Общесоциальный блог В.И. Шапкина

Актуальные темы от директора Владимира Ильича Шапкина

Общесоциальный блог В.И. Шапкина

Сообщениеот Владимир Шапкин » 30 июл 2019, 21:56

ПУСИРАЙОТИЗМ «КУЛЬТУРНОЙ» ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Опубликовано предложение (обращение) группы деятелей культуры по освобождению участников группы «Pussy Riot» из следственного изолятора, где они содержатся по предварительному обвинению по ст.212 ч.2., а именно: «хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору организованной группой».

Наше отношение к этому групповому деянию изложено в статье «Пусирайотизм», опубликованное на сайте museum-radio.com в разделе «политика и культура». В связи с публикацией заступнического обращения по участникам группы считаю необходимым конкретизировать наше мнение юридическими положениями, а именно.

Предъявленное следствием обвинение является частичным и не отражает все юридические последствия содеянного. Ходатайствую перед Следственным Комитетом РФ этой публикацией о расширении списка предъявленных обвинений по следующим статьям УК РФ, а именно: ст.136, ч.1, ст.282, ч.2. Считаю действия Следственного Комитета РФ по списку предъявленных обвинений непрофессиональными или идущими в нарушение Закона РФ о следствии. Считаю необходимым вмешательство Генеральной Прокуратуры РФ в соответствии с Конституцией РФ, Законами РФ и УК РФ о расширении списка предъявленных обвинений участниками группы «Pussy Riot» (пер. с англ. «Бешеные кошки»). Предложение исходит от автора этой статьи. Я готов персонально участвовать в любом судебном заседании по делу Бешеных кошек в качестве свидетеля обвинения или гражданского независимого эксперта. Я считаю нужным для суда вынести наказание по сумме доказанных обвинений по указанным статьям. Как в демократических США. Юридически следует отвечать за всё содеянное суммарно. Максимальные сроки 5+2+5, итого по сумме наказания 12 лет лишения свободы.
Для подателя сего юридического обращения см. адресные и биографические данные об авторе на вышеупомянутом сайте.

Кто персонально подписал обращение о смягчении режима предварительного следствия по указанной группе?

Актеры: Басилашвили, Ахеджакова, Юрский, оба Виторгана, Шифрин, Гордин, Мороз, Барац, Хаит…
Режиссеры: Рязанов, оба Германа, Виктюк, Захаров, Райхельгауз, Гинкас, Яновская, Бертман, Попогребский, Зельдович, Дорман…
Музыканты: Макаревич, Меладзе, Осетинская, Гребенщиков…
Писатели: Жванецкий, Чхартишвили (Борис Акунин), Улицкая, Долина, Гремина, Быков, Шендерович, Райская, Рубинштейн…

Все вышеуказанные подписанты позиционируют себя как «деятели культуры». Я бы дополнил это поправочкой как «деятели российской культуры». Ибо очень многие из них мечтают об их глобальной культурной значимости, но реально они не выходят за рамки типичного местечкового уровня. Здесь я бы хотел подчеркнуть не этнические и сексуальные особенности подписантов, а их настоящее место с точки зрения российской экстерриториальности. Я готов посыпать свою голову любым покаянным пеплом, если мне покажут и докажут, что российская культура занимает ведущие позиции в мире. Ну, хотя бы в первой культурной двадцатке. Или повлияют на моё мнение о российской культуре в целом, как об отсталой деревенско-клубной самодеятельности, культивируемой как суррогат культуры с 1917 года.

Говоря о российской культуре в целом я, безусловно, отбираю право именоваться подписантам как «деятели культуры». Понятие культуры есть общефилософское, в конкретном интеллигентном приложении эти «деятели культуры» являются далеко не самой репрезентативной частью культурной интеллигенции – интеллигенции науки, производства, идеологии, менеджмента. Эта подписантская часть интеллектуальной развлекательной культуры прямо не участвует в общественном воспроизводстве, она паразитирует на нём, оказывая на процесс совершенствования общества в целом далеко не всегда положительное влияние. И в большинстве случаев (у подписантов) это регресс.

