Рождённым в контурах

Персональные темы. "Врата" для новичков форума. Ваши коллекции, занния и предпочтения, опыт реставрации.

Re: Рождённым в контурах

Сообщениеот Well » 05 окт 2024, 18:13

Эту песню впервые услышал, как она появилась на ТВ. Дня четыре назад по случаю повторил в кругу близких по духу людей, и до сих пор она крутится в голове. Утром, днём и вечером.

Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В Век Золотой Екатерины...

Всегда был сторонником Империи. Даже тогда, когда ратовал за социальную справедливость, провозглашённую коммунистами. Даже тогда, когда гордился армией, образованием и отечественным сегментом радио. Даже тогда, когда хулиганил под позывным "Россия" и не жалел отдать за неё жизнь.

Сейчас как-то приуныл. Или много знаю. Или старею. Иначе смотрю на трёхлинейку и автомат Калашникова, на пистолет Токарева и велосипед Минск, на Р-250 и Р-310, на Москвич и Волгу, на смартфон и наручные часы...

На будущее Новороссии и Донбасса. Не в сиюминутном, радостном до визга в ушах контексте.
А ведь был когда-то Александр Попов. И была Екатерина Великая.

Помяните завтра. Великого поэта, певца и композитора.

phpBB [video]
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Сообщениеот Well » 13 ноя 2024, 15:52

Неделю назад прислали ссылки, вот только сейчас бегло просмотрел:
http://www.retrotexnika-forum.ru/talk/v ... 6&start=30
https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=2&t=110051
http://ra3pkj.keyforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=155
Сразу же задаю вопрос: а почему ты там шаришься, но ссышь там же и ответить? Но то ладно, мне не привыкать.

Умиляет ехидство людей что типа форум закрыт, "еле дышит" и проч. - от людей, которые давно проебли свои темы и форумы или не могут дать ладу оставшимся. И, и что особенно умиляет форумы - на шаровых серверах и доменах. Которые не требуют настроек, бэкапов, трафика, денег и прочей мороки. Для справки: сей кильдым за 15 с лишком лет ни разу не останавливался более, чем на перезаливку под другой сервер. Да, был период с 2018 по 2019 годы, когда вместо него работал секвестированный клон на домене Олдрадио.Клуб. Но при этом основной массив параллельно жил, просто был закрыт. То была последняя попытка отдать форум в руки коллег и, увы - попытка неудачная. Год нового, по многом интересного контента, особенно по Латвии 137 - коту под хвост. Но полный бэкап Олдрадиоклуба у меня сохранился, могу в любой момент активировать. И ещё. Никто из тех хамов, которые решили побыковать на Олдрадиоклубе, здесь не забанен, не ущемлён в правах и не выборошен из раздела авторов.

По ссылкам. Там сетуют, что форум не открывается. Умники-админы-программеры-шароустроители! Посмотрите на строку: здесь стоит протокол http, а в ваших браузерах, которые регулярно без вашего ведома обновляются - по умолчанию подставляеется протокол https

. Декларируемый как безопасный, но на самом деле это всего лишь фишка, чтобы сдирать с владельцев сайтов деньги. По сути - копейки. И я их плачу для других ресурсов, а вот для этого не стану делать из вредности. Посему, дабы вам не разливать на своих и чужих помойках вонь с недомыслами, СОВЕТУЮ:

- снимите галочку "[b]только https" в ваших браузерах. Или, в том же паскукдном Хроме, достаточно один раз убрать в адресной строке протокола буковку "s", после чего браузер запомнит ваш личный выбор. Есть и другие способы обойти грёбаную фичу, но о ней говорить на фоне непонимания элементарных вещей не имеет смысла.[/b]

Про эпитеты "сдох", "поссорился", "еле дышит" и проч. бывшими коллегами отфонарно кинутые - умолчу. За метлу надо отвечать. Или сделать свои площадки лучше, достойнее, посещаемее, глубже и достовернее. Но вы сами знаете, что время форумного энтузиазма прошло. Я эти 15 лет думал о том, чтобы собрать. систематизировать и охранить крупицы технической истории ламповой эры радио. Кому надо было другое - тот с тем и остался. По результвату - ни с чем.

