Конституция ССР (проект)

Основателя Национального Музея Радио (РФ). Автора книги "Красные уши" и вожделенной эпопеи "Красные голоса".

Конституция ССР (проект)

Сообщениеот Владимир Шапкин » 01 авг 2019, 11:18

Настоящий проект разработан в Национальном Музее Радио. Автор Шапкин В.И. Комментарии к тексту будут излагаться в отдельном разделе
Часть первая

КОНСТИТУЦИЯ
Союза Суверенных Регионов (ССР)


ПРЕАМБУЛА

Мы, народ Союза Суверенных Регионов, являясь неотъемлемой частью человеческой популяции, руководствуясь общими принципами природно-биологического бытия, собственной популяционно-генетической самостоятельностью и разумной специфичностью человеческого общественного устройства, а также современными реалиями группового человеческого сосуществования исключительно в виде отдельных государств, принимаем в качестве фундаментального Закона настоящую Конституцию.

РАЗДЕЛ 1. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 1. Союз Суверенных Регионов (ССР) является единым суверенным государством, власть в котором принадлежит Народу. Только Народ устанавливает биологические и общественные права человека, общие и обязательные для всех граждан Законы и Правила человеческого обустройства и проживания. Все граждане ССР перед Законом равны.

Статья 2. Государственный суверенитет распространяется на всю территорию ССР. Государственный суверенитет в ССР есть неотъемлемое право на независимость и единство всего народа.

Статья 3. Осуществление власти Народа начинается непосредственно в месте его локального проживания и далее через избранных им представителей.

Статья 4. Формой выражения народовластия являются и исключительно: а) на местах локального проживания опрос, б) передача полномочий своим представителям в результате свободных выборов, в) всего Народа референдум. Никакие властные решения, принятые с нарушениями условий выражения народовластия, или принятые с нарушениями свободного волеизъявления, не могут быть приняты для исполнения кем бы то ни было.

Статья 5. Каждый человек, родившийся на территории ССР, имеет право на гражданство
без каких либо ограничений. Получение гражданства иными лицами определяется отдельным Законом. Иметь двойное и более гражданство в ССР запрещено.

Статья 6. Человек имеет биологические от рождения и социальные от проживания права. Биологические права человека являются первичными, социальные права вторичными.

Статья 7. Право на собственность имеет любой человек – в этом есть его уникальное отличие от иных видов животного и растительного мира.

РАЗДЕЛ 2. НАРОД

Глава 1. Биологические права человека

Статья 8. Каждый человек имеет право на жизнь. Никто не может влиять на право жизни, кроме самого человека.

Статья 9. Никто не может запретить распоряжаться правом на жизнь и смерть любому человеку, включая его прижизненные распоряжения использовать его тело после смерти.

Статья 10. Биологически равенства (или неравенства) у человека нет. Каждый человек имеет право на свою индивидуальную генетическую уникальность. Пол человека задаётся геномом. Вмешательство в геном человека без его согласия не допускается. Экспериментальные вмешательства в геном человека, могущие принять наследственный характер, запрещены.

Статья 11. Каждый человек после биологического совершеннолетия, определяемого с 14-ти лет, имеет право на своё генетическое воспроизводство.

Статья 12. Каждый человек имеет право на обеспечение личного существования – место, питание, свободу осуществления естественных потребностей, защиту от неблагоприятных условий среды обитания и иного, заданного его биологическим состоянием.

Статья 13. Каждый человек имеет право на воспитание, полноценное физическое и интеллектуальное развитие, позволяющих ему стать и быть членом человеческого сообщества.

Статья 14. Каждый человек имеет право на медицинскую лечебно-профилактическую помощь.

Статья 15. Никакой человек не может подвергаться физическим наказаниям и пыткам.

Статья 16. Биологические права человека до его гражданского совершеннолетия, определяемое с 18 лет, обязаны гарантировать и соблюдать генетические (или приёмные по Закону) родители и общество. При неустановленных родителях общество.

Глава 2. Гражданские права и обязанности человека.

