Allrus: Гетеродин на 6А8

Персональные темы. "Врата" для новичков форума. Ваши коллекции, занния и предпочтения, опыт реставрации.

Re: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот allrus » 25 авг 2023, 11:27

RA3PKJ писал(а):проблема всё-таки с КПЕ

Спасибо за совет, обязательно попробую. Для чистоты эксперимента вместо КПЕ буду подставлять постоянные емкости от 16 до 360пФ.
К приемнику подойду только через неделю в лучшем случае.
Я тут мониторил и попадались темы с аналогичным симптомом, уменьшения амплитуды в низкочастотном участке диапазона при ремонте старых радиоприемников. Конкретного ответа к сожалению нигде не было.
Но как мне кажется это связано с уменьшением добротности контуров от времени. Поэтому думаю можно еще попробовать увеличить связь, домотав катушку связи. По данным из спецификации катушка связи состоит из 8 витков ПЭ-0,18.
Кстати в книге Левитина написано что в данных гетеродинах при слабой связи наблюдается срыв колебаний на низкочастотном участке диапазона.
Well когда то писал про катушки СВД- Их мало перемотать, поверьте... , надо регулировать связь межу сеточными и анодными катушками.
Вложения
2.jpg
allrus
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:13
Откуда: Москва
Приоритет: Советское радио.
Позывной: R2AAR

Re: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот Well » 25 авг 2023, 16:23

Ув. Сергей Владимирович!

Первое. Невозможно достичь параметров приёмника начала тридцатых годов, пытаясь добиться этого с помощью и по меркам современных требований и инструментария. Даже на самой крутой по тем временам военной технике, включая Е52, AR-88, Супер Про и прочих. Чудеса были? Иногда - да! Но не на СВД, уж точно. Пример - Швабия (LN21021), но и она имела недостатки, которые без введения современных узлов и деталей неустранимы.

Второе. СВД - всего лишь тупой клон RCA-140 первой модификации. Во второй модификации, через полгода, пиндосы устранили в нём некоторые проблемы, в том числе с преобразователем. Добавили там кое-что - пересказывать не буду - смотрите по "Красной Книге". Но и после этого аппарат был признан неудачным по конструкции.

Третье. Если наши конструкторы (привет RA3PKJ) стали в этих пентагридах что-то понимать, то только после командировок в США. И кое-что учли уже в 6н-1, хотя 9н-4 даже тронуть побоялись. Для того, чтобы преобразователь СВД нормально заработал - его надо полностью заменить. Схемно и монтажно.

Четвертое. Чудодейственных рецептов по вылизыванию преобразователя до современного понимания нет даже на примере культового ТФК-8001, и не было до посвяления ECH-11.

Пятое. До войны не было внятной измерительной аппаратуры, а какая была - можно увидеть в мануалах RCA, ТФК, Филипс и, пожалуй - всё. Первые более-менее осциллоскопы появились только на стыке сороковых и пятидесятых годов. Так что всё, что радиозаводы производили до войны - производилось либо вслепую, либо наугад. Надо чистый сигнал - ставили односеточные преобразователи, надо широкую полосу для радиоразведки - втуливали по пять каскадов УПЧ, дабы минимизировать на самой широкой полосе потери чувствительности. А потому нигде, ни в одной книге самого известного инженера той поры, вы не найдёте даже упоминания о моментах, которые вас интересуют сейчас.

Шестое. Архаику тридцатых в современных условиях можно использовать, условно настроив на те или иные участки, подобрав лампы (уже говорил, что пентагриды не обязательно должны быть новыми, часто - наоборот) или меняя их обвязку, или вводя дополнительные элементы (как в случае с RCA-140, где во второй модификации добавили триммеры, что не заметили в Александрове). Ну и так далее, и только самому, не особо доверяя досужим советчикам.

Седьмое. Дабы поддержать вас в вашем безнадёжном устремлении по гетеродину СВД, придать ей больше просмотров и сохранить за вами статус полноправного участника форума, на базе этой темы создал вашу персональную страницу и перенёс её в "дневники..." Если надо переименовать - скажите как.

Жалаю удачи!
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Allrus: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот allrus » 25 авг 2023, 21:40

Well писал(а): на базе этой темы создал вашу персональную страницу и перенёс её в "дневники..."

Валерий Юрьевич, спасибо. Переименовывать не надо
allrus
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:13
Откуда: Москва
Приоритет: Советское радио.
Позывной: R2AAR

Re: Allrus: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот Well » 25 авг 2023, 22:42

Ну не надо - так не надо. Добавлю, может кому будет интересно, включая уважаемого А.Е. Левитина, чтобы понять почему наши поехали в Кемден.

