Рождённым в контурах

Персональные темы. "Врата" для новичков форума. Ваши коллекции, занния и предпочтения, опыт реставрации.

Re: Рождённым в контурах

Сообщениеот Well » 25 ноя 2023, 21:08

Не, скорее впихну в СВД. И покажу на Ютубе "редкий европейский вариант". ПОверят? Жаль, третьей ЕФ37 нет, но если порыться - можно найти такой же красный аналог. Главное - ECH-35 (она, согласно теме "Довоенные преобразователи", будет покруче ECН11, или нет..?) вместо пентагрида. Интересно, как поведёт себя гетеродин при переброске на втором диапазоне выше радиочастоты? Жаль, в двухвольтовый СВД не воткнуть - морока будет.

Эх, мечты-мечты..! Как много потеряно в ретрорадио за последние годы...
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Сообщениеот Радио Фронт » 07 дек 2023, 15:12

Здравия желаю! Всем - без исключения.

Да, не занимался я форумом последние как минимум - два года. Ужесточения были вызваны, в общем - соображениями безопасности: как по части движка, так и по иной части, где было важнее всего при явных для меня и сервера форс-мажорах - не грохнуть массив наработанной информации. Увы, автопилотов и функции автовозврата для форумов не придумали, и не придумают. Да и операторов-админов, кроме Левитина (в его разделе) здесь не будет.

Такоя вот вам беллетристика...

Щас заварю чай, и вновь перепрошью права доступа. После чего отвожу неделю для рапортов, замечений и предложений. Склонен к решению оставить закрытыми (кроме группы "участник форума") три-четыре или пять разделов. Ибо в них информация, которую нужно сгруппировать и обработать для дальнейшего. И которую я не хочу бросать под ноги всем подряд. Доступ в группу будет только для тех, кто реально участвовал и участвует в форуме. Кто не сгнилил и не скурвился, кто любит, ценит и понимает ламповое радио. Как стать участником группы? Об этом напишу в обновлённых "Правилах". Остальные разделы будут доступны.

Намерен ввести поле "Позывной". Любительский, армейский, блатной или радиохулиганский - без разницы. Главное - чтобы погоняло пробивалось. Это улучшит наши взаимоотношения и контакты. Если позывного нет - пишем "НЕТ".

Что там с ЛС - уже и не помню. Если она закрыта - открою. В режиме 4х0, как это было когда-то.

Ну и ещё чё-то набодаю. Договорились?
Радио Фронт

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот Well » 07 дек 2023, 17:16

Чуток вот подшаманил, даже чай остыл. Итак.

Гости
В авторских разделах видят и читают всё
В тематических разделах читают всё, но не видят фото
В каталогах ничего не ивдят и не читают

Зарегистрированные пользователи
В авторских и тематических разделах видят и читают всё
В каталогах видят и читают всё, кроме разделов:
В совбытовухе: 1931-1941; Прибалтов и НС
В соввоенке: 1935-1945 и 1945-19355
В американобытовухе закрыт только RCA
В американовоенке закрыт только предвоенный период 1940-1945
В германовоенке закрыты разделы "Специальные" и "Сухопутные".
В евробытовухе закрыты: АЕГ, ТФК, Блау, Кортинг.

Группа "Участник форума" - без ограничений.

Личка открыта. :mrgreen: Макмимум - 4 папки и 4 непрочитанных. При поступлении пятого и больше - старые автоматически удаляются. Так что реагируйте вовремя.

Смайлики вернул. Максимум в сообщении - три штуки.

Поле "Позывной добавил". Любительский, армейский, радиохулиганский и проч. Для доверительного общения и дополнения к правам доступа. Если позывного нет - пишем НЕТ

Сегодня прогоню и проверю, валяйте замечания и предложения, ато через неделю опять свалю, и не буду отвечать на письма с формы обратной связи.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Well

Сообщениеот Well » 07 дек 2023, 18:30

Бегло проверил. Вроде норм. Больше шаманить нечего. Ну, разве где-то и чуток. Форум большей частью превращается в мемориальный, разборки меж нами кончились, щас вот другие разборки, так что надеюсь, всё продумал и уложил. Так что принимайте как есть. Опцию "позывной" добавил для того, чтобы человек относился к нашей теме более ответственно. При регистрации позывной генерится на страницах, его можно пробить и отнестись к человеку соответственно.

Да, там вроде картинки не видят в тематических разделах вновь зарегистрированные (надо три сообщения тиснуть). Это проверить не могу, нужен свежий аккаунт, так что вновь прибывшие - сообщите , это станет также нововведением и стимулом показать себя и свои бебехи. С дальнейшей реакцией.