Пор поводу Николая. Да мы с ним никак и не ссорились. Зато как грызлись с Никитой Трошкиным! Дык ведь по делу! Отчего и был результат. Не ссорились и с другими коллегами, особенно с тем, с кем номинально говорить не о чем. С тем же Владом. Хотя, как тогда, так и сейчас, я вправе задать ему вопрос в терминологии 2011 года: "Что, хохловыебанные, допрыгались?" Тем не менее, ни одно сообщение, ни одна запятая от них здесь не удалена и, тем более - не отредактирована.

Да, обстоятельства нас сильно отодвинули от темы. И я рад, что некоторые в ней открывают для себя свои ниши. По конструированию, по измерениям с помощью современных приборов и технологий. Но... В то время, когда Маск завалил Космос спутниками, мы городим космический корабль из табуретки. Когда человек ничего, кроме "Балтики" в бытовухе не настраивал, и даже тему амбициозно озаглавил как "параметры бытовиков" - мне не очень то и верится, что он не дрочит. Всухую, натирая ладони канифолью. Как в ляпе с антенной для промдиапазона стран Скандинавии, так и в контурах ПЧ много таких нюансов и решений, что всё это для начала надо себе представлять. Морская страна и морской диапазон требуют своих отправных точек в антеннах. Их соответственно и описывали авторы брито-скандинавских стран, а потому "ссориться" тут может только недалёкий человек. Но лучше бы уж реально ссорились. Для дела.

По измерениям ФПЧ. Да, тема замечательная, но какая нахер Балтика..? Возьмите разные варианты, в первую очередь, механического построения фильтров промчастоты от бытового Лоренц образца 1938 года. Или - отличия в построении этих узлов в слежечниках с индексами "BOU" и "DMR" которые соответствуют фирмам Телефункен и Лоренц. Кельн, наконец, у кого-то попросите на исследование. Любой ведь коллекционер даст их и почтёт это за честь... Да чё там Кёльн - утрите носы удефилам, просмотрите АЧХ ФПЧ ТФК860, которые без единой переделки по механике и электронике заточены как под телеграф, так и под широковещалки. Тогда будет другой разговор. При нормальном раскладе, без понтов, могу отгрузить "исследователям" полмешка довоенных ФПЧ, включая от СВД на деревяшках (выбирайте по поиску в теме с кучей фотографий). И лампы соответственно - по времени, типу и эмиссии. Даром! Надеюсь, из Глухова в скором времени всё это будет элементарно вывезти.

Но никому это не надо. Зато попиздеть, понавешивать ярлыки - в самый раз. Старые пердуны, просравшие свою мудрость, свои цветущие годы в перделках на дырочки армейсаких табуреток, блядь...

ПОВТОРЯЮ: если форум не грузится, и вы не в состоянии настроить ваш браузер, то уберите из адресной строки подставляемую литеру "s", чтобы было не https, а http://... Кликаете, браузер это запомнит и будет вам счастье.

Всё, щас сменю по просьбе Александра Ефимовича баннер и сваливаю, даст Бог, до нового года. Берегите себя.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Сообщениеот Well » 14 ноя 2024, 19:13

Рейтинги отечественных историков радио (не тех, кто набрал полные сараи бебехов, а тех, кто вносит вклад в познание истории радио) перенесены в соответствующий раздел сюда:
viewtopic.php?f=564&t=5526
Критикуйте, дополняйте. Править и форматировать у меня сегодня уже нет времени. Главное - суть и люди.
Well

Сообщениеот Радио Фронт » 31 дек 2024, 20:12

С Новым Годом !

