Высокочастотные параметры радиоприёмных устройств.

Основателя Национального Музея Радио (РФ). Автора книги "Красные уши" и вожделенной эпопеи "Красные голоса".

Высокочастотные параметры радиоприёмных устройств.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 07 июл 2021, 09:52

ШАПКИН В.И.

Некоторые теоретико-практические замечания по измерению чувствительности радиоприёмных устройств. Цитирую:

Николай: «Первое, что хочется сказать - измерение чувствительности бытовых приёмников это не есть, что измерение чувствительности связных приёмников. Это два параллельных мира, которые не пересекаются.
В бытовых приёмниках основной критерий при измерении чувствительности это достижение определённой мощности на выходе, а всё остальное это нюансы».

Валерий: «Если приёмник есть по сути - агрегат из ВЧ-ПЧ компонентов, то я бы ввёл стандарт измерений на выходе УПЧ. Или на детекторе. …Хотя, экстремистски я бы выкинул и УПЧ.»


Не вдаваясь в полемику по цитированным замечаниям и мнениям, хочу здесь подчеркнуть главное. Мы никоим образом не должны забывать о том, что сама по себе радиотехника, неважно какая по конструкторскому исполнению, является частью наших представлений о физическом мире вообще. Именно из этого (физического) мира и рождаются наши концептуальные (если хотите, аксиоматические) радиотехнические основы.

Категория «чувствительности» радиоприёмных устройств является одной из фундаментальных характеристик любого РПУ. Она входит в главную и обязательую оценочную тройку: чувствительность, избирательность, искажение информационной составляющей. Всё остальное есть вспомогательное.

Недопонимание физического существа термина «чувствительность» и отсюда невозможность её корректного терминологического определения рождало и обеспечивает вплоть до настоящего времени всевозможные, иногда противоречащие друг другу, мнения и утверждения. От этого страдают в первую очередь конструкторская (в т.ч. радиолюбительская) практика и контрольно оценочные критерии, вплоть до государственных стандартов.

Наше базовое фундаментальное определение:
«Чувствительность радиоприёмного устройства есть минимальная величина ЭДС, которая
обеспечивает передачу информации с первичной электромагнитной несущей на вторичную".

Прошу здесь вернуться к нашим ранее изложенным базовым представлениям об информации. В процессе передачи информация не усиливается и не ослабляется. Она может иметь при передаче только ошибки. И всё. Никакого усиления «сигнала» и пр. и пр. объективно физически не существует. Есть преобразование информационной несущей по амплитуде. Например, в электронной лампе более мощный по амплитуде электронный потенциал (поток) на аноде регулируется (управляется) значительно меньшим по амплитуде сеточным электронным потенциалом. Разумеется, при строгом информационном соответствии первого потенциала со вторым.

Отсюда. Любое измерение потенциала вторичного (управляемого) потока с точки зрения измерения чувствительности входа РПУ бессмысленно. Не говоря уже об оценке чувствительности входа РПУ по любому из последующих каскадов. Чувствительность – это параметр точечный. Измеряемый на входе. На выходе преобразования это тоже точка. Но «да» или «нет». Она не привязана к системе собственного измерения. Ну и красивое изложение параллельных миров - бытовых и профессиональных, также не относится к параметрам РПУ. Мир един!

Валерий Миргородский отметил особенности измерений, но тут же назвал своё мнение «экстремистским» - здесь уважаемый всем интернет-сообществом по экстремальности мнения и цензурной нелегитимности оценок явно преуменьшил свои выдающиеся (пусть и стихийные) способности!

Отсюда. В целом чувствительность РПУ определяется и задана свойствами первого преобразовательного каскада. Конкретно в ламповых РПУ вне зависимости от его класса первым электронным преобразователем. А это, как правило, в супергетеродинах без каскада УВЧ преобразовательная лампа типа 6А7 или 6А8, 6И1П и немногие прочие. Ну и во всех РПУ прямого усиления и с каскадами предварительного УВЧ в супергетеродинах обычные многофункциональные «усилительные», то бишь, преобразовательные, лампы.