Декларируя себя от всей культуры они, очевидно, выходят за пределы своей профессиональной компетенции. Учёным, что неудивительно, они рекомендуют тематику и порядок исследований, врачам лечение всего и сексуальных персевераций в частности, производственникам смысл и порядок технологического процесса, педагогам подлинное воспитание, юристам комментирование статей из кодексов, государственной власти методику управления, политическим организациям их платформы, частным гражданам порядок проживания днём и ночью - что им есть, пить и каким способом размножаться и пр. и пр. Эта мелкая часть от культуры взяла на себя неподходящие ей задачи идеологического воспитания, придуманные известными коммунистическими профессионалами от политики. А раз так, то это культурное творчество есть политика в ректификованном виде. И никак не творческая интеллектуальная культура.

Недавняя ТВ дискуссия об интеллигенции выявила абсолютную истину. Никто из представителей так называемой российской интеллигенции, включающей в основном «деятелей культуры» понятия не имеют и не знают, что такое интеллигент. Начиная от лукавого московского Никитушки Михалкова и до тотального отрицалова питерского Шурика Невзорова. Я приведу Вам, уважаемые, незнакомый Вам ответ на вопрос некоего школьника из 8 класса о концептуальном определении слова интеллигент.

Интеллигент – человек, профессионально занимающийся интеллектуальным творческим созидательным трудом и предлагающий его для общественного потребления.

Всё, уважаемые! Ваш бред об образовании, воспитании, поведении, культуре и пр., якобы являющимися главными в определении интеллигентности, есть дилетантизм, снобизм и безграмотная болтовня. Неважно, от кого исходящая. От академиков или дошкольников. У Вас есть концептуальные возражения? Нижайше прошу ко мне на коврик. По возрасту. Уважая старших. Я обещаю образовать Вас, как я до этого разделал великих национальных изобретателей и национально озабоченную российскую патриотическую интеллигенцию. В.И.Ленин в своём определении российской национальной интеллигенции абсолютно корректен – с политической точки зрения это деклассированное быдло, с натуральной биологическое дерьмо. Но я добавлю к определению В.И.Ленина здесь нечто общее. Не есть и не является интеллигентом человек, у которого присутствует обязательное качество – он дилетант. То бишь непрофессионал. Это и есть классический интеллигентский дилетантизм. А в сочетании с политическим вызовом и претензиями на собственное классовое место это есть ничто иное, как культуральный пусирайотизм.


Выпуская всякие обращения и публичные предложения по специальным вопросам, в данном случае по режиму изоляции подозреваемых в преступлении, Вы опускаетесь от возможного профессионального уровня к абсолютному дилетантизму. Вам запрещается пользоваться незаконными приёмами, типа Ваших званий, заслуг, положения (деятели культуры) и пр. Для меня лично, по изложенным выше основаниям, большинство из Вас является полуграмотными дилетантами, лезущими не в своё лицедейское и связанное с ним банальное коммерческое дело. В котором, кстати, никакого творческого созидательного труда нет - до Вас тысячи лет кривлялись в лицах, сочиняли порядок звуков и словес, причём не Вы первые в этом творчестве, и не Вы его изобрели. Поэтому права называться интеллигентами у Вас нет. Говорите корректно - актеры, музыканты, танцоры, режиссёры и пр. такой то организации. Или сами по себе от культурного занятия. Не государства и, тем более, общества! Скромнее надо быть при востребовании права называться культурной интеллигенцией.

Вернёмся к политическому лицу подписантов. Ибо их «интеллигентность» понятна. Что они хотят выразить своим обращением, если оно юридически и профессионально ничтожно? Свою классовую политическую сущность ленинского «болота». В буквальном смысле подавляющее число есть участники политического демарша на Болотной площади. Болотоходцы! У них есть, как у политических дилетантов, стихийный неосознанный протест. То есть, их идеологическое нутро, являясь политическим по сути, не содержит каких либо политических лозунгов. Это не партия, это не идеология. И это не политика. Это политический мусор, который обречён на выметание и утилизацию. С появлением неважно какого мусорщика от национализма, коммунизма или религий, болотные подписанты будут разогнаны или уничтожены, как это ранее имело место в истории. Это моё личное культурное (профессиональное историческое) пояснение подписантам. Для их физического летального прогноза. Который неизбежен, как итог политического.

Мы могли бы остановиться на этом, если бы деяния подписантов не вызывали выраженного общественного звучания. И, следовательно, политического давления на общество в целом и отдельных его граждан в частности. Уместно здесь дать политический анализ этого разноголосого оркестра.