C-новым-2025-годом..jpg
С Новым годом Старого радио! Радио фронт, 2024-2025
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот Радио Фронт » 21 янв 2025, 13:13

Как много разрозненных файлов и проектов завалялось за 15 лет. "Передатчик сороковых" был анонсирован на форуме Радио Фронт в 2012 году. Там то совсем и ничего осталось - втулить на пустующее место КПЕ, пару контуров и 6а7-преобразователь. Прогон перед закладкой на хранение. Зима 2013 года.
Капсула времени... Потомки сойдут с ума.

https://youtu.be/CBGeZN3zPwo
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 23 янв 2025, 20:29

Шапкин бунтует. Говорит, что собрал всех своих юристов-программистов, но они никак не одолели грёбаную литеру "s" в строке протокола. Идя навстречу трудящимся, и в честь исторических заслуг ГЛЫБЫ потратил пять минут на активацию этой SSуки для всех поддоменов ресурса. Отныне, если кто не сподобится наладить свой браузер, тот вместо 404 увидит сайт и форум. Раз и навсегда, без танцев с бубном. Кто окажется повострее и поупорнее - тот как и прежде, войдёт на сайт и форум без "s", положив "х" на замок или надпись в строке "не защищено". Достали уж эти интернетчики, блядь...

Так выглядят строки в браузерах, смотрите и хватит ныть.

Замок-Мозилла.jpg
Замок. Для тех, кто вопреки судьбе правильно настроил свой браузер и клал на это дело хуй.
Не-защищено.jpg
То же самое, что з замком. Только для дебилов и рекламы ещё написано "Не защищено".
Новый-протокол.jpg
Так выглядит строка в новом протоколе, независимо от настроек вашего браузера.
Радио Фронт

Сообщениеот Well » 24 янв 2025, 19:57

А что, разве нельзя создать опрос по ходу в теме? Ну жеш я и дремучий стал... Ладно, скажу словами.

Какие же гондоны явили миру уродство в виде втуливания планок ФМ в раритерные аппараты. Рукоблуды, блядь. Понимаю, что дырки-переделки для этого минимальны, но попробуй квалифицированно всю эту хрень выбросить. Там жеш куда-то провода идут, каким-то образом АМ отключён, да и тросики поди, порвать с годами как два пальца обоссать. Зачем уродовать аппарат, мня себя мастерами? Тем более, что на ФМ нечего слушать. А кто слушает - тот дебил. Слушайте на смартфон, не ебите технике мозги!

Не может обеспечить старый приёмник того по НЧ качества, чтобы влить в ненадранные уши частоту грёбаной ЧМ-вещалки. И еще достаёт то, что все подряд наазывают сиё говно ФМ, а не ЧМ. Особенно - Вести ФМ.

Всегда был сторонником АМ-передатчика. Хоть на лампах, хоть на микросхемах. И крути себе музон хоть через блютуз, хоть с кассетной приставки "Нота". Крути песни молодости твоего радио - от Шульженко до Дип Пёрпл. Ведь всего этого нет или почти нет на грёбаном ФМ. И, главное - ламповый приёмник реально оживится в своём амплуа. И антенны то особо не надо, и скаты по ПЧ ощутимы, и индикатор правильно заработает.
Well

Сообщениеот Владимир Шапкин » 24 янв 2025, 20:23

Шапкин В.И. не является Стенькой Разиным или тамбовским волком (в смысле крестьянином). Посему его участие в любых бунтах невозможно. Когда сайт Радиофронт у меня перестал открываться - это около полугода, то я решил, что это отечественная цензура вмешалась. И шо? У меня собственный сайт http/ шапкин.com/ . Читай, не хочу! Но, очевидно, без обсуждающего трёпа.

Но В.Ю. Миргородский обратился ко мне письменно на ящик НМР e-mail museumradio@rambler.ru и дал совет (и активно вмешался) по доступу на свой сайт. Оказалось, что повинна не цензура, а техника ведения сайта. Здесь я узнал, что у других пользователей та же ситуация.

Выяснилось из чтения последних постов, что по Шапкину явно скучают и ностальгически вспоминают. Спасибо, граждане форумчане! Приятно быть ласковой и нежной незабудкой, но никак не аудиоманьяком! Я в постановочных игрульках не участвую. Исключительно и граждански уважительно под собственным именем.

Будем надеяться, что мои оппоненты за это время наложили заплаты на свои рваные трусы, шо ба от них дерьмо спонтанно не вываливалось на людях. Лады?

