...Год назад начал писАть, но замотался и забыл. Разгребал завалы, нашёл, публикую...
sonata1 писал(а):С того момента как в свободном доступе был опубликован геном Коронавируса...
Вооооот... А откуда его взяли, если возбудителя так и не выделили в ЧИСТОЙ культуре?.. Видится вот такой сценарий (на правах только конспирологической гипотезы, поскольку исходная информация на 99% жёлтая)...
Где-то в буржуинии наскребли биоматериала с носоглоток больных "неведомой хворью", извлекли из него РНК (ВСЕ, какие там были, sic!), секвенировали, выделили осмысленные участки, СТАТИСТИЧЕСКИМИ методами (факторный анализ) выбрали ТЕ из них, которые статистически значимо, то есть в буквальном смысле HIGHLY LIKELY ассоциировались (не путать с причинно-следственной связью!) с "неведомой хворью" и объявили эти последовательности геномом возбудителя. Попутно провели поиск в библиотеке геномов и пришли к выводу, что данные последовательности (РНК) также HIGHLY LIKELY принадлежат какому-то представителю семейства
Coronaviridae. Ну и, ясен пень, всё это опубликовали (куда ж без этого, — нынче учёным за испачканную бумагу бабки платят)...
Далее СМИ устроили эль-скандаль. Правительства схватились за... телефонные трубки, молекулярные биологи вознамерились создавать вакцины... Создавать вакцины, — на какой основе? Раньше — выделили бы возбудителя, извлекли бы из него специфический иммуноген (вирусы, тем более РНК-вирусы — это более сложная песня, но сейчас не об этом), смешали бы с адъювантом, приступили бы к испытнаниям на скотине, а потом — на добровольцах, оценили бы ближайшие и ОТДАЛЁННЫЕ осложнения...
...Но мы же живём в XXI-м веке, а не при какой-нибудь поганой советской власти, верно? Зачем нам такие сложности в наш цифровой век? Мы скачаем из интернета (из геномной библиотеки) ИЗВЕСТНУЮ (ага...) последовательность возбудителя, синтезируем её (ибо умеем), прицепим эту РНК к какому-нибудь не очень страшному вирусу; это и будет наша вакцина... А испытывать её зачем? Вирус-носитель — он же не-очень-страшный. Да и некогда же, пандемия же... Это (опять же) при поганой советской власти кровожадные большевики вакцинацию не проводили в разгар эпидемии, чтобы не усугублять ситуацию. А сейчас-то времена не те... Вот, и давайте свежеизготовленным зельем сразу граждан ЗАЩИЩАТЬ от неведомой хвори... А начнём... с Российской армии, — пусть подопытными побудут; воевать же ни с кем в ближайшее время не собираемся, — не до того сейчас, пандемия же...
Видя организационную глупость происходящего, я биотехнологическими подробностями СПЕЦИАЛЬНО не интересовался. Потому запросто могу ошибаться. Кроме того, не хочу ни в коей мере принизить заслуги Института Гамалеи и "Вектора", но у меня сложилось впечатление, что из трёх первых вакцин в РФ только КовиВак (Институт Полиомиелита им. Чумакова) сделан классически, а не виртуально. Сотрудники Айдара Айратовича изрядно потрудились в "ковидарии", ВЫБИРАЯ и ДОБЫВАЯ основу вакцины — вирус-возбудитель.
И ещё... Есть у меня подозрение, что во всём этом имеет место элемент провокации. Сложно даже в XXI-м веке в одну харю организовать глобальную диверсию. Почему бы не использовать биотехнологические цеха "всех стран и народов" ВТЁМНУЮ, подсунув в качестве последовательности РНК якобы возбудителя ЧТО-ТО ИНОЕ? Тем более, что геном
Homo Sapiens недавно "расшифровали", ЗНАЕМ теперь, что как кодируется; даже национльные особенности некие якобы выявили. Почему бы не применить знания на пользу высшей расы?..