Сзади за культуральным интеллигентоподобным быдлом стоят умелые политические подстрекатели. Кто они? Являются ли они классово определимыми? Бесспорно. Все протестные болотные демарши, несмотря на аморфное политическое отрицалово государственной власти, есть классический политический рычаг классового давления. В чём его современное содержание?

Если в начале 20-го века стихийное движение интеллигенции опиралось в общем на прогрессивное развитие (образование, культура, здравоохранение и пр.) широких слоёв народа, включая не только ленинские пролетариат и крестьянство, но и малоимущих обывателей и индивидуальный предпринимательский класс, то в настоящее время оно направлено на узко специфические интересы части крупного и крупнейшего бизнеса. Которая в результате конкурентной экономической борьбы и собственных внутриклассовых противоречий оказалась смещённой на задворки экономической и политической жизни. Это бывшие управленцы ельцинско-гайдаровского политического времени, бизнесмены, потерявшие экономическое (и политическое, разумеется) влияние, приближенные в прошлом к власти разнокалиберные деятели культуры и спорта и пр.

Самая характерная особенность нынешнего болотного отрицалова состоит в том, что оно не является следствием межклассовых противоречий всего общества, а выражением внутриклассовой борьбы. Одного класса – класса крупных и, частично, средних собственников. То есть эта борьба есть внутрибизнесовая и внутриполитическая свара.

Нынешняя классовая структура российского общества в сравнении с началом ХХ века радикально изменилась. Что мы имеем? Первый, это класс феодального управления в лице политических и муниципальных управленцев со сформированными ими по своему образу и подобию силовыми структурами. Второй, класс крупнейших (олигархов), крупных и средних собственников с обслуживающим их аппаратом. Это бизнес класс. Третий – класс малоимущих. К ним относятся представители мелкого и индивидуального предпринимательства (это не есть бизнес!), многочисленная люмпен интеллигенция просвещения, здравоохранения, науки, других ориентированых социально слоёв общества, немногочисленный рабочая прослойка и оставшийся дезориентированная деклассированная прослойка, включая остатки бывшего крестьянства, безработные, мелкие преступники и бомжы. Сегодня крестьянства и пролетариата, как политических классов общества, в России нет.

Власть в России принадлежит первым двум классам. Выработалась сравнительно устойчивая система государственного управления, сочетающая интересы этих классов. Со всеми вытекающими из этого союза следствиями. Главные из них – это система коррупционного управления и политико-экономические бизнес-привилегии. Регулируемые вождями из тыла болотоходцы являются выразителями интересов выбитых из этих двух классов внутриклассовыми изгоями.

Отсюда. Культуральные интеллигентные пусирайтики являются вольно или по собственной политической «тупаси» (Господи, прости автора, и он подпал под языковую интернет культуру!) носатыми буратинами реваншистов от политики и бизнеса. И все эти болотные телодвижения никаких действительно существующих острейших межклассовых противоречий не отражают. Это типичная сельская сходняковая политическая активность. Неграмотных, малообразованных и, как следствие этого, являющейся точно такой же псевдо интеллигентной прослойкой, как в биологическом определении В.И.Ленина.

Что с ними делать? Власти, разумеется. Интеллигентский культуральный пусирайотизм можно терпеть. Но до поры и до времени. В настоящее время это явление и, в первую очередь благодаря мощнейшему средству массовой информации, коим очевидно есть интернет сети, уже вышел на уровень искусственного вобуждения общества, грозящего охватить его в целом. Это исключительно опасно для и без того сложного внутри и вне положения России. Оно опасно и тем, что это пусирайтиковое интеллигент-движение, не являясь выразителем политических взглядов самого массового класса России - класса малоимущих, может быть и является провокатором массовых межклассовых столкновений, могущих привести к хаосу 1917 года.

Господствующие общественные классы – феодальная система управления и крупный бизнес класс имеют мощные системы подавления собственных
внутриклассовых противоречий. От идеологического разложения (которое достаточно эффективно в пусирайтиковой среде) и до прямого силового прессования. Как на это откликнется самый многочисленный класс России – малоимущие? В лучшем случае для интеллигентных пусирайтиков нейтрально, в худшем положительно. Ибо объективно они несут социальный хаос внутри государства, и расшатывают и без того непопулярный в мире имидж России.

