Структура радиоиндустрии в России и СССР

Основателя Национального Музея Радио (РФ). Автора книги "Красные уши" и вожделенной эпопеи "Красные голоса".

Структура радиоиндустрии в России и СССР

Сообщениеот Владимир Шапкин » 06 авг 2019, 17:27

Структура радиоиндустрии в России и СССР 1900-1990гг. Архивные источники.

До настоящего времени нет обобщающего представления о том, какова была структура радиопромышленного производства в России и СССР. Даже схематически. В результате имеют место всевозможные персеверации и просто ложные представления об этой важнейшей области экономики ХХ века. Это чрезвычайно затрудняет ведение научных исторических исследований по Радио, рождает невероятно фантастические предложения и предположения в сети как любителями, так и профессионалами. Огромную роль во всём этом играет засекреченность этой отрасли, которая и поныне, в нарушении Закона о государственной тайне в РФ по срокам открытия научных и производственных документов, сохраняется архивами с патологической неуступчивостью.

Это особенно поражает своей несуразностью с технической стороны. Не бывает никаких технологических секретов по определению спустя 10 лет с начала их внедрения в производство. Тем более в СССР, где минимум 95% технологических разработок никогда не были в мире первичными. Что прятали и прячут до сих пор в Государственных и ведомственных архивах? Мы уже живём 30 лет в другом государстве, а тайна того, растворившемся в исторической кислоте государства, остаётся!

Более того, открыты многие, если не все документы по управлению в СССР, политическому (КПСС) и идеологическому устройству, общему развитию экономики. Хотите читать документы ГКО, атомному оружию, космическим исследованиям, внешней торговле, репрессиям НКВД и др. – пожалуйста. Материалы по внешней торговле (довоенные), военному ленд-лизу открыты всем. Но, документы по НКТП с 1933 года в РГАЭ засекречены до сих пор все! Огромные массивы научно-технической документации в РГАНТД практически все недоступны. Что храним и для кого? Воровскую техническую и технологическую историю? Да мы и без архивов знаем это прекрасно! И доказали на классических технических примерах (по Радио) давно!

Необходимо концептуальное вмешательство Президента в сложившуюся ситуацию. Просто следует указать Правительству, что надо сделать. В соответствии с Законами РФ. И что бы не терзать архивистов, надо просто выпустить Указ по общему рассекречиванию экономики, технике и технологиям СССР. Страшно ли, что вся военная техника разработана ещё в СССР, а ныне идёт исключительно её модернизация? Вот уж этого бояться никак не следует. Ибо есть ещё (пока) в России люди, которые могут изобрести и сделать новое. И это политическая задача Ваша, господин Президент, а не технологическая историческая наша. Мы можем только подсказать – не надо цепляться и прятаться за старым. НЕ НАДО!

Итак к теме.

Начало.

История открытия и изобретения Радио с достаточной полнотой описана в монографии Шапкин В.И. «Радио:открытие и изобретение: Наука, техника, социум. М.,2005г Эта работа открыта для всех в сети.

1990-1917гг. Дореволюционная Россия.

К радиопромышленности России. Всё радиопроизводство царской России было частным. За исключением радиотелеграфного депо морского ведомства. Все документы и тогда были открыты. Имелись конкурентные мотивы у фирм. Правительство жёстко следило за этим и ограничивала всегда монополию тех или иных фирм. В целом, вся история дореволюционного радио производства с достаточной полнотой описана в монографии А.А.Глущенко «Место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917гг.), СПБ, 2005г. С уникальной библиографией по архивам России. Документы этого периода открыты и имеются в фондах РГАЭ, РГВИА, РГАВМФ, ЦГИА СПб, ЦГАНТД СПб.

1917-1922гг. Послереволюционный хаос.


Радиопроизводство в России с 1917 года по 9 марта 1922 года носило беспредметный (в основном ремонтно-восстановительный) и хаотичный характер. В СПб существовал ГОРЗа в системе ВСНХ при СНК РСФСР. Государственное объединение радио заводов, включающим в себя несколько дореволюционных предприятий слаботочной промышленности связи. Заказывающими ведомствами были НКПиТ и ГВИУ военного ведомства (УСКА). Никаких плановых заданий по производству не было, исполнялись текущие заказы.