Статья 17. В современных эволюционных реалиях существования человека его биологическая жизнь и обеспечение его личных прав невозможно вне человеческого сообщества – Социума. У человека помимо биологических прав появились гражданские права и связанные с ними неразрывно общественные обязанности. Без общественных обязанностей права человека в Социуме не реализуемы. Общество обеспечивает человеку права, человек принимает на себя общественные обязанности.

Статья 18. Гражданские права человека, в том числе и право на собственность, возникают после его гражданского совершеннолетия, определяемого с 18 лет.

Статья 19. Каждый гражданин имеет право личного выбора в ограничении его прав, включая главное - право на жизнь, своим и только добровольным участием в учреждениях и организациях, включая Вооружённые Силы, имеющих дисциплинарную уставную форму, ограничивающую ряд прав человека.

Статья 20. Запрещена дискриминация любого человека по генотипу, возрасту, физическому облику, медицинскому статусу, этнической культуре, семейному состоянию, имущественного положения с любым знаком, уровню образования, профессии.

Статья 21. Каждый гражданин имеет право свободно покидать и возвращаться на территорию государства. Никто не в праве лишить гражданина собственного гражданства, кроме его самого.

Статья 22. Каждый гражданин имеет право участвовать и быть избирателем или избираемым в любых опросах, референдумах, выборах. Этим реализуется его конституционное право участвовать в управлении обществом и выработке Законов и Правил его личного и общественного бытия. Участие граждан в избрании своих представителей в Законодательные органы и прямых выборах Президента ССР есть гражданская обязанность.

Статья 23. Каждый гражданин обязан выполнять все требования местных, региональных и государственных Законов, Правил и Положений, регламентирующих его поведение и иные гражданские отношения, включая обязательность налоговых платежей и сборов на систему местного, регионального и государственного управления.
Каждый гражданин обязан выполнять требования работника правоохранительных органов в части удостоверения своей личности и исполнить его предложения (строго предусмотренные Законом).

Статья 24. Свобода общего миропонимания и мировоззрения, совести, мысли и слова, вероисповедания, выбора идеологических и политических убеждений у гражданина абсолютны. Право на свободное общественное выражение личного мнения гражданина неоспоримо. Искажение или запрещение его мнения и выражения не допустимо.

Статья 25. Осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других граждан. Агрессивное личное поведение в обществе не допускается и осуждаемо.

Статья 26. Каждый имеет право определять и указывать личную этническую
принадлежность. Каждый гражданин имеет единую национальность на территории, заданную государственными границами. Исторически вне территории ССР единая национальность Россиянин. На территории конкретного региона наименование национальности его жителей есть прерогатива Законодательного собрания с утверждением Президента Региона.

Статья 27. Единым языком государственного и межрегионального общения является русский язык. В регионе для общения граждан, их воспитания и образования имеют равноправно быть этнические (родные) языки.

Статья 28. Гражданин имеет право на защиту своей чести и личного имени. Общественное достоинство гражданина, в том числе и его собственность, охраняются властными органами регионов и государством.

Статья 29. Каждый гражданин имеет право на свободное передвижение, выбор места жительства, получение образования, исполнения личных культурных (этнических) запросов, право на свободу творчества и удовлетворение иных личных и общественных потребностей.
При осуществлении этих прав гражданин обязан принимать во внимание региональные, этнические и местные культуральные особенности конкретного места нахождения.

Статья 30. Жилище гражданина неприкосновенно. Никто не может проникать в жилище против воли законно проживающих в нём лиц.

Статья 31. Каждый гражданин имеет право на собственную неприкосновенность, тайну личной и семейной жизни. Распространение информации о личной жизни без его согласия запрещается.

Статья 32. Каждому гражданину гарантируется тайна переписки, сетевых, телефонных, телеграфных, почтовых и иных личных коммуникативных сообщений и отправлений.