Примечание А шо, Горский вышел из подполья? И хде яго сайт? Антиресно!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"

Сообщениеот Игорь Кремлев » 24 янв 2025, 21:56

Басню про мартышку и очки помните? :D
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот Well » 25 янв 2025, 15:08

А по существу нечего сказать? Владимир Ильич, я, конечно, распиздяй, но вам бы мой ритм жизни и задачи! Тут едва находишь время для форума в течение полутора-двух месяцев, не то что попаять чё, да какой аппарат обхиповать. Я же вам писал, и тут писал, как бороться в буквой S. Все поняли, кроме вас. Покажите-ка лучше пример на вашем сайте Шапкин.com, как надо. У вас ведь есть не один подсобный программист. Включая Горского.

И как в этом контексте не упомянуть более представительного по возрасту, и совсем не программиста, и не досуже философствовавшего (как кое-кто) про биты-байты Александра Левитина. Который расчухал эту грёбаную литеру еще несколько лет назад и не только сделал свой сайт, но и на другие ходил, ходит и будет ходить неспешно покуривая... А вчера или позавчера вообще удивил, что давно освоил браузер DuckDuckGo по которому я сначала ничего не понял, так как считал что "Утёнок" - исключительно поисковик. Только что поставил его на смартфон - кучерявые пёрышки у пиндосского птенчика. На комп думал ставить, через Гугл Плэй но сразу вылетели наветы что DuckDuckGo следит за всем подряд, включая телефоны, хотя вроде как пиздит, что самый защищённый. Почему через Гугл Плэй, а не напрямую? Да потому, что сначала надо узнать, чем и как новоявленного конкурента обсирают со стороны. Золотое и первое правило разведки. Наверное, ставить на комп не буду.

Все пиздят. Так что хоть вы, господа, попридержите метлу. Неужели никому нечего сказать про радио? Давно не было картинок с подписями, форум держится на композиции, архитектуре и старом балансе, но ввиду новых поступлений чуток дёргается в верхней части выдачи поисковиков. Для контента не нужен пиздёжь в стиле мессенджера. Для контента нужны правильные слова, идеи и фото. Нет у вас этого - обойдёмся. По контенту форума хоть сейчас можно написать кучу книг и брошюр. Так что за ресурс я спокоен. А вы спокойны?

Или мне опять ставить народ к стенке? Да на раз!
Well

Сообщениеот binarm » 25 янв 2025, 15:24

Well писал(а):А что, разве нельзя создать опрос по ходу в теме? Ну жеш я и дремучий стал... Ладно, скажу словами.

Какие же гондоны явили миру уродство в виде втуливания планок ФМ в раритерные аппараты. Рукоблуды, блядь. Понимаю, что дырки-переделки для этого минимальны, но попробуй квалифицированно всю эту хрень выбросить. Там жеш куда-то провода идут, каким-то образом АМ отключён, да и тросики поди, порвать с годами как два пальца обоссать. Зачем уродовать аппарат, мня себя мастерами? Тем более, что на ФМ нечего слушать. А кто слушает - тот дебил. Слушайте на смартфон, не ебите технике мозги!

Не может обеспечить старый приёмник того по НЧ качества, чтобы влить в ненадранные уши частоту грёбаной ЧМ-вещалки. И еще достаёт то, что все подряд наазывают сиё говно ФМ, а не ЧМ. Особенно - Вести ФМ.

Всегда был сторонником АМ-передатчика. Хоть на лампах, хоть на микросхемах. И крути себе музон хоть через блютуз, хоть с кассетной приставки "Нота". Крути песни молодости твоего радио - от Шульженко до Дип Пёрпл. Ведь всего этого нет или почти нет на грёбаном ФМ. И, главное - ламповый приёмник реально оживится в своём амплуа. И антенны то особо не надо, и скаты по ПЧ ощутимы, и индикатор правильно заработает.

Сильный текст! Каждое слово – правда. Давно такого удовольствия от прочитанного не испытывал.
Eesti raadiotoostuse.
“Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями!”
©
binarm
Избирательный коллекционер

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот Well » 25 янв 2025, 16:00

binarm писал(а):Каждое слово – правда.

Благодарю, Юрий! воронежский всегда поймёт донецкого.