1922-1930гг. Первые шаги радиоиндустрии.

9 марта 1922 года был образован Электротрест заводов слабого тока (ЭТЗСТ) как подразделение «Главэлектро» ВСНХ. С этой даты начинается отчёт советской радио индустрии. Все радиопроизводство сосредоточилось:

1. ЭТЗСТ – государственный трест. Начало архив РГА СПб, ЦГАНТД СПб, текущее Архив РГАЭ.

2. Мелкие ремонтные мастерские; из научных НРЛ в ведении НКПиТ с бюджетным финансированием. Архив НКПиТ, РГАЭ.

3. Мелкие ремонтные мастерские в ведении ГВИУ УСКА с бюджетным финансированием. Архив РГВА. Самый лучший и наиболее чётко организованный архив СССР по довоенному периоду.

4. С 1925 года – при появлении радиовещания, в нише детекторных радиоприёмников появляется ряд непрофильных предприятий машиностроительного и приборного производств (МЭМЗА, Треста точной механики и др.). Они с 1930 года постепенно уходят из радиопроизводства. Архив РГАЭ. В непрофильных фондах.

5. Ремонтные мастерские и мелкие производства нецентрализованного типа и частные кооперативные, обусловленные НЭПом в СПб, Москве, Одессе и др. Архивы краёв, областей. В них, к нашему стыду, ни один из нас, радистов и радиолюбителей, практически не бывает.

Все материалы этого периода открыты в указанных архивах и абсолютно доступны для исследований.

1930-1941гг. Довоенные перестроечные шарахания.

1. 31 декабря 1929 года ЭТЗСТ (ТЗСТ) упраздняется. С 1 января 1930 года всё радиопроизводство переходит в ВЭО – Всесоюзное электротехническое объединение ВСНХ. Архивные материалы ВЭО и его предприятий в РГАЭ. Засекреченных фондов по этому периоду нет.
В июле 1931 года ВЭО разукрупняется с выделением ВЭСО –Всесоюзного электротехнического объединения слаботочной промышленности. Архив РГАЭ. Фонды открыты, но не все.
5 января 1932 года на базе ВСНХ СССР образуется Наркомат Тяжёлой промышленности (НКТП). В него структурно входит ВЭСО в составе Главэнергопрома, затем в 1933 году ВЭСО становится самостоятельным Главным Управлением электрослаботочной промышленности – Главэспром НКТП. Все архивные материала по радиоиндустрии с 5 января 1932 года засекречены и закрыты для пользования по настоящее время.

8 декабря 1936 года Главэспром с образованием НКОП – Народного комиссариата оборонной промышленности переходит в его ведение. Он становится 5-ым Главным Управлением НКОП. Частное Постановление СНК №2139-425 о передаче радиопредприятий из НКТП в НКОП вышло 21.12.36г. И все архивные фонды РГАЭ по радиопроизводству теперь идут только по номерам Главных Управлений соответствующих комиссариатов. Часть предприятий получает номерное обозначение. В дальнейшем, при переходе в различные министерства и ведомства начинается переименование предприятий по №№, почтовым ящикам и пр. Это исследователи во избежание путаницы должны учитывать обязательно. Тем не менее, для гражданского употребления в открытой печати сохраняются прежние наименования предприятий и термин «Главэспром». Но с засекречиванием все материалы даже по производству бытового Радио становятся недоступными. В периодической и радиолюбительской печати того времени исчезают всякие цифровые и прочие данные.

11 января 1939 года образовался НКАП – народный комиссариат авиационной промышленности. В него из НКОП выведено 5 ГУ и включено в качестве 7 ГУ.
Поразительно, но документы 7 ГУ НКАП (радиотехническое) рассекречены полностью, как и все другие документы по авиации вплоть до 1965 года! Мы имеем в радиоиндустрии крошечный кусочек отменённой секретности!

Но недолго разрешённая музыка играла! 17 апреля 1940 года 7-ое ГУ НКАП было передано в более профильный Наркомат электропромышленности. Постановлением СНК №767 от 15.05 1940г оно стало именоваться как Главное Управление НКЭП «Главрадиопром».Это очень важный этап. Радиоиндустрия стало подотраслью Народного хозяйства СССР. Архив РГАЭ и РГАНТД. Фонды засекречены.