Статья 33. Каждый гражданин имеет право выразить своё мнение в открытых для всех (без паролей доступа) информационных системах (сети интернет, радио и телевещание, газеты, журналы и иные средства массовой и индивидуальной информации) под своим именем, либо под псевдонимом (ником). В случае не указания личности гражданина ответственность за характер и форму выражения индивидуального участника несёт владелец электронного сайта или иного информационного ресурса. Если информационный ресурс индивидуален, то он должен содержать достаточную информацию для идентификации его владельца (Ф.И.О., место жительства, личный телефон и пр.)

Статья 34. Каждый гражданин имеет право на свободное объединение с другими гражданами в различных качествах (гражданские по интересам, творческие, профессиональные, идеологические, политические, экономические и пр.) и в любых формах (партии, союзы, общества и иные объединения).

Статья 35. Каждый гражданин имеет право выразить своё мнение и только мирно личным пикетированием, участием в собраниях, митингах, массовых шествиях и демонстрациях. Уличные шествия и демонстрации проводятся организованно и только в заявительном порядке с указанием времени, места и вероятного количества участников. Требование других уведомляющих причин и подробностей не допускается.

Статья 36. Каждый гражданин имеет право самостоятельно, либо в группе граждан на свободное использование своих способностей и имущества для любой социальной и экономической деятельности. Деятельность, обусловленная монополизацией и недобросовестной конкуренцией персонально гражданину (или в группе) запрещена.

Статья 37. Каждый гражданин имеет право на собственность. Собственностью может быть географический участок земли, вод, биологические объекты животного и растительного мира, любое недвижимое и движимое имущество, денежные средства и иные активы, включая интеллектуальные, обладающие характером имущественных прав. Гражданин вправе распоряжаться своей собственностью по личному усмотрению, при условии, что её использование не влечёт нарушение биологических и гражданских прав иных граждан. Лишение части или всей собственности возможно только и исключительно в результате судебного решения. Право собственности и её наследование вне зависимости от её вида охраняется Законом.

Статья 38. Каждый гражданин имеет право на труд, свободный выбор вида деятельности и специализацию. Труд должен отвечать требованиям чередования занятости и отдыха, гигиены и безопасности. Любой труд доброволен. Работодатель вправе требовать от работника необходимого физического здоровья, нужной квалификации, соблюдения определённых поведенческих и уставных режимных требований, задаваемых условиями труда. Работник и работодатель должны быть связаны договором труда (в дисциплинарных учреждениях и организациях присягой).

Статья 39. Каждый гражданин имеет право на пользование окружающей природной средой, доступ к памятникам истории и культуры, накопленным интеллектуальным богатствам общества. Он обязан сохранять и приумножать их.

Статья 40. Не допускается навязывание личных и гражданских представлений, их агитация и пропаганда, если они содержат призывы к социальной (индивидуальной или классовой), профессиональной, идеологической, религиозной, этнической, межнациональной ненависти и вражде. Не допускается навязывание личных представлений и действий, если они выражены в ненормативной лексической форме, либо противоречат биологической природе человека, нарушая биологическое право на воспроизводство (однополость).
Мораль и нравственность гражданина, как личные этно-культуральные представления, не являются категориями, требующими юридических определений в Законе.

Статья 41. Запрещаются персональные обращения любого коммуникативного типа к гражданину, имеющих навязчивый, не нормативно-лексический, агрессивный либо рекламный характер политических, экономических, идеологических, потребительских и иных предложений и требований.

Статья 42. Каждый гражданин имеет право на свою физическую и собственности защиту, в том числе с использованием оружия. Вид и порядок применения оружия регулируются государственными и региональными органами управления.

Статья 43. Защита народа и государства от внешней агрессии, несмотря на ущемление в ней ряда биологических и гражданских прав человека и гражданина, является конституционной нормой для всех граждан ССР, обязательной во время объявления войны.

РАЗДЕЛ 3. ВЛАСТЬ.

Глава 1. Общие обязанности Власти к Народу.

Статья 44. Главная и единственная задача органов государственного, регионального и местного управления (здесь и далее Власть) является гарантирование и обеспечение биологических и социальных прав граждан государства, его безопасности и естественного гармоничного развития человека и общества.

