Вопросы ХРЮНу

Всё, что не ясно, или требует комментария.

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот ХРЮН » 15 июл 2018, 16:34

Да никаких, совершенно! :lol: Даже, напомню, был случай чудесного спасения говно-ПД в присланном мне АЕГ-70. Был бы он, этот ПД, сделан "как следует" - при имевшемся повреждении посылки шансов на выживание у него бы не было НИКАКИХ!
Я-то любитель бытовухи, мне чем из бОльшего г-а сделано хорошо - тем интереснее.А ученые немцы в этом деле преуспели бесспорно. Из настоящего-то шоколада всякий конфетку сделает.
А вот читать такое заявление от обожателя серо-зеленых - это реально круто!
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот Радио Фронт » 15 июл 2018, 17:56

Да я никоим образом не хочу умалить твою аргументацию насчет кулачковых ПД. Иначе не упомянул бы Кельн с Майном. Более того: совершенно согласен, что при правильной гигиене шасси кулачок куда предпочтительнее шашлыка, о чем неоднократно заявлял сам. Ибо тут самое главное - минимизация соплей. Если, разумеется, остальные диапазонные контура (а их, к сожалению, ввиду конструкции кулачка не может быть более четырех) наглухо закорачиваются. Но тут то как раз в бытовухе и собака зарыта: а ты уверен, что все закорачивающие контакты в норме, и не создают дополнительное сопротивление от грязи? И второй момент. Как ни крути - для вещаловки обвязка вокруг шашлыка вполне возможна с минимальными соплями. Стало быть, кулачки для дрышпалок - что корове седло.

Несмотря на то, что в хороших Блаупунктах, как и в Кертингах - контакты таки с платиновым напылением.
Как мы уже отмечали давно... Чудили немцы, однако.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот ХРЮН » 15 июл 2018, 18:15

В 898 тфк, кстати, тоже некоторые контакты ПД имеют следы нанесения тончайшего слоя платины на ничтожный пятачок - только вокруг точки контакта и только на тех двух-трех группах, где посчитали "жизненно-необходимым". А в 860-м и вообще от этого отказались напрочь, там только серебрение на контактах.
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот Радио Фронт » 15 июл 2018, 22:00

Несомненным и характерным достоинством четырехшкалика является тот факт, что в отличие от реальных картонно-тряпочников тут нет преселекторов СВ-ДВ. И, как я отмечал в обзоре - здесь куда качественные входные цепи, не считая лучшей, по сути и усилению ЕФ-13. Это указывает на то, что аппарат(ы) в базе 898 как раз ДВОЙНОГО назначения. В которых немецкому техническому гению удалось, несмотря на хлипкий привод ПД, получить отменные качества вещательного аппарата. Все, что вокруг четырехшкаликов - то чистая бытовуха.

Да, насчет третьей "банки". Давно хотел сказать, что по правилам многоконтурный фильтр надо ставить в первый ФПЧ. В 860-м же он во втором фильтре. Почему? Однозначно, конструкторы оказались заложниками того самого вала, на котором находятся эксцентрики тягалок ФПЧ. Это очень четкое решение, по иронии судьбы, и предрешило установку трехконтурного фильтра во второй ФПЧ. Потому что ломать привод там практически невозможно без нанесения ущерба синхронности расстройки контуров в первой и второй банке, а если третью подцепить к первой, то получится кандибобер с длинными соплями, пересекаемыми со второй банкой. Отсюда - непредсказуемые результаты и сложность реализации. Даже если связь провести в отдельном экране, что в данных монтажных условиях практически невозможно. Поэтому и поставили третий контур во второй ФПЧ, чтобы раздвинуть полоску и облегчить связь с нагрузкой. В связи с чем еще раз повторю свое хоть и субъективное, но выверенное мнение: 860-й звучит приятнее чем 898-й. Даже на средних волнах, где как сам понимаешь - скаты не такие благообразные, чем в дрышпаках с перестраиваемыми ДПФ (диапазонными полосовыми фильтрами).
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

И снова про LORENZ/SHAUB...

Сообщениеот ХРЮН » 02 сен 2018, 01:39

Увидел надысь в магазине :( ...
.holodilnik.ru/refrigerator/two_chambered_refrigerators/schaub_lorenz/slus335r2/
.holodilnik.ru/refrigerator/two_chambered_refrigerators/schaub_lorenz/slus335g2/
.holodilnik.ru/refrigerator/two_chambered_refrigerators/schaub_lorenz/slus335u2/
.holodilnik.ru/refrigerator/two_chambered_refrigerators/schaub_lorenz/slus310c1/
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот сергий54115 » 16 сен 2018, 12:20

Уважаемый Никита Сергеевич, возвращаясь к замечательной схеме джукбокса на прямонакалах у меня с товарищами сформировался вопрос. Относя к доступным аналогам прототипов, триод 6с4с для сохранения ресурса катода требует задержки подачи анодного питания всяко более 15 секунд, а кенотрон 5ц3с подаёт его быстрее. Косвеннонакальные кенотроны с большей задержкой, электронный дроссель и реле времени могут быть решением, но, в столь изящной схеме оригинала как-то не то... Может, проясните ситуацию.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот ХРЮН » 16 сен 2018, 15:56

Сергей, приветствую! Во-первых, все-таки довольно долго греется накал у 5ц3с, примерно также, как и у 6с4с. Хотя, вероятно, заметный разброс по экземплярам имеет место. Во-вторых - у меня в "том самом" усилителе (аж самим АМЛом лично атслушанном и одобренном ;) ) сделана пара прстейших таймеров, один дает две ступени включения накала выходным, второй, после их прогрева включает накал кенотрона, и только тогда подается анодное. Причем, к этому моменту входные 6Н7С уже прогреты, анодное на них подано (от своего выпрямителя) и переходные конденсаторы уже заряжены - т.е. в момент прогрева 6С4С заряд переходных конденсаторов через участок сетка-катод выходных ламп НЕ происходит, и они НЕ приоткрываются "на полную", это важно!
Например, простейшее и совершенно аутентичное реле времени - любая лампа диодом, + реле, после срабатывания самоблокируется и размыкает накал "своей" лампы-диода.Или какая-нибудь схемка с какой-нибудь легендарной неонкой (например, МТХ-90), также соврешенно в стиле.