2. НЭП ликвидируется, и все оставшиеся производственные площадки в виде кооперативных артелей, союзов и т.д. переходят в органы местной промышленности исполкомов. С 10.08 1934. местная промышленность централизуется в республиканские органы управления - Наркоматы местной промышленности республик. В их подчинении производство мелких комплектующих, трансляционных громкоговорителей и ряд бытовых РПУ остались в СССР до конца его существования. РГАЭ, фонды местной промышленности. Архивы краёв, областей. Открыты для пользования все.

3. Все производственные мастерские и пр. в РККА ликвидируются и РККА и РКВМФ остаются с 1930 года только заказчиками. Исключая ряд ремонтных предприятий. Архивы РГВА, РГАВМФ. Фонды открыты.

4. НКПиТ ( с 17 января 1932 года НКС) оставляет за собой производственную деятельность по радио, которая сосредоточена в УПП – управление производственных предприятий НКС. Постановлением СНК СССР от 01.07.1940 N 1116 УПП НКС ликвидируется и все его предприятия (в т.ч. Александровский радиозавод) переходят в систему общего радиоиндустриального производства в ведение Главрадиопрома НКЭП. Архив РГАЭ, Фонды засекречены. Архив РГАЭ по НКС. Фонды частично закрыты.

1941-1945гг. ВОВ.

Вся система управления радиопроизводством остаётся неизменной всю ВОВ. Высшим органом Управления в СССР во время ВОВ становится ГКО. К настоящему времени почти все из управленческих решений ГКО открыты. Но не в РГАЭ, где радиопроизводство остаётся засекреченным.
Из особенностей военного (а гражданского практически не существовало) радиопроизводства следует отметить следующее:
1. Эвакуация переместила практически всё радиопроизводство в тыловые районы страны – Урал, Западная и Восточная Сибирь. Перемещённые предприятия за время ВОВ стали новыми радиопромышленными центрами. Частичная Реэвакуация, начиная с 1943 года наоборот, способствовала возрождению прежних и созданием уже новых послевоенных центров радиоиндустрии в СССР.
2. Приказом НКЭП №228с от 06.07.1942г. Главрадиопром становится 2 ГУ НКЭП.
3. Постановлением ГКО от 4 июля 1943 года № ГКО-3686сс «О радиолокации» был учреждён Совет по радиолокации во главе с членом ГКО Г.М.Маленковым. Тем самым в радиопроизводстве СССР открыта новая подотрасль радиоэлектроники общегосударственной важности.
4. Часть (небольшая) радиопромышленного производства в ВОВ была перемещена в иные ведомства (НКВД, НКАП, и др. (местные) непрофильные производственные структуры. Архивное отслеживание их затруднено. Здесь следует опираться на архивы краёв и областей, документы региональных партийных органов КПСС.

1946-1953гг. Поствоенная сталинская эпоха.

Решением Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 ГКО был упразднён. Законом Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 года «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — в Советы Министров союзных и автономных республик прежняя система Государственного управления реорганизована. Радиопроизводство стало самостоятельной отраслью народного хозяйства СССР с Постановления № 1407сс от 28 июня 1946 г., когда на базе 2 ГУ НКЭП было образовано Министерство промышленности средств связи.
1. В МПСС сосредоточилось всё радиопроизводство СССР. Его структура засекречена до сих пор. Но его Главные управления определяли производство не только отдельных видов и типов радиотехнической аппаратуры, но и производство комплектующих. Архив РГАЭ. Все фонды засекречены.
2. Часть комплектующих (провода, литьё, металлообработка, химия и пр.) заказывались в других промышленных министерствах. Это следует учитывать при общем анализе радиопроизводства СССР. Архивы РГАЭ по соответствующим ведомствам. Засекречены как правило.
3. К разработке и производству радиолокационных систем, помимо МПСС, было привлечено множество профильных предприятий других ведомств и Министерств. Но эту, отдельную и специфическую радиотехнику в рассматриваемую нами тему радиотехнического развития СССР мы не включили, считая её самостоятельной. Эта тематика наиболее полно отражена в фондах РГАЭ и РГАНТД и остаётся засекреченной.
4. Производство несложных бытовых РПУ, детекторных радиоприёмников, трансляционных громкоговорителей и прочего бытового радио (ширпотреб по-советски) продолжалось в Министерствах местной промышленности республик. Из достаточно сложных бытовых радиоустройств производства местной промышленности назовём БССР (рпу «Беларусь», «Партизан» и др.), АзССР (рпу «Баку») и др. Архивы по местной промышленности СССР открыты.
5. В указанное секретное время разработка многих образцов радиотехники осуществлялась в закрытых КБ, ОКБ, СКБ. Все материалы по этим разработкам находятся в РГАЭ и РГАНТД в соответствующих фондах МПСС. Ошибочно их искать в фондах МВД, которое организовывало так называемые «шарашки». В них роль МВД (МГБ) ограничивалась исполнением исключительно режимных требований. А не руководило разработками, как это автобиографично описал А.И.Солженицыным в его «В круге первом» и «Архипелаг ГУЛАГ».
6. С образованием МПСС все документы любых ведомств, за незначительным исключением, касающиеся радиоиндустрии СССР и находящиеся в РГАЭ и РГАНТД, остаются засекреченными.