На первом скрине - титул раздела "Красной Книги RCA" по линейке образца 1934 года. Такой же раздел, с такими же обозначениями, был в книге от 1933 года. Как явствует из титула, все названия остались прежними, но вторая книга содержит изменения в схеме и конструкции. Отчего и следует применять слово "модификации". Их много. Самые решительные - вывод ФПЧ из подвала, и включение в цепи ВЧ дополнительных триммеров.

3.jpg
Титул главы Красноё Книги RCA о предшественнике советского СВД

Однако, издатели там изрядно кое-что напутали в картинках и графиках, просто скопировав некоторые из предыдущего года. Чтобы сходу это оценить, надо иметь перед собой конкретные аппараты, а потому хотите верьте, хотите - не верьте. Тем не менее - даю оттуда же пару картинок с разными различиями.

5.jpg
Радиоприёмник RCA-140 образца 1933 года. Радио Фронт, 2023
4.jpg
Радиоприёмник RCA-140 образца 1934 года. Радио Фронт, 2023

Дальше. В американской версии (как и на нашем пятидиапазонном) в преобразователе стоит 2а7. А это почти то же самое, что 6а7, которая была выпущена на базе двухвольтовой серии. Наши же втулили в СВД 6а8, которая значительно отличается от 6а7. Просто втулили, почти без адаптации, может посчитав её более поздней, значит лучшей. Но в США 6а8 прожила недолго, её сменила совершенно иная по конструкции 6к8, а в хорошем, даже военном радио ещё долгие годы (как и у нас тоже) использовалась 6а7.

Отсюда и причина неровной работы СВД. А именно - конструкторский ляп (скорее александровских, нежели Казицкого-ИРПА), вызванный желанием впихнуть невпихуемое. При этом не стоит оглядываться на 6а8 в том же 6т и 6т2 - американцы их затачивали конкретно под эту лампу. В чём группа Левитина и конкретно инж. Фролов не могли пойти против здравого смысла.

Ещё, по памяти - в СВД меня интересовал КПЁ. Он мне показался невыразительным по типу: нечто среднее между прямоволночым и прямоёмкостным - уж не помню, да мы вроде это уже где-то затрагивали. Такой компрромисс также может влиять, особенно на гетеродин, да ещё в пентагриде. Ведь как ни крути - эти аппараты представляют собой первые образцы полноценных суперов, в чём пиндосы быстро разбирались а с ними и европейцы, неспроста уделявшие гетеродинным секциям особое внимание.

Ну а на закуску вам - таблица отдачи гетеродина по диапазонам RCA-140 первой модификации.

1.jpg
Таблица работы гетеродина RCA-140 образца 1933 года. Радио Фронт 2023
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Allrus: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот allrus » 22 янв 2024, 01:58

allrus писал(а):К приемнику подойду только через неделю в лучшем случае

Так получилось, что подошел к приемнику через полгода.
Что бы не терять время, решил сделать сопряжение на не проблемных диапазонах А,Б и Г.
Вроде все получилось. Сопряжение делал по двум точкам. Сначала настраивал УВЧ, затем контура гетеродина. Для примера выложу скрины диапазона Г.
Это скрин УВЧ на аноде преобразователя, предварительно вместо контра УПЧ запаян резистор 12кОм.
Г-УВЧ.png

Это скрин уже на детекторе, когда восстановлен контур УПЧ и подстроен контур гетеродина.
Г-сопряжение.png

Замечу что частота гетеродина в этом диапазоне Г, выше принимаемого сигнала.
Теперь вопрос по поводу частоты гетеродина. У Левитина в разных изданиях по поводу частоты везде написано одно и тоже: на первом коротковолновом диапазоне Г частота гетеродина ниже принимаемого сигнала.
Левитин страница.png

Хотя на многих ресурсах пишут наоборот, частота на Г выше, а на Д ниже.
И на этом форуме тоже.
Радио Фронт.png

Теперь вопрос по второму коротковолновому диапазону Д и тоже касается частоты, ниже/выше.
У меня не получается вогнать в диапазон сопряжения, если частоту гетеродина делать ниже.
Что бы сделать частоту гетеродина ниже, приходится увеличивать индуктивность контура, домотав один виток. Но при этом уменьшается диапазон перестройки. Чтобы увеличить диапазон перестройки надо еще раза в полтора увеличить педдинговый конденсатор. НО ведь такого не может быть. Все элементы гетеродина исправны.
В итоге попробовал сделать сопряжение на Г, когда частота гетеродина выше. Вроде получается, правда пришлось уменьшить индуктивность контура, вытащив из прорези провод контура.
Контур Г_.jpg