Оказывается, тут ещё одна засада... Левитин сегодня написал, что ролики от Ютуба, вставленные через тэги форума, представлены чёрным пятном. Проверил на всех доступных браузерах, с прокси и без. Правда! А теперь вспомните, как Александр Ефимович дублировал вставленные в скобки ссылки дополнительными ссылками в теле форума. Как в воду глядел! Ведь Ютубу элементарно отключить прокат роликов на других сайтах. Возможно, это и сделано. Причём, как для всей Европы, так и для самой Америки. Про Россию (наверняка и Китай) уж и не говорю.

Может какой сбой, может временная суетная мера после утряски амбиций новой администрации США, может ссат себе в штанишки, как Цукерберг, но...

Надо иметь в виду, что движки наших форумов (всех форумов) сильно остали от навязываемых условий со стороны властителей информационных технологий. И ничего тут не поделаешь: надо сохранить то, что наработано. И предвидеть, как это предвидел Левитин. Если отказ от поддержки вставки видео в форум фатален и нет на видео дополнительной ссылки, то будет грустно. Выход - редактировать посты, убирая тэги, а у кого нет доступа к редпктированию - нагугливать и вставлять отдельно. Причём мессенджеры также придётся отставить. Они сейчас начнут нешуточную войну промеж собой, которая не понравится монстрам типа ГуглоЮтуба.

Но пока не суетимся. Подождём месяц. Потом, независимо от положения, надо искать место для своего видеосервера, так как предстоит решить некоторые новые проекты, о которых пока знают всего три человека.
Well

Сообщениеот Well » 25 янв 2025, 19:51

К сведению. Вот так браузер Хром подставляет "S" в строку форума коллег при наборе без указания протокола или c www. от американского конечного провайдера. Проверка через прокси от первичного российского провайдера.

Чудеса нам предстоят немалые. Интернет превращается в хаос, прежде чем стать порядком. Неведомым для нас порядком. Так что включайте мозги, копируйте всё по возможности. Вчера сгрябал всю библиотеку Валерия Громова: она единственная в своём роде, хотя значительно уступает библиотеке Артура Бауэра.

Форум-ретротехники.jpg
Well

Сообщениеот Well » 26 янв 2025, 11:54

Пивет! Сегодня подволил себе отоспаться почти до обеда, о чём давно мечтл, а кка проснулся, то не заззув глаза - пллез в смартфон. В предвкушении что Шапкин чё ро слоновые ручки скаждет. И глядь - РОЛИКИ КРУТЯТСЯ! Бляхы.. Потом зырю - на смартфоновой опере по-старинке протокол без "Ы" стоит. Проверил остальные ролики - все работают.

До сох пор не вдупляюсь. Хотя, логика понятна: многие старые скрипты и движки новоявленные фичи не берут. Ну не предусмотрено это, или выховет какой коллапс. Потому то и заставляют обновлять всё подряд - от Винды до последнего кука (лучше бы аборигены его не съели). Особо достаёт обновление Телеги на ПК: за полчаса может три раза запросить обновление. Телега скрипит на ухабах Интернета, скоро и она развалится.

Ладно, ясно. Мораль сия такова. Если браузер на ффорум не пущает, и вы не знаете как в нём установить режим "только http" (форум работает на обоих протоколах), то в строку подставляете литеру "s". Потом, войдя, если увидите вместо видео чёрный квадрат - убираете со строки литеру "s". И так дрочите по ситуации.

Со своей стороны на мерен подумать о видеосервере, где будут размещены ролики, касающиеся нашей темы. Всякое другое предлагаю не размещать. По ходу поубираю тэги в роликах значимых тем, там останутся только ссылки.

Така вот вам херня, малята...
Well

Сообщениеот Well » 26 янв 2025, 12:12

Ага, хера с два, и сбоку ьантик. На Мозилле без !S! не отображается. Как и с S... Вчера браузер обновился самостоятельно. Видимо, всех нас пихают на смартики. А у Шапкина нет телефона, плакали слоновые ручки!
Вложения
Мозилла-черный-экран.jpg
Well

Пред.След.

Вернуться в Дневники коллекционеров антикварного радио