает на себя общественные обязанности.»

Статья определяет и подтверждает, что современное развитие человеческого общества невозможно без Социума. При этом статья подчёркивает неразрывность совместного существования конкретного индивида и общества. Без индивида нет Социума, без Социума индивида.

Ст. 18.

«Гражданские права человека, в том числе и право на собственность, возникают после его гражданского совершеннолетия, определяемого с 18 лет.»

Статья подчёркивает, что гражданские права человека полноценно и полноправно могут реализоваться с 18-ти лет. Этот срок диктуется завершением биологического развития и правового обучения (образования) индивида в обществе, необходимого для его существования в Социуме. Подчёркнуто здесь право собственности, которое является фундаментальной частью гражданских прав человека.

Статья 19.

«Каждый гражданин имеет право личного выбора в ограничении его прав, включая главное - право на жизнь, своим и только добровольным участием в учреждениях и организациях, включая Вооружённые Силы, имеющих дисциплинарную уставную форму, ограничивающую ряд прав человека.»

Статья подтверждает право каждого человека на выбор своей жизни – жить или умереть. В определённых (и заданных добровольно самому себе) условиях жизни индивид передаёт своё право жизненного выбора другим индивидам персонально, либо общественным организациям.

Ст. 20.

«Запрещена дискриминация любого человека по генотипу (в т.ч. полу), возрасту, физическому облику, медицинскому статусу, семейному положения, имущественному состоянию с любым знаком, личной и этнической культуре, вероисповеданию, уровню образования и интеллектуальному развитию, профессии.»

Статья говорит о дискриминации человека вообще и, как следствие, предусматривает запрещение в том числе и социальной дискриминации (этническая, религиозная и т.д.)

Статья 21.

«Каждый гражданин имеет право свободно покидать и возвращаться на территорию государства. Никто не в праве лишить гражданина собственного гражданства, кроме его самого.»

Статья однозначно запрещает лишение гражданства любыми правовыми органами государства.

Ст. 22.

«Каждый гражданин имеет право участвовать и быть избирателем или избираемым в любых опросах, референдумах, выборах. Этим реализуется его конституционное право участвовать в управлении обществом и выработке Законов и Правил его личного и общественного бытия. Участие граждан в избрании своих представителей в Законодательные органы и прямых выборах Президента ССР есть гражданская обязанность. Неучастие гражданина в выборах может вести к ограничению ряда его гражданских прав.»

Конституция закрепляет право выбора индивида и своих представителей во Властные органы. Процедура всех выборов, включая Президента ССР, определяется Законом. Важнейшим являются не права избирателя, а обязательность участия в выборах каждого гражданина. Эта обязательность, в случае неучастия гражданина в выборах, может лишать его некоторых гражданских прав (по отдельному Закону).

Ст. 23.

«Каждый гражданин обязан выполнять все требования местных, региональных и государственных Законов, Правил и Положений, регламентирующих его поведение и иные гражданские отношения, включая обязательность налоговых платежей и сборов на систему местного, регионального и государственного управления.
Каждый гражданин обязан выполнять требования работника правоохранительных органов в части удостоверения своей личности и исполнить его предложения (строго предусмотренные Законом).»

Статья обязывает и требует от любого гражданина соблюдения выработанных обществом Законов, Правил и Положений, необходимых для упорядоченного общества. Анархия индивида конституционно запрещена.

Ст.24.

«Свобода общего миропонимания и мировоззрения, совести, мысли и слова, вероисповедания, выбора идеологических и политических убеждений у гражданина абсолютны. Право на свободное общественное выражение личного мнения гражданина неоспоримо. Искажение или запрещение его мнения и выражения не допустимо.»

Статья утверждает личные гражданские права человека.

Ст. 25.

«Осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других граждан. Агрессивное личное поведение в обществе не допускается и осуждаемо.»

Определено единственное ограничение на реализацию его личных гражданских прав – она не должна нарушать прав других граждан Агрессивная форма нарушения прав других граждан наказуема.

Ст. 26.

«Каждый имеет право определять и указывать личную этническую принадлежность. Каждый гражданин имеет единую национальность на территории, заданную государственными границами. Исторически вне территории ССР единая национальность Россиянин. На территории конкретного региона наименование национальности нет. Определение этнической принадлежности жителей есть прерогатива Законодательного собрания Региона с утверждением Президента Региона.»