Д.png

НО возможно и это неправильно. Хотя станции ловит как и контрольный приемник Тескан 660.
Ну и напоследок опять вопрос про амплитуду гетеродина диапазона Г. На частоте 8.6мГц она составляет порядка 8 вольт, а на высокочастотном участке достигает 35 вольт. Причину так и не нашел, все элементы гетеродина несколько раз проверил. Возможно это особенность схемы.
Кто сталкивался с подобным, помогите в решении данной проблемы.
Может контур снять и промыть с замачиванием в изопропиловом спирте.
Тут попался журнал Радио Фронт №9 в котором предлагается для выравнивания амплитуды педдинговый конденсатор как бы разделить и с одной его части осуществлять обратную связь.
Вот скриншот из этого журнала
Журнал Радио Фрот.png

Понимаю получится колхоз и не факт что поможет и еще нужно время.
allrus
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:13
Откуда: Москва
Приоритет: Советское радио.
Позывной: R2AAR

Re: Allrus: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот InkSpot » 24 фев 2024, 10:02

allrus писал(а):Теперь вопрос по поводу частоты гетеродина. У Левитина в разных изданиях по поводу частоты везде написано одно и тоже: на первом коротковолновом диапазоне Г частота гетеродина ниже принимаемого сигнала.

В издании 1941-го года СВД описывал не Левитин, а Кракау. В издании 1949-го года приведён переработанный и дополненный текст того же автора. Вы привели кусочек страницы 185 из издания 1941-го года. Посмотрите на полтора десятка строк выше: автор прямо указывает, что диапазоны он считает по длинам волн, а не по частотам. Соответственно первым у него является более высокочастотный диапазон. А буквы он не указывает вовсе. Через 80 лет нас (привыкших мыслить частотами) это легко вводит в заблуждение...

Вот здесь Радио Фронт исчерпывающе высказался по Вашему вопросу. Далее влез я, за что вероятно мне надерут уши. Если вместе с ушами мне оторвут голову, прошу Вас (при желании, разумеется) поднять-таки где-нибудь в открытой части форума вопрос об истинных причнах такого разнообразия подходов в последовательности обозначения волн, частот и диапазонов. Как в документции и описаниях, так и прямо на шкалах... Потому что Ваш СВД — яркий пример.
Аватара пользователя
InkSpot
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 30 окт 2023, 17:16
Приоритет: Реставрация.
Позывной: НЕТ

Re: Allrus: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот allrus » 24 фев 2024, 15:11

InkSpot писал(а):Посмотрите на полтора десятка строк выше: автор прямо указывает, что диапазоны он считает по длинам волн, а не по частотам.

Честно говоря не увидел, но все равно понял что частота гетеродина верхнего диапазона должна быть ниже принимаемого сигнала.
Но как и писал выше, если частота гетеродина ниже то не получается выполнить сопряжение.
Сопряжение у меня получилось если частота гетеродина выше.
allrus
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:13
Откуда: Москва
Приоритет: Советское радио.
Позывной: R2AAR

Re: Allrus: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот Игорь Кремлев » 24 фев 2024, 18:06

Извините что влезаю, но почему вы говорите про СВД, если у вас ТМ-9? :lol:
Там могли быть изменения и в этой части, надо поискать инструкцию ТМ или попросить замерять частоту тех, у кого есть этот приемник.

Была вроде на форуме инструкция выложена. ;)
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Allrus: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот Игорь Кремлев » 24 фев 2024, 18:45

Есть такая версия, но ее может подтвердить или опровергнуть только админ, у которого имеются все типы СВД и ТМ начиная с СВД-1. :)
Дело в том, что ТМ-7 и ТМ-8 сделаны на шасси СВД-М. То бишь выпущены раньше СВД-9. А СВД-М и СВД-1 имеют одинаковые схемы, может и по части гетеродинов. Так как в RCA-140 они на всех диапазонах выше частоты приема. :(
Но у американцев гетеродин был на другой лампе, почему они и не выморачивались. Наши могли изменить частоту начиная с СВД-9 которые выпускались 1938 года. А ТМ выпускались с 1937 года. Да так по ходу и оставили.

В этом могло не быть необходимости, так как транслировали в основном средние и длиннеые волны.
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Allrus: Гетеродин на 6А8

Сообщениеот allrus » 24 фев 2024, 19:15

Игорь Кремлев писал(а):Так как в RCA-140 они на всех диапазонах выше частоты приема

Вы правы. Наверное в приемниках ТМ, частоты гетеродина действительно выше на всех диапазонах.
Я как то не обращал внимание на примечание в инструкции к приемнику ТМ-9.
А вот сейчас обратил
зеркальн.канал.png

Значит все таки выше на всех диапазонах.
Спасибо всем ответившим.
allrus
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:13
Откуда: Москва
Приоритет: Советское радио.
Позывной: R2AAR

Пред.

Вернуться в Дневники коллекционеров антикварного радио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 86

cron