Ныне экономическая структура России не отвечает интересам главного по представительству класса малоимущих. Их жизненные интересы действительно не представлены в органах государственного и муниципального управления, а для крупного бизнес класса это источник выкачивания из него средств для собственного существования. Все действительные потребности класса малоимущих удовлетворяются только на том уровне, который позволяет балансировать на грани срыва в социальный хаос.

Единственным средством сохранения межклассового социального противостояния в России на приемлемом конфликтном (без сползания в хаос, включая крайний революционный) уровне являются экономические преференции классу неимущих от господствующих двух классов. Но, их собственные эгоистические интересы вступают в объективные противоречия с общим экономическим уровнем внутреннего развития государства. И фундаментальная причина лежит в одном – оба класса не смогли (и не в состоянии) создать оптимальную внутреннюю экономическую среду. Способную выдать общественный продукт, который может своей величиной обеспечить классовое (гражданское) равновесие.

Почему? Для этого в России нет достаточного количества профессионалов, способных обеспечить это равновесие. Есть тотальный всеобщий дилетантизм всей отечественной интеллигенции, именуемый как пусирайотизм. Она может и выдвигает болотные требования, она очень хочет, но не знает, как это профессионально сделать.

Сегодня непрофессионализм фундаментальный бич российского бытия в целом. Именно благодаря этому Россия, как государство, обречена. Но также очевидно, что национально-государственные образования, как обломки нынешнего государственного федеративного устройства, останутся. И будут развиваться далее уже как части мирового межнационального сообщества.

Но наказание для бешеных пусирайтиков обязано быть выбрано сейчас и незамедлительно. В первую очередь следует убрать государственную и муниципальную поддержку и финансирование абсолютно всех культурных институтов, поддерживающих прямо или косвенно кошачье бешенство и их апологетов. Ввести жестокую цензуру на пусирайотизм в учреждениях культуры прямо или частично финансируемые государством, а на муниципальном уровне муниципалитетами. Никто не ограничивает гражданскую демократическую свободу – хотите бесчинствовать – пожалуйста, на свои деньги в рамках, ограничиваемых административным и уголовным законодательствами. Статей в них достаточно. Вопрос не в сроках и способах наказаний, а в неотвратимости его.

Государственная культура есть вопрос политический. Новому Министру культуры В.Р. Мединскому это следует вырубить у себя гражданским петровским шрифтом на полированную иконную доску, вставить в калёный стальной оклад и вывесить у себя в рабочем кабинете. Можно на месте портрета президента РФ. Думаю, Владимир Путин поймёт это правильно.

Во всяком случае, я персонально предлагаю это сделать от лица большинства граждан России – неимущего класса. А о том, что сделано Вашими предшественниками с Национальной гордостью России – Политехническим музеем, я спрошу у Вас отдельно. Как налогоплательщик и гражданин России. Учтите, что Вас назначил Президент РФ по нашему гражданскому доверию. Думаю, что граждане России мне доверят обращаться и спрашивать Вас по специальным музейно-техническим вопросам. Профессиональная компетенция для этого у нас имеется. Вы сомневаетесь? Спросите об этом граждан России. Начните с мнения моих коллег и всей радио общественности. В отличие от Вас, я себя уже поставил на чашечку интеллектуальных весов. Жду желающих для уравновешивания. Пока их нет. И это не мои проблемы. Это их проблемы лично.

Что касается рекомендуемых сроков лишения свободы группы Бешеных кошек, то я полагаю, что их надо наказать по общепринятому правилу – из большего срока выбрать меньший, а из меньшего больший. Это 6 лет. Вполне разумное юридически и гуманистически наказание. Удовлетворяющее всех.

Судебной власти надо принимать во внимание мнение тех и других. Это есть фундаментальный принцип демократии. И его величества Закона. Который по справедливости должен быть суров.


ШАПКИН В.И.

Председатель Совета Директоров Национального Музея Радио,
директор по науке и научным исследованиям
Главный редактор международного научно-практического журнала «Вестник Музея Радио», член Союза журналистов РФ.
Сайт museum-radio.com/
Раздел культура и политика.

Разрешено автором публиковать в сети статью полностью без ограничений на любых сайтах. С обязательным указанием автора.

Разрешено автором публиковать и комментировать статью в любых средствах массовой информации. С обязательным указанием автора.


Опубликовано в 2012 году
Раздел для свободного обсуждения моих тем: viewforum.php?f=603
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Сайт: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграмм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Вернуться в Наука/опыт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1