Ещё. В процессе мельтешения, особенно при неудачной передаче форума общей группе Олдрадио. клуб некоторые коллеги могли вылететь из списка "Участник форума". И я их просто забыл автикировать после возврата в прежнее русло. Например, Владимир RA4LBE. ТОлько что активировал и прошу у Владимира прощения за неряшливость.
Well

Сообщениеот Well » 07 дек 2023, 18:49

ВАЖНО.
По мере просмотра форума все участники, оставившие заметный след в закрытых тематических разделах (и которые по моей невнимательности остались за бортом после 2019 года), будут по-прежнему включены в группу "Участник форума". Рано или поздно - многие пожелают посмотреть свои наработки. Некоторые из которых являются жемчужинами в истории лампового радио.

Остальные - по ходу и Правилам.
Well

Сообщениеот Well » 08 дек 2023, 21:48

Ну вот, не зря потратил время. Подшаманил двигло, надеюсь - надолго. А может, судя по интересу к старому радио - и навсегда. Ибо самый лучший отдых - с форумом. Даже кое-что послушал, да в архивах порылся. Нашёл вот "баньку". Это в самом начале, когда у меня совдовоенки было кот наплакал. А ещё помню, как многие орали, будто советских 6Л6 в металле не было. А это что, а? Оба фото из архива начала 2010-х годов.

Надеюсь, встретимся до Нового года. А там - как Бог даст.

Банька.jpg
Мытьё грязных радиоприёмников в тазике с веником по типу Эрнеста. Радио Фронт.2010.
6л6.jpg
Советский вариант радиолампы 6Л6 в металлическом баллоне.
Well

Сообщениеот ХРЮН » 09 дек 2023, 01:52

"Это" - разумеется, американская лампа с нанесённой краской советской маркировкой и, скорее всего, даже и с ненашими надписями на цоколе. Вот если бы эта надпись была бы выдавлена на баллоне, тогда да - местного пр-ва. Пока такие не попадались, но исключать нельзя. Хотя даже и со стеклянными 6Л6 "что-то пошло не так". Эпична фраза из журн. Радио про 6п3с : " Расширение пределов допусков (
разброса параметров) позволило заводу наряду с хорошими лампами выпускать также и плохие лампы"(С)
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
ХРЮН
Немецкое довоенное радио

Сообщениеот sашок » 09 дек 2023, 17:10

Приветствую . Ну скорее всего это наш советский аналог 6Л6 . У меня была такая лампа , с обрывом в накале . Причём там на цоколе надпись сделано в СССР и циферки у каждой ножки . К сожалению не могу показать , только по лету всю коробку с неисправными радиолампами выкинул .. всё собирал собирал , думал куда мож цоколи пригодятся ..
Далее 6L6 ну там все надписи на английском и весь цоколь исписан . Кстати эти две лампы даже разные по конструкции .
А по поводу стеклянной , на имеющейся у меня надпись 6Л6С . 1939 года и штампом КС-8 . Надписей на цоколе вообще ни каких .
Вложения
170058859118666024.jpg
162384020079267085.jpg
sашок

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот Радио Фронт » 31 дек 2023, 16:40

Здравия желаю, дорогие коллеги!
Увы, с моей стороны не получится пообщеться в эти дни. Надо кайлить... Так что по случаю небольшое сопряжение вам доложу, ибо контура в башке по-прежнему что-то излучают, их настройка вроде не сбита.

Прикиньте этапы и хронорамки развития лампового радио:
1895-1920. Зарождение, первые шаги в перспективу.
1920-1945. Взлёт и величие инженерно-конструкторской мысли.
1945-1970. Акматическая фаза. Вылизанная техническая вершина.
1970-1995. Смена поколений. Конец ламповой эры радио.
1995-2020. Мемориальная эра. Наша, не влияющая на несуществующий проесс.

Подсекли? Как пять каскадов до детектора в самом классическом супере. Спецом не прибавляю сюда крайние три года. С них, по моему мнению, уже стартовала новая эра. Мы не знаем, как она будет выглядеть по факту, но остаётся надеяться, что коллекции и наработки нашего поколения в продолжающейся летописи не пропадут. Как и имена тех, кто положил на сбор и реставрацию раритетов, обобщение их данных часть сил, средств и времени.