Единообразно и концептуально разрешает национальные и этнические вопросы на территории государства. Фундаментальная статья, исключающая понятие национальность и нация из правового поля внутри государства
(регионов). Внутри государства нет национальных границ. Внутри государства есть Суверенные Регионы, но их границы определяются экономико-географическими требованиями, а не этническими принципами. Любое очерчивание этнических границ в политическом или ином поле (кроме культурального) есть прямое нарушение фундаментальных принципов настоящей Конституции ССР. Очерчивание этнических границ всегда ведёт к ущемлению основных гражданских прав человека, неважно где, и в каком этносе.

Ст. 27.

«Единым языком государственного и межрегионального общения является русский язык. В регионе для общения граждан, их воспитания и образования имеют равноправно быть этнические (родные) языки.»

Статья определяет государственным языком единственный. Русский язык. Этот язык выбран не по этническому признаку, а исключительно по широте распространения на территории ССР. Других причин для придания русскому языку статуса общегосударственного нет и быть не может. Так сложилось исторически. Не надо сегодня поправлять историю – она единственная, кто правит. Никто не запрещает сделать государственный язык иным – сделайте общегосударственное голосование. Выбор государственного языка, это дело граждан государства. Выберут государственный язык украинским, или идиш – это дело не политики, а системы управления.

Ст.28.

«Гражданин имеет право на защиту своей чести и личного имени. Общественное достоинство гражданина, в том числе и его собственность, охраняются властными органами регионов и государством.»

Незыблемое право человека в Социуме. Но, следить за его исполнением обязана Власть, и только она. Этим ограничивается участие личности в защите своих прав.

Ст.29.

« Каждый гражданин имеет право на свободное передвижение, выбор места жительства, получение образования, исполнения личных культурных (этнических) запросов, право на свободу творчества и удовлетворение иных личных и общественных потребностей.
При осуществлении этих прав гражданин обязан принимать во внимание региональные, этнические и местные культуральные особенности конкретного места нахождения.»

Важнейшим в данной статье является привязка гражданина при реализации своих прав к особенностям места пребывания и проживания. Он обязан выполнять местные Законы и обычаи, соблюдать местную установившуюся культуру, в том числе и этническую. Гражданин не может вести себя вызывающе, или злоупотреблять своими личными гражданскими правами. Это не ущемляет его прав – при несогласии он свободно может изменить своё поведение, но в ином месте пребывания (проживания). Например, никто не запрещает посещать любые религиозные учреждения – но, если ты в мечети – сними обувь и выполняй то, что исполняют верующие (молитву); если в православном храме – сними головной убор (мужчина) и осени себя крестным знамением. Не нравится – не ходи в эти места и не вызывай протест верующих.

Ст. 30.

«Жилище гражданина неприкосновенно. Никто не может проникать в жилище против воли законно проживающих в нём лиц.»

Неприкосновенность жилища может нарушаться при строго определённых Законом обстоятельствах. Ими могут быть стихийные бедствия, эпидемии, военное положение, поиск преступников. Но всегда с соответствующей санкцией органов прокурорского надзора. Текущее наблюдение собственника за жилым помещением не относится к прерогативе настоящей статьи.

Ст.31.

«Каждый гражданин имеет право на собственную неприкосновенность, тайну личной и семейной жизни. Распространение информации о личной жизни без его согласия запрещается.»

Одна из основополагающих статей гражданских прав человека в обществе. Не комментируется.

Ст. 32.

«Каждому гражданину гарантируется тайна переписки, сетевых, телефонных, телеграфных, почтовых и иных личных коммуникативных сообщений и отправлений.»

Эта статья является конституционной гарантией соблюдения коммуникативной тайны. Она предполагает, в случае нарушения этой тайны, применение административной или уголовной ответственности для физических и юридических лиц, добровольно или на коммерческой основе участвовавших в передаче коммуникативных сообщений и отправлений.

Ст.33.

«Каждый гражданин имеет право выразить своё мнение в открытых для всех (без паролей доступа) информационных системах (сети интернет, радио и телевещание, газеты, журналы и иные средства массовой и индивидуальной информации) под своим именем, либо под псевдонимом (ником). В случае не указания личности гражданина ответственность за характер и форму выражения индивидуального участника несёт владелец электронного сайта или иного информационного ресурса. Если информационный ресурс индивидуален, то он должен содержать достаточную информацию для идентификации его владельца (Ф.И.О., место жительства, личный телефон и пр.)»