Добавлено спустя 26 минут 24 секунды:
А теперь специально для Вэлла. И снова про, по его выражению, "говнодрышпалку" (С) Сименс-95W. С дверками.
Буквально вчера случился вот какой случай. Привезли на осмотр и "мелкую профилактику" таковой, поэтому довелось углубиться и освежить в памяти (своего такого не имею, но раз в неск. лет доводится поковырять для очередного новоиспеченного счастливого владельца). Первое, что довольно-таки удивило - он - совсем некопанный. Т.е. совершенно. Вплоть до ламп (по кр. мере, кенотрон, севший глаз и красавица ел12 ТФК пр-ва филипс - сто процентов родные, аутентичным лейкопластырем залепленные). Второе, что удивило даже больше - он при этом оказался прилично работающим (хотя, в итоге, были заменены 1 электролит в питании и 2 переходных бумажных в УНЧ) и третье, что удивило более всего - в месте производства работ (почти центр Москвы, промзона, буквально "в 2 шагах" от Останкинской телебашни) на "отвертку в руке", он на фоне диких пром. помех, свойственных этому месту, таки принял, и даже почти неплохо, сигнал радиовещательной станции на диапазоне СВ :o . Другие высококлассные, и даже местами "пафосные" аппараты в том же самом месте этого сделать НЕ смогли. В частности, 8W79 - не смог. Будучи вполне прилично настроенным. До того аналогичным образом отличился пока только лишь Мир-152, неск. лет назад...
Теперь обязательно притащу с оказией туда же свои личные 898, 860 и 770 (или 707), аж интересно стало!
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот сергий54115 » 16 сен 2018, 18:51

Никита, спасибо. Пожалуй, таймер 15сек на анод кена, они есть фирменные, кену легче, плюс 15 сек самого кена выходной каскад спасут. Раз коснулись, а 6н7с , даже новосибирские, сперва юзали только Фотон, явно рулят. Не для строчников, в режиме 400 плюс, само-собой с отдельным выпрямителем- зато легче фильтровать. Жаль,6н7с не для промтрансов, но, там много других решений.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот Радио Фронт » 17 сен 2018, 10:21

Коль меня Никита упомянул... Не помню нюансы схемы 95-го до детектора, но ничего сверхъестественного там не предвижу. Возможно, ты до этого юзал в разное время суток или разные времена года; при разной погоде и прохождении; при разной степени активности Солнца, что тоже на НЧ-бэндах влияет и, наконец, при разных уровнях помех. Не говорю уж о разных станциях на СВ, которые могли и мощностью варьировать.

Для меня, в прошлые годы, существовал единый "калибровочный" приемник. Дрышпалка Р-311. Если наблатыкаться и включать от родного питания, то можно четко уловить грань помехи, сравнительно стабильный уровень чувства, а также избирательности. Отсюда, если поставить рядом тот же 95-й Сименс, можно что-то на слух, вкус и понятия минусовать-плюсовать (те же ПФ на СВ-ДВ, число каскадов УПЧ, или тот же УНЧ). Р-311 никогда не врет: эта дрышпалка настолько стабильна и точна в своем классе, что из тысяч новых нетронутых экземпляров вряд ли найдешь пару-тройку с отклонениями в 5-7 процентов.

Так что с ТФК сравнивать не стоит. Хотя бы потому, что входы по ВЧ у них и Сименсов разные. А вот насчет НЧ готов признаться: пожалуй ты был прав, когда говорил что Сименсы с тридцадками-пищалками лучше. Я для себя недавно там обнаружил даже какой-то дроссель возле выходника... Он че, басы подгребает?
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот сергий54115 » 11 окт 2018, 22:46

Уважамый Никита Сергеевич, на ресурсе УМЗЧ.РФ встретил Усилитель РР ХРЮНА на 6н7 и 2а3. Осмелюсь полагать, что это тот Ваш усилитель, который упоминался давеча при рассмотрении задержки включения анодного питания и обращалось внимание на переходные процессы в разделительных цепях. Тем более, что он напоминает усилитель- прототип из известных ШЕСТИ СЕСТЁР, юбилей которых пришлось провести в скромных буднях, помятуя отмеченное. Суть вопроса:
При полной схеме в параметрах выходного трансформатора при диапазоне сопротивления нагрузки 2-16 Ом указано сопротивление первичной обмотки от 4.4 кОм и выше, в то время,когда и по даташиту и по прочим источникам для 2а3 и 6с4с аргументируют 2.5-3.5 кОм. Это неточность ресурса, ибо Ваш транс из СЕСТЁР с коммутацией нагрузки всеяден, или это тренд к увеличению альфа? И ешё: Вы преднамеренно избегаете межкаскадных трансформаторов, или я чего- то недопонял и недоглядел?
Вопрос стал практическим, ибо в результате сложных взаиморасчётов стал обладателем двух пар 6с4с.
сергий54115
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 15:03
Приоритет: Советское радио.

Re: Вопросы ХРЮНу

Сообщениеот Радио Фронт » 13 фев 2023, 11:19

Чё за ХРЮнь? Детальнее - тут:
viewtopic.php?f=266&p=77956#p77956

3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Пред.

Вернуться в Вопросы знатокам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48