1953-1965 гг. Хрущёвский волюнтаризм.

Со смертью И.В.Сталина вся радиопромышленность управленчески реорганизована. Но, важно, её производственные функции не изменились. Постановлением СМ СССР № 912 от 27.03.1953 МПСС было ликвидировано, а его Управления вошли в состав нового укрупнённого Министерства электростанций и электропромышленности СССР (вернулись в конец 30-х годов).
Менее чем через год Постановлением СМ СССР № 134-74сс от 26.01.54 образовано новое (старое) профильное Министерство радиотехнической промышленности СССР. 2 ГУ стало 2 ГУ МРТП.
С введением децентрализации системы управления Народным хозяйством СССР (переход к Совнархозам) на базе Министерства радиотехнической промышленности СССР 14 декабря 1957 года образован Государственный комитет СМ СССР по радиоэлектронике (ГКРЭ).
Все эти преобразования прекрасно читаются на задних стенках бытовых РПУ. Там, как правило, ведомственная принадлежность производства отражена. К примеру, в лейблах на бытовом РПУ «Мир».

1965-1991гг. Конечная четверть века радиоэлектроники СССР

2 марта 1965 года на базе ликвидированного ГКРЭ было образовано новое Министерство радиопромышленности СССР (МРП), которое просуществовало до самого конца СССР.

Тогда же, 2 марта 1965 года на базе ГКРЭ и отпочковавшегося от него 17 марта 1961г. Государственного комитета по электронной технике было образовано Министерство электронной промышленности СССР(МЭП). Его основными задачами была разработка и производство новой полупроводниковой компонентной базы и элементов электронной и вычислительной техники.

18 декабря 1975 года Постановлением СМ СССР № 1028 образовано новое Министерство промышленности средств связи (МПСС). Его основными задачами было разработка и производство средств электро и радиосвязи. По существу на новое Министерство переложено ряд радиоиндустриальных направлений, ранее бывших в ведении МРП СССР.

Все три Министерства радиотехнического и электронного профилей (МПСС чуть ранее введено в состав Минсвязи) были упразднены 14 ноября 1991 года постановлением Госсовета СССР № гс-13 «Об упразднении министерств и других центральных органов Государственного управления СССР».

Итоги

С перечислением структуры радиопромышленного производства в России и СССР исследователь историк, радиоспециалист и просто радиолюбитель получает связное представление о том, куда идти, где разыскивать и как получить ответы в фондах Архивов СССР. Ибо никакие воспоминания, представления и исторические сочинения на радиотехническую тему не могут быть достоверными без документального подтверждения.
В таких случаях действует незыблемое правило – Документы и изделия на стол! Есть они – будем рассуждать далее. Нет – на нет и суда нет! Лучше не знать, чем утонуть в болоте незнания. И совершенно непристойно не зная, приводить и комментировать в сети всяких доморощенных «знаек» и непроверенную и неподтверждённую информацию.

Монография А.А.Глущенко «Место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917гг.), СПБ, 2005г. С уникальной библиографией по архивам России. Её можно приобрести у автора профессора, доктора исторических наук, Анатолия Аполлинарьевича Глущенко. Обращатья по т. +7-905-215-13-77.

Шапкин В.И.
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Вернуться в Радиоисторический фонд Владимира Шапкина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67