Исключительно важная юридически статья, закрепляющая ответственность любых средств информации, имеющих открытый для всех доступ. Неважно, в какой технической системе – бумажной, вербальной (голосовой или видео), либо электронной. При этом, если автор публичного высказывания средству информации неизвестен, или его нельзя установить юридически, то ответственность за информационное высказывание несёт владелец информационного ресурса. Эта статья Конституции запрещает публичные анонимные высказывания.

Ст. 34. Каждый гражданин имеет право на свободное объединение с другими гражданами в различных качествах (гражданские по интересам, творческие, профессиональные, идеологические, политические, экономические и пр.) и в любых формах (партии, союзы, общества и иные объединения).

Статья подчёркивает права объединения граждан. Эта статья вне юридического поля законности или незаконности создания и существования объединений вообще.
.
Ст.35.

«Каждый гражданин имеет право выразить своё мнение и только мирно личным пикетированием, участием в собраниях, митингах, массовых шествиях и демонстрациях. Уличные шествия и демонстрации проводятся организованно и только в заявительном порядке с указанием времени, места и вероятного количества участников. Требование других уведомляющих причин и подробностей не допускается»

Статья предусматривает исключительно мирное проведение собраний и массовых шествий. При этом нарушение прав как митингующих, так и полномочий власти не допустимо.

Власть, и особенно в России, всегда игнорирует права граждан в части свободного массового волеизъявления. И в своей бывшей истории, и в настоящее время. Требуется очень детальная регламентация этого права отдельным Законом. Но фундаментально а) только мирный характер демонстрации. И он заявительный. И б) запрещение любой власти применять силовой разгон мирных шествий и демонстраций.

Ст. 36.

«Каждый гражданин имеет право самостоятельно, либо в группе граждан на свободное использование своих способностей и имущества для любой социальной и экономической деятельности. Деятельность, обусловленная монополизацией и недобросовестной конкуренцией персонально гражданину (или в группе) запрещена.»

Комментарий здесь не требуется. Но, есть некоторые виды деятельности, которые требуют обязательной регламентации специальными уточняющими законоположениями. К ним относятся здравоохранение, образование, экология, производство ядовитых и взрывчатых веществ и иные виды деятельности, могущие иметь общественно значимый, либо опасный характер.

Ст.37.

«Каждый гражданин имеет право на собственность. Собственностью может быть географический участок земли, вод, биологические объекты животного и растительного мира, любое недвижимое и движимое имущество, денежные средства и иные активы, включая интеллектуальные, обладающие характером имущественных прав. Гражданин вправе распоряжаться своей собственностью по личному усмотрению, при условии, что её использование не влечёт нарушение биологических и гражданских прав иных граждан. Лишение части или всей собственности возможно только и исключительно в результате судебного решения. Право собственности и её наследование вне зависимости от её вида охраняется Законом.»

Конституционно обеспечивается право любого гражданина на собственность и её охрану. Собственность имеет фундаментальный характер. Она ограничена только одним – если пользование ею нарушает биологические и гражданские права человека (граждан).

Ст.38.

«Каждый гражданин имеет право на труд, свободный выбор вида деятельности и специализацию. Труд должен отвечать требованиям чередования занятости и отдыха, гигиены и безопасности. Любой труд доброволен. Работодатель вправе требовать от работника необходимого физического здоровья, нужной квалификации, соблюдения определённых поведенческих и уставных режимных требований, задаваемых условиями труда. Работник и работодатель должны быть связаны договором труда (в дисциплинарных учреждениях и организациях присягой).»

Самая важная часть этой статьи – добровольный характер труда гражданина вне зависимости от вида и типа труда. Второе важнейшее её требование – условия выполнения работником требований работодателя. И взаимоотношения работника и работодателя обязательно должны быть регламентированы совместным Договором. Труд может быть опасным для жизни и ограничивать ряд прав человека. Например, на службе в Вооружённых Силах. Или, на свободу передвижения или права на забастовку. Здесь не делается различий между службой и трудом. Но все эти условия договора работника и работодателя обязаны быть исключительно добровольными.

Вопросы безработицы лежат вне правового поля Конституции. Они входят в политико-экономическую систему организации общества. Безработица не лишает права гражданина на труд, она не лишает его права на выбор профессии и условий труда. Она лишь подчёркивает несоответствие желаний работника требованиям работодателя по характеру и условиям оплаты труда.

Ст.39.

«Каждый гражданин имеет право на пользование окружающей природной средой, доступ к памятникам истории и культуры, накопленным интеллектуальным богатствам общества. Он обязан сохранять и приумножать их.»