Как измерять – это просто. Подать на сетку информационный (модулированный, к примеру, по амплитуде, либо частоте) сигнал и первая же точка измерения ЭДС на сетке, выявившая информационную составляющую во вторичной (анодной) цепи и будет объективной оценкой чувствительности РПУ. Никакого значения здесь соотношение «помеха-сигнал» не имеет. Вообще! Посему все рассуждения в ГОСТах и мнениях отдельных радистов – учёных, конструкторских практиков и радиолюбителей (они, кстати, здесь не причём – их так научили и обучили) в которые включены эти смешанные параметры, некорректны! Учителя здесь известны - это типа А.С.Попова, А.Берга. и примкнувшие к ним намного позднее некие новые учителя - профессора.

Но, но и но! Чувствительность РПУ с точки зрения измерения потенциала на входе не является величиной постоянной. Она всегда привязана к частоте входного сигнала – и, очевидно, к частоте информационной несущей. Посему измерения параметров чувствительности (ЭДС) могут (и заданы информационными потребительскими свойствами) иметь различные величины. И здесь чувствительность измеряется на входе первого преобразовательного каскада! Но уже с разделением на частотные диапазоны, либо по строго заданной частоте.

ГОСТ, давая параметры чувствительности РПУ по отдельным частотным диапазонам здесь прав. И мы должны всегда иметь ввиду эти частотные подразделения.

Здесь ещё раз подчеркнём, что отношение уровня помеха-сигнал в определении чувствительности РПУ из совершенно иной категорийной сферы. Посему все рассуждения практиков (и теоретиков!) радио и утверждения в официальных документах ГОСТ с совмещением этих представлений являются бессмысленной и несъедобной кашей из понятийных представлений.

Как показали объективные измерения общего уровня ЭДС электромагнитного поля в атмосфере, оно в целом ни в какой точке не менее порядка нескольких милливольт. Это так называемый атмосферный «шум». Порог общей чувствительности любых радиоприёмников с преобразованим несущей (по старому с усилением) за исключением детекторных, численно на порядки ниже уровня атмосферного шума. Но, если мы будем измерять потенциал шума на отдельных частотных участках (диапазоны и узкие частоты), то он может уменьшаться до 10мкв и в некоторых случаях и менее. Если мы будем стремиться к наибольшему сужению спектра принимаемых частот, причём неважно, с какой частотой, то мы можем получить (и получаем) возможность получения «выгодных» соотношений «сигнал-шум». Практикой (и в ГОСТе) оно как приемлемое принимается 3:1.

Способность РПУ принимать в наиболее узких полосах спектра электромагнитных волн и есть избирательность РПУ. И она имеет численные параметры. Именно численные параметры избирательности и фигурируют в Гостах как измерянная «чувствительность» РПУ. Она именуется как реальная, или паспортная. Разумеется, эти параметры получают при условии строго заданными, в основном по входным цепям параметрами (стандартные эквиваленты антенн, к примеру).

Разумеется, достаточная избирательность РПУ достигается разными методами и способами. Как специфическим частотным преобразованием ("усилением"), так и подавлением (сужением) спектра электромагнитных колебаний. Это отдельная измерительная история и, разумеется, измерительная техника.

Попутно отметим следующее. Никакие антенны и преселекторы входных цепей РПУ принципиально не являются «усилителями» или преобразователями принимаемых радиочастот. Они обеспечивают и исключительно только избирательность РПУ, а не его «чувствительность».

Имея в Национальном Музее Радио великолепную коллекцию ламповой радиоизмерительной техники, крупнейшую по бывшему СССР, мы с большим удовлетворением и почитанием приветствуем всех радиолюбителей и коллекционеров, имеющих в своих собраниях подобные приборы. Наше краткое сообщения обусловлено именно подобной тематикой.
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Вернуться в Радиоисторический фонд Владимира Шапкина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 155