Долго не был, личка переполнена (видны только последние три сообщения), старая добрая телега на украинском номере взломана или, скорее, по натырке неприятеля удалена, на телегу при сайте и форуме никто не ходит, а на форум я сам долго не заглядываю. Тем не менее, вопросов поступило много, извлекаю последний в недоумении, почему коллега его не задал прямо в теле форума. Я ведь - сущий валенок после детектора. Но коль вопрос задан - отвечу как понимаю.
Мне в радио ближе контура и антенны. Но, поимев и атслушав все эти бебехи, могу сказать субъективно.
Рига Т-689 звучит кастрюльнее ТФК-860/898, откуда Апситис позаимствовал динамик. Но позаимствовать - не значит сделать так же. В общем, копия она и в Африке копия...
В Риге-10 динамик поэленгантнее, и звучит он достойнее тридцатки Апситиса, которого посадили до разработки этого дина, не случайно он впервые появился в Рига Т-51. Может УНЧ там получше, может пупырышки на диффузоре - тут пусть знатоки объяснят.
Латвия М137, хоть и оснащена меньшим динамиком, звучит добротнее. Опять же, может за счёт двухтакта и вылизанной в предшественниках схемы УНЧ. В некоторых случаях я предпочитаю М137 самому четырёхшкалику. Почему? У Латвии более навороченный и продуманный УПЧ, мы это обсуждали, там кондёры по 680 пик гарантируют широкие возможности плато и хорошие скаты. В то время как четырёхшкалики имели двойное назначение (привет Никите Сергеичу НСХ), а потому УПЧ в них легко затачивался под телеграф, да и выходник там с гулькин перец. Хотя, мне кажется выходник там ни при чём, то всё выдумки повёрнутых на звуке.
В общем, ЛУЧШЕ или ХУЖЕ - понятия относительные. Тут играет роль много факторов, я упомянул лишь некоторые. Если уж говорить и высоком стандарте, то лидером всех времён и народов будет, пожалуй, только ТФК-8001 с оригинальными АДэшками. Даже Кёртинг Трансмаре звучит почти как Филипс: нудно и плоско.