Любой человек с момента рождения становится пользователем природной среды, медико-санитарных условий, образованием и иными достижениями человеческой культуры в самом широком значении этого слова. Эти права пользования у гражданина определяют его гражданскую ответственность за их сохранение и приумножение.

Ст.40.

«Не допускается навязывание личных и гражданских представлений, их агитация и пропаганда, если они содержат призывы к социальной (индивидуальной или классовой), профессиональной, идеологической, религиозной, этнической, межнациональной ненависти и вражде. Не допускается навязывание личных представлений и действий, если они выражены в ненормативной лексической форме, либо противоречат биологической природе человека, нарушая биологическое право на воспроизводство (однополость).
Мораль и нравственность гражданина, как личные этно-культуральные представления, не являются категориями, требующими юридических определений в Законе.»

Статья и исключительно определяет пределы использования гражданских прав человека. Что нельзя делать и что является уголовно наказуемым. Возражения могут вызвать однополые ограничения. Они по определению нарушают биологические права человека на воспроизводство. Ззпрещается их пропаганда в любом виде – это уголовное нарушение. К примеру, демонстрации и реклама однополости. Тем не менее, личные однополые отношения есть гендерный выбор конкретного гражданина. Они не могут быть предметом административного или уголовного преследования.

Статья специально подчёркивает, что категории морали и нравственности не являются юридическими категориями. Поэтому их нельзя регулировать законами и положениями. Так называемой общественной морали и нравственности не существует. Это сугубо личные представления человека и гражданина. В обществе есть только предпочтительность определённых слоёв населения (неважно, религиозных, профессиональных, интеллектуальных и пр.), имеющих сходные представления.» Подчёркиваем – они не имеют права быть принудительными для остальных.

Ст.41.

«Запрещаются персональные обращения любого коммуникативного типа к гражданину, имеющих навязчивый, не нормативно-лексический, агрессивный либо рекламный характер политических, экономических, идеологических, потребительских и иных предложений и требований.»

Очень важное положение, не существующее ни в каких действующих Конституциях. Это право любого человека на его внутренний и долженствующий быть закрытым лично для остальных мир. Право на личное отчуждение имеет место быть и имеется только у человека. В связи с его существованием в Социуме.

В статье чётко определено – с чем можно обращаться к человеку, а с чем нельзя. И как следует обращаться. К обществу и личности. Не следует утрировать эту статью, что нельзя, например, предупреждать человека об опасности, либо предложить ему соблюсти определённые режимные и пр. предложения и т.д.

Отсюда. Не является, предположим, сообщение того или иного предложения, включая рекламное, нарушением ст.41, если эти обращения носят общий, а не личный характер. Можно сообщать обо всём всем, но не отдельно взятой личности. Предлагая конкретному человеку пиво вместо водки, вы имеете право сообщить ему о тех или иных вкусовых качествах продукта, но никак о предпочтительности другого напитка – типа лимонада. Это решает человек для себя лично. В этом и есть смысл этой конституционной статьи. Всем можно – личности нет! Это касается всего, включая политику, идеологию и религию.

А как с духовными исповедями? Здесь решение одно – если гражданин желает сам. Нет – духовные наущения о необходимости исповедания грубо нарушают настоящую статью. Беседы с врачом и следователем – они имеют служебное право спрашивать, а вы обязаны отвечать. А вот как и о чём, это личное право и решение гражданина.

Ст.42.

«Каждый гражданин имеет право на свою физическую и собственности защиту, в том числе с использованием оружия. Вид и порядок применения оружия регулируются государственными и региональными органами управления.»

Право на защиту гражданина и его собственности, включая использование оружия, незыблемо. Но регламентация по типу оружия предоставляется законодательству Регионов. Сам народ решает на месте – чем ему защищаться, кавказским кинжалом или ижевской полуавтоматической винтовкой. Правила ношения оружия определяется так же региональными органами управления.

Ст.43.

«Защита народа и государства от внешней агрессии, несмотря на ущемление в ней ряда биологических и гражданских прав человека и гражданина, является конституционной нормой для всех граждан ССР, обязательной во время объявления войны.»

Статья закрепляет за гражданами обязанность защиты себя и государства и исключительно только в результате объявления войны. Может ли он участвовать в защите себя и государства в мирное время? Конституция это не запрещает, но только и исключительно в добровольном порядке.

Отсюда. При объявлении всеобщей или частичной мобилизации гражданин лишается своих прав выбора по трудоустройству или службе.

Продолжение следует
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Вернуться в Радиоисторический фонд Владимира Шапкина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 118