Так что с новым годом, друзья! Будем оптимистами!
Радио Фронт

Сообщениеот Радио Фронт » 28 янв 2024, 22:42

Ответ сюда:
viewtopic.php?f=591&p=78320#p78320

Привет, форумные дезертиры! Неужели трудно ответить человеку, который в трёх точках запутался? Ну просто взять калькулятор, а у кого есть - то и частотомер, чтобы вычислить или промерять частоту гетеродина на самом высоком участке (ВТОРОГО, блядь) КВ в СВД? И посмотреть, и подумать, как с ней справится презренная 6а8, которая едва до 12 мегациклов перестаёт правильно работать, а если её напрячь до 20, то что будет?

Ниже она на втором КВ СВД - Н И Ж Е ! И сделано сиё специально из-за 6а8. А на первых трёх ВЕЗДЕ И ВСЕГДА на дрышпалках выше, так как этим обеспечивается более-менее отрезание высших гармоник и прочего говна самого гетеродина. Ну ведь аксиома, поди... И на тех аппаратах выше, где стоит отдельный гетеродин - смотрите 9н-4, где КВ-2 простирается до 23 мегациклов, и где также можете просчитать или промерять граничную частоту генерации 6ж8, работающую в паре с 6л7. Не говорю уже о том, что она ВЫШЕ и в Д-22, где самая верхняя частота в классическом варианте превышает 52 мегацикла.

Касательно работы СВД-ТМ на ВТОРОМ (верхнем поддиапазоне) КВ остаётся добавить, что в этих радивах переброс частоты гетеродина относительно радиосигнала произвёл эффект говна, сбрызнутого одеколоном. И если есть какой выигрыш, то за счёт более-менее подкачанного за счёт дополнительного УВЧ сигнала, который при открытом сверху шасси контуре также не везде на пользу, ибо добавляет внешней мульки к нетрадиционно по частоте включённому гетеродину.

Извините, если неясно расталдычил по причине ослабления потенции тюкать по клаве.

Теперь про Левитина. Дедушка считал по-арабски, как и его современник еврей Ратинер, смотревший за МИРом. Отчего у обоих ПЕРВЫМ КВ считается тот диапазон, который верхний - смотрите раскладку как СВД, так и МИРа. Ну смотртите же, ну думайте, ёбическая сила! Это ведь сразу бросается в глаза! И для любопытства сравнивайте с раскладом нееврея Апситиса, который через дорогу от ВЭФа клепал Т-689 и прочие "риги", - у него всё правильно. И Неву посмотрите, и Ленинград, и любую военку - везде первым КВ считается тот, который по частоте самый нижний.

Так что Левитин всё правильно написал. Откуда считал - оттуда и назвал первым. Подобных поправок и растолковок на нашем форуме много, и их надо иметь в виду, или хотя бы напоминать коллегам.
Радио Фронт

Сообщениеот Игорь Кремлев » 13 фев 2024, 15:12

Радио Фронт писал(а):Теперь про Левитина. Дедушка считал по-арабски, как и его современник еврей Ратинер, смотревший за МИРом. Отчего у обоих ПЕРВЫМ КВ считается тот диапазон, который верхний - смотрите раскладку как СВД, так и МИРа.

Действительно. Не знал что МИР 152 еврейский приемник :lol:

Мир152.jpg
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Сообщениеот InkSpot » 13 фев 2024, 20:50

Игорь Кремлев писал(а):
Радио Фронт писал(а):...Дедушка считал по-арабски, как и его современник еврей Ратинер, смотревший за МИРом. Отчего у обоих ПЕРВЫМ КВ считается тот диапазон, который верхний - смотрите раскладку как СВД, так и МИРа.
Действительно. Не знал что МИР 152 еврейский приемник :lol:

Эээээх, дяденьки-дяденьки... В прошлом тысячелетии диапазоны часто исчисляли не частотами, а длинами волн. Потому первыми были короткие, а последними — длинные. Вот, что на столе раскрытое лежало, то и сфотал (Лабутин-1964).
WhatsApp Image 2024-02-13 at 19.44.00.jpg
InkSpot

Приоритет: Реставрация.
Позывной: НЕТ

Сообщениеот Игорь Кремлев » 13 фев 2024, 21:57

InkSpot писал(а):Эээээх, дяденьки-дяденьки... В прошлом тысячелетии диапазоны часто исчисляли не частотами, а длинами волн. Потому первыми были короткие, а последними — длинные.

Похоже что дяденьки немцы которые придумали термин радио были не в теме ;)

RTkmy.jpg
Последний раз редактировалось Игорь Кремлев 13 фев 2024, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Сообщениеот Игорь Кремлев » 13 фев 2024, 22:06

И американцы тоже

88.jpg
Игорь Кремлев
Универсальные интересы

Сообщениеот Игорь Кремлев » 13 фев 2024, 22:22