Статья 45. Власти запрещается проводить пропаганду и агитацию, вызывающую международную, межрегиональную и этническую рознь, позволять шовинистические призывы к реваншу, к несознательности и отсталости иных государств и народов, используя при этом доказательствами прошлые исторические события.

Статья 46. Власти запрещается проводить пропаганду и агитацию собственной военной мощи, о допустимости нанесения ударов и ведения военных действий, включая применение ядерного оружия и иного типа оружия массового поражения.

Статья 47. Военная доктрина государства должна носить строго оборонительный характер. Запрещается использование вооружённых сил за пределами ССР.

Статья 48. Никакая идеология, включая великодержавную и имперскую, не может быть признана государственной. Религии и Церковь отделены от государства.

Статья 49. Власти запрещается использовать те или иные религии и их особенности в политике и экономике. Власть обязана безусловно запрещать любые публичные высказывания от себя, либо делающихся служителями культа по разделению верующих на «верных» или «неверных» исламу, «терпимых» или «нетерпимых» православных, «ортодоксальных» иудаистов и иных межрелигиозных противоречий, которые всегда
имеют место в любых религиях по определению и обязательны для них.

Статья 50. Власть обязана следить за особенностями функционирования экономики и в любом случае регулировать её предусмотренными в Законе способами и методами. Власть обязана поддерживать конкуренцию и исключать всякое монопольное присутствие, включая монопольное право государственных органов управления. Власть отвечает напрямую за уровень благосостояния граждан государства.

Статья 51. Власть обязана регламентировать положение трудовых мигрантов с социальных, культурных и этнических сторон на конкретной территории их занятости в регионах, но без нарушений их биологических и личных гражданских прав по трудовым отношениям. Трудовые мигранты не граждане ССР, поэтому их занятость всегда предметна, для мигрантов нет понятия безработица. Прекращение трудовых отношений автоматически исключает проживание мигранта на территории ССР.

Статья 52. Предоставление гражданства ССР или права длительного проживания без принятия гражданства осуществляется исключительно в единичном порядке. Массовые потоки мигрантов в ССР, не связанные с трудовыми отношениями, или по политическим мотивам, как резко нарушающие социально-этнические отношения между гражданами и не гражданами, запрещены.

Глава 2. Частные обязанности Власти к гражданам.

Статья 53. Власть обязана обеспечить граждан благоприятной экологически окружающей средой, минимизировать вероятные риски от стихийных бедствий.

Статья 54. Власть обязана реализовывать право гражданина на жилище, поощряя индивидуальное и массовое жилищное строительство, выделяя для этого существующие и возможные участки земли, с соблюдением экологических, санитарных и строительно-технических норм. При жилищном строительстве на региональные и государственные средства Власть обязана предоставлять жилище в первую очередь малоимущим и социально нуждающимся по Закону гражданам.

Статья 55. Власть обязана обеспечить граждан установленным региональным минимумом биологических норм питания и водопотребления. В случае недостаточности или отсутствия у граждан средств на питание и водопотребление Власть обязана их дополнить, либо обеспечить полностью за счёт выделенных на эти цели бюджетных средств.

Статья 56. Власть обязана обеспечить гражданам современные санитарно-эпидемиологические условия проживания, включая превентивные меры по возможному эпидемическому риску (обязательные прививки, изолирующие, карантинные и иные противоэпидемические меры). Власть обязана вести профилактическую и диспансерную работу среди граждан.

Статья 57. Власть обязана обеспечить всеобщность и доступность медицинской помощи:
1. Медицинская профилактическая и лечебная помощь на уровне неотложной и квалифицированной, а также экстренной специализированной, оказывается бюджетными средствами. Плановая специализированная медицинская помощь платная с обязательным учётом общего материального положения граждан. Родовспоможение в любой форме оказывается за счёт бюджетных средств.
2. Власть обязана создать и дополнять список рекомендуемых лекарств (не более 300 позиций) по жизненным показаниям, включив препараты, не имеющие аналогов и контролируемые Властью по ценовым и технологическим параметрам. Все лекарства списка, применяемые при оказании неотложной и экстренной помощи, выделяются за счёт бюджетных средств.

Статья 58. Власть обязана обеспечить права граждан на социальную помощь по достижению ими предельного трудоспособного по профессии возраста, в случае заболевания, инвалидности, потери кормильца, многодетности и в иных случаях ограниченной доходности. Минимальный размер пенсий и социальных пособий устанавливается Законом с учётом региональных особенности проживания.
В традиционных этнографических меньшинствах (численностью менее 1000 чел.) Власть обязана обеспечить недостаток дохода каждого доведением его до среднего уровня регионального дохода граждан.

Статья 59. Общее воспитание детей осуществляется семьёй (родителями равноправно и равно обязано). По требованию родителей и их выбору Власть обязана обеспечить воспитание детей в равнодоступных и бесплатных дошкольных учреждениях. Право родителей на воспитание детей может быть оспорено только судом.

Статья 60. Власть обязана включить в рамках воспитания и общего образования физическую культуру. Занятие спортом является профессиональным и свободно от властного участия.

Статья 61. Образование в ССР ставит своей целью обеспечить общество высоко специализированными профессионалами и как можно ранее. Образование разделяется на три ступени – общее обязательное (бюджетное), среднее специальное и узко специализированное высшее. На всех ступенях образования (по выбору родителей или индивидуальным) оно может быть платным или бюджетным. Родители вправе отказаться от бюджетного общего обязательного образования и выбрать для своего ребёнка до достижения им гражданского совершеннолетия иную форму индивидуального обучения.
Индивидуальная, или негосударственная система общего образования должна соответствовать государственным стандартам.

Статья 62. Всё образование в ССР носит системный и последовательный характер:
1.Общее обязательное образование состоит из начального (3-4 года) и среднего (4-6 лет). Минимальный срок получения общего образования 7 лет (достижение биологического совершеннолетия), максимальный 10 лет (не позже наступления гражданского совершеннолетия).
2. Начальное образование ставит задачу минимального уровня образования для существования человека в обществе и выполнения им несложного по квалификации труда.
3. Среднее общее образование ставит задачу выявления в учащихся их индивидуально-генетических способностей в каком-либо из трёх направлений его последующей деятельности в обществе: гуманитарной, естественно-биологической, технико-технологической (2-3 года). Далее следует специализированное обучение в избранном направлении (2-3 года).
4. Итогом общего обязательного образования является рекомендация учащегося в то или иное профессиональное специализированное среднее (два года) и только после него узко профильное высшее учебное заведение с обучением от трёх и более лет с получением общего звания инженера, врача, педагога и других профильных специалистов (бакалавров – специалистов с высшим образованием, не имеющих общего звания).
Рекомендация среднего общего образования не может иметь обязательного индивидуального характера. Достижение широкой общей (энциклопедической) образованности является личным делом каждого гражданина.

Статья 63. Подготовка специалистов для высших степеней науки и технологий должна ориентироваться:
1. Магистр (кандидат наук, доцент, старший научный сотрудник) к 25-ти годам,
2. Доктор (доктор наук, профессор, руководитель лаборатории или кафедры) к 30-ти годам.
Все учёные степени и звания присваиваются только высшими учебными заведениями - университетами, научными или технологическими институтами, аккредитованных государством и имеющими компетентный Учёный Совет. Решения Учёного Совета вуза по присвоению ученой степени и звания окончательны, привязаны к вузу и неоспоримы никем. Все льготы и надбавки за учёные звания и степени имеют исключительно договорной характер по месту работы (творчества) учёного.

Статья 64. Власть обязана обеспечить всех граждан трудом, оплата за который должна быть не ниже Законом установленного уровня, обеспечивающего минимально принятые в регионе размеры на проживание одного человека (семьи гражданина). Пособие по безработице должно быть не ниже установленного минимума.

Статья 65. Власть обязана обеспечить равноправность граждан к социальной, экономической, научной и творческой деятельности, пользованию окружающей средой, культурным достоянием, выбором вида передвижения и иным общественным благам.

Статья 66. Власть обеспечивает государственную и региональную защиту прав и свобод граждан, опираясь на следующие основополагающие принципы.
1. Каждому гражданину гарантируется защита его прав и свобод как решениями власти, так и судом. Защита граждан за пределами государства осуществляется с учётом международного права.
2. Органы государственной власти, регионального и местного самоуправления, их должностные лица при нарушении прав любого гражданина обязаны обеспечить его достаточной идентификационной информацией (ФИО, адрес проживания и иное) по конкретному стороннему нарушителю прав человека, а также обеспечить его доступ к документам и материалам, утверждающим или нарушающим его права.
3. Органы государственной власти, регионального и местного самоуправления, их должностные лица обязаны в установленные сроки рассмотреть любые обращения граждан в их адрес и выдать удостоверенное решение по их обращению либо жалобе.

Статья 67. При введении военного положения на всей или части территории государства Власть может ограничить действие статей 21, 22, 23, 31, 33, 42 Конституции до окончания действия положения. При введении чрезвычайного положения в регионах ограничения действия Конституции касается только и исключительно статей 33 и 42.

Глава 3.Структура власти

Статья 68. Вся Власть в ССР осуществляется на трёх последовательных уровнях:
1. Государственная власть
2. Региональная власть
3. Местная власть.

Статья 69. Все уровни власти имеют три взаимосвязанные и самостоятельные в выполнении своих функций ветви.
1. Законодательная власть.
2. Исполнительная власть.
3. Правовая власть.

Статья 70.
1. Единственным координатором и ответственным за сочетанное функционирование государственных ветвей власти является прямо избранный Народом (всеми гражданами) Президент ССР.
2. Единственным координатором и ответственным за сочетанное функционирование ветвей региональной власти является прямо избранный населением региона Президент Региона.
3. Непосредственным исполнителем властных функций на местах является Губернатор, прямо избранный населением губернии (округов и районов).

Статья 71. Все властные решения исходят и исключительно на одну ступень от высшей к низшей. Все властные предложения исходят и исключительно на одну ступень от низшей к высшей. Предложения и обращения граждан могут адресоваться на любую ступень власти. Решения граждан исполняются в конкретном властном органе места их проживания (округа, районы, населённые пункты от 100 граждан).

Глава 4. Президент ССР

Статья 72. Президент ССР является Гарантом Конституции ССР и ответственным за реализацию всех прав Граждан, заданных фундаментальным Законом государства.

Статья 73. Президент ССР охраняет суверенитет, государственную целостность и единство, определяет основные направления текущей и перспективы внутренней и внешней политики ССР. Президент ССР представляет государство за его пределами, руководит внешнеполитической и дипломатической деятельностью, ведёт переговоры и подписывает с дальнейшей ратификацией Парламентом международные договоры

Статья 74. Президент ССР является главой власти народа, обеспечивает сочетанное функционирование всех её ветвей. Президент ССР вправе издавать Указы и распоряжения, не противоречащие Конституции ССР, обязательные для исполнения всеми ветвями власти.

Статья 75. Президент ССР одновременно является Главой исполнительной власти. Он вправе самостоятельно определять её структуру и функции. Президент ССР непосредственно ответственен за текущее социально-экономическое положение народа.

Статья 76. Президент ССР вносит на рассмотрение всех государственных ветвей власти кандидатуры руководителей и их заместителей, а так же утверждает избранных Руководителей ветвей власти (исключая Верховного Судью), Президентов Регионов, Губернаторов Анклавов и их первых заместителей.

Статья 77. Президент ССР при взаимодействии с ветвями власти использует согласительные процедуры, устанавливаемые отдельным Законом Парламента. В случае неустранимых противоречий между Президентом ССР и Парламентом он имеет право распустить Парламент с назначением новых выборов. Роспуск Парламента невозможен после начала процедуры импичмента Президента ССР.

Статья 78. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами.

Статья 79. Президент ССР при внешней агрессии вводит на территории государства военное положение.

Статья 80. Президент ССР решает:
1. Вопросы гражданства, предоставления политического убежища
2. Награждает государственными наградами ССР
3. Присваивает государственные высшие воинские и служебные звания (от генерала и государственного советника 3 ранга).
4. Замену смертной казни на пожизненное заключение.

Статья 81. Все данные о Президенте ССР, включая сведения о бывшей и текущей жизни, семейному положению, имуществе, вероисповеданию, предыдущей социальной, экономической и идеологической деятельности, личном хобби, являются открытыми. Президенту ССР запрещается вести любые виды общественно-политической, экономической и идеологической деятельности, кроме обусловленной исполнением президентских обязанностей.

Статья 82. Президент ССР неприкосновенен. Его личная жизнь не регламентируется. Его гражданские права человека в силу занятия должности Президента являются наиболее ограниченными среди всех иных граждан государства.

Статья 83. Порядок избрания Президента ССР:
1. Кандидатом в Президенты ССР может быть гражданин ССР по рождению, не моложе 40 и не старше 55-ти лет, постоянно проживающий в ССР не менее 20-ти лет к моменту избрания, имеющий высшее специальное и среднее военное образование.
2. Кандидат в Президенты не должен иметь явных физических недостатков, заболеваний, требующих систематического лечения, судимостей независимо от срока погашения и наркотической зависимости (за исключением никотиновой).
3. Одно и тоже лицо не может избираться на должность Президента ССР более двух сроков подряд, или избираться вторично с любым интервалом после исполнения предыдущих президентских обязанностей.
4.Президент ССР избирается сроком на пять лет гражданами ССР на основе всеобщего, равного, прямого голосования. После истечения срока исполнения президентских обязанностей Президент не имеет право занимать любые должности государственного, регионального и местного управления.
5. Голосование проводится тайно, но голос гражданина должен иметь личный кодовый идентификатор и может быть им проверен через специальную электронную систему общего доступа. Голос избирателя допускает только одну позицию «Да» за выбранного им кандидата. Двойное и более «Да», а также отсутствие «Да» автоматически фиксируется как «Нет» всему списку кандидатов.
6. Президент ССР считается избранным, если кандидат получит более половины голосов (50% + 1 голос) не менее чем от двух третей всех избирателей.
7. В случае не избрания Президента ССР назначается второй тур голосования из двух кандидатов, набравших первые два места. Побеждает в выборах кандидат, набравший простое арифметическое большинство от не менее двух третей всех избирателей.
8. Если во втором туре число голосовавших будет менее двух третей от числа избирателей, то выборы Президента ССР проводятся на общем собрании Государственной Думы и Государственного Совета Парламента ССР прямым и тайным голосованием с избранием кандидата, набравшего наибольшее число голосов. Все голоса равны вне зависимости от численного состава палат.

Статья 84. Вступление в должность Президента ССР считается с приёма Присяги Народу в торжественной обстановке с личным присутствием всех членов Парламента, Судей Верховного Суда, Генерального прокурора государства, Президентов и Губернаторов Регионов и Анклавов.

Статья 85. Отрешение от должности (импичмент) Президента ССР инициируется Государственной Думой Парламента в случаях:
1.Стойкой свыше 6-ти месяцев нетрудоспособностью по состоянию физического или психического здоровья, включая наркотическую и алкогольную зависимости.
2. Совершением деяния, нарушившего государственный суверенитет и подпадающее под действие статьи УК ССР «измена Народу и государству».
3. Развязыванием или ведением военных действий на территории других государств без официального объявления войны.
4. Провоцированием с органами государственного управления ситуации, могущей привести к внезапному ядерному удару по территории ССР.
5. Созданием с органами государственного управления катастрофической ситуации с резким или в течение года падением курса национальной валюты более чем на 25 процентов.
6. Снижением уровня ВВП государства более чем на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом, не обусловленного стихийными бедствиями.
7. Использованием президентского статуса для собственного или членов семьи обогащения, неважно каким способом от Закона.
8. Совершение особо тяжкого преступления – умышленного убийства человека.

Статья 86. Отрешение Президента ССР от должности исполняется общим голосованием палат Парламента ССР с учётом заключения специально созданной Парламентской медицинской комиссии в случае неспособности, заключения Верховного Суда о наличии признаков преступления, банковских и общегосударственных статистических сведений. Для отрешения Президента от должности достаточно 50% + 1 голос членов Парламента.

Глава 5. Государство

Статья 87. Государство обеспечивает международную суверенность и суверенное региональное единство для всех населяющих его территорию граждан. Государство действует строго в соответствии с основным Законом – Конституцией ССР.

Статья 88. Территория ССР включает в себя территории её регионов, их недра, внутренние воды, территориальные моря и континентальные шельфы (согласно с международными правилами и договорами), воздушное пространство над ними.

Статья 89. В состав ССР входят Суверенные Регионы и Анклавы: Суверенные Регионы:
Московский, Петербургский, Среднерусский, Южный, Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Анклавы: Прибалтийский, Крым. Суверенные регионы при конституционно определённой процедуре могут выходить из состава ССР, Анклавы могут выходить при условии и исключительно, если они процедурно войдут в состав региона в качестве губернии.

Статья 90. Границы между регионами могут быть изменены исключительно по их взаимному согласию.

Статья 91. Государственная символика: флаг, герб и гимн ССР устанавливаются специальным Законом Парламента. Они не должны содержать в себе агрессивные символику и идеологические элементы, уничижающие достоинство других государств и претендующие на собственное всемирно историческое значение.

Статья 92. Столицей ССР является город Москва.

Статья 93. На территории ССР не допускается установление межрегиональных таможенных границ, любых препятствий к осуществлению свободного предпринимательства, перемещения товаров и услуг, финансовых средств, культурных и интеллектуальных ценностей.

Статья 94.Единой денежной единицей при расчётах является рубль. Осуществление эмиссии денег возлагается и исключительно на Центральный Банк ССР. Центральный Банк ССР действует по Уставу, утверждённому Президентом ССР и находится под прямым президентским управлением. Гражданам и хозяйственным субъектам хранение и использование иностранных валют для расчётов не запрещается.

Статья 95. Только и исключительно государство (см. главу регионы) имеет право на международную дипломатическую деятельность и заниматься вопросами обороны и безопасности (Вооружённые Силы). Государство не может заключать любые договоры с другими государствами и их объединениями (блоками), если эти договорённости нарушают права и свободы граждан ССР.

Статья 96. Военная доктрина государства обязана иметь и исключительно оборонительный характер. Запрещается нахождение и использование вооружённых сил на территориях любых иных государств.


Глава 6. Полномочия государственной Власти

Статья 97. В исключительном ведении государства находятся:
1. Принятие Конституции ССР и введение в неё поправок,
2. Обеспечение суверенности территорий Регионов и Анклавов, их оборона и безопасность,
3. Решение вопросов войны и мира,
4. Вооружённые силы,
5. Наблюдение за единообразием введения и исполнения Законов, Положений и Правил на всей территории государства,
6. Правовая система и её однообразие,
7. Пограничный и таможенный контроль,
8. Межгосударственная дипломатическая, экономическая и иные виды деятельности,
9. Общее внутреннее и внешнее финансовое регулирование, общегосударственные налоги и денежная эмиссия,
10. Государственные энергетические системы,
11. Государственные транспортные системы,
12. Государственные коммуникационные системы,
13. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба,
14. Атомная (ядерная) наука, технологии, техника,
15. Космические исследования и техника,
16. Производство вооружений и боеприпасов,
17. Контроль за производством и использованием ядовитых и наркотических средств, исключая легальные наркотики (этиловый спирт, никотин, кофеин),
18. Метеослужба, метрическая система стандартов и эталонов, единая служба времени, геодезия и картография,
19. Государственная архивная служба,
20. Единый статистический и бухгалтерский учёт.

Окончание (часть 2) будет опубликовано позже

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Разрешена перепубликация Конституции ССР в любых средствах массовой информации, на любых сайтах в сети с обязательным указанием на первичный сетевой ресурс и без внесения в текст исправлений и дополнений.
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Вернуться в Радиоисторический фонд Владимира